法律相談一覧
-
ひき逃げ執行猶予期間中に占有離脱物横領罪について
ベストアンサーひき逃げ交通事故執行猶予期間中にて(実刑1年執行猶予3年免許失効5年)の間にバイクを購入しナンバーを他人のバイクから盗って利用し乗っていました。後日バイクが撤去され先日警察の方から連絡がきて取り調べを受け罪状が占有離脱物横領罪と言われました。無免許で運転していた事については現行犯ではないという事で占有離脱物横領罪のみでした。逮捕はされず何度か警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金支払いに関して。会社にも何か手立てはありますか?
主人が今年1月より転職し正社員募集で倉庫要員として入社し試用期間中に自動車免許の取り消しを受けました。 募集要項には「要免許」とは記載されてなく運転業務はありませんが試用期間を過ぎて時給900円のアルバイトとしての契約をさせられています。 正社員と同等の勤務時間・仕事内容なのに社会保険・厚生年金・雇用保険・労災保険等加入させて頂いていません。 残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許二回目 有印私文書偽造 同行使
親友が私選で弁護士さんをお願いしようか迷っています。 無免許運転二回目で罪名は無免許、有印私文書偽造、同行使です。 前回は罰金だったらしいのですが、呼び出しがこれからあり、逮捕、起訴になりそうで実刑は困るとの事でした。 親友は妻子もおり、間もなく第二子も産まれそうな状況です。 使った車も売却する意志もあり、何かと軽減できて実刑にならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。悪質ととられて実刑判決になってしまうのでしょうか?
無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインした為に道路交通法違反、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になる事になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5〜6年程前に、一度無免許で捕まりましたがその時は罰金だけで済みました。 裁判では、素直に認めて今後一切車やバイクの運転を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免許停止の講習について
ベストアンサー【相談の背景】 90日以上の免停予定です。講習を受ければ免停期間が短くなると聞いたので弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 免停の講習は何回でも受けられる物なのでしょうか?例えば90日免停の場合、長期講習を2回受けて免停期間を大幅に短縮することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が虚偽の話をして車を運転し、事故が起きた場合の慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 1週間ほど前になりますが 妻と子供を家に残して社員旅行で地元を離れていた時の話なんですが。 妻は車の免許を取っておらず、手助けを貰って移動などしています。 いつも来て頂いてる友達二名(内一名車の所有者)と初めて家にくる友達一名、計三名この期間は手助け等に来て頂いていました。 初めて家にくる友達が免許を取得していると虚偽の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による物損事故における同乗者の賠償責任と被害妥当額
この度、17歳の息子が私の車を無免許で2名を同乗させた運転で、物損事故を起こしてしまいました。 被害は物のみであったことが幸いですが、損害の件数が6件に及ぶ事から、賠償額が多額になる可能性があります。(現在数か所の見積もり依頼中) その中で、支払い方法等においていくつか相談したい事がございます。 1:同乗していた二名は無免許だと認知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日酒気帯び運転同乗で相談させてもらってます。私にも行政処分等はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日酒気帯び運転に同乗していまい相談させてもらっていまっす。もう一度相談させて下さい。 先日、会社の同僚と飲みました。そこに運転手に来てもらいました。そのあと30分から1時間位一緒に飲みました。もう一件行く話になり運転手が俺の車で行くぞと言うので乗り込みました。このとき運転してくれとか乗せていってくれとかは言ってません。そして二件目の駐車場内で人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代のローン
先日、母名義の車が物損事故を起こしました。 名義は母ですが、普段実際に使用していたのは息子である兄です。 ですが、先日その車が駐車していた車に、追突して物損事故を起こしてしまいました。 その時点で100%こちらが悪いのですが、その時運転していたのは兄ではなく兄嫁でした。 また、兄嫁は無免許で更に飲酒してました。 保険の対象(35歳以上限定・別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許の人に車を貸した
無免許の人に車を貸し同乗していてその上当て逃げをしてしまいました。 免許取り消しになるのはわかっているのですが免許取り消しから何年経てば免許取り直せるのでしょうか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自損事故に関する件
ベストアンサー一昨日明け方に後妻の実子、23歳男子が、バイクで自損事故を起こし、救急病院に搬送され、意識は十分なものの顔面裂傷などで約一週間の入院の予定です。事故当時救急隊員が相当の酒気を感じたため、搬送先では当然血中濃度を測定し、値とすれば酒酔い運転に近いものとの事でした。 しかしながら本人は、我々また、昨日警察の簡単な確認が入った際も、酒は飲んだが運転は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 衝突事故についてご相談です
ベストアンサー交差点で右折しようとしたところ、 直進車と衝突してしまいました わたしは、酒気帯び運転で即現行犯逮捕されました 呼気検査は0.55 一晩拘留され翌日事情聴取をうけ、その際 ほんの少しでしたが、車を運転しながら 缶チューハイを飲んだことを自供しました 警察の方が「量の問題ではありません」 とおっしゃっていましたが、母子家庭で近辺に 身寄りもないことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経質なほど…昔の運転が気になります。そして、また車に乗れるようになるために…
かなり前になりますが、一度だけ、大きな人身事故を起こしてしまいました。 車体の後方に相手(バイク)がぶつかったものと、私の車の視界が悪かったのとが、重なり事故に至りました。 大きな音はしましたが、歩道に乗り上げた物だと思って、バックミラーで確認すると、被害者者様がバックミラーぎりぎりに倒れているのを確認できたので、人身事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での赤切符を返却され検察呼び出しになりました。
酒気帯び運転で取り締まりを受けました。飲酒後6時間空けた後の運転だったので酔いも醒め、大丈夫だと思っていましたが取り締まりを受け数値0.17が出た事から警察署で調書を取られ赤切符をもらい、別日に交通執行課へ行くはずでした。 しかし交通執行課に行く前に警察から連絡が有り再度調書を取られました。 警察での再調書では6時間飲酒を醒す為に休んだ後、体内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し日に登記簿と住民票の住所が異なる場合の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の土地、建物を不動産会社に売却が決まり約1ヶ月後に引渡し、決済を迎えます。引き渡し日前に住民票を移動する予定です。 【質問1】 引き渡し日に登記簿の住所と住民票が違う場合、登記手続きに問題はないでしょうか? (運転免許証やマイナンバーも登記簿とは違う住民票に移動はします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がバレないか心配です。
【相談の背景】 公然猥褻による前科があります。 反省しております。 周りの人にバレないか心配です。 この事件では報道も何もなされておらず、事実を知っているのは母親と警察だけになります。 もしバレる可能性があるとしてどのようなものがありますか? 【質問1】 例えば聞いたことあるのが、交通違反で運転免許証を警察に見せるときに警察はその場で照会をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 公判 窃盗事件
【相談の背景】 被害額22万の窃盗事件(社内商品)で起訴されました。 特殊な否認事件で、持ち出す前に支払いをしているが、支払い有無が立証できず捜査終了という状態です。 前科前歴はなく公判も初めてになります。 ただ、無免許運転との併合審理です。 よろしくお願いいたします。 様々なご意見お聞かせいただけると幸いです。 【質問1】 来月裁判なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急弁護士さんに依頼したいです
ベストアンサー【相談の背景】 娘が彼が無免許と知り車を貸し、かつ同乗し横転事故を起こして廃車にしてしまいました。 次に購入した車も彼が運転して自爆し廃車になりました。 娘は行政と刑事処分は受けました。 彼に車の損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、全てを話すべきですか? 単に車の損害賠償をしたいと話しても構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件・在宅起訴・実刑・上告却下までの期間・収監までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年、道路交通法違反の無免許運転で検挙され、在宅起訴となり、一審で実刑判決、先日、控訴審で棄却されました。そこで上告を考えており、14日以内の期日の中で上告申立書を提出する予定です。 【質問1】 このような単純なケースで上告が却下されるまでのおおむねの期間、及び却下後、収監されるまでの目安となる期間を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性が独身と偽って、男女関係になった。慰謝料は、とれますか?
ベストアンサー婚活アプリで出会った男性と2年間お付きあいをしていました。最近、既婚者では、ないかと思うようになりました。相手の自宅住所、勤務先は、 わかっています。住所は、運転免許で確認しました。既婚者であるかぎり、二人の関係は、終わりにしたいと思っています。相手は、静岡県、私は京都なのですぐには、あえません。LINEや電話だと連絡がとれなくなると思います。2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明、友人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理学療法士国家試験について
11月に飲酒運転で警察に捕まり 1月に裁判所で略式裁判→起訴されました。 2/20には免許取り消し2年が施行されました。 2/23に理学療法士の国家試験を受けまして 自己採点では合格しております。このような状況下 国家試験まで間がなかった中学校にも報告してません。 学校や厚生労働省の方には報告義務があるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で在留資格の更新
運転免許証取得したばかりで、レンタカーを借りて高速で走りましたが。 日本の高速道路まだなれてなくて、もしかしたらスピード違反でオービス に写真取られた場合、罰金刑になるので、次回の在留資格の更新にどれぐ らいの影響を与えるのか。 却下される可能性はあるでしょうか 今国際人文知識で3年の在留期間を持つ(残り一年) ご教授ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴者(男性)と国家資格者(女性)との結婚に起こる問題
突然の質問で失礼致します。 1.逮捕歴有り(男性)と国家資格者(女性)が結婚すると、問題が生じるでしょうか?例えば、国家資格消失となってしまったりするのでしょうか。前科者の家族(子ども)が国家資格(警察官)が取れない等の規制は聞いたことがあります。 2.逮捕歴の内容によって規制等の違いがありますか? ※逮捕になった件でも、過去にも交通違反(無免許運転)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べで嘘の供述をしてしまいました
ベストアンサー原付バイクの酒気帯び運転で警察の取り調べで購入した場所と酒の種類、銘柄で嘘をついてしまいました。 検察からの呼び出しを待っている状態です(他の違反、事故もなくゴールド免許です) 1 検察官は購入した場所、お酒の種類、銘柄の事実関係を調査するのでしょうか? 2 検察官の取り調べに対し真実を語ったら再度、警察に言って調書を作成し直すのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の当て逃げ事故
先日高校生が運転する車にひき逃げされました、 犯人は自分で追いかけて捕まえました。 警察への通報も自分でしました。 犯人はレンタカーでしたが、返却の際も事故の事は報告してなかったとの事。 ちなみに私の症状は、右腕の打撲です。 お聞きしたい事 相手は免許取消なるか? 相手の保険会社から治療費を出して貰ったらその時点で示談成立なるのか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサイトへの変造免許証画像提出について。警察はどの程度捜査しますか。
友人が半年前に反社会的なサイトに入会しました。 入会に際して友人自身の運転免許証の画像の名前などを画像編集ソフトで編集して提出しています。 最近、その反社会的なサイトが摘発されて逮捕者がでて、PCや逮捕者のスマホも押収されたようです。 この場合、有印公文書変造で逮捕されますか? すごく不安なようです。サイトに登録はしたものの、結局利用はしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のパスポートの申請、海外旅行
去年、無免許運転で逮捕され、今年1月、執行猶予3年の判決を受けました。 今年11月に、ハワイ旅行の話があり、パスポートを申請しに行ったのですが、内容を良く読まず、犯歴の項目に何もチェックを入れずに申請してしまいました。 パスポートはまだ受け取っておりませんが、このまま取得してしまうと、詐欺になりますか? また、執行猶予中のハワイ旅行は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が第三者の車に傷を付けました
ベストアンサー5歳になる私の子供が、公園の駐車場で、木の枝を持って遊んでいると、第三者の車のフロント部分に傷を付けてしまいました。 車の所有者からお叱りを受けた後、運転免許証のコピーを取られ、お互いの連絡先を交換して、後日また請求を受けることになりました。 【ご質問】 不当な請求は避けたいのですが、予め準備することや、今後の対応について、アドバイス頂けませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗で、後払いの客との間に残す書類(債務確認書?)に関して
ベストアンサー薬局に勤めていて、お金がないがどうしても先に薬だけ欲しいという方が稀にいらっしゃいます。 確実にお支払頂くために文書に残したいのですが、インターネットで検索したところ、かなり多くのフォーマットが出てきます。 債務確認書、債務承認書、誓約書など様々ありますが、 どの書式が適しておりますでしょうか? また、この際に身分確認として運転免許証の提示や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官ですが質問です
ベストアンサー現役警察官で恥ずかしい話なのですが、個人的興味から知り合った女性の運転免許を業務外目的で調べてしまいました。ちなみに20人分程です。このことが発覚し、厳しい聴取を受けております。ただ調べた情報については一切外部には漏らしてはいません。しかし本部の偉い方からはお前に仕事はない等と言われ退職するよう言われ続けてします。処分は間違いなくあるでしょうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚手続きは、どちらの国で申請したらいいのでしょうか?
ベストアンサー結婚18年、別居生活してから一年になります。 彼が日本に来日した際、婚姻届を日本で申請しました。そして、私は永住権を申請し、永住権を受理したのちアメリカに住居を移しました。 アメリカでは、現在カリフォルニアに在住しています。ここカリフォルニアでは、婚姻届は申請していません。 ただ、運転免許、グリーンカードは彼の性を名乗っています。 離婚手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎車修理代について
私は送迎ありの放課後デイサービスの指導員の仕事をしています。送迎は免許があるのでできますが、経営者に大きい車は運転できないということは伝えました。送迎車のバック駐車をするとき、さくに車がこすれ、傷ができてしまいました。事故を起こしたことは悪いと思っていますが、修理代は負担してもらう。自分でなおせと言われました。まだ、買った車屋さんを教えてくれれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出届と住民登録が出来ず
こんにちは。宜しくお願いします。諸事情により持ち家を売却して引越しなければならず、退去期日がせまり退去致しました。持病で体調不良が続き現在無職な為、不動産賃貸契約が出来ずマンスリーマンションに住んでいます。 新居が確定していない為に 役所に転出届を出せていません。運転免許証や住民票が必要な事案が生じた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで『不起訴』、罰金無しということ?
ベストアンサー先日、酒気帯び運転の件で地方検察庁に行ってきました。 いろいろと質問されたことについて、誠意をもって回答してきました。 「何かあれば一か月以内に連絡します。何もなければ連絡しないので、気になる人は電話で確認してください」と言われたので 先日電話で確認したら「今回の件は不起訴となりました」との回答をもらいました。 この場合、罰金は無いと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地に住む認知症の疑いがある父が、不法・違法行為で事故を起こした場合の損害賠償について
ベストアンサー実は遠隔地に住む父親が無免許運転をしているのではないかと(現場は見ていませんが知人より聞きました)思われます。 どうも本人は認めていませんが認知症になり善悪の判断が怪しくなっているのではないかと考えています。 その中で、 <認知症男性JR事故死>「負けられない」1日に最高裁判決 の記事を読み、自分の場合はどうなのだろうと心配になり相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 住民票 新住所
賃貸契約時に必要な書類の中で、その物件の所在地に住所変更後の住民票、印鑑証明書を用意するように言われたのですが、どんな理由が考えられますか。通常は現住所のものだと思いますが(運転免許証のコピーは現住所のまま)。仲介業者に質問しても「変更後じゃないと意味がないでしょ」などさも当然のように言っていましたが。大家は許可しているようですが、契約前の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との話し合いを子供(未成年)に代わり親ができるのか?
先日ショッピングモールの駐車場内で 車同士の事故にあいました。 私は直進に帰ろうとしているところで 相手は駐車場内に矢印があるのにも関わらず 逆行し進んできた結果、事故になりました。 保険会社との話し合いについてなのですが 運転していた者が 免許もちの未成年者で 車も 叔母に借りていたものです。 未成年者ということもあり話が進みにくいため、 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。そのまま黙ってても大丈夫でしょうか?
現在、自己破産の手続をしています。必要書類や財産申告を終えて、あとは、弁護士にお任せしてます。そこで、ふと、車の名義が私になってたと気づきました。私は免許は無くて、運転は旦那がしてます 年式は古く平成16年式の国産車です 弁護士によると書類のチェックも終えて、裁判所に提出したとのことで、今から申告忘れを伝えるのはダメでしょうか?そのまま黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中でも海外旅行できますか?
今年の2月に、無免許運転で5か月執行猶予3年の判決が出ました。そんな中、これから一年後あたりに海外旅行に行くような話が周りであり、その時、執行猶予中の私でも渡航出来るのでしょうか。向かう国によっても違うのでしょうか。ちなみに、現在パスポートは期限切れで持っておらず、執行猶予中に取得できるのか、も併せてお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れを教えてください、
8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許だと知らずに車を運転させたら。私と私の親は後で何か処罰はあるのでしょうか?
彼氏と私の車でドライブ中途中のパーキングで彼氏が運転代わってくれると言ったので代わって貰ったところ高速道路でスピード違反で捕まりました。その時彼氏は、免許が取り消しになってることをはじめて知りました。私の車は親名義なのですが、そういう場合は親に直接連絡は行くのでしょうか?取り調べをされたときは何も言われず、車検証のコピーだけとられました。私と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷罪の罰金について。
ベストアンサー今年の6月に人身事故を起こしてしまい、過失運転致死傷罪で逮捕されてしまいました。 夕方17:00頃、仕事帰りに片側1車線の道路を40kmくらいで走行していて交差点(信号無し)に入ったところ(直進)対抗者の前から子供が飛び出してきて私が運転している車でひいてしまいました。事故を起こした場所の手前(50mくらい手前)には歩行者用の横断歩道(信号有り)があり、信号の無い交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の過失判断について
ベストアンサー先日四輪車を運転中に二輪車と軽い接触事故を起こしました。 原因は相手側二輪車の車線変更時の後方不注意です。 先方には物損および人身の被害は無く、当方の運転席側に軽い傷が付いた程度です。 この事故については双方の話し合いでお互いに被害請求はしないということで話はついています。 私が警察を呼んだところ酒臭いとのことでその場で呼気検査をされ0.2mgの値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いねむりによる免許取消しについて
事故を起こす3日前に義理の父と仕事が終わりそのまま寝ずに釣りへ行きました。釣り場で1時間程仮眠して釣りをして帰宅。翌日に義理の父が帰ったあと17時から翌朝から7時まで寝てそれから仕事を行いました。その日は0時から7時まで寝て出勤し、その日の朝に3秒程寝てしまい前の相手が止まってるのに気がつくのが遅くなりブレーキが間に合いませんでした。 相手は全治1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの免許取り消し
数日前、夜中2時に酒気帯び0.25の数値で捕まりました。(うがい等の事情聴取は正当だと思います) 送別会で普段、車通勤でしたが呑むかもしれないので行きは車で帰りは公共機関で帰ろうと思いました。ビール中ジョッキ3杯を呑んでしまったので、アルコールを抜こうとコインパーキングに朝駐めていた、自分の車で夜10時から休憩中(仮眠)。翌日の朝には車で行かず公共機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。
1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 去年の11月に酒気帯び運転で朝5時頃に警察に捕まりました。 状況は自宅近辺で夜20時頃から翌1時過ぎ頃まで飲んでいて、その後店で寝てしまい3時過ぎに起きて歩いて帰宅しました。 帰宅し、又少し寝て5時半位に目が覚め、携帯を最後の店に忘れてた来たのに気付き車で取りに行ってしまい、その帰りに信号待ちの間に30分ほど寝てしまい、通報を受けた警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから