77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 監査における横領の発覚

ベストアンサー

監査法人の監査が近いです。 横領があった場合、その場で指摘、逮捕となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罪を認めて反省しないと

罪を認めて反省しないと釈放されないというのは本当ですか? 現在逮捕されている状態の場合

弁護士回答
    2
  • 告発告訴の在宅捜査はいつ頃まで続いていつ頃逮捕とか起訴するんでしょうか?

ベストアンサー

告発告訴の在宅捜査はいつ頃まで続いていつ頃逮捕とか起訴するんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの動画の視聴は違法か?

ベストアンサー

児童ポルノに当たる動画をインターネット上で再生ないしは視聴すると、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について

保険金詐欺未遂で逮捕状が出るときって、どんな理由があるときですか?

弁護士回答
    12
  • 指名手配はどんな時にされるのですか

ベストアンサー

どんなに軽微な犯罪でも、逮捕状が出ているのに逃げていたら、指名手配になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 成人同士での援助交際

成人同士の売春で買った側は逮捕されたり罰金刑に処罰されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で起訴猶予になりました

絶対で逮捕され起訴猶予になりました 起訴猶予と不起訴は違うんですか?

弁護士回答
    3
  • 国際法とかあると思うのですが、国際法を破ったら、国際警察とかに逮捕されるのですか?

国際法とかあると思うのですが、国際法を破ったら、国際警察とかに逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者側が告訴する気がなくても

ベストアンサー

被害者が告訴する気がなくても 警察が事件を発見して捜査し逮捕するということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有名人に対する発言について

ベストアンサー

有名人や芸能人の逮捕歴をネット上に書くのも名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの発言の責任について

ベストアンサー

犯罪となることをしていた人のことをネットで 「逮捕はまだ?」とだけ発言することは法律上問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュについて。児童ポルノのキャッシュも処罰の対象になったら大量に逮捕者が出ませんか?

児童ポルノのキャッシュも処罰の対象になったら大量に逮捕者が出ませんか?

弁護士回答
    1
  • 少年法。少年法は何歳まで適用されますか?

ベストアンサー

少年法は何歳まで適用されますか? また、逮捕されたらどんなパターンで裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の追加

逮捕された場合、家族や身内にばれることはあるのですか? 夜も眠れない日々が続いています。

弁護士回答
    5
  • たい拘留される事件と拘留されない事件とどう違うのですか

逮捕されない事件と拘留されない事件と後拘留期限のあるかないか事件の重さですか

弁護士回答
    1
  • 接見禁止

逮捕勾留中の接見禁止が勾留中に解かれる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってた。

ワンクリック詐欺にあってた。どうしたら犯人が逮捕される?私は大丈夫❔

弁護士回答
    1
  • Twitterで殺すって

Twitterで学校くるな、 とか 殺す とかきたんですけど・・・。 これって脅迫ですよね・・・? 高校生でも相手は逮捕になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 税の滞納と罰則について。税の滞納には罰則等はありますか?

税の滞納には罰則等はありますか? 逮捕された事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • ズボンのチャック

ズボンのチャックを閉め忘れていて、下着が見えたりしたら逮捕されたり指紋をとられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeニュース動画削除依頼

私が逮捕された事件のニュース動画を削除依頼したいのですが、どうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 引き続きの質問ですみません

この後に逮捕?的な事はありますか?ちなみに罰金であれば一括支払いでしょうか?すぐ払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについてです

ニコニコ動画でアニメのOPの替え歌をダウンロードしようと思っているのですが、これは違法になりますか?また、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴はできないのですか?

犯人逮捕のための捜査などの起訴を警察はできないのですか?  また、告訴や被害届も警察はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反に付いて

ベストアンサー

道路交通法違反は現行犯以外で逮捕される事なんてあるんですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為は犯罪?tはらn子のストーカー行為は犯罪?

TはらN子のストーカー行為は犯罪?時効はまだ?逮捕される?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス

先日、他人の電子メールを盗み見たとして逮捕される事件がありましたが、身内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • GREE

GREEのカードゲームで詐欺で逮捕されたら初犯なら執行猶予つきますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

窃盗罪で逮捕された後新聞に氏名住所年齢が記載されないようにできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋採取などの。これは拒否できますか?

逮捕はされていないので任意の聴取中なのですが、写真や指紋の採取も任意なのでしょうか?これは拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ女性にビンタされて警察に通報したら

逮捕して被害届受理してくれますか? (ビンタ一発でケガなし)

弁護士回答
    2
  • そうなのですか?

では今すぐ父親を傷害罪で逮捕してもらうためには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • やはり

痴漢は現行犯でないと後からではよほどの証拠がないと逮捕状って発布されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

彼氏が逮捕されました 罰金刑になりあした釈放されます 罰金刑は前科になりますか!?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ここに書き込んだ内容が原因で警察に逮捕される事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 通販や

通販サイトでのコンビニ等の後払いの場合ずっと支払わないでいると逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅の取り調べ。またそのきっかけは何ですか?

在宅取り調べ中に警察が自宅にやってきて逮捕ということはありますか? またそのきっかけは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚原因。離婚原因になりますか?

生活の為軽犯罪を犯しました。 妻も同意してました。 逮捕されていません。離婚原因になりますか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について。 加害者は17歳から19歳までの少年3人です。 事件は、警察が、その夜に犯人と接触のある私(父親、被害届の提出者)の聞き取り調書を作成し、明日、最終確認となります。 息子にも同様の聞き取りをするものと思われます。これをもって、いよいよ逮捕となるのだろと期待しています。刑事も、地元の警...

弁護士回答
    1
  • 度々DVで捕まる妻、起訴の可能性

【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてなどお願いします。

ベストアンサー

私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

ベストアンサー

裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯罪が行われた月日 7月◯◯日から8月◯日までの間 ○ 犯罪が行われた場所 ◯◯◯市◯◯◯区内等 ○ 被 疑 者 (職業 性別 年齢) 無職、男、◯◯歳 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタ...

弁護士回答
    2
  • ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?

子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 一筆 家族

ベストアンサー

自分勝手な質問で申し訳ございません。 ストーカーで逮捕され不起訴になりました。 寝る時に睡眠導入剤を使っていて気付かぬうちに被害者に連絡をしていました。 一人暮らしだったので家族が、弁護士の方が検察官に提出する書類と警察などに「今後同居して監督をする」と一筆書かされたそうなのですがどうしても同居したくありません。 確かに逮捕され勾留され...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転。処分は?

私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡について教えてください

ベストアンサー

今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...

弁護士回答
    4
  • 猫虐待撮影を命じられたという高校生

ベストアンサー

質問サイトで見ました 知り合いの家に呼び出されて行ったら、殺鼠剤を飲ませたと言っている猫が裏庭に居て、付いて来るように言われ行ったら 川に連れて行かれ、動画で撮影させて、まさかと思っていたら、猫を川に捨てたそうです。 その動画を警察に持って行ったら、その相手は逮捕されますか?という質問がありました。 動物愛護法は改正され厳しくなっているよう...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について

1.検察官、検察事務官又は司法警察職員は、被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由があるときは、裁判官のあらかじめ発する逮捕状により、これを逮捕することができる。ただし、30万円(刑法、暴力行為等処罰に関する法律及び経済関係罰則の整備に関する法律の罪以外の罪については、当分の間、2万円)以下の罰金、拘留又は科料に当たる罪については、被疑者が定...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の禁止の解釈について

ベストアンサー

憲法39条は、 「何人も、…すでに無罪とされた行為については、 刑事上の責任を問はれない。 又、 同一の犯罪について、 重ねて刑事上の責任を問はれない Aが窃盗罪で逮捕され判決が確定している事件で、同一事件で、その犯人だとBが起訴され裁かれることは、39条には当てはまらないのでしょうか? 1)Aは単独で犯行に及んだとの調書に同意している 2)Aは数百件犯行を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから