法律相談一覧
-
知人が詐欺で逮捕され、参考人の立場です
先週自分が住んでいる県とは違う遠くの県の警察署から元彼氏が特殊詐欺で逮捕されたと連絡がありました。簡単にしか聞けませんでしたが、荷物の受け取り役として逮捕されたようです。 電話で自分との関係性、普段の行動、知人関係などを聞かれました。 正直彼がそんな事に関わっていた事も、彼の周りの事も私にはまったく分からず、わかる範囲の事は正直に話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の援助交際における逮捕の可能性
ベストアンサー私は現在、20代前半の男性です。 去年までストレス発散を目的に援助交際をしておりました。 相手は数人おり、毎回、年齢を聞いて18歳以上、高校生でない女性と関係をもってしまいました。 最近になって、大学院卒業を機に、このことが不安で仕方ないです。 ここから本題なのですが、最近、カカオトークで「現在、19歳で前に会ったのですが、年齢を教えてくれませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の覚せい剤逮捕です。。。
今40代なのですが先日覚せい剤取締法違反で逮捕され保釈で出ています。 私は20代前半の時に覚せい剤で逮捕され実刑2年執行猶予3年保護観察の判決後20代半ばでまた逮捕合わせて3年半の実刑の判決。仮釈放1年もらい出所しました。刑の終了は30歳という事です。 今回友達に買いに行くの頼まれ3回買いに行き薬代と別にお駄賃的なものを3回で1万9千円貰ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
温泉で覗きをしてしまい、後日逮捕におびえています。
温泉宿を日帰りで利用した所、男湯と女湯の仕切りから僅かに女湯側が見れるスペースがあり、覗いていた所、男性利用客に目撃され従業員に通報されました。従業員から問い詰められましたが、その場は覗いていないと否認し、警察を呼ばれることもなく、名前や住所を聞かれることなく、証拠も無いので帰る事ができました。会社の営業車だったので、会社名、車のナンバーを控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラで盗撮、特定、逮捕について。
初犯です。先日、飲食店の共用トイレにて小型カメラで盗撮をしました。 1時間程で他のお客さんが発見し、お店が終わると同時に警察が来て小型カメラを回収して行きました。 小型カメラはwi-fiで電波を飛ばし撮影出来る物です。撮影時、自分の姿は映っていません。 店内に防犯カメラなど見た限りではなかったです。 この場合、自分の特定などはされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕はできますか?被害届や刑事告訴は出せるでしょうか?
Twitterのダイレクトメールで知らない人からいきなり、『Aさんは男癖が悪くて人の彼氏や旦那を奪ったり浮気するのが好きで、あなたの彼氏を狙ってる行動をしています。気をつけてください。それから、あなたの投稿する動画は素敵なものばかりで魅力がいっぱいですね。これからも動画投稿を楽しみにしています。応援しています。』といったニュアンスのダイレクトメールが送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕され、今後の行動がわかりません。
先日電車内での盗撮で現行犯逮捕されました。当日中に始末書等を作成し、妻が身元受取人として釈放となりました。再度出頭願いがあるかもしれないとおっしゃっていました。被害女性には謝罪しており、被害届は出さないと言っていただきました。 また一週間程度前の盗撮データが残っており、それについても、認めて話してきました。 被害届は出していないそうですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗 公務員 逮捕歴 前歴について
現在、来年の公務員技術職を目標に勉強をしています。 先日、公務員試験を無事通過することができた先輩の、合格通知を拝見したところ、最終合格をしても採用されない場合があると書いてありました。 実は私には2年前に自転車窃盗による前歴があります。 当時の状況として、ボロボロの自転車を窃盗後、少し経ってから警察官の職務質問にあい盗難車ということが判明し捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転逮捕後の処分通知について
ベストアンサー夫が飲酒運転で事故を起こし、逮捕されたのですが、処分の通知は最大どれくらいかかるものでしょうか?幸い、事故での怪我人もなく聴取もすぐに終わり翌日釈放されたのですが、4ヶ月過ぎても何の通知もありません……。
- 弁護士回答
- 6
-
-
出張中 逮捕 元請け 下請けの責任
ベストアンサー初めまして、建設会社経営しているものの妻です。 今回、主人の会社の従業員が出張先で逮捕された件に関して相談しました。 うちは従業員がまだ2人の登録して2ヶ月ほどの会社です。元請けから大手企業の出張にうちから一人どーしても出して欲しいと頼まれ一人出張に出すことになりました。その従業員(A)は酒癖が悪く逮捕歴もあります。元請けも把握済みです。今回その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪、後日逮捕の可能性
ベストアンサーご相談お願い致します。 先日、恥ずかしながら万引きで捕まってしまい、交番で住所など書類を記入し、身元引受人と帰宅し、後日警察署の方で写真、指紋、DNA採取を行い帰宅致しました。 交番で余罪について聞かれ、近所のスーパーで2度程ありますと答えましたが、 本当は近所から遠方まで様々なお店で余罪は30回位あります。 更に7年半前位に1度同じく万引きで捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕から20日で出て来てしまうのですか?
ベストアンサー同居人の親族から暴力を受け、7月中旬にその男は殺人未遂の疑いで現行犯逮捕されました。 10日間の拘留が切れる7/27にはもう10日間の拘留延長がつき、8月上旬に釈放予定と担当の検事から聞きました。 事件発生から警察には毎朝電話をし、いつ釈放されてしまうのかととても怖い思いをしたのですが、答えは『今日かもしれない』と毎日言われ続けました。 その男は精神科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害逮捕後の対応について
今年交通違反の取締り時に、警察官の言動に憤り、自分の財布を地面に投げつけようとしたところ、誤って白バイに当ててしまい、白バイのドラレコの留め金が折れてしまいました。その事で、公務執行妨害で逮捕されました。事件から3日後に検察へ移送されましまが、直ぐに釈放されました。釈放から2週間後に白バイの修理見積りが出たと、交通機動隊から連絡が入り、更に1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕後の示談交渉
ベストアンサー30代です。 電車内でスマートフォンでの盗撮で現行犯逮捕され、翌日に送検され、裁判所から10日間の勾留を言い渡されました。 裁判所で言い渡される際に私選弁護人を依頼する余裕がないので、国選弁護人をお願いしました。 その日のうちに国選弁護人の方と接見して今後のことを話しました。 そのかいあって、先日 本人に謝罪と示談の意思があるということ 父親が身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地公法違反と贈収賄での逮捕。今後どうなる?
知人が、地方公務員法違反と贈賄罪で 逮捕されました。 贈賄をした側は、風俗や飲食店の許認可の代行業務を行う仕事をしており、 捜査情報に関する情報を警察からもらい、 その見返りに飲食店で接待をしたと聞いています。 (警官も地公法違反と加重収賄で逮捕されています) 私は、裁判をして 執行猶予がつくだろうと思っています。 私の周りの法律関係者にも 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。値札の張り替えで逮捕。
お恥ずかしい話ですが先日、親類が詐欺罪で逮捕されました。 内容はリサイクルショップで中古ゲームを買う際に値札張替えをおこなったとの事らしいです。 おこなった理由としては借金返済のためにクレジットカードの現金化でゲームを買っていたらしいのですが最近になって出来心で数回やってしまったとの事。 逮捕当初から事実を認めて10日勾留中に弁護士がつき相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂、録音、逮捕の可能性
この間、先輩と揉めてしまい暴言と恐喝未遂に近いことを言われ怖くなり録音をしました。 実際、お金を取られてるわけでもなく被害もございません相手はべろべろに酔っ払っていて覚えてもいないと思いますが、警察に届出を出せば逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。
ベストアンサー今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラからの痴漢後日逮捕等について。
先日サービスエリアのコンビニ内にて、ここ何日か寝不足だったこともありフラフラしてしまい、小学1〜2年生ほどの女児とすれ違い様ぶつかってしまいました。女児はコンビニの道の中央に私に気付かず立っていて、私は横を通る際に「ごめんねー、通るよ」と喚起したにもかかわらずどかず、私も避けきれずぶつかってしまいました。その際もしかしたら手が女児のお尻にあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の通常逮捕や示談、自首について
ベストアンサー近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を盗んでしまいました。窃盗罪で逮捕されたら…
職場でお客様のお財布からお金を盗んでしまいました。その日の夜、怖くなり、胸が痛くなり、とんでもないことをしてしまったと後悔しました。次の日、お金を、お客様の仕様していたロッカーに戻しました。被害届が出ていた為、その日に警察が来て、お金を見つけた状況や、写真を撮って、窃盗事件として捜査しますと言われて帰られました。私は、いつ逮捕されるのか毎日ビク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不注意で子供に怪我をさせてしまった、逮捕されますか?
1週間程前に、息子に手伝ってもらい、庭のリフォームをしていました。作業中自分の知らないところで、怪我をしたみたいで、打撲痕がたくさんありました。足首は多少出血している程度の傷があり、これはもしかすると自分が不注意で投げたスコップがあたったかもしれません。 翌日学校から児童相談所に通報され、現在まで一時保護中です。 1週間子供にも親にも児童相談所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のDV逮捕、被害届取り下げについて。
取り下げは可能でしょうか? 主人から5年前から暴行を受けてました。 警察にも行き、調書は取られてます。 その当時は子どものこともあり、警察から電話での警告、私の父にも暴行をしないと約束をしました。 そして、昨夜主人からまた暴行を受け、警察に連絡をして逮捕されました。 被害届も出しました。 離婚、親権、慰謝料、養育費などのこちら側の要求に同意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日飲みの場で、烏龍茶を頼んで飲んだのですが少し変な味がして、ウーロンハイだった可能性があります。一緒にいた方がウーロンハイを頼んでいたので。お店側には確認はしていませんがすぐに飲むのをやめ、その日は飲む予定では無かったのでそのまま車で帰りました。道中は何事もなく帰宅しましたがこの場合、後日飲酒運転で逮捕されることはありますか?普段、全く飲まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?
ベストアンサー最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おれおれ詐欺受け子で逮捕
子どもがおれおれ詐欺の受け子で逮捕されました。 高校生です。学校にはなんと言ったら良いでしょうか?本人の立ち直りのためにも続けさせたいのですが。 鑑別所に行かない事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に私の口座が使われました逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日消費者金融に融資の申し込みをしました。すぐ連絡が来て20万の融資が出来ると言われました。その際に本人確認のコピーと銀行のキャッシュカ ードを送るように言われました。怪しいと思ったのですが送ってしまいそのカードが振り込め詐欺に使われてしまい銀行から事情説明に来るように言われました。私は警察に逮捕されるのでしょうか?また私は今保護観察処分を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で逮捕、拘留中です。
ベストアンサー友人の話です。彼には内縁の妻がいますが仕事都合で自宅には彼女が住み、本人は離れて暮らしています。彼女に男がいることがわかり激怒した彼は彼女に何百回と着信をいれましたが連絡が取れず困っていた所警察がきて逮捕されてしまいました。現在拘留中です。そこで警察に知らされたのは本人が知らないうちに内縁解消届けが出されていたこと。彼女の希望は自宅は自分名義、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声かけをしました。どのような罰を受けますか?また逮捕されますか?
先日、タイプな女子高生がいて、声をかけたいと思い、その女子高生が通るであろうと、予測していた道で先回りして待っていました。しかしその道を通るのか分からなかったので、その場から離れどこにいるか確認しに行きました。発見し声をかけました。その時に連絡先を聞いたのと、卑猥な言葉を言ってしまいました。 後日、警察から連絡がきて事情聴取され、起きた事を文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で切符処理も逮捕もされなかった場合
ベストアンサー飲酒運転について。その場で逮捕も切符処理もされなかったのですがどうなるのでしょうか? ●状況について 帰宅後覚えてないのですが車を運転し、数百メートル離れた場所にある縁石にコツンと当たった状態でそのまま寝ていました。そこを警察官に起こされ飲酒検知をされました。呼気からは0.6くらいの数値が出たといわれました。縁石に当たるまでのところはドライブレコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で不起訴 逮捕歴と前歴でしょうか?
ベストアンサー痴漢で目撃者に捕まり、被害者と3人で駅員室に行きました。おしりを触ったことを認めましたが、被害者に起訴する意思はないということで、目撃者と被害者はその場で帰りました。私は警察署に連れて行かれ、痴漢をしました、反省しています、出頭要請があったら従います、という文書を書いた後、指紋、写真、足形を取られ、妻に引き渡されました。 この場合逮捕歴と前歴が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での逮捕(冤罪の可能性あり)
ベストアンサー至急のご相談となります。 昨日、父親が自宅横の電柱作業をしていた会社の作業員と揉め事になり(電柱の設置場所について)、相手の作業員から突き倒され、すぐに父親が自分で警察に通報しました。 相手の言い分では父親の方が先に手を出したとのことで父親は逮捕され警察署に拘留されています。 目撃者は相手の会社の人しかおりません。 目撃はしておりませんが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕と盗撮の際の処分
ベストアンサー出かけた先で盗撮をし、目撃者もなく相手も気づいていない様子(個室) ただカメラがついていたようです。後日逮捕はありえるのでしょうか? その日から数日経っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでアイドルに誹謗中傷してしまいました。逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー未成年です。タイトルの通りSNSで有名人(トップアイドル)に誹謗中傷をしてしまいました。 内容は週刊誌で載せられたことプラス暴言みたいな感じです。(淫乱、卒業しろ、しゃべれない、死ね)など 誹謗中傷投稿を10数回したあと流石にこれはいけないことをしたと思い消去いたしました。(30分後くらい) 先日アイドルを脅迫して逮捕というニュースを見てとても不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がDVで逮捕、48時間以内にできること
ベストアンサー夫から暴力をうけ、怖くて咄嗟に110番したら、あっという間に現行犯逮捕され、言われるがままに調書をとられサインをしました。 このように大きくなことになり、何日も夫が帰ってこれないことは想像してませんでしたし、望んでいません。 夫の両親が当番弁護士と話をしたようですが弁護士をたてるつもりはなさそうです。(心配はしていて早く出てくることを望んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?
ベストアンサー庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が有印私文書偽造で逮捕されました。
ベストアンサー逮捕された罪と留置所が分かりました。 息子が先日、有印私文書偽造で逮捕され、留置所の警察署もお聞きしました。 今年卒業した社会人で、詳しいことは話してくれなかったのでわかりませんが、 学生のとき、チケット転売をやってたみたいで、容疑は認めております。 初犯です。 家族として何をすればよいのか、アドバイスをいただけないでしょうか? どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が迷惑防止条例違反で逮捕されました。
ベストアンサー息子が昨日(2018/05/22)、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 今年卒業した社会人で、詳しいことは話してくれなかったのでわかりませんが、 学生のとき、チケット転売をやってたみたいで、容疑は認めております。 初犯です。 家族として、何をすればよいのか、アドバイスをいただけないでしょうか? どうしたらよいか全くわからなくてず非常に困惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後に供述済みの余罪についての逮捕はありますか?
ベストアンサー先週、息子(17)が警視庁に東京駅のキセル幇助で連行され、家に帰る事無く、2日後に愛知県警が万引きで連行し、現在身柄拘束中です。 取り調べの中で他県で行った万引きの余罪も供述しているようですが、現在のところ被害届が出ているかは調査中との事です。来週には東京の鑑別所に移るようです。 ①自ら他県の余罪を供述しておりますが被害届が 出ていない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で逮捕されてしまうか不安です。
先日、フリーマーケットサイトでブランド衣服を2万円で1点販売しました。取引完了後、購入者から偽物だったとご指摘を受けたので、謝罪をして返金を行ったのですが、購入者はその品自体は気に入っているらしく、購入代金の半分1万円を返金していただければ良いとの事だったのでそれに応じました。その後と自分は不安で何回か全額返金しますと申し出ましたが、購入者の人柄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性について
恥ずかしながら、風俗店を利用した際にホテルの室内で興味本意で盗撮をしてしまいました。 風俗店員が部屋に乗り込んで来て、店に連れて行かされそうになったため、何されるかわからず怖くなり盗撮を認めないまま逃げてしまいました。その際に警察へ通報されたようです。画像は確認されていません。 名前や住所は知られていませんが、携帯番号は知られています。また、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き被害です。これらの防犯カメラの映像で逮捕できますか。
ベストアンサー自分の店で3万円のスーツケースが1つ無くなっており、 犯人と思われる人が該当のスーツケースを陳列棚から出す場面と、 スーツケースを店外に持ち出す場面が それぞれ違う防犯カメラですがはっきりと映っていました。 レジの防犯カメラには犯人は映っていませんでした。 【以上の証拠から、被害届を出して犯人を捕まえることはできるでしょうか。】 【以前のカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の逮捕 妻からの離婚宣言 離婚
4月の末に妻に 暴言と包丁できりつけられて 妻が留置所へ入ってました。 面会や弁護士通じてやり直したい とのことだったので信じてしまって 釈放さしてしまいました。 出てきた途端に態度かコロッとかわり 離婚する。自分の両親、自分とも関わりたくない 言われました。 逮捕された件の謝罪も悪いと思ってる。だけで すごく裏切られた感じがします。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。
ベストアンサー先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人逮捕 芋づる 迷惑防止条例
知人が迷惑防止条例卑猥な言動で逮捕されました。 その知人とのラインやりとりに心配があります。 ◯私がナンパしてライン交換している場面(顔は撮影しておらず、衣服着用。)2枚送信してしまいました。防犯カメラには写っている可能性はあります ◯知人は現在拘留中です 捜査の中で、私は何かの罪で逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから