77,494件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予の裁量的取消しの割合について

ベストアンサー

友人が執行猶予で保護観察中の逮捕による執行猶予の裁量的取消しの申請が出されました 口頭弁論において取消しが決まる割合は統計的にどの程度なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等何か適切な法律で罰したい

本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ネットに載っている情報をみて「前科者が」といわれました。前科はありません。逮捕歴はありますが。こんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持罪について

ベストアンサー

児童ポルノ所持罪でusbに児童ポルノ動画を入れた場合にそれが犯罪だと分かってデータが入ってるusbを捨てた場合は児童ポルノ所持罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    6
  • 性行為を目的としたパーティー 示談

ベストアンサー

性行為を目的としたパーティーに参加してで公然わいせつ罪で逮捕された場合、検察で不起訴を得るために弁護士を雇えば示談交渉はやっていただけるのでしょうか?被害者が誰かがわからないので

弁護士回答
    3
  • 未成年者誘拐について。被害者と加害者はその後連絡を取ることはできるのか?

未成年者誘拐で被害者の親が告訴した場合、 1、加害者と被害者は連絡を取ることができるのでしょうか? 2、もし取れるならば逮捕からどれぐらいたった後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事・弁護士の証人について

ベストアンサー

証人について質問です。 同僚が窃盗で逮捕されました。 検事さんから裁判になったら証人として出廷してくれと頼まれました。 また、同僚の弁護士から証人として協力をお願いするかもしれないと言われました。 検事・弁護士の二つの証人になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の連れ戻し期間について

子を連れ去りされていつまでに連れ戻しをしなければ未成年者略取誘拐罪で逮捕されるんですか? 相手代理人弁護士から訴状の手紙が来るまでか? 裁判や調停が始まるまでなのか? いつまでが、連れ戻し期間になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為している人から名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

SNSである人の違法行為を指摘したら、その人が名誉毀損で私を訴えるそうです。しかし、私はその人が違法行為をしていると証明する明確な根拠がありますが、反訴して勝てば、その人を逮捕することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで児童ポルノ動画の閲覧について

ベストアンサー

SNSで児童ポルノらしき猥褻動画を3つ興味本位で再生してしまいました。 保存や拡散などはせずその動画は報告しました。 この件によって、警察が来て家宅捜索だったり逮捕などはされてしまうのでしょうか。 とても怖いです。

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚することになりました。4年前のDV慰謝料 を請求したいのですが、、時効が3年間までと聞きました。請求可能でしょうか?時効があるなら、どうすれば慰謝料請求できますか? 当日暴行罪で逮捕されています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの誹謗中傷トラブル

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にsnsにほぼ名指しで消えろと投稿してしまいました。 すぐに削除して、とても反省しています。 1.後日警察が来て逮捕される可能性はありますか? 2 刑務所に収監されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されるとどうなるのか

ベストアンサー

SNSで、知らない人から急にDMがきました。 内容は「被害届出されてますよ。[SNS名]アカウントバン気をつけて下さい。」でした。 被害届を出されるような事をした記憶は無いのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 時効過ぎても家宅捜索

ベストアンサー

児童ポルノ画像をスクリーンショットしても、削除すれば逮捕されない様ですが、削除してから3年(時効が過ぎている場合)経っても家宅捜索等をしに警察官が家に来たり職場に来たりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈請求について私はどうすればよいのですか?

彼氏が薬物関係で逮捕されました。起訴されて、まだ警察に預けられているのですが、保釈請求するつもりです。身柄引受人と保証人両方を私がすることは可能ですか?ちなみに私は無職です。貯金は少しだけあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでブランドロゴ品販売

この半年程、フリマサイトでブランドロゴのハンドメイド資材を販売していました。でも、やはりいけないと思い、全て削除し、処分しました。自分のしたことに、とても反省してます。この先、家宅捜索や逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ動画の閲覧

ベストアンサー

SNSに投稿されたわいせつな動画を興味本位で数回閲覧してしまいました。 児童ポルノではないと思いますが、とても不安です。 保存などはしていません。 故意の閲覧でこれで家宅捜索だったり逮捕されたりするのでしょうか。 とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 勾留理由開示請求は1度しかできないのでしょうか?

ベストアンサー

勾留理由開示請求は1度しかできないのでしょうか? 逮捕の後勾留が決まり、勾留理由開示請求をし、 その後、勾留延長が決まり、再び勾留理由開示請求をするということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談を願う手続きについて

いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 1年半前の無賃乗車。

ベストアンサー

無賃乗車について 無賃乗車を1年半前にしてしまったのですが、駅員さんにどう謝罪すればいいかわかりません。教えてください。 1年半前でも警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナンパした女性とのやり取りについつ

ベストアンサー

先日ナンパした女性とLINE交換しました。その後別れる間際に同意のもと、キスとハグをしました。その後LINEしましたが、返信は無くおそらくブロックされてしまいました。 このような状況で、後日私が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?

友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正ダウンロードに関してです。

ベストアンサー

動画配信サイトで無修正動画があります。質問です。 1.現時点で無修正動画をここでダウンロードしら違法になりますでしょうか? 2.仮に児童ポルノはない書いてダウンロードしたら警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士がついている中での別の弁護士

ベストアンサー

捕まった方の知り合いがつけたと言う私選弁護士がいるのですが色々不安で、その方ではなく別の私選弁護士に依頼して接見しに行ってもらう事は可能なのでしょうか。起訴されて再逮捕中です。

弁護士回答
    3
  • 最大勾留期限について

ベストアンサー

はじめまして。 2018年の11月15日に逮捕された場合は最大勾留期限はいつになりますでしょうか?  またもし、勾留期限の最終日が土日にかぶる場合は前日の平日になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

先日、SNSでグッズ発送の件でトラブルがあり、 連絡も取れているのにも関わらず相手に被害届を出され受理されたと言われました。 こちらが発送し到着したら取り下げると言ってきたのですが、その間に逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持について

ベストアンサー

お世話になります。 児童ポルノ入りのUSBを紛失しました。 所持していたと判断され、捜査が及ぶ可能性はありますか? 過去に逮捕起訴されたことがあり、指紋もDNAも採取されております。 手元にないわけですが、"所持"とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて

ベストアンサー

SMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノ閲覧

ベストアンサー

SNSで児童ポルノを閲覧してしまいました。 保存などは一切していなく、アカウントを利用規約違反で通報しました。 保存や拡散などをするとアウトですが、閲覧のみで警察に逮捕や家宅捜索などはされてしまうのでしょうか。 怖くてたまらないです。

弁護士回答
    1
  • 警察署発行の犯罪経歴証明書

海外のVISA習得時などに必要となる、 警察発行の犯罪経歴証明書(無犯罪証明書) は、前科のみ載って、 前歴、逮捕歴は載らないと聞きましたが 間違いないですか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 有印公文書偽造

フリマアプリにおいて複数アカウントを運用するため,本人確認として自身の身分証の誕生日を画像加工して提出した場合,有印公文書偽造の罪で逮捕起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを悪用した。

ベストアンサー

一ヶ月前に、拾ったクレジットカードを使ってあるメーカーのショッピングサイトで20万円程の買い物をしました。商品のお届け先や電話番号など全部自分のを埋めました。 逮捕される可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか

前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??

弁護士回答
    6
  • 追起訴のタイミングについて

現在2回目の再逮捕です。 残りの余罪は2件追起訴予定です。 初公判が9月半ばの予定ですが、追起訴は 初公判までにされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤についてです。至急お願い致します。

ベストアンサー

覚せい剤についてです。 現在所持しておらず、尿検査でも陰性だった場合でも。覚せい剤を取引した時の様子が防犯カメラに映っていたら逮捕されますか? 購入はしたが、使用せず捨てたと証言する場合です。

弁護士回答
    3
  • 知らずに覚醒剤かもしれないものをのんでしまいました。

覚醒剤?かもしれないものをしらずに錠剤をのんでしまいました。 その後は気分が悪くなり、へばっていたのですが、気になって4日後に泌尿器科にいったのですが、先生が???みたいな反応でした。 この場合は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊での損害賠償

ベストアンサー

隣人に7回も器物損壊を受け逮捕され認めてますが。立憲出来る証拠は1件しかないので1件だけ起訴になりました 損害賠償は1件分しかできないのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 入管呼び出しされてます偽装結婚してます…

ベストアンサー

入管に呼び出しされました。今偽装結婚してます。どんな内容かサッパリで怖いです…次の月曜日に呼び出しされてます。行ったら即逮捕とかあり得ますか?口裏合わせで相手と前の日とかに会う予定です

弁護士回答
    1
  • 証拠が防犯カメラの映像のみの盗撮事件について

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしてしまいました。犯行の瞬間は防犯カメラに映っていると思うのですが、周りに人はいなく、被害者の方にも気づかれていません。この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • LINE わいせつな画像

私は女です。 先日LINEで突然、知らない人から友達追加され、 局部の写った写真が3枚くらい送られてきました。 この内容を警察に通報したら送った相手は逮捕等されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗を犯し自宅待機中

ベストアンサー

会社の商品を窃盗し目の前で警察にも連絡されています。 会社からは自宅待機と言われているのですが、1週間経ちましたが何も連絡がありません。 自宅待機は何日くらいが妥当なのでしょうか? 警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 取り調べ 携帯電話

万引きで警察に現行犯逮捕されました。 五時間ほど取り調べを行なっている際に、携帯電話を15分ほど提出しました。携帯電話の内容をコピーしてラインなどを読み余罪調査をすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 路上痴漢の相談について

先日、酔っていて路上痴漢をしてしまいました。 被害者の方には本当に申し訳ないと思っているのですが、出頭した方がいいのでしょうか? また後日逮捕になる場合、家に連絡が来るのでしょうか? それとも携帯に連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の電話に出なければいけないか

ベストアンサー

障害事件の被害者です。 相手方は逮捕されており、留置中です。弁護士からの連絡が一度ありましたが、誠意が感じられないため示談はお断りし、その後電話に出ておりませんが問題はありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴猶予 起訴状

私は以前詐欺で逮捕されました そして関与が少なかった事から起訴猶予で釈放されました。 それからしばらくして起訴状が届きました。 この場合刑務所に入れられる可能性はあるでしょうか? 前科は今までついた事はないのですが

弁護士回答
    1
  • 社用のものを押収されました。

社員が逮捕された際、社用のスマートホンが押収されています。 中には進行中の店子とのやり取りもあり、状況を確認して対応したいのですが、返却してもらえません。 社員の所有物ではないので、返却をしてもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪の判決までの期間

特別背任罪で(2億円)刑事告訴された場合、株式などの売却益で弁済の意志はあるが、逮捕されたときの弁済するタイミングと裁判期間はどの位とみればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤ってリツイート これは罪にあたりますか?

先日、ツイッターで児童ポルノと思われる画像を児童ポルノだとは認識せず誤ってリツイートしてしまいました。後日リツイートをしていたことに気づき、リツイートを解除し、アカウントを削除したのですが、逮捕、書類送検される恐れはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反で検察庁出頭。家に帰れるか不安です

ベストアンサー

数日後に検察庁へ交通違反での話をしに出頭します。パニック障害と不安症のため話だけで終わるか不安です。その場で逮捕されたりすることはありますか? また私の場合は話だけで終わって家に帰れますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を自己破産後に請求できるのか

ベストアンサー

交際相手にクレジットカードのキャッシングで作ったお金を貸しました その交際相手が現在逮捕されています 万が一自己破産した場合、彼が出所してからお金の請求をすることはできるのでしょうか? 自己破産する場合、請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから