77,361件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの単純所持についての質問

児童ポルノについて質問です。 1、保存せずに閲覧だけした場合でも、逮捕されるのでしょうか。 2、保存した後にそれを削除しても、逮捕されるのでしょうか。 3、もし単純所持容疑で家宅捜索が行われた場合、何も見つからなかった場合でも警察などから職場へ連絡がいくのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 風俗営業の名義変更について

風俗の共同経営していた知人が詐欺で逮捕されました。 逮捕されたので、念の為風俗の名義変更したいのですができますか? 出来なかった場合、お店は潰すしかないですか? 自分が1から風俗許可取った場合、 今までのお客さんもいるので、同じ名前、同じ電話番号でやりたいのですが出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 押収品の還付について

去年の冬に逮捕されて試験観察を経て二ヶ月前くらいに保護観察になりました。 逮捕前の家宅捜索のときにPCやスマホ等の電子機器を根こそぎ持っていかれたのですが、事件の捜査や審判が終わっても未だに帰ってきません。 黙って待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、保護観察中 客引き

先日 事件の判決で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その以前に客引きの風営法で逮捕されており略式で罰金60万円の判決を受けました。 今後また客引きをして逮捕されれば執行猶予は取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で釣りスレを立てた場合、逮捕されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

ネット掲示板で腹筋スレを立てたのですが、タイトルの内容がまずかったのか、「逮捕」と書き込まれてしまいました。 タイトルの内容は、あるゲームソフトの発売があるゲーム機から別のゲーム機で発売になるという内容のものです。 軽い気持ちで書き込んでしまったことを後悔しています。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に銃刀法で逮捕。

執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?

ベストアンサー

新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 逮捕までの期間に被疑者特定は関係ある?

ベストアンサー

インターネット不正アクセスなどサイバー犯罪の容疑で逮捕されている人で、何ヶ月または1年以上経って逮捕されている人がいるのですが、その事件は被疑者を特定するのに時間がかかった場合が多いのですか?また、被疑者を特定してるのに何カ月も立件しないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 無犯罪証明書の記載内容

3年前、傷害で逮捕され、留置場まで行きました。 示談金を払い、示談成立で不起訴処分になりました。 今回、海外就労のVISA申請で無犯罪証明書の提出が求められているのですが、前科、逮捕暦など何か記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアを蹴った場合

ベストアンサー

人の車を蹴った場合は、傷の修復に数万円かかるので逮捕されたり罰金刑とかになるのはわかりますが、 ドアを蹴って穴をあけた場合も罰金刑とか逮捕される事ってあるのですか? 修理にやはり数万円かかるものなんでしょうか‥車のボディと同様に

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 天皇や現職の内閣総理大臣が逮捕や起訴されることは100%ないことなのでしょうか?

ロッキード事件で田中角栄が逮捕された時も 田中角栄が内閣総理大臣の職を降りた後の事だったと思います。 鳩山由紀夫の脱税も検察は不起訴処分で起訴しませんでした。 日本で現職の内閣総理大臣や天皇が逮捕されることは100%ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?

ベストアンサー

美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。受理されてた場合警察は家に逮捕しにきますか?

嘘をついてお金をか23万かりました。 返済はまだ4万しかできていません。 相手が詐欺だと言うことで警察に告訴しに行ったみたいです。 受理されてた場合警察は家に逮捕しにきますか? まだ警察からは電話もなにもありません。 逮捕されるとしたら即日それてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サラ金の支払いについて

子供が4件サラ金に借金をしており、逮捕されて拘留されてます。 支払いが滞ったままでは駄目でしょうし 本人不在でも債務整理をする事は可能でしょうか? それとも各社に逮捕の事実を伝える方が良いのでしょうか? 何らかの措置を取らないといけないと相談させて頂きます。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 質問があります。何故、夫婦なのにダメなんでしょうかっ?

今回、旦那が逮捕されました。 古物営業法違反です。 昨日、私が調書を取られました。 警察に私が持っている古物の免許では中古車の販売を旦那がする事は出来ないという事でした。 何故、夫婦なのにダメなんでしょうかっ? ちなみに今回の逮捕で刑務所に行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予か実刑か

数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 軽いと思いますが、二年六ヶ月の求刑です、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払督促。相手が逮捕された状態でも支払督促等は可能ですか?

ライブチケットの詐欺に合い、 相手の方は逮捕されたのですが、 警察いわく相手の方の弁護士は被害の確認が取れた人には返金すると言っていたみたいです。 しかし一向に連絡等がありません。 相手が逮捕された状態でも支払督促等は可能ですか? 又、他に良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

執行猶予あと数日で猶予期間が終わる場合に犯罪を犯して逮捕されるのと、猶予期間終わってすぐ翌日に犯罪を犯して逮捕されるのでは、裁判になったら大きく判決が変わるのでしょうか? 是非先生方のご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • お願いします。

ストーカーで警告をうけたにもかかわらず、メールを送りつけた。さらに、その 相手の女性の携帯の通話履歴に不正アクセスし、通話履歴を覗き見た。このような場合、不正アクセスの捜索よりも先に、ストーカーの罪で逮捕されるのでしょうか?それとも、不正アクセスの捜索も済んだ後での逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送検される条件

ベストアンサー

昨日、盗撮で夫が逮捕されたと質問した続きです。 警察の方の話をふと思い出したのですが、昨日逮捕の連絡を受けた時点で送検されるとの説明を受けました。 何でもかんでも送検されるわけではないと思っていたのですが、昨日すでに送検が決まっていたのには何か理由があるのでしょうか。 不安が増すばかりです。

弁護士回答
    2
  • SNSサイトに無修正画像を投稿しました

ベストアンサー

一年ぐらい前ですが多分すぐに消したと思います. それからそのサイトにログイン してなかったのですが 今になって恐くなり自分は 逮捕されるのか心配で食欲も ありません、そのサイトは 閉鎖したのか探しても 見つからなかったです 一年以上警察から何も なかったら逮捕などの心配はないんでしょうか、 とても後悔しています 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 扱われ方の差はどこにあるのか

ベストアンサー

例えば、酔っ払い同士の殴り合いの喧嘩でも、厳重注意で終わる時と、暴行事件として逮捕にまでいたらなくとも立件される時があると思います。 任意と逮捕の差は、逃走の恐れなどから扱い方に差があるのはわかるのですが、同じ任意事件のなかで扱い方に差があるのはどうしてでしゃうか?

弁護士回答
    1
  • ソープランド経営者の逮捕基準に関して

ソープランド(或いは飛田新地等ソープランド同様、性交が暗黙の了解として行われる店)の経営者が逮捕される基準とはどのようなものなのでしょう? 判例等を調べると一応幾つか基準があるようなのですが、なかなか曖昧でどのような経営体制であれば逮捕されないと言えるのかが、わかりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 執行中について。

執行中に窃盗でまた捕まり本来は逮捕されるのに逮捕されませんでした。家裁から呼び出しがあると思うのですが罰金ありますか? 生活保護&障害者年金で暮らしてるのでまとまったお金がなく罰金があるか心配です。馬鹿な事をしたと情けないです。もう怖いし二度としません。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤。保釈はできるんですか?

友人が覚醒剤の営利目的で逮捕されました 初犯なうえ、命令されて売っていました、売り上げもとられていましたが、その主犯は逮捕されてません、 ですが友人は、自分はなにもしてない、主犯のやつは友達といっているそうです 起訴されましたが、このままいくと実刑ですか?保釈はできるんですか?もし実刑ならば何年ですか? なにか助かる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 改名について

恐喝罪で逮捕歴はありますが不起訴となりました。 しかし、ネット記事などで逮捕の報道や転載記事など多数あり就職時に企業担当者がその記事を見たということで 何度も白紙に戻されたりしています。 上記を理由に改名申請をした場合認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 2度目の処分

ベストアンサー

盗撮をして逮捕→被害者と示談成立して不起訴(初犯)罰金なし その後、数か月内に同じことをして任意で警察に事情徴収(逮捕になるかは不明)された場合、どのような処分が考えられますか? また弁護士さんに相談することで、どのような対応が可能となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されました。同意でも罪になるですか?

わいせつ行為をされたと警察に被害届が出されてました。警察から土曜日に話を聞きたいと言われ呼び出されています。 出した方は、予測はついていますが、同意のもとで行ったし、確かに遊びでしたが逮捕されることはあるんでしょうか? 逮捕はなくてもどんな処罰をされるんですか? 同意でも罪になるですか?そこまで警察は介入してくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。生活保護は受ける事ができるのでしょうか?

現在、旦那が逮捕されています。まだ起訴はされてませんが不起訴にはならないと言われています。 子供が3人おり、旦那が勝手に仕事を辞めていたのを逮捕されてから知りました。 生活費は私が労災で後遺症認定された障害年金のみです。家賃すら払えないです。 生活保護は受ける事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事)  埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 一年前の窃盗の余罪で

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の必要性。被疑者補償規程

ベストアンサー

当番弁護士に私が「たかが暴行被疑事件でこんな逮捕留置ってあるのでしょうかね?」 と質問したところ「今回のケースでは被害者の方が180cmと体格が大きく4つ年下なので、弱いもの苛めじゃないから、あまり無いと思うのですけどね~~」 「そうしますと、通常逮捕の逮捕の必要性は、現行犯逮捕には無いという事でしょうか?」と言ったら 「いや!現行犯逮捕でも必要性...

弁護士回答
    1
  • 元夫婦で、被害者と加害者。近づいたら逮捕と…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 複雑な事情で離婚に至り、今また恋人として元夫と交際しています。LINEは毎日してますし、会える時は会いにきてくれてますし、「愛してる」「好きだ」という言葉のやりとりもLINEに残ってます。とても大切にしてくれていることも普段贈り物をよくしてくれたりなので、わかってますし、感謝しています。 離婚の原因は、私が覚醒剤を使用した...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について(3)

前回より継続質問として別枠であげさせていただきます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば、裁判官は、逃亡のおそれが高まると判断...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第199条の解釈について(2)

前回より継続質問として 別枠であげさせていただきます。 先生ご回答ありがとうございます。 結論から入れば、日本は法治国家で法律が絶対であるにも関わらず、刑訴法198条で歴として認められているルールに従うことで、なんと!逮捕されることがあるという結論だという事でよろしいでしょうか?? 「犯罪の嫌疑があるにも拘らず、被疑者が出頭拒否を続けていれば...

弁護士回答
    1
  • 万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。

ベストアンサー

先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ送信による逮捕の可能性と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 GEMINI(GoogleのAI)に、「このキャラの心情は?」という質問と同時に児童ポルノを2枚ほど送ってしまい、Googleにアカウントをロックされ二度と復元されないと言われました。 逮捕・捜索される可能性はありますか? GEMINIに聞いてみたところ、児童ポルノ違反(CSAM違反)はGoogleから欧州警察、そして日本の警察に通報されて数ヶ月~1年以内に逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行 前歴ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前18歳の時に逮捕されました。 家庭裁判所で裁判を受け、結果保護観察処分になりました。 そこから今までは一度も警察のお世話にはなっていません。 この場合前科なし前歴あり逮捕歴ありだと認識しています。 今後海外旅行に行く際、ETAやESTAのような手続きを利用できるのかが不安です。 【質問1】 有罪にはなっていないが、逮捕歴はある状...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予について

【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 旦那が薬物で現行犯逮捕された場合、別居をはじめたばかりの嫁は容疑者となりますか?

【相談の背景】 妹の話ですが、最近別居をはじめたばかりの旦那が逮捕されました。 覚せい剤取締法違反です 妹は最近別居をはじめたばかりで、引っ越ししたばかりです。 妹は大変ショックを受けておりますが、私としては妹も一緒に使用していたのではないか?と疑われてしまうのではないか、と心配しています。 やっていない、と言っていますが、信用したい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?名誉棄損。損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 知人がなりすましブログやXを書かれてます。 1.児童ボルノあります。 2.私生児です。 3.会社定款に経営コンサルタントとありますが詐欺とカッコしてます。 4.知人は借金があり、住民票は職権で削除されてますが、その事実 5.知人の息子の携帯 6.お金貸してください。 7.ある人間から借りパクしました。 8.昔の逮捕歴の報道のコピー ダイレクトメー...

弁護士回答
    1
  • 今後の事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に口座売買をしてしまいました。 詐欺に利用され売買した口座は全て凍結、警察へ出頭し厳重注意で終わり事件化はしませんでした。 他県の警察からも電話がきて売買したこと出頭したことを素直に話しましたが事件化せず厳重注意で終わりました。 それから3年が経ちましたが未だに逮捕されないか不安です。 【質問1】 売買と出頭をしてから3...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪、提供罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 下着の盗撮動画をSNSで提供してしまった 【質問1】 先日、カ◯オトークで下着の盗撮動画を掲示板で知り合ったネットユーザーに提供してしまいました。その後、撮影罪の存在を知り、提供も罪になることを知りました。盗撮動画は別のネットユーザーからもらったものです 【質問2】 上記の場合、当該ネットユーザーが逮捕された場合、芋づる式で私か逮...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状の発行について不安を抱えているのですが、実際に出ている可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から連絡がありクレカの不正利用で逮捕状が出て家にも張り込みして居るが家にいないんだろう?って言われました。そして彼女の仕事先も突き止めて居ると言われ気持ち悪く実際に自分には警察からはなんの連絡もありませんし 仕事上家には帰っておらず来て居るのかはわかりません。 ですが実家にも来ていません。 警察署にも当直でしたが詐欺で逮捕状...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された社員のスマホ内のデータ削除方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某支援団体の社員が、個人のスマホを使用して仕事をしていたらしいです。この度その人物が薬物使用の現行犯で逮捕されました。会員のメンバーとも一緒に薬物をしており、その人物らも一緒に逮捕されています。現在はこの社員は留置所にいます。私はその団体の会員の一人です。普段からlineでやり取りしていて、家族の情報までもこの社員は知っているので、...

弁護士回答
    4
  • 下半身露出と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 猥褻行為と後日逮捕までの流れについて相談です。 先日、私は登校中の女子小学生に対して下半身露出をしてしまいました。 その日中は特になにも無かったのですが、夜不安になって不審者情報を確認するとおそらく自分の事と思われる内容が掲載されていました。 犯行現場自体には防犯カメラはないため犯行の瞬間そのものは証拠として存在しないと思われま...

弁護士回答
    4
  • ネット上の4万円詐欺で警察から呼び出しを受けた際の逮捕可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にネット上で4万円詐欺をしてしまいその件で2日前に警察から電話があり身に覚えあるか聞かれ正直に話しました。「逮捕とかの話じゃない」「返金する意思はあるんでしょ?」「どっちにしろ書類とかの処理があるし出頭してもらわないといけないからこっちの警察署かそっちの最寄りの警察署かどっちがいい?」など言われました。 【質問1】 話を...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者、起訴後の不起訴の可能性は?

【相談の背景】 去年の12月にストーカー(男)が私の自宅に深夜不法侵入で入り就寝中に怪我を負い内容は省略しますが、結果ストーカーの方は逮捕監禁、傷害致傷で逮捕されました。 相手は傷害で1度逮捕されており執行猶予が切れたばかりの方です。1月16日に起訴され拘置所に移ったのですがその後検察から何の連絡も無く不安です。 【質問1】 起訴後に不起訴になる事はあ...

弁護士回答
    1
  • 「知らずに盗品を購入した場合、罪に問われる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 Xで知り合った方から衣類を購入しました。その方が衣類の窃盗で逮捕されました。 購入時は、入手経緯などの具体的な説明もなく、盗品とは全く知らずに購入しました。 新聞で販売者の逮捕を知り、購入したものが盗品かもしれないと思い、警察署に情報提供しました。 警察からは、盗品かどうか捜査してお話を伺うかもしれないので、そのときは連絡します...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから