法律相談一覧
-
彼女の両親とのトラブルについて
【相談の背景】 私が20歳の時警察に逮捕されたことがありまして、その際押収された携帯から当時16歳の交際していた彼女とのやりとりが警察に見つかり、未成年淫行、夜間連れ回し、児童ポルノで再逮捕をされました。 裁判の結果は児童ポルノと最初に逮捕された罪名で起訴され罰金刑で釈放されました。 釈放されたのち4年間相手の家族に断りなく交際を続けていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で3度目の逮捕。出所して12年。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー親友が先月、覚醒剤(使用のみ)で逮捕されました。 現在は保釈中なのですが、あまり周囲に相談できないらしく、弁護士さんの意見では 執行猶予の可能性はある・・・けど・・・厳しいかもしれないとのことです。 本人はとても悩んでおり、反省もしている様ですが、私としても不安なので御質問させて頂きます。 私なりに知り得ている状況を箇条書きにしますので、他の先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年経って覚せい剤使用所持で再逮捕されました。執行猶予になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー6年前に覚せい剤で逮捕され1年6月執行猶予3年でした。 ちょうど6年を経過した先月7月の頭に覚せい剤の使用所持でまた逮捕されてしまいました。 42歳独身男です。 現在保釈され実家に戻っています。 私の場合は、所持と使用なのですが、家から9gも押収されました。 私の使用量が、1年以上前から毎月10gを買って1か月でちょうど10gを使い切る状態で安定していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際相手(援デリ?)が年齢詐称し、もし18歳未満だった場合
ベストアンサー先日あるアプリにて援助交際希望の女性とやりとりをしホテルに行きました。結果的には身体を少し触ってもらいましたが、その他の行為もなくものの20分程で別れました。それでも条件の金額は渡しております。その相手とはこの1度きりですが、あまりに事務的なやりとりだったので援デリかと思いインターネットで援デリについて色々調べた結果、不安になったので相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察審査会で不起訴不当
ベストアンサー検察審査会で不起訴不当となった場合、内容や場合にも勿論よりますが起訴される確率はいか程なのでしょうか。 婦人科医で主治医のお世話になっている先生の事です。診察の際の準わいせつという事で逮捕されましたが不起訴となり、現在もお世話になっていましたが、最近新聞記事に載り聞いて知りました。 私は新聞記事の『被害者多数』『再発の危険性が高い』という言葉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。
ベストアンサー2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の保釈申請は通りますか?
彼氏が覚醒剤使用で捕まっています。初犯です。 保釈申請を出しましたが通りませんでした。 何度も出し、保釈金を高額にしたらとおりますか? 理由 逃亡の可能性有りとのこと。 去年の11月ごろ、彼氏が眠剤を大量に飲み病院に運ばれ尿検査をしたところ、覚醒剤の反応がでました。退院時に警察署に連れて行かれ、私が身元引き受け人になりました。 その後、引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋だけで起訴出来ますか?もし起訴された場合、有罪になる確率はどの位ですか?
今年2015年1月に息子が外国の国内で大麻輸送の罪で逮捕され、8月に懲役25ヶ月の判決を受けました。今外国で服役中です。外国の検察官に息子が日本でも逮捕状が出ていると言われました。理由は2年前2013年10月に海外から送られた大麻が入った郵便物の箱に息子の指紋が検出されたとのことです。 息子は2013年10月頃は既に外国に行っています。まだ一度も日本に帰っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この行政の対応は子供の福祉に資するのでしょうか?
ベストアンサーhttp://www3.nhk.or.jp/kobe/lnews/2023159691.html 離婚した元妻が親権をもつ2歳の長男が乗った車を奪い、連れ去ったとして、兵庫県川西市に住む21歳の男が、未成年者誘拐の疑いで警察に逮捕されました。男は容疑を否認しているということです。 逮捕されたのは、兵庫県川西市に住む無職、中岡雷太容疑者です。 警察によりますと、中岡容疑者は、20日午後1時ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害
初めまして。 今回、18歳の息子がある1人の男の子と交通上のトラブルから傷害を起こし、逮捕状を取られてしまいました。 息子が原付で人ごみをかき分けながら走っていると、うちの息子にすれば、被害者に当たる少年がミラーに当たったと。 そこでお互いが嫌な雰囲気になり、いわゆるガンの飛ばしあい、息子が彼に歩み寄ったところで、まず被害者のほうが息子の首をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「インターネット掲示板での殺害予告で逮捕された弟を不起訴にする方法は?」
【相談の背景】 弟がインターネット掲示板に殺害予告をし、逮捕されました。 【質問1】 不起訴にするにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
検索により訴えられること
ベストアンサー【相談の背景】 文章は短いのですが,なんらかのことを検索したとします。 【質問1】 この場合、検索したことによって民事訴訟や逮捕などをされることがある例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
条例違反をした、という判断をするのは『どの機関か』
淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕された場合、結果的に『条例違反をした』と判断するのは、 裁判所ですか?警察ではありませんよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
AVマーケット管理者起訴猶予との報道について今後の捜査への影響
ベストアンサー先月摘発されたAVマーケットについて、逮捕された管理者が起訴猶予となったとの報道があったとのことですが、今後の捜査に何らかの影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が起訴されたか不起訴にされたか知る方法
ベストアンサー知人が詐欺容疑で逮捕されています。 その後 起訴されたか、不起訴になったかを 第三者である私が知る方法はなにかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー教師が学校内で未成年を盗撮した場合、弁護士と自首するとその後どのようになりますか?逮捕されますか?学校に知らされて捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大破所持、少量の所持
ベストアンサー大麻所持で現行犯で捕まったのですが 逮捕されずに取り調べされその場は帰されました! 今後の展開としてはどうなることを考えられますか? ちなみに少量です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの拒否について。
ベストアンサーもし逮捕された場合、取り調べを拒否したら、どうなるんでしょうか? やはり、無理矢理髪の毛をつかまれたりして、嫌がらせみたいな強制手段になるなですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴を取り消してもらうことは可能ですか?
詐欺で逮捕されました。 示談は成立したのですが、起訴になりました。 起訴を取り消してもらう、不起訴にしてもらうこともできるのでしょうか? 二審でそうなることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから