法律相談一覧
-
児童ポルノについて
"児童ポルノ" 2018年6月当時自分が20歳の時に同性の男の子に対して性的な動画を送ってもらいその後その動画をSNSにばらされたくなかったら、男とエッチしてほしいとお願いした。 今は動画は削除しました。 罪に問われて家宅捜査で逮捕されますでしょうか? 反省しているので2度としません。 逮捕されないために何かできることはありますか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で執行猶予中に同じ容疑で逮捕。被害届取り下げるとすぐに開放されますか?
ベストアンサー傷害罪で執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。 被害届取り下げると、どれくらいで逮捕された本人は開放されますか? 例えば午後三時に被害届を取り下げに行くと、その日のうちに開放されますか? ※ちなみに昨日の時点で48時間の勾留が切れ、延長(?)になりました。 ご回答いただけたら助かりますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性との性行為.冤罪について
例えば、成人女性と遊んで同意の上で性行為を行ったとします。その後、女性がお金目的で無理やりヤられたと警察にいったら逮捕されてしまうのですか? 同意の上で証拠もないのに女性の証言で逮捕されることはありますか? また、その場合を避けるために女性と遊ぶ時は録音機を仕込んでおくのは効果的ですか?また他に対処法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で足を蹴られた場合
暴行罪にあると思いますが、証拠がありません。もし、現場で110番していたら相手は逮捕されていたのでしょうか? こちらが蹴られたとっても相手方が蹴っていないとか、足が当たっただけと言う可能性等も考えられますが、警察は対処してくれるのでしょうか? 相手の住所氏名が不明な上、現行犯なので私人逮捕の要件に該当すると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で盗撮してしまいました。私は教師です
ベストアンサー教師をしていて、学校で時計型カメラを使い生徒の着替えを盗撮しました。その事がばれ、現在示談交渉中ですが、うまくいきそうにありません。 1.自首することを条件に示談を成立されることはありますか? 2.また、示談成立後に弁護士と自首した場合逮捕されますか? 3.逮捕されなかった場合、職場にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年 強盗致傷 否認
17歳です 強盗致傷で逮捕されました 逮捕状の内容を否認し、共犯者も自分はやっていないと証言していて20日間の勾留の後、処分保留で釈放されました 3ヶ月経っても家庭裁判所からまったく連絡ありません これは家裁不送致になったということでしょうか? その場合勾留された期間の補償金のようなものはもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板における風説の流布について
ベストアンサーネットの掲示板でおもしろ半分で海外のとある首相が逮捕など書き込んでしまいました。 正確に言うと、レス番号何番に書き込まれたレスをスレタイにしてスレを立てようというスレでしたが、僕が提案した上記の書き込みが当たってしまい、他の人たちがそのスレタイでスレを乱立しました。 僕は風説の流布で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職したけど内定の取り消しまでの件
ベストアンサー就職が内定 (決定) してから数ヶ月間がたちますが 就職内定して 会社に入社してから ある事情で悪さをして警察に逮捕されました 逮捕されたあとに お勤め先の会社から 就職内定の取り消しなのか 会社入社の取り消しなのかの通告を受けることになるのが 普通なんじゃないですか? 内定取り消しか入社取り消しの言い方で履歴書としては どうなってしまうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で鑑別所に入る割合は?
ベストアンサー逮捕されることなく、警察の取り調べが 終了後も、在宅事件として扱われていた 少年事件がある場合。 逮捕なしの在宅事件で、監護措置が 取られ、鑑別所に入る割合は、おおよそ どのくらいでしょうか? また、在宅事件で鑑別所にも入らなかっ た場合、少年院送致になる可能性は 低いと、聞いたことがあるのですが これは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の被害届について
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願いしますm(__)m 昨日、器物破損の被害届を出しましたが ネットで調べていると、それでは警察は動かない 告訴状を提出しなければ逮捕されない等でした 実際被害届では逮捕は不可でしょうか? 相手は執行猶予中、所在不明で家族から行方不明者で届け出が出ています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤の所持について。
ベストアンサー覚醒剤取締で26年に執行猶予をもらい先日また逮捕され、自宅から0.3グラム出たとして所持で現行犯逮捕されました。 知人が忘れてった荷物にありました。 知人が覚醒剤関連のひととは知っていましたがわたしのではないので… 今後どうなるのか保釈された私は不安で苦しいです。 どんなケースがあると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日任意出頭してきました
警察からの連絡で本日任意出頭して来ました 取り調べの最初に逮捕、勾留はなしで 2~3度に渡って話を聞きたいと言われ 今日は4時間ほどの聴取で帰宅しました 次の日程は決まっておらず 警察の方からの連絡待ちです 余罪がない場合 本当に逮捕、勾留される可能性はほとんどないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE未成年卑猥画像
ベストアンサー質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外の日本大使館におけるパスポートの更新
ベストアンサー国外におりパスポートの期限が切れるので更新を考えております。しかし、過去に不法侵入で逮捕状が発行される状態(国外に出たために発行されたのか分かりません)までなった事があります。 質問 申請の中に犯罪経歴について問いがありますが、 該当ありと素直にチェックした方が良いのですか? それとも、実際に逮捕、起訴されている訳では ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性
ベストアンサー数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売人の携帯から任意同行
ベストアンサー私の後輩なのですが、先日警察より電話があり 〇〇と言う覚醒剤の売人が逮捕された件で任意同行を して欲しいと、連絡があり来週か再来週に警察に行くみたいなのですが、後輩は1年以上何もしていなくて、〇〇と言う売人から購入したかどうかも 覚えていないみたいなのですが、逮捕されたり 勾留されたりしますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅で盗撮 家宅捜索や逮捕の可能性はありますか
ベストアンサー一日前に、友人がお風呂に入ってるところを盗撮してしまいました。 カメラはネットで買ったものです。 まだバレたのかわわかりません。 どうやらsnsが友人からブロックされており、 被害届?などがだされている可能性があります。 後で家宅捜索や逮捕の可能性はありますか。 また、どれくらいで、家宅捜索や逮捕までにいたりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤4回目の逮捕は何年くらいですか?
ベストアンサー元夫が覚醒剤使用、所持で逮捕されました。4回目です。前回から2年半しかたっていません。今回は女性も一緒に逮捕されてます。女性は初犯です。 元夫は3年半くらいと言ってますが、一緒に捕まった女性に覚醒剤を教えたと言うこともあり、もしかしたら5年くらいと言われましたが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人に会うまでの流れ
ベストアンサー知人が覚醒剤初犯逮捕されて 私選弁護士さんをお願いする経済力がなく 国選弁護人さんにお願いする事になると思うのですがその際 逮捕されたご本人が弁護士に会えるのはいつからなのか ご家族が国選弁護人さんに会えるまでの流れを教えて下さい 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について
蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう? 同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込め詐欺について
先日、旦那が振り込め詐欺の詐欺未遂で 逮捕されてまた再逮捕され今勾留中です。 詐欺3件で被害額は500万だそうです。 初犯で前科などはありません 友達に紹介されて詐欺だとは知らずに 荷物を運んだみたいでお金だとは 分からなかったみたいです この場合実刑になる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に無免許運転初犯で逮捕
旦那が覚醒剤使用、所持で逮捕、起訴されてから300万の保釈金で保釈中に無免許運転で現行犯逮捕されました。 無免許運転わ初犯なんですが、現在勾留8日目です。10日目にわ結果がわかるみたいなんですが、在宅起訴とかになって釈放とかわありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者側の相談です。
知り合いが、人を殴り大怪我を負わせました。 被害者の方は第三者を通し、被害届は出さず遠回しに示談してあげようかなどと、金銭の要求をしてきています。加害者《知り合い》は、示談するつもりはなく、逮捕されても良いと言っております。 このままでは逮捕後どうなるかと、最善の動きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届について
逮捕される前に被害者に被害弁償をして謝罪して、被害者の方は被害届を取り下げてくれました。 被害届が受理されてから一週間くらいが立ちますが、捜査はもう始まっているのでしょうか? 被害者と和解が成立していても逮捕されることはありますか? ちなみに窃盗での前歴は2回あります。不起訴と起訴猶予処分でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。指紋がでただけで捕まるのか教えてください
ベストアンサー現在窃盗罪で疑われているのですが、指紋がでたらしいんです。3回ぐらい事情聴取をしたのですが、やってないのでやってないといっても、指紋があるだろ!と強めにいってきていて自分は拒否し続けるつもりです。警察は認めるまで何回でも呼ぶといわれたのですが、拒否すると逮捕するといわれました。拒否し続けても、逮捕されるんですか?10年たっても呼ぶといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳詐欺容疑について
家族が詐欺容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は昨年2回、他人に譲り渡す目的で自己名義の口座を開設、通帳とキャッシュカードをだまし取った疑いで、口座はヤミ金融事件に利用されていたみたいです。 このような場合、実刑判決になるのでしょうか? 私がわかる情報が少なく、申し訳ないのですが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から購入した商品が違法で逮捕されました、損害賠償は請求できますか?
海外業者から購入(個人輸入)した医薬品が日本の法律では違法であったため逮捕・勾留され不起訴となりました。逮捕されたのは商品の説明等が十分ではなかった事が原因であると考えているので、業者を訴える事を検討しています。訴える事が可能であるのか?、また可能な場合はいくらぐらいの賠償額が認められるのかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?
ベストアンサー02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の顔写真
知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になるのでしょうか?
運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団構成員は自分でお店を経営したり、また仕事をすることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー以前、郵便局や市役所で働く人物が実は暴力団構成員だったということで、逮捕されたことがあったと報道で見たことがあります。 この逮捕は恐らく、暴力団員という身分を隠して公的機関で働いていたからだと思います。 ですが、民間組織で働くことは可能なのでしょうか?(バレなければそれまでかもしれないですが) 暴力団を脱退した人物なら働けると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスクラブの違法営業について
ベストアンサー最近ダンスクラブの違法営業が問題になっており、たまに風営法違反でお店が摘発されて経営者が逮捕されたりしますが、その関連会社の経営者も逮捕されるケースはあるのでしょうか? 例えば、そのお店で商品のサンプリングを行っている会社や、お酒を卸している会社などが関連会社に当たると思います。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて前科が付くと医師にはなれないと聞いたので質問します。
未成年時で、もし逮捕されて前科が付くと医師になれないと聞きました。 Youtubeやニコニコ動画に違法に動画(音楽やドラマ)をアップロードして逮捕された場合、例えば10本くらい。どのくらいの刑罰に なるのですか?過去の例を教えてください。 そしてどのくらいの刑罰なら医師になれないのですか?未成年の時の犯罪はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持品検査。また、その際に所持品を没収?
警察が現行犯逮捕を行った際、現場における所持品検査の可能な範囲及び根拠を教えて下さい。また、その際に所持品を没収?できる範囲はどこまでですか? また、私人による現行犯逮捕を行った場合は、所持品検査をできる権限、または似たような権限(危険物を取り上げる等)はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
何年も前に自分の口座を人に売りました。 そしたらこの前警察から連絡があり売った相手が逮捕されたらしく携帯を調査したら私の名前が浮かび連絡したと言われました。私は口座を売ってくれと頼まれたが売らなかったと言いました。直接会って話を聞きたいと言われましたが断り電話で話しましたが私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ斉藤さん
昨日の夜に斉藤さんというアプリをやっておりましたがいきなり 下半身を脱いで写せと女性に言われ言われるままに脱いでしまい見せてしまいましたがシャッター音のような音が聞こえ怖くなって今回相談をさていただきました。 相手の年齢などは分かりませんが私は逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕されるならどのような刑罰があるのでるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらの郵便物について。
ベストアンサー20年以上前、当時近鉄バファローズにいらっしゃった某ピッチャー宛てに送られた封筒の中にカミソリが入っていたそうです。もう20年以上も経っているので時効のはずですが、もし時効が経過しない内にこの郵便物を送った犯人が特定されれば逮捕されますか?逮捕されるなら、どのような罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤での尿検査
先日同棲中の彼氏の家にガサ入れが入り、何も出てこなかったのですが尿を採取されました。科学捜査に出して検査をし、覚醒剤の成分が検出されれば逮捕とのことです。彼氏が覚醒剤をやっていた場合、逮捕状を持って家に来るのはだいたい何日後なのでしょうか?不安な日々を過ごしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤について至急
友達が覚醒剤所持と使用で逮捕されました。所持と使用だと20日間で出てこれないんですか?担当の弁護士さんが所持と使用では別件やから20日たったら次は使用で再逮捕でみたいな感じで言ってたらしくて。実際外に出てくるのは何日ぐらいで出てくるんですか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴 起訴猶予?後日連絡が来るものなのでしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きます。今月9日に逮捕され、11日に勾留通知書が届き、今日?起訴か起訴猶予か分かると思うのですが、未だ何も連絡がありません。保護観察付執行猶予中に業務妨害罪で逮捕されました。後日連絡が来るものなのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
配偶者がDVを訴え、たとえばケガを証拠に警察へ訴えた場合などは、真偽を問わず簡単に逮捕・拘留されてしまうのでしょうか。 また夫婦ゲンカで双方共に暴力をして、双方共にケガをした場合、同様に片方が警察へ傷害の被害届を提出したとしたら、相手はそのまま逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
迷惑防止条例 卑猥な言動(声かけ)について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反に該当すると思われる行為をしてしまいました。逮捕や家族や会社にバレるなどが心配で相談させていただきます。 夜にコンビニで見かけた女性(20代くらい)に、コンビニを出たあとに声をかけ、「お金を払うから胸を触らせてほしい」と頼みました。一度断られた後に「もっと額を増やしてもだめか」の確認をしてそれでも断られたため謝って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後に1回連絡してしまった。
【相談の背景】 元交際相手からストーカーとして通報されて、警察からのストーカー警告後、1回連絡してしまいました。 私は情緒障害があり、そう思われていたことがショックで直後に連絡してしまいました。連絡した直後また警察が来たのですが、その日はまた再度注意だけで警察は帰っていきました。それから3週間後の今「接近禁止命令を出したいので家に訪問するから接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート内盗撮、再犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅の階段にて盗撮をしてしまい、目撃者によって通報され、警察官により警察に連行されスマートホンを提出、逮捕はされて無く、当日にパソコンも提出しました。(パソコンにはいっさい盗撮したものはありません) 被害者の方は立ち去っていて不明。 スマートホンには当日6人程度、それ以前の盗撮が10人ほど残ってます。 これから在宅捜査になりますと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ電話相談について
【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が凍結された口座の代わりにJAで新しい口座を開設できる理由は?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから