法律相談一覧
-
本件以外の管轄で起きた余罪について
家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴有り嫌疑不十分での不起訴での渡米、逮捕歴の有無を確認する国への入国について。
凄く不安で仕方がないので、質問させてください。 私は児童買春で逮捕されたことがあります。 身に覚えが無いので否認をしたら、いきなり逮捕されました。 23日間拘束され違法捜査も受け、危なくやってもいないことを認めそうになった所を、弁護士さんに色々助けていただき、無事に嫌疑不十分で不起訴となりました。 そこで最近知ったのですが、渡米する際にESTAと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。
公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正児童ポルノ禁止法が施行されたので。これで家宅捜索の可能性は0になりますか??
最寄りの警察署へ出向こうと思います。 児童ポルノを表面上から削除していれば、よほどの事がない限り、所持とは見なされないと聞いたので、 4年ほど前にダウンロードしたが削除した、携帯電話二つを持って行こうと思います。 私の考えですが、携帯の中のサイトの利用履歴など調べてもらい、取得したサイトリストを作ってもらう 管理人が逮捕されていないサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者の自首についての相談
【相談の背景】 7月19日に、ある駅構内のエスカレーターで女子高生と思われる学生のスカートの中の盗撮をしてしまいました。その際に、相手に気づかれ声をかけられ、逃げ出してしまいました。 後日通報されたようで、不審者情報としてインターネット上に公開されておりました。 過去に、公然猥褻での逮捕歴複数回(約9年前に罰金20万円1回、5年前に懲役6ヶ月執行猶予3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?
【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の大麻取締法
2日前の朝僕の借りている部屋に警察がきました。 僕は2つ家を借りていてもう1つの家は友達に貸している状況でした。 その友達に貸している家に警察がきて、友達が大麻で捕まってしまいました。 なぜそうなったかというと4.5年前まだ僕が未成年の頃に1度大麻所持で警察署まで連行され指紋や顔写真、尿検査、事情聴取などをされその日に返されました。 それから警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランド経営者が売春防止法違反容疑って何?
ベストアンサー昨年10月頃にソープランド経営者ら39人が売春防止法違反容疑「自ら経営するソープランド(女性従業員約640人)で女性従業員が客に売春すると知りながら、個室を使わせるなどした疑い」で逮捕されたが、、 これほど馬鹿げた、矛盾を極めた、整合性のとれない逮捕劇はあるだろうか。 我々が「ソープランドは何?」と訊かれれば皆が皆、 男性がお金を店に支払い女性従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪
公然わいせつ罪は現行犯逮捕以外の逮捕はあるのでしょうか? 現行犯逮捕以外の逮捕の場合、逮捕までどの位の期間が掛かるでしょうか・・・忘れた頃に逮捕でしょうか・・・ 何度も同じ内容で申し訳御座いませんが 夫が今年建造物侵入で罰金刑を受けました。 余罪もあり、車中での自慰行為も情報提供があり その時に警察には、数回自慰行為をしてしまった旨 正直に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の言うことを信用していいのでしょうか?
ベストアンサー私は5年前に覚せい剤取締法違反で逮捕、起訴され求刑1年半執行猶予3年の判決を受けました。 昨年まではなんとか薬物を断ってこれたのですが、昨年末からネットで売人を探すようになり、再度覚せい剤を使うようになりました。 今年の3月から精神科や自助グループに通うようになったのですが、通いつつ覚せい剤を使う というのを繰り返してました。 6月頃に売人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の訪問目的は逮捕前の世帯構成確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が逮捕前や家宅捜索前に地域巡回の名目で家に訪問することはありますか? 【質問1】 世帯構成をきき隣町で事件が起きたので気をつけてくださいねといわれましたが本当は逮捕前に世帯構成の確認をしたいというのはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
iphone初期化は不利益になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で似たような話を見かけたので気になりました 【質問1】 iphoneでonionサイト上に児童ポルノをアップしたとして、それが原因で警察が逮捕されたとして、逮捕直前にiphoneのデータを初期化した場合何らかの罪になりますか?また何か不利益に働きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、人前ではないですが外で露出をしてしまいました。何度もしておらず1回のみでした。その後すぐに辞めて過ごしておりましたがふと不安になってしまいました。 【質問1】 このような場合逮捕される可能性はあるのか? 【質問2】 時効になるとしても逮捕された前例があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の現金を受け取ったことで私も逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が、特殊詐欺で逮捕されました。音信不通になったため電話番号や、名前で検索したところ、ニュースをみて初めて知りました。 【質問1】 1 少額の現金をもらっているが私も逮捕されてさしまいますか? 【質問2】 警察に出向いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラによる特定で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性と出会いパチンコ屋の立体駐車場でそういう行為をしてしまいました。 周りには人はおらず監視カメラが何台かありました。その場合後日逮捕の可能性はありますでしょうか 【質問1】 監視カメラから車のナンバーなど特定され逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罰についてどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に盗撮で警察に通報されたが逮捕されなかった。その時スマホを没収された。 その後逮捕された。そして家宅捜索され、パソコンなどを押収された。 【質問1】 盗撮で捕まって、余罪がある場合 どのような罰になりますか? また、罰金や示談金が払えない場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVDサイトに会員登録しただけで逮捕される?
【相談の背景】 2年前になりますが裏DVDを販売しているサイトに会員登録をしてしまいました。怖くなってすぐに退会はしました。購入はしていません。 【質問1】 裏DVDのサイトに会員登録しただけで逮捕される可能性はあるのでしょうか? 退会したとしても逮捕される可能性はあるでしょうか? 購入は一切していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法メンズエステ店の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か利用していたメンズエステ店が性的サービスをしていたとの事で経営者と従業員が逮捕されていました。 【質問1】 自分は何度か利用していたのですが、性的サービスの有り無しに関わらず、この店の利用者は逮捕とかされてしまうのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 アダルトショップで自慰行為をしてしまい、店員に咎められました。かなり酔っていたのでやって無いと突っぱねてそのまま退出してしまったのですが、逮捕される可能性はあるでしょうか。 【質問1】 後日逮捕の可能性がありますでしょうか。咎められた事と確実に防犯カメラには映っていると思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転現行犯以外の事例について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転が発覚したと思われるが、この21日間、逮捕や呼び出しがありません。発覚してると思ってるだけでしょうか?事件性がない為に、動かない?のでしょうか? 【質問1】 無免許運転の現行犯以外で21日も任意の調査、逮捕がないことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査段階から検察と協議??
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか
- 弁護士回答
- 12
-
-
掲示板でのやりとりで
【相談の背景】 ばくさい掲示板で20代既婚と言う女性とメールのやり取りをし、援助交際の約束しました。 現在まだ会っていません。 相手は写真を送ってきましたが、こちらは送っていません。 【質問1】 この場合逮捕されるんですか。 【質問2】 掲示板やり取りで逮捕されるんですか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年について、実名報道の扱われ方
【相談の背景】 改正少年法について質問です。もし事件が起きた日に19歳で、逮捕された時には21歳だとします。 【質問1】 この場合この人は特定少年として扱われるのでしょうか? 【質問2】 この場合、実名報道は逮捕時でしょうか? 起訴された時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の際の罪について。
【相談の背景】 例えば、4億円会社のお金を業務上横領で逮捕。 【質問1】 1. 4億円横領だと裁判にもよると思いますが、実刑は確実ですか?何年ぐらい実刑ですか? 2. 逮捕されてからどのくらいの期間で刑務所に入所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人を家に匿うことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、テレビを見ていたら、犯人をかくまっている人が逮捕されるという事件を見ました。 【質問1】 私は、何年か前に、中古品店のシールを張り替えてしまいました。家族も勿論知っています。この場合、私以外の家族は逮捕されてしまうのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードによる刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生です。12/26くらいに「cleaverget」というソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしたのですが、違法性があるのではと思い、閲覧せず直ちに削除しました。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問2】 また、逮捕されない場合、どのような刑罰が想定されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ショットライブチャットでの性器露出について
ベストアンサー【相談の背景】 FC2のアダルトライブチャットの2ショットチャットにて、こちら側の性器を露出してしまいました。 あとから調べたら2ショットでも逮捕の事例があるというのを見つけました。 【質問1】 2ショットでも性器の露出はNGで逮捕される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webテスト解答集について
【相談の背景】 Webテストの替え玉受験で、受験者と依頼者が逮捕されましたが、Webテスト解答集の使用者また販売者なども罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 Webテスト解答集使用者また販売者は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 警察より逮捕されたり任意同行を求められた際の質問です。色々なサイトを見ると48時間とかスピードが命とか書かれています。 【質問1】 急に逮捕されたら弁護士さんにどのように依頼をするのですか? 【質問2】 同じように任意同行を求められたら、いつするものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害、告訴前でも逮捕されうる?
【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで起訴するための条件なので、著作権者が告訴していなくても逮捕されうると聞きました。 【質問1】 これは同人誌や二次創作、MADなどを作っていると突然逮捕されうるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのコメント投稿やその本人の写真について
【相談の背景】 ある被疑者が逮捕されたら、逮捕者の実名で記事を書かれたり、ツイッター、や2ちゃんねるに、投稿しコメント、容疑者写真を貼り付けたりするのが目に見かけます。 【質問1】 この行為自体は、プライバシーの侵害?名誉毀損?にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人殺し 通報について
【相談の背景】 飲み屋で知り合った人に、会社でトラブルにあったと話をしたところ 人を殺してやるから2000万円よこせと言われました 相手方を警察に言ったら逮捕してくれますか? 【質問1】 この場合警察に相談した場合逮捕される案件でしょうか? 冗談だとしてもあまりにもだと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ罪でなければ初犯扱いか
ベストアンサー【相談の背景】 複数回の逮捕がある人に対して、脅迫罪および迷惑行為防止条例違反で被害届を受理してもらいました。 【質問1】 過去の罪が何の罪で逮捕になったのかはわかりませんが、今回と同じ種類の犯罪でなければ、初犯のような扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のSNS等での閲覧に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで流れている成人の無修正の猥褻画像や動画を見てしまった場合(ダウンロードせず)、何らかの法律に抵触し逮捕されることはあるのでしょうか。 そもそも猥褻法の違反になるのでしょうか。 【質問1】 逮捕、捜査等はありますか。 【質問2】 そもそも猥褻法違反に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありのESTA利用について
【相談の背景】 以前に児童ポルノ禁止法で逮捕なし不起訴になった場合の海外渡航について 【質問1】 2020年に自動ポルノ禁止法で起訴猶予処分を受けました。逮捕はされていないのですが、この場合にアメリカ渡航の際のESTAは利用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の略式罰金刑の相場教えてください。
【相談の背景】 元カレと別れた後に、数回元カレの家の周囲をうろついたということでストーカー規制法違反で逮捕、勾留、されました。 【質問1】 ストーカー容疑で逮捕されて保釈されましたが、その後、略式と言われました。略式で言われる罰金の金額はいくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 自身の注意不足ですが、詐欺グループにキャッシュカードを騙しとられてしまい、後日銀行から自身の口座が振り込め詐欺に使用されたとして口座凍結があったと言われました。 振り込め詐欺に加担としたとして、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 逮捕や勾留、あるいは送検といった手続きが取られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後のスマホ押収・解析について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春関連の罪で逮捕、略式起訴されたものです。現在は釈放されています。 その後、押収されたスマホが返ってきていません。 【質問1】 現在もスマホを解析して余罪を調べているものと思われますが、スマホが返ってきたらもう逮捕される心配はないと安心していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕中の夫の法テラス利用の自己破産。妻が代理手続き
ベストアンサー法テラス 逮捕中の夫の代理手続きについて。 逮捕勾留中の夫の自己破産手続きは、妻の私が代理で出来るのでしょうか? 今後、数年実刑に行く可能性が高いので、法テラスが妻でも手続きができるの教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺 共犯 勾留延長
彼氏が先月詐欺の共犯ということで逮捕され 明日で勾留期間が満了する予定でしたが 彼氏のお母様が警察に電話したところ さらに20日伸びましたと言われたそうです。 これは余罪での再逮捕され勾留なのか 起訴されてさらに勾留なのかどちらなのでしょうか。 弁護士さんからはまだ何も連絡がないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい
任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反の逮捕歴があっても看護師の資格は取得可能ですか?
ベストアンサー私は、16歳の頃に、覚せい剤取締法違反で逮捕された経験があります。 最終的には、中等少年院送致となりました。 出院後、看護学校に入学しました。 過去に逮捕歴があるのですが、 看護師の資格を取得する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法のメッセージ連続送信に関して質問です。
ベストアンサーストーカー規制法のメッセージ連続送信に関して質問です。ストーカー規制法では、メールやSNSで連続メッセージを送信すると違反になりますが、SNSで何回もメッセージを送信した場合、すぐに逮捕に至るのでしょうか?それとも、警告や禁止命令を経てから逮捕に至るのが普通なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬取締法について(薬の売買)
ベストアンサー向精神薬取締法についてです。知り合いがレキソタンを欲しがっており(当人も処方されているようですが量が足りないようでした)、余っている分をあげたところ、お礼としてお金を渡され思わず受け取ってしまいました。 1.これが発覚して逮捕されることはあり得るでしょうか? 2.逮捕された場合、実刑はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて。
男性です。公然わいせつについて。 先日、ライブチャットで自分の陰部を写しました。 その後、相手の女性からメールが届き、録画して通報しました。最悪の場合公然わいせつ罪で逮捕されます。と言うメッセージが来ました。 相手とは一対一の通話でした。 本当に逮捕されてしまうのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤譲渡の証拠について、自白なし指紋付き現物は押収
譲渡した相手が逮捕されました。 譲渡した相手は入手経路について黙秘し、譲り受けに関する自白調書はないが、やり取りを匂わすやり取りの履歴と私の指紋のついた現物が押収されています。私には前科があります。 私が譲渡で逮捕され黙秘した場合、これだけの証拠で起訴に至るのでしょうか?公判の維持はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索時の刑事のミスについて質問です。
ベストアンサー自宅に家宅捜索が入り現行犯逮捕となり現在は保釈中の身であります。 逮捕されたら自宅の物には一切触れず連行されるのは分かりますが約1ヶ月後に帰宅してビックリ。 エアコンがつけっぱなしでした。 警察署に請求する事は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買詐欺について
今月の10日に旦那が口座売買の罪で逮捕されました。本人はもちろん反省してるのですが、起訴される覚悟でいます。ちなみに2012年に別件で逮捕されており執行猶予は抜けているのですが、この場合懲役は免れないのでしょうか?弁護士の方と保釈の話はしているのですが保釈申請は通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?詐欺?の事件の参考人?
ベストアンサー元カレが逮捕されて 警察署から電話がきました。 電話で事情聴取?をされて あとでパソコン入力したものに 署名と捺印してもらうとのことでした。 そこで質問なんですが ①調書?の確認だけで終わるのでしょうか? ②私も逮捕の疑いがあるのでしょうか? (犯行を行っていたのを知っていて とめたけどやめなかった) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから