77,450件見つかりました

法律相談一覧

• DV被害の警告を被害届けに変更できるか。

ベストアンサー

別れた夫から離婚後に暴力、子供の連れ去り(未遂)、自宅への無断進入をされました。警告で終わらせたのですが、被害届けに変更して逮捕してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ネットに書かれている名前を質問サイトに書き込んでいいか?

例えば ネットに書かれている有名人の名前やその他ネットに書いてある誰かの名前を質問サイトに書くと逮捕されたり、訴えられたりしますか?またやってしまった場合でもすぐ質問を消せば訴えられることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社からお金借りて被害届け出すと言われて。

会社から30万円程借りています。借用書書いているのですが、返済の詳細などを書いていません。会社をやめると言うと、被害届けを出すと言われるのですが、出されると逮捕とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ラインで猥褻なものを送ってしまいました。

アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 国内アプリでのわいせつ罪について

先日Eazyというアプリにて、相手の方から局部の無修正写真がおくられてきたので、自分もつい送ってしまいました。 今は退会しておりますが、逮捕されるか不安でしょうがないです。

弁護士回答
    1
  • 捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?

捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう?  逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVD購入者の件

ベストアンサー

今月児童ポルノDVDの件で販売者が逮捕されましたが 購入者は顧客リストから操作を実施するのでしょうか? 購入して既に廃棄済みの場合は無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノかもしれない動画にグッドボタンを押してしまった

ベストアンサー

某動画サイトで、間違ってアダルト動画にいいねをしてしまいました。【すぐいいねは取り消しました。】 この動画は、もしかすると18歳未満の女性だったかもしれません。 このような場合でも、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側

18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察にストーカー扱いされた事に対するクレーム

警察の警告に納得がいかないので、納得するまで対応および、1から調べ直しや、細かい事を全部指摘したりなどした場合、警察としても面倒だから難癖つけて逮捕する流れになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を

被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • アメリカで麻薬運び屋で逮捕状が出ている場合日本に来れるのか?

ベストアンサー

アメリカで麻薬の運び屋の手伝いをしていて逮捕状が出ている外国人は日本に来れるのか?カナダから日本に入る場合でも指紋やパスポートなどで空港で捕まるのか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに対する警察の捜査

ベストアンサー

児童ポルノに対する警察の捜査について ①警察は児童ポルノ単独所持についてどのような捜査をしていますか? ②単独所持のみの捜査で今までに逮捕者は出ていますか?

弁護士回答
    1
  • 免許証の手書きについて

免許証の氏名や生年月日がきえかかっているのですが車を買う為免許証をFAXで送る必要があるので上から自分でなぞりました。法にふれて逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくお金を取られた場合

僕の先輩が恐喝の被害者になりました。 録音などの証拠がありません。 しかし、銀行などの引き下ろした記録はあるみたいです。 このような場合は警察に被害届を出した場合は警察は逮捕してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科2犯を避けるには

ベストアンサー

昔、窃盗で20万円の罰金刑を受けました。 今、ストーカー規制法で逮捕された場合、弁護士を頼んで不起訴にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で盗難事件がありました

会社で盗難事件が立て続けにあり、共犯者がいると、まわりがいっており、怪しい行動をしていた方が会社にいます。 共犯者がいる場合、共犯者が確定したらそのひとも逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社辞めて突然逃げるとおもわれると辞めづらいどうしたら?

告訴されてて突然会社やめたらにげるとおもわれて逮捕されたりしないかなと考えてて会社辞めたいのにやめれないのがあります。なにもなければいいんですが、どうやって会社やめたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇取消を会社に求める事は可能でしょうか?

ある事件で会社から告訴され、逮捕されました。即、懲戒解雇になりましたが、結果、不起訴処分となり、会社に対し、懲戒解雇取消を求めたいのですが可能でしょうか?今は別の会社に勤務しています。

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の購入について

ベストアンサー

私は18才です。 昨年の12月に魔が差して、17才の高校生から使用済み下着をフリマアプリから購入してしまいました。 すごく後悔しています。 逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

20代男 執行猶予3年 窃盗罪 先日、無免許(飲酒運転もありかもです) で逮捕されましました。 今は、留置所です。 まったなしで実刑でしょうか??

弁護士回答
    1
  • レーザーポインター販売について

先日までレーザーポインターを販売していたのですが出力が強いもので販売が禁止されているものでした。 すぐに販売を取りやめたのですが販売してしまったものもあります。 現在は販売ページとかは無いのですが調べられれば逮捕などになっていしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴走行為 窃盗 鑑別所行き?

14歳の息子が暴走行為 窃盗の罪で逮捕されました。 何度か補導歴もあり 今後どうなるかを心配しております。 初犯なのですが 鑑別所送致がありますか?

弁護士回答
    1
  • プロ野球映像に関して

ニコニコ生放送で生主が海外の解説の映像をプレミア12を流して通報や書き込み場所に書いたりしたらBANされますか???映像は日本のじゃないです 裁判や逮捕なりますか???

弁護士回答
    5
  • 児童買春 起訴 初犯 略式起訴

ベストアンサー

児童買春で逮捕されました。検察にも行きました。後は、起訴されるかどうかです。因みに初犯です。事件は、1件です。どのくらいの罪になりますか?略式起訴になるのでしょうか。検察では、略式起訴の話しはなかったです。

弁護士回答
    2
  • 児童買春 起訴されるのか

ベストアンサー

児童買春で逮捕され、釈放され検事調べも終わり後は、検察の判断です。因みに、初犯です。検事調べの中で略式起訴の話しは、出ませんでした。 このまま起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人が違う車を処分

一緒に仕事する際に車を買ったのですがその車をどうにかしたいのですが、名義人が逮捕されてしまい、どうしようも出来ません。その名義人とはもう関わりたくないのですがどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 犯人判明後の警察について

ベストアンサー

お世話になっております。 質問がございます。 通常、何かの事件で犯人が判明した際、その犯人が既にその事件で自首や逮捕、出頭等をしているかどうか警察は調べるものですか?

弁護士回答
    1
  • オークションでのチケット転売

ベストアンサー

2年前に、インターネットのオークションで行けなくなったライヴのチケットを売ってしまいました。 定価で売りました。 ・営利目的ではない転売でも逮捕されますでしょうか。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中に売春

ベストアンサー

質問です。 執行猶予中(淫行)に売春した場合、相手が18歳以上でも買春自体が違法な訳だから逮捕され、懲役に行く事はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の基本的な事について。復元ソフトを入れていなければ単純所持で逮捕されないんですか?

ベストアンサー

基本的な事なのですが キャッシュを復元できたら単純所持に該当するんですよね? 復元ソフトを入れていなければ、単純所持で逮捕されないんですか? それとも、自分で復元できなくても警察が復元できたら単純所持になるんですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの売買は法的に禁止ですか?

ベストアンサー

インターネットの、いわゆるブラウザゲーム等のアカウントを 売買することを規約で禁じてる運営がほとんどだと思いますが、 その規約に反してアカウントを売買することは法的には違法な 行為なんでしょうか?逮捕とかありえますか?

弁護士回答
    1
  • トイレ侵入や未遂の常習犯が略式起訴で済ますことはできますか?

ベストアンサー

トイレ侵入や未遂の常習犯が略式起訴で済ますことはできますか? トイレ侵入や未遂の常習犯が略式起訴で済ますことは可能でしょうか? 逮捕される予定なので.略式で済ますことはできないか相談したい ところです。

弁護士回答
    1
  • Googleサジェストを訴訟等を起こすことなく削除させた例はある?

Googleサジェストを訴訟等を起こすことなく削除させた例はありますか? 例としては「山田太郎」と入力すると「山田太郎 逮捕 ○○市」などと表示されていたものを、「山田太郎」と入力しても表示させないようにするなど。

弁護士回答
    2
  • FC2。FC本社で警察がサーバーを押収したとでてましたが今後どのような捜査が考えられますか?

ベストアンサー

FC本社で警察がサーバーを押収したとでてましたが今後どのような捜査が考えられますか?あとFC2サイトでどよのうな事をした場合は逮捕さる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯。前回から5年しか経っていませんが、実刑になりますか?

痴漢行為で4回目の逮捕なんです。前回は2009年に捕まって50万円の罰金で釈放されています。前回から5年しか経っていませんが、実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「刑に処せられた者」の定義とは?

「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被疑者ノートの取調室持ち込みについて

逮捕されて勾留された場合、取調室に被疑者ノートを持って行くことは可能でしょうか? もし取調室に持ち込みができない場合には、どのような法的根拠で持ち込めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再犯について。再犯の定義は、何ですか?

再犯の定義は、何ですか? 仮に)最初に逮捕されて裁判で不起訴になり後から、その前に犯した罪が発覚した場合はどう言う事は、 再犯に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 同人サイトでの画像や漫画のダウンロードの違法性

ベストアンサー

某同人誌サイトで何か月に及び、画像及び漫画をダウンロードしました。 そこで質問があるのですが、これは違法ダウンロードに入るのでしょうか。 また、違法ダウンロードで逮捕者はどのくらい存在しているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外で逮捕されたことがある。今回パスポートを作りたいのですが、パスポートの取得は出来るのでしょうか?

未成年の時に海外で麻薬の罪として逮捕されました。 今回パスポートを作りたいのですが、パスポートの取得は出来るのでしょうか? 仮にパスポートが取得出来ても 海外旅行には行けますか?

弁護士回答
    1
  • 覗きで

どのような理由であっても階段でスカートを履いてる女性の後ろでしゃがんで上を見てしまったところが防犯カメラに写ってると逮捕されますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 少年窃盗未遂の裁判について

窃盗未遂で警察が家に来て逮捕されました そのあと10日間留置され、鑑別には行かずに釈放されました。 このあとの裁判でどうなるんですか? 少年院の確率はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘のきょうじつ

取り調べで嘘のきょうじつ、知っていることを知らないと言って、それが嘘だとバレた時は逮捕されますか?誰かをかばうために知らないと言い続けて、別の人が事実を語った場合です。

弁護士回答
    1
  • 不法給付金原因。警察は、動けないですか?

麻薬を買う条件で、お金を振り込みしたとします。しかし、逃げられた場合、民事、不法給付金原因で無理ですが、刑事で、逃げたやつ逮捕無理ですか?警察は、動けないですか?

弁護士回答
    3
  • 16年前の殺人事件は15年で時効じゃありませんでしたっけ?

先日、暴力団のトップが16年前の殺人事件の容疑で逮捕されました。 しかし、当時の殺人事件は15年で時効じゃありませんでしたっけ? それとも、外国に滞在していた期間がかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の捜査期間について。

知人が盗撮で一ヶ月前逮捕されました。この場合、事件の捜査は基本的にはいつまで続くのでしょうか。小型カメラを設置したようで、初犯で本人はこれを認めています。

弁護士回答
    2
  • 身内に甘い警察官

法律と少しずれてるかもしれませんが、なんで警察官が犯罪を犯し逮捕された場合、実名報道せずに二十代の巡査といったように報道する場合が多いんですかね?

弁護士回答
    1
  • とても苦しんでいます。ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

チケットの事で再度質問致します。 公演チケットを買ってあるのに公演に来るな、と強制する権利はあるのですか?ただ公演を観て何をするわけではなくても公演に行っただけで逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから