法律相談一覧
-
脅迫罪での略式命令後、事件の公開について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、略式命令になりました。 この場合、今回の事件がどこかに公開されたりすることはありますか? 【質問1】 ニュースなどにはなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職の審査請求について
【相談の背景】 公務員です。窃盗で逮捕され、不起訴でしたが、懲戒免職になりました。 【質問1】 審査請求をしようと思っています。 裁判までいってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の違法行為をした会社で働いた場合、社員も罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、違法行為などをしている会社に勤めて いました。 【質問1】 この場合、社員も何かしらの罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理後、警察の捜査は行われないことがあるのでしょうか?
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理後に犯人逮捕がない場合、警察は捜査しないのでしょうか?
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の犯人逮捕の遅れについて相談
【相談の背景】 被害届を提出=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を出したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相に一時保護中で警察から連絡がありました。逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 児相に一時保護中なのですが、 警察から話を聞きたいと連絡がありました。 逮捕ですか? 【質問1】 虐待した覚えはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
古物商、取得済みなのですが処罰される場合は失効してますか?
【相談の背景】 最近、ひき逃げで出頭し、まだ逮捕はされておりませんが起訴されます。 【質問1】 処罰されると思うのですがその際は古物商は失効されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットアプリで女性に陰部をみたいと言ってしまいました、結局なにも見ていないのですが。 【質問1】 これで訴えられたら逮捕されたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書き込みについてになります。
例えば、◯◯◯(名前)などの◯◯◯は買っても問題ないですか?逮捕されたりしてないですよね? ◯◯◯(会社名)で売ってる◯◯◯(名前)などの◯◯◯を買うのは問題ないですよね?みたいな、このような質問の書き込みは特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサーSNSで児童ポルノの画像を閲覧してしまいました。 保存や拡散などはせず、報告をしました。 児童ポルノの閲覧で警察に逮捕されたり家宅捜索などされたりすることはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの故意にの閲覧ついて
ベストアンサー児童ポルノは保存したり投稿したりすると違法なのは分かりますが、上記の事はせず故意に何度も見たりするのは警察に逮捕されたり家宅捜索されたりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ動画の閲覧について
ベストアンサーおそらく児童ポルノの動画を動画サイトで見てしまいました。 保存はしていません。 意図的に見ても保存をしていなければ、警察が来たり逮捕はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署のクチコミに悪口を書いたら…
ベストアンサー警察署の口コミに警察側の悪口を書いたら逮捕されますか? されるとしたら何罪ですか? どのような内容がアウトで どのような内容ならセーフですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の代わりに知らずの盗品物を売るとどうなりますか?
ベストアンサーもし友達の変わりに物を売ったものが盗品であった場合私は逮捕されるのでしょうか? 盗品と知らずに友達の変わりに売った場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
迷惑防止条例違反は前科ですか?数年経てば消えますか?
ベストアンサー公然わいせつで逮捕され、迷惑防止条例違反で略式の罰金刑になりました。 この刑罰は前科になるのでしょうか。 また、数年経てば消えたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した場合、情状酌量の余地はありますか?
ベストアンサー建造物侵入の件で自首しようと思うのですが、自首した際はいくらか情状酌量の余地はあるのでしょうか? 逮捕された後は、弁済しようと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
インターネット上で性別を偽りでわいせつ画像をもらう
ベストアンサー友達がインターネット上で女性と偽り女の人から画像を貰いました。 この場合相手が18歳以上であっても逮捕など処罰されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
20歳未満の未成年が逮捕された場合、親に最後までバレずに裁判まですすむということはありえるのか?
ベストアンサーもしも少年事件で20歳未満の未成年が逮捕された場合、親に最後までバレずに裁判まですすむということはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年法の適用と実名報道はされるのか。
ベストアンサー19歳で性犯罪を行い、20歳になってから逮捕された場合、少年法は適用されますか?新聞や、ニュースに実名が報道されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活動で未成年者に金銭か金品をあげたら女性成人は逮捕されますか?
ベストアンサーママ活動で19才の未成年者に金銭か金品をあげたら女性成人は逮捕されますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について助言お願いします。
ベストアンサー会社に窃盗がバレました。 上司に正直に言ってと言われたのに、していないと嘘をつきました。 どうなるんでしょうか お金がなく弁償もできません 警察に連絡がいったら逮捕になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成人女性との援助交際について
ベストアンサーツイッターのダイレクトメールにて金品を渡し行為するという提案を 成人女性からされました。 その後ラインで日時等を決めて 実際に行為をした場合は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してカメラを押収されました
本日朝、近所のコンビニのトイレにカメラを仕掛けて押収されました。車も特定しましたとのメモがありました。 自分が悪いのですが、この場合逮捕は免れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影禁止の場所での写真・動画撮影。
ベストアンサー無人のコインランドリーに「写真撮影禁止」と書かれていましたが、写真撮影や動画撮影もしてしまいました。不法行為で逮捕は有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから