77,361件見つかりました

法律相談一覧

• 援助を募集する書き込みをしてしまいました。

ベストアンサー

マッチングアプリで遊び半分で 『援●オッケー、割切、20代~40代の方宜しく。』と書き込んでしまいました。 後日サイト側から警察に提供したした。 逮捕させる可能性があります。と言ったメッセージが来ました。 この場合逮捕されるのでしょうか? 自首した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の責任はどこまで?

ベストアンサー

息子が逮捕され 奥さんから離婚をしたいと要求された場合には奥さんに慰謝料、養育費をどのくらい支払わなくてはいけないのでしょうか? また 息子は逮捕されてて今は支払い能力が無いため親の責任はどのようにすれば良いのでしょうか? 親は年金暮らしです。 アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 脅迫で被害届を出せますか?

交際相手との口論から相手に、不法侵入との理由で通報されました。 彼は過去に私に対し暴力で逮捕された事があり、口論の際、お前も同じように警察に逮捕させてやる等言われました。 会話は録音しています。 脅迫や、虚偽の通報で被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚のクレカ不正使用についての今後

同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 満期出所で5年未満で逮捕起訴されて

ベストアンサー

彼が飲酒運転で逮捕起訴されていて今は保釈しで家に帰って来てる状態で、でも前回やはり飲酒運転で逮捕されており実刑で満期出所してから5年未満なのですが、今の国選弁護人も執行猶予は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近々裁判、判決

ベストアンサー

5月上旬に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今保釈され自宅にいます。近々判決なのですがどうなるのでしょうか?また示談は成立しています。

弁護士回答
    3
  • avを見ながら運転し、高校周りをウロチョロした事は犯罪ですか?

ベストアンサー

高校の通学路をavを見ながら、同じ日に何回も車でグルグル運転してしまいました。女子高生にavを見てるのを見られてナンバーを見られました。もし、通報されていたら、逮捕されますか? また、後日逮捕は最短で何日後ぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 空き巣に証拠隠滅された場合

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。犯人は同じアパートの住人です。指紋鑑定しましたが、指紋が出ず(隠蔽)犯人の部屋には盗まれたものがたくさんありそのあと(隠蔽)証拠写真あり、そのような場合犯人逮捕の証拠、または、証拠隠滅された場合、何か犯人逮捕できる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつDVD販売で再逮捕において実刑の可能性は?

知り合いが5年前にわいせつDVDの販売に関わったとして逮捕され、懲役3ヶ月、執行猶予2年という判決を受けました。そして最近、またわいせつDVDの販売に関わったとして逮捕されました。現在本人は否認していますが、もし有罪となった場合、実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年が13歳未満とした場合

ベストアンサー

13歳未満との性的な行為は合意でも犯罪になると聞きましたが、 例えば18歳未満の17歳が12歳の小学生とした場合は この17歳は逮捕されることはありますか? 18歳未満は逮捕はありえないと言ってた人が いたので気になりました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人から加害者家族に連絡はある?

ベストアンサー

窃盗罪(数件)で身内が逮捕されました。逮捕されてから9日経ちます。家族には未だに何も連絡がありません。国選弁護人がつくと聞きますが、ついた場合家族に連絡はあるのでしょうか? また連絡がない場合、家族はどうやって被害者に謝罪できますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

彼氏が電子機器使用詐欺で逮捕され 先月初公判がありました。24日第二公判計5回あるそうです。1件被害弁償ができました。初犯、少年の時も補導逮捕ありません。 執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤初犯保釈金勾留

ベストアンサー

覚醒剤 初犯で逮捕されて保釈金が用意できなくて裁判まで勾留されたとしたら 期間はどれくらいになりますか?保釈金の相場が150 200とありましたが 逮捕された本人は本当にお金がなく それより金額が下げられる事はありませんか?もちろん 本人のために保釈される事がいいとはおもっていないそうなのですが 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 現行犯逮捕時に所持していた携帯電話について

知人が逮捕されました、覚せい剤の使用と所持です。その知人が逮捕時に所持していた携帯電話は本人名義ではなく親の名義らしいのですが、正式に勾留されるまでの4日間に名義人である親が返却を求めた際、返却されるのでしょうか?又、返却してもらう為の方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 前科なしのハワイ渡米について

逮捕歴があり、勾留されず不起訴になり前科はつかなかった者です。ハワイ旅行を検討しています。逮捕歴のみだと指紋や顔写真など私自身の情報は警察内部に置かれているだけで漏洩しないと聞きましたが少し心配です。ESTA申請、ハワイ入国は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きGメンの警察通報義務について。

ベストアンサー

万引きGメンが「最近は義務だから警察に通報しなきゃいけないんだよ」といって 万引き犯に対して告げて警察を呼んでいるのをよく見ますが本当ですか? 私人逮捕したら呼ばないといけないと思うんですが 「ちょっとレジ通してないですよね、来てもらえますか?」に対する任意同行が 逮捕に当たるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂建造物侵入の逮捕後

建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました。 初犯でも勾留が決定したのは何故でしょうか? 帰る家もあります。 まだ示談の話はしてないと弁護士から聞きました。 罪も認めて反省もしています。 弁護士は逮捕された当日に依頼しました。 これは普通ですか?もっと早く出る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 従業員の風営法違反による逮捕によって店長は。あと、この場合は誓約書か確認書のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

飲み屋の店長が、従業員に風営法の教育を行っており、誓約書もしくは確認書を取っていたとします。 にも関わらず、従業員が違反して逮捕された場合、店長にまで責任が及び、逮捕されますか? あと、この場合は誓約書か確認書のどちらが適切ですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?

親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 退職金の返還訴訟

児童ポルノ容疑での元校長の逮捕衝撃的でした しかし、その容疑者に退職金の返還訴訟をとか言ってますが 既に退職して何年かしてからの犯罪に付随して退職金を返せとかあり得るんですか?現役時代に逮捕容疑者になったなら別ですが…。

弁護士回答
    1
  • 万引きの刑罰について。今回は、罰金で許して頂けるでしょうか?

先日、知人が万引きで逮捕されました。2回目の逮捕で1回目の時は罰金20万円でした。 今回は、罰金で許して頂けるでしょうか? また、懲役刑となった場合、執行猶予はつくでしょうか? 執行猶予と罰金の両方の刑罰になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕されてから。初犯で刑務所に行くんでしょうか?

5月にも相談したんですが、5月27日に詐欺未遂で現行犯逮捕されて6月16日に起訴され、詐欺罪で再逮捕されて今だに出て来てません。 初犯で刑務所に行くんでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人の荷物を持っていっていいんやないと言うこと

他人名義の賃貸テナントの荷物を名義人が逮捕されたため一緒に働いてた人に「持っていってもいいんやない?その代わりどうなるかは私は知らないけどね。」と言って、数人が荷物を好きなものを持っていった場合は私が窃盗罪にて逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢逮捕三回目。この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?

私は過去二回条例違反痴漢で逮捕され罰金刑を受けました 去年の夏同じく条例違反痴漢で逮捕され来月裁判です 弁護士を雇っていますが示談には成らなそうです この場合裁判で即懲役の可能性ありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の違法ダウンロード

ベストアンサー

先日、違法な動画だと知らずにスマートフォンのアプリに無修整のAVをダウンロードしてしまいました。 今は反省していて、罪悪感で一杯です。 違法ダウンロード逮捕される可能性はどれくらいですか? 逮捕されると就職の時に響きますか? 自首した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第1回公判の後保釈はがかりますか!?

知人が昨年11月6日に逮捕されて、12月18日に再逮捕されました。第1回公判は1月17日です。公判の後保釈はかかるのでしょうか!?多分2年ぐらいの実刑ですが、否認している事もありません。

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

お店の商品や設備をお客さんの不注意や過失で壊してそのままにした場合、器物損壊で逮捕されてしまうのでしょうか? その壊してしまった時の場面を、防犯カメラが捉えていた場合、過失であることが分かると思うのですが、証拠として警察に提出したら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしてしまいました

ネット上の流出ファイルにのっていた情報から、見知らぬ人のアカウントにログインしてしまいました。データの改ざんなどはしていませんが・・・。逮捕は時間の問題でしょうか。いますぐ自首したら、逮捕はされずにすむでしょうか。なんて愚かなことをしてしまったのかと、激しく後悔しています。やはり、今すぐにでも警察署へ自首すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座の売買、譲り受けについて

あくまで、仮定の話です。 口座を売った人が警察などに 「だれだれに売りました」と、供述した場合、 買った人は、その供述のみで、逮捕されますか。 口座やカード類が家宅捜査などで出てこない場合でも、 先の供述のみでも、逮捕、検挙、公判での有罪は いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

ベストアンサー

この前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との交際について

最近、新聞などで未成年との交際について、成人男性が半年など日が経過してから逮捕されてるという記事をよく見かけます。 そこで質問なんですが、なぜ、日が経ってから逮捕されるのか、その理由と、こういった場合、どのようなケースが一番多いのかなどについて教えてくれたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 拘留20日満期まであと四日です

ベストアンサー

逮捕され突然 主人のことを面会のまえに 聞かれました。逮捕時にすこし聞かれそれいらい 面会のときも 何もきかれなかったのに今日は一時間くらい聞かれ 心身ともに疲れました なぜ急に 根掘り葉掘りきいてくるのでしょうか?拘留満了がちかいからですか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反

痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 閲覧

児童ポルノと思われる動画を閲覧してしまいました。 ダウンロードはせず、閲覧のみです。 また、ダウンロードしていないためネット上に公開などもしていません。 今とても後悔しています。 現在の法律では閲覧のみの場合でも逮捕や罰則はありますか? 将来法改正が行われた場合、閲覧のみでも逮捕されたりしますか? みなさん、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 万引き

ベストアンサー

母が万引きで逮捕されました。 万引きで捕まったのは4回目で、前回20万円の罰金刑を受けました。 そして今回の逮捕…。今回は一体どのような刑を受けることになるのでしょうか。 まだ学生の弟や、家庭を持った妹もいるので、今後どうなるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

傷害と窃盗で逮捕され起訴された分は、全部示談成立しました。 初犯で逮捕されたのは約6ヶ月前です。 求刑が懲役3年6ヶ月と言われた場合、執行猶予つく可能性はありますか? 解りづらい文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮にて…

盗撮にて半年前に任意にて警察に呼ばれ、そこで犯行を認めました。今のところ逮捕はされていません。 近々、取り調べの為出頭するのですが、そこで質問です。 警察の方が朝9時〜夕方16時までで終わらせると言っていたのですが、この場合、逮捕&拘留はないとゆう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの購入

ベストアンサー

一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合法薬物と認識し購入・使用をしたが、後に違法薬物だと判明しました。

【相談の背景】  合法として販売されていたLSDを購入したところ、実際には違法成分が入ったLSDだと判明しました。家に保管しており、今すぐ破棄したいのですが、ただいま長期出張中で破棄することができません。  LSDなど薬物で逮捕される場合はどういった場合がありますか?素人ながら調べてみたところ薬物で逮捕されるケースのほとんどが職務質問によるもので、外に...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為で逮捕された方とのLINEでのやり取りについて

【相談の背景】 私は成人男性です。 3ヶ月前にチャットアプリで30代男性と知り合いLINEで連絡を取るようになりました。 連絡を取るようになった理由はその方がロリコンでしたので、性癖に対して冷やかす目的でやり取りを始めました。 (今となってはその目的、行為自体が軽率過ぎたと思います。) その方が年齢問わずトークアプリを通じて女性と会いたがっていた...

弁護士回答
    1
  • 目の前で行われている犯罪行為の動画を撮影することで、自身の無実を証明できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 目の前で知人による犯罪行為が行われている時、Aが通報目的で動画を撮影しているとします。 例1) AがBの家に行って遊んでいると、Bが大麻などの薬物を使用し始め、Aと他の友人C, Dにも勧める。C, Dは誘いに乗るが、Aは密かにスマートフォンでBらの薬物使用の様子を撮影する。AがBらを問い詰める声、Aが誘いを拒絶する声も収録されており、Aは一切薬物に...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持使用について

【相談の背景】 夫が一週間前に覚醒剤の所持、使用で逮捕されました。 逮捕された発端は車にぶつかって様子がおかしいので尿検査されての逮捕ですが当時精神安定剤を大量に飲んでおり尿検査に応じるのに4時間ぐらいかかったそうです。 夫は覚醒剤で三回くらい前科があるみたいですが最後に逮捕されたのが10年以上前で、出所したのが6年前です。 その後、会社員になり資...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...

弁護士回答
    1
  • 警察は逮捕や任意同行のための自宅訪問に1人でやってくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、平日朝5時30分ごろにインターホンが鳴り、ドアスコープを覗くとスーツ姿の男性が一人立っていたそうなのです。 インターネットなどで警察は早朝に逮捕に来るという情報を知っていたようなのですが、その友人は逮捕に関して心当たりがあるようでとても不安になっていました。 その後は数分おきに数回インターホンが鳴らされ、男性は電話をしたり、ど...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中に同じ犯罪で逮捕さた。起訴されますか?

ベストアンサー

恐喝された。恐喝してきた相手は執行猶予中で同じ恐喝で執行猶予中との事。 反社会的勢力に何かされるぞ。子供がどうなってもいいか? など、メールで恐喝してきた。この人は執行猶予期間中 罪名は恐喝。知人を恐喝して逮捕され執行猶予の判決を受け 私に同じ事をしたのです。 私は怖いので 警察に被害届を出しました。メール文から一発で相手は逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • 一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか

ベストアンサー

弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺とは知らず友人を知人に紹介逮捕後処分保留

ベストアンサー

先日オレオレ詐欺の共謀で逮捕され20間の勾留後再逮捕され計42日間勾留後 処分保留で釈放されました。自分は友人からバイトを紹介してほしいと言われ詐欺とは知らず知人を紹介しました。もちろん紹介料は一切頂いていません。逮捕の際 携帯 キャッシュカード通帳類 手帳を押収されました。自分は友人も知人もLINEしか知らなかったので取調べは自分と知人のLINE記録と自分と...

弁護士回答
    1
  • 姉と姉の不倫相手による姪への性的虐待について

児童虐待についての質問です 私の姉が不倫をしていました 子供もおりまして小学生の女の子2人でした 姉の不倫相手は、その小学生二人に対して 姉との性行為を目の前で見せて そして、小学生二人に対しても性行為を行ったそうです。 夫に知られ離婚となり その不倫相手は児童虐待か猥褻行為か、罪状はわかりませんが逮捕となったそうです 私は姉も同罪、もしくは幇...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから