77,453件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫で示談をすると不起訴か略式命令になる可能性はあるか?

【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫で示談をした場合の不起訴・略式命令の可能性は?

【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 この場合でも示談をしたら、不起訴か、略式命令になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫で略式前科あり、脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談で不起訴か略式命令の可能性は?

弁護士回答
    1
  • 取り調べでの嘘は犯罪になるのか?

【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません

弁護士回答
    3
  • 著作権で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 腹痛を我慢できず大便

【相談の背景】 急にお腹が痛くなり限界をむかい、人の家の敷地で大便をしてしまいました。 【質問1】 どうしたらいいかわからず申し訳ないとは思っております。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 人格障害者の犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 境界性人格障害者が、盗撮等の犯罪をしている場合のご相談です。 【質問1】 逮捕されたとしても、精神障害を理由に有罪にはならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈申請ができない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕され、起訴後、保釈申請できませんでした。 これは実刑の可能性が高いということですか? 【質問1】 保釈申請ができない場合、実刑の可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 入院している精神障害者の逮捕や起訴時の法的手続きの流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について 気になった為相談させていただきました 【質問1】 法的手続きはどのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 組織犯罪処罰法について

【相談の背景】 彼氏が犯罪収益隠匿で組織犯罪処罰法で逮捕されました。 【質問1】 この場合ですと、懲役何年くらいに なってしまいますか?執行猶予は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護で生活扶助のお金を他のことに使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護で家賃扶助がありますが、それを別のことに使ってしまいました。 【質問1】 家賃用の生活扶助のお金を誤って他のことに使うと、逮捕されますか(泣)

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者、加害者逮捕後の連絡は誰に来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの被害者です。 加害者は逮捕拘留されました。 【質問1】 弁護人か検察庁どちらから連絡が入るのでしょうか。 本人にだけ連絡が入るのですか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある49歳の人の執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 4回目の逮捕3回目は39歳に出所。現在49歳 【質問1】 執行猶予はの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少年の家庭裁判所の決定に対する控訴の可能性はあるのか?

【相談の背景】 少年が強盗致死をおかした。逮捕されたが非行なし。 【質問1】 家庭裁判所の決定に納得できません。そのような場合、成人なら控訴とかになるのだと思いますが、少年の場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻でケータイ解析で営利が判明した場合

【相談の背景】 知り合いが大麻で逮捕されました。 家宅捜索で4g出たそうです。 初犯です。 ケータイを解析されて営利となった場合、実刑判決になるのでしょうか? 【質問1】 実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのブロッキング

【相談の背景】 アダルトサイトの閲覧時にブロッキングが行われた。 【質問1】 あるアダルトサイトを閲覧していた際にある協会にブロッキングされました。この件で警察が家に来たり逮捕されたりすることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 snsアプリにて、性器を露出してくる人物がいました。 スクショなどをしている場合、通報なども可能ですか? 匿名のアプリでプロフィールまでは不明です。 【質問1】 その場合、相手は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 280万円横領した場合の刑事罰は?

【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称で罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の学歴詐称で中卒を高卒と書いてバレた場合逮捕されますか? 【質問1】 履歴書の学歴詐称に詳しい弁護士さん

弁護士回答
    1
  • 刑事罰がない法律の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 違法だが罰則がない法律(個人間の売買春など)があることを知りました。 【質問1】 罰則がなくても、発覚したら家宅捜査などはされるのでしょうか? 【質問2】 逮捕・勾留などの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決について教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が逮捕され、 未成年誘拐罪で懲役3年執行猶予3年の判決がおりました。 【質問1】 この判決は重たいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察から会社に電話がありました

【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の取調べや事情聴取を省いて勾留することは違法ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が殺人未遂事件で逮捕されました。ところが知人は取調べも事情聴取も行われていなかった。しかし検事は勾留請求し、裁判官が勾留決定した。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商品のシールを張り替える事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にテレビでシールを張り替えるという事件がありました。 【質問1】 この場合、シールを張り替えたことで得た利益で購入した、商品はもし逮捕されたときに押収されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 3日前に彼氏に殴られて警察を呼び逮捕されました。でもその日のうちに被害届取り下げしました… 彼氏は保釈されますか? 【質問1】 多分前科はあると思います…

弁護士回答
    3
  • パチンコ生活保護不正受給

【相談の背景】 生活保護の保護費でパチンコ打って勝ったお金を市役所に申告しなかったら逮捕されますか? 【質問1】 生活保護パチンコ不正受給したら、捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • ポイントの不正取得について

【相談の背景】 商品購入→返品を何件かし、取得したポイントを使用。 ポイントがマイナスになったまま強制退会となりました。 【質問1】 これは詐欺罪にあたりますか? 逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 買い物で間違えてレジに

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで買い物していたらレジだと気づかず入ってしまいました、 【質問1】 すぐに出ましたが罪になりますか? 【質問2】 罪になるならなんの罪で逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 文章をコピーアンドペースト

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生が、クラスのみんなにプレゼンする時に、めんどくさがってインターネット上の文をコピペすることがありますよね。 【質問1】 それってみんな逮捕されるんですか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 手を触ったり握ると被害届出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 手を軽く何度か握ったら強制わいせつ、暴行罪で逮捕されますか? 【質問1】 相手もネイル見せてきたりしてましたし、手を引っ張る行為はしてません。

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ動画閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ動画を数カ月にわたり頻繁に見ていた場合捜査対象になったり逮捕されたケースはありますか? 所持はしていません 【質問1】 捜査対象となる可能性はどのくらいあるか

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 20年ほど前になるのですが。 当時中学生だったのですが、違法ダウンロード とは知らずに、曲を動画共有サービスよりダウンロードしてしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約解除理由

【相談の背景】 私は1年契約の契約社員で半年が経過しました。 先日、上司が逮捕されました。 【質問1】 これを理由に契約解除を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質屋に預けるのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 生活に困って、浮気相手から お金を貰ってしまいました。 彼氏がいることは言っておらず秘密にしています… 【質問1】 バレたら詐欺になりますか? 【質問2】 逮捕などされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における名誉棄損

【相談の背景】 上司の指示で,横領で逮捕勾留され,裁判になりました。しかし,その上司は起訴されず,自分だけが起訴されました。 【質問1】 裁判で起訴されていない上司の名前を言うと名誉棄損ででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単純所持

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをインストールしてしまったのですが、これが警察に見つかり逮捕される可能性はどれほどありますか? 【質問1】 単純所持の場合はどれほどの罰が与えらららのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 駐輪場での事故について

【相談の背景】 自転車がたくさん止まっている駐輪場で、そこからでるときに、他の自転車にふぶつかってしまいましたが、謝ろうと思いましたが、人がいなかったので、謝れませんでした。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で彼女に口淫をしてもらったのですが、防犯カメラの位置が上方にあり、撮られたかもしれません。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪で逮捕などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁で不起訴後の示談内容の訂正

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対しての暴行容疑で逮捕不起訴処分になりました。 【質問1】 検察提出した示談書内容(取下げはそのままで)を訂正して、差し替えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者に銀行カード送ってしまった

【相談の背景】 ヤミ金業者にキャッシュカード送ってしまいその事で警察から取り調べを受けてこれは犯罪ですと言われ又取り調べ後日しますと言われました。 起訴されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるののでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判、判決の新聞報道

【相談の背景】 交通違反で否認し、裁判になりました。(逮捕はされてません) 【質問1】 この場合、裁判、判決になると新聞などに実名報道されますか?(前科はありません) 罪は認め、罰金刑になる予定です。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 身元引き受け人を辞退したい

相談の背景 夫が逮捕されました 私が身元引き受け人になり いま、保釈中で裁判待ちです。 質問1 身元引き受けを辞退したい 夫の母親に変えたい

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を誤って転売してしまった場合

ベストアンサー

中古か新品のブランド品転売を副業としてやろうと思ってるのですが、誤って偽物を仕入れて売ってしまった場合、警察に逮捕か民事上の責任は生じるのでしょうか、、?

弁護士回答
    2
  • 14歳が窃盗した場合の罰則について教えていただきたいです。

うちの息子(14歳)が少し混雑している電車の中でワイヤレスイヤホンを盗んでしまいました。被害者が被害届を出しているかもわかりません。この場合逮捕などはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場への非通知でのいたずら電話について

ベストアンサー

職場に月に二回ほど非通知で卑猥な電話のイタズラ電話があります。 女性スタッフのみを狙ってかかってきます。 警察に相談した場合相手を逮捕することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車窃盗 再犯について

4年の執行猶予が 今年の夏で終わりました。 矢先にまた同じ罪 自動車窃盗で逮捕されました。 私選弁護士 被害者弁済などをしても 実刑になる確率が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故について質問です

ベストアンサー

車同士の事故で相手の車の修理代を払わずに連絡を断ち裁判になりました。 ちなみに過失割合は自分が10です。 一括で払えないのですがもし一括で払えなければ逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 喧嘩 言葉 違法性を教えてください

ベストアンサー

①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 身上経歴供述調書について

ベストアンサー

先日友人が詐欺罪で、警察に逮捕されて 次回出頭時に身の経歴供述調書を作成する と言われたらしいのですが、 その供述の内容の裏どりは、警察は行うのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから