法律相談一覧
-
「ホチキスで接着した書類の捨て方について逮捕や起訴のリスクはある?」
ベストアンサー【相談の背景】 ホチキスで接着している不要になった書類は燃やすゴミとして捨てていいのでしょうか 【質問1】 捨てた場合逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で略式前科あり、今後も脅迫罪で逮捕か書類送検の可能性あり。示談でも懲役になるか?
【相談の背景】 脅迫で略式の前科かがあります。またあることで脅迫罪で逮捕か書類送検になるかもしれません。 【質問1】 【質問1】 この場合でも示談をしても起訴されて懲役になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの証拠に能力ついて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、防犯カメラの普及により、現行犯以外の逮捕が増えていると聞きます。 【質問1】 防犯カメラの証拠能力 で控訴で勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺者の違法行為の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が死後に発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で被害届を出した場合の逮捕の可能性は?
【相談の背景】 警察に相談して、住居侵入罪で被害届を出すこととなりました。 相手は知り合いで、報復が怖いです。 【質問1】 初犯で前科がない場合、逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で略式起訴されたが、メディアに報道されないのは普通か?
【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になったのですが、 ニュースや新聞などには記事になっていません。 【質問1】 逮捕され、略式起訴になってもニュースや新聞などの 表に一切出ないということは珍しいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正サイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやニュースで話題になるため、法律違反になるのかどうか確認したい。 【質問1】 無修正サイトを閲覧することは法律に抵触しますか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 栽培 での令状のでる条件は何ですか?
【相談の背景】 大麻 栽培 家宅では何も見つからず 所持もなし 【質問1】 令状はどうしたら出るのですか? 先に逮捕されている方の証言だけで出ますか? 携帯のやり取りとかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が窃盗、建造物損壊で逮捕されました。 拘留が5日間延長されました。 【質問1】 この場合、鑑別所は確定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たいした事件でもなく告訴状をだされたら
ベストアンサー【相談の背景】 たいした事件でもなく告訴状や被害届けをだされた場合は逮捕され起訴されるですか? 【質問1】 たいした事件じゃない場合は警察は不起訴にしないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判の傍聴について
【相談の背景】 会社の上司が刑事事件で逮捕されました。その裁判を傍聴したいです。 【質問1】 その上司の初公判を傍聴したいのですが、どのようにすれば日程と行われる裁判所を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバックを貰った光回線契約で滞納したら訴訟されたり逮捕されたりしますか
ベストアンサー【相談の背景】 光回線を契約してキャッシュバックを貰いました。 【質問1】 キャッシュバックを貰ったのに、そのあと料金が払えなくなり強制解約になりました。詐欺で逮捕されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを通じた動画購入
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで知り合った成人済みの方から動画を購入してしまいました... 【質問1】 購入した側は何か法に触れることはあるのでしょうか。逮捕や罰金などがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に売春や公然わいせつで逮捕された場合の取り消しと罰金について
【相談の背景】 執行猶予中に売春や公然わいせつで逮捕された場合 【質問1】 執行猶予が取り消しになってしまうか、ダブル執行になるのか、罰金ですみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤で、電車を利用するのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通勤で電車を利用しているのですが、 家を出るのを遅くなり、駆け込み乗車をしてしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されることはあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正乗車について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車をしてしまって1ヶ月や2ヶ月経った後に通常逮捕されることってあるのでしょうか? 【質問1】 また、故意でない不正乗車もバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での告訴状を出したが、被告が逮捕されたら警察から連絡は来るのか?
【相談の背景】 リフォーム詐欺にあい、警察に告訴状を提出しました。 【質問1】 今後被告が逮捕された場合、警察から私にすぐ連絡が来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の自首について
【相談の背景】 刑事事件で自首をする場合、事前に弁護士の先生にお願いして、警察に逮捕しないようお願いしたり、報道しないよう交渉したりしてもらうことはできますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転についての質問です。
【相談の背景】 飲酒運転についての質問します。事故を起こさず、検問にも遭遇してない場合の質問です。 【質問1】 目撃者からの通報で後日逮捕等されることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性への卑猥なDM
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性にインスタのDMで、「あなたの唾液購入させてほしい」って頼んで、その女性が警察に通報した場合。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視 捕まる 怖い
【相談の背景】 信号無視をしてしまいました 右に曲がろうとして赤になってしまったので行ってしまいました 今度は気をつけます 【質問1】 この場合は通報されると逮捕も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アチューンメントバー アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメントバーでのアルバイトを考えています 【質問1】 もし、風営法許可や、飲食許可をとっていなく、警察からなにか注意を受けた際、逮捕されますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで聴きなった事があります。 【質問1】 なぜ動画共有サービスにアップロードされている動画を観ても視聴者は逮捕されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春行為について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 売春行為は体を売る方が違法ですか?それとも買う方が違法ですか? また売春行為で逮捕された事例はありますか? 【質問1】 売春行為について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
パケの指紋 捜査するか
【相談の背景】 大麻入りのパケを売人の特定などのために、指紋採取などはしますか? パケについてる指紋から逮捕、家宅捜索などはされますか? 【質問1】 パケの指紋 捜査するか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧について
【相談の背景】 数日前、誤って児童ポルノを閲覧してしまいました。 すぐにプラウザバックしました。 【質問1】 閲覧したことによって家宅捜索や逮捕などの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の加害者として現在在宅事件として扱われています! 【質問1】 今月引っ越しをする予定やったのですが引っ越しをすることにより逮捕されたり不利益になる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物に関する法律に抵触するかについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物に関する質問です。 大人のおもちゃをなめたり、いじったりしている動画がアップロードされているとします。 【質問1】 この場合は投稿者は逮捕や家宅捜索などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑になるのかどうなのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反の両方で逮捕され、保釈中です。 【質問1】 このような罪名では、初犯で実刑はほぼないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノコンテンツの閲覧について
【相談の背景】 インターネットで児童ポルノにもしかしたら該当するかもしれない動画や画像を複数回見てしまいました。 【質問1】 閲覧のみでは逮捕や家宅捜査などはされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノを何度も見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノを何度も見てしまいました。見たアカウントは報告やブロックしています。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DMでわいせつな画像を送信
【相談の背景】 画像共有アプリでDMで女性にわいせつな画像を5枚くらい送信してしまいました。謝罪しましたが警察に行くと言われました。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノや猥褻な動画の閲覧
ベストアンサー相談の背景 今までにSNSで猥褻な動画や児童ポルノの動画や画像など何回も閲覧してしまいました。 質問1 逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の違いがわかりません
民事と刑事の 違いを教えてください 逮捕なるのは刑事ですか? 聞く理由は、未払いのものがありまして。。1年半 理由があり払えてないので。 これからちょっとずつ返済する約束はしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で女の子がお客さんと性行為をした場合店長は捕まるかどうか
デリバリーヘルスで予め店側が女の子に性行為はしませんと一筆書かせた場合でも女の子が店を裏切ってお客さんと性行為をしてしまった場合は店長も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ閲覧について
SNSで児童ポルノと思われるコンテンツを複数回閲覧してしまいました。保存などはしてなく、アカウントを報告しました。 これが原因で逮捕や家宅捜査はされてしまうのでしょうか。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反をして、逮捕されても、裁判所が無罪という判決を下す場合。
淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕されたても、最終的に裁判所が『違反をしていない』という判決を下した場合、何も気にすることはない(つまり罰は何もない)という解釈で宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのチート行為について
ベストアンサー某スマホアプリゲームで位置偽装をしてしまい、プレイヤーのレベルUP、地域限定のアイテムゲット(その地域に行けば無料で貰える)を行いました。この場合、犯罪(詐欺)になって逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のサイトアクセスについて
ベストアンサーあるプラットフォームでアダルトサイトを閲覧していて、児童ポルノ動画にアクセスしてしまいました。多分再生はされていません。その後履歴は消しました。これにより逮捕や家に家宅捜索などされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売に関する古物許可証について
古物許可証について、ネットでせどり業をしている人は皆さん取得されているのでしょうか?もし無許可で新品でない中古品の転売業をしている人は足逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無修正動画をアップロードしてしまった
ベストアンサーアダルト系サイトで無修正の動画をアップロードして逮捕されました。サーバーが海外にあるから犯罪ではない大丈夫だと言われアップロードしてしまいました。この場合でも、有罪は仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
冤罪ボランティアのアドバイス
冤罪で、ボランティアの方と資金集めてます 中には詐欺心配する方も。 裁判記録の逮捕録か、判決書など見せればいいですかね?なにかアイデアございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで離職表もだしてくれない
会社が離職表をいまだにだしてくれません❗ 解雇されて1ヶ月たちますがでてません❗ 離職表を出さなかったら法律違反になるって聞いたのですが警察いったら逮捕してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで児童ポルノを見つけてしまった場合
ベストアンサーもしもSNSで児童ポルノらしき動画を閲覧してしまった場合、例え動画の再生、再投稿、いいねボタンを押すなどしていなくても捜査の対象になったり、逮捕されたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから