法律相談一覧
-
判決内容を後から調べる方法ってありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について教えてください。
お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の余罪ではどう判決に影響があるのか教えてください。
ベストアンサーある日知人と口喧嘩になり一方的に暴力を受けたため、警察に相談しました。その時は相手への警告のみで被害届は出しませんでした。しかし警察の警告を受けたにもかかわらずその後逆恨みで家に押しかけて来ました。この間約1週間でした。その場で通報し一旦相手は暴力を振るった件の方で逮捕され起訴されたのですが、警察からは押しかけて来た件で今後再逮捕すると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者は指紋だけで逮捕、罪成立されますか?
スポーツジムに通っています。 そのスポーツジムの男子更衣室にて盗難が起きたようで、 警察が何人かきて、現場で被害者の話を聞いたり、被害者の個人ロッカーの南京錠から指紋採取をしてるのをみました。 その1時間前くらいに同じ通路のロッカーを使っている私が、そのロッカーが開けっ放しで、まわりに人がいなかったので普通に閉めてあげました、 その時にすでに南...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、強姦の質問です。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 内容は路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 勾留満期にもう1件同種の内容で強制わいせつとして再逮捕されました。 2件とも起訴され、いっとき何もなく留置場の中でこれで終わったかと思ったら4年前にナイフを突きつけて脅して人気のない所に連れていき強姦したらしく再逮捕されました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕された件について
電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕されたようです。 記事を読んで抱いた下記の疑問についてお答えください。 ・社長と男性社員の2名のみが逮捕されたが、実際に露出等をした女性が逮捕されなかったのはなぜなのでしょうか? ・当該公然わいせつ行為を行ったとされるのが2013年10~11月と二年近く前の出来事であるにも関わらず今のタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の内容の逮捕状請求書は虚偽公文書作成同行使に該当するか?
ベストアンサー警察が虚偽の内容の逮捕状請求書を裁判所に提出、夜間当直裁判官(民事部所属)がそれをもとに逮捕状を発布して、逮捕が執行されました。 被疑事実の要旨には「約1週間の通院加療を要する左肘打撲の傷害を負わせた。」とありましたが、添付された診断書には「右肘打撲」と記載されていました。 後日の被害者を名乗る男の警察署での供述調書(開示記録)には 「警察から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのスキミング
友人がクレジットカードのスキミングをやってて昨年4月にコインロッカーの荷物を漁ってる最中に現行犯逮捕されクレジットカードのスキミングの道具を警察に押収されその時に取り調べでスキミングの事も聞かれてたみたいですがスキミングの方は完全否認したみたいです。それで7月に懲役一年六月保護観察付き執行猶予四年で一旦出てきてそれからは犯罪に手を染めずに真面目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改めてご教授ください。
ベストアンサー何度も同じような質問をして申し訳ありません。 どうか教えてください。 家族が逮捕され、現在警察署にて勾留中です。 逮捕された詳細は以下の通りです。 ・スーパーのトイレのぞきで逮捕。 ・逮捕後、本人は容疑を認めて、警察署に拘留。 ・容疑は建物不法侵入で被害者からの被害届はなし。 48時間の拘留後、検察の判断により、拘留が10日延長されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行予告の法的責任と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 chatgptで具体的な対象や地域に犯行予告などを行った場合どうなりますか? 【質問1】 通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? 【質問2】 業務妨害されていないのにも関わらず、ただ犯行予告されただけで通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴について気になる事があるので質問させて頂きます。 【質問1】 逮捕される時点で証拠が揃っているのと礼状を取得したり準備も整っていますが、それでも不起訴になる場合もあるのはなぜでしょうか? 素人なので詳しい事は存じませんが逮捕された時点で罪は確定してそうですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での18禁マンガ閲覧は公然わいせつに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、スマホで18禁のマンガ、イラストを見ていたとして、その場での注意や警察への通報がなければ、公然わいせつとして、捜査や逮捕されないと考えればよいでしょうか。 【質問1】 捜査、逮捕等はないと考えてよいでしょうか。 また、公然わいせつには該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出資法で逮捕された後、窃盗で起訴された場合、裁判で出資法の調書は使用されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法で逮捕され調書を書いてきたのですが、再逮捕になり、その際に窃盗に切り替わるかもしれないから窃盗の調書を書いてくれと言われ書きました。 【質問1】 実際に窃盗で起訴されたのですが裁判では出資法での調書などは裁判で使われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?
【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕事実が不起訴でも裁判で判断材料になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件で逮捕され、その内2件が不起訴。 起訴されたのは1件です。 不起訴案件は示談とかもせず、検察の判断です。 【質問1】 裁判で処罰される際、不起訴とはいえ逮捕事実はあるので、その分も判断材料にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方だけが特定できた場合の喧嘩による逮捕や書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 片方だけが特定できた場合の喧嘩による逮捕や書類送検について 【質問1】 喧嘩があって、両方手を出していた場合、両方が罪に問われるかと存じます。 片方の人物しか特定出来なかった場合は、片方の人物だけ逮捕や書類送検するという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人逮捕後の詐欺被害者側の対応など
【相談の背景】 今年初めに母が特殊詐欺に遭い、先週受け子とみられる犯人が逮捕されました。 警察からは逮捕した、との連絡を受けましたがその後何の連絡もありません。 【質問1】 こちらは次の連絡を待っていれば良いのでしょうか?この後の流れについて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの本番行為について
【相談の背景】 友人が本番ができるメンズエステを見つけたとのことでおすすめしてきました。 【質問1】 そのようなお店を利用したことで客側は逮捕されないのでしょうか? 後日警察から呼び出しを受けたり、逮捕される可能性があるのであれば、早急に弁護士等へ相談するよう友人に教えてあげたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちについて。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は子供の頃、イタズラのつもりで母親の裸を撮ってしまいました。その後謝罪すると、母は許していただけました。しかし最近になって、イタズラとはいえ犯罪だったのではないか?もしかしたら逮捕されるのではないか?と不安になり毎日眠れません。 【質問1】 この場合犯罪にに該当するのでしょうか、また僕は逮捕されてしまうのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、悪い小銭稼ぎをしていました。内容は言えませんが、(1人あたり20000円です)。3回ほど本当の電話番号を教えたことがあるのですが、もしかしたら、逮捕など警察が特定して来ることはありますか?またあるとしたら、どのくらいの確率ですか? 【質問1】 この場合逮捕は免れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談
【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について
【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物検査の尿検査について
【相談の背景】 大麻で逮捕された前科のある者が病院の薬物検査(トライエージ)を行った場合 【質問1】 もし薬物の成分が出ていたらそれをもとに逮捕される可能性はありますか 【質問2】 警察の尿検査で大麻の成分が出たらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の売人が捕まりました。
【相談の背景】 よく連絡を取っていた大麻の売人が逮捕されました。 今現在の私は、何も違法行為はしておりません。 テレグラムで連絡を取っていましたが、解析されることはありますでしょうか? また、売人の顧客はかなり多かったようです。よろしくお願いします。 【質問1】 私が逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 出頭、あるいは自首して逮捕と、後々逮捕されてた後では「不起訴」になる確率、なりやすさはどっちが大きいですか? 【質問1】 自らの罪を言って不起訴になるのと、後々警察から出頭依頼がくるのとで後々の処分はどっちが軽いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬取締法で逮捕、任意で取り調べ
【相談の背景】 現在、麻薬取締法で任意で聴取されてます。 【質問1】 まだ逮捕はされてないのですが三回目の逮捕になりますか? 買った事実と使用は認めてます。 3年前に2刑で2年の刑期を終えて出所しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生の後悔をしています
【相談の背景】 風俗のお客様から15万円取ってしまいましたが 罪悪感があり、その日のうちにお返ししました。 LINEで取ったことを認めている分も残っています。 もし警察に行かれたら逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もし警察に行かれたら私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所内での接見禁止の解除について
【相談の背景】 友人が詐欺の罪で逮捕され留置所で勾留されています。逮捕の日から13日経ちましたが接見禁止の状態です。 【質問1】 接見禁止の状態が長く続くことはあるのでしょうか?また接見禁止のまま拘置所に移送されてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が雇用調整助成金を不正受給し労働局から公表されました。 【質問1】 不正受給した助成金を全額返還しないと詐欺罪で逮捕されますか?返還しても告発した社員が警察に届け出すれば逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にフリマサイトでの現金販売が行われてニュースになっていました。が、まだ、水面下ではクレジットカードによる現金化がなされているようです。 【質問1】 先日フリマサイトで現金化による逮捕者がでましたが、どういった犯罪、理由での逮捕なのでしょうか?また時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での未成年とのみだらな会話
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で未成年とみだらな会話をしてしまいました。 青少年健全育成条例違反にあたると思われますが 他の人もみていた可能性があり画像が残されている可能性が強く 私は通報され逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕はされますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中の差し入れ
友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団による刑事告訴について
ベストアンサー詐欺容疑にて、複数の被害者の案件毎に、法人代表者が逮捕となりました。 しかしながら、全案件が不起訴となり、容疑者は釈放となりました。 この場合、「被害者の会」等として、集団で同法人を告訴し、再度、逮捕に繋げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ セラピストについて
友人がメンズエステで働いていました。(2か月前程に退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたり、逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収方法。逮捕された相手からお金は回収できますか?
お金を貸している人が逮捕されました。 65万貸していて30万返ってきてから連絡が一切なくなり、新聞を見たらその人が詐欺罪で逮捕されてました。残り35万円あるのですが返済してもらうために僕は何をするべきでしょうか?出所まで待った方がいいべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の実名記載について教えてください
身内が犯罪を犯しました。 地域新聞に名前が載ってしまいました。 再逮捕があるかもしれません。 噂付きの小さい地域なので子供がかわいそうです。 再逮捕前に新聞社に実名記載をやめてもらう事は出来るのでしょうか? 子供が学校に行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団での逮捕監禁致傷罪で留置されていて示談の話し合い中。1人だけ示談されたとして被害届はどうなる?
知人が逮捕監禁致傷罪で逮捕、留置されていて、5人中2人に弁護士がついて示談交渉中です。知人は執行猶予中なのですが、示談が成立しても被害届が取り下げられない場合意味がないのでしょうか?また、どのような条件だと保釈されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのプリペイドカード詐欺
ベストアンサー先日SNSにて、プリペイドカード1万円を詐欺されてしまいました。個人情報は、無いです。 警察に通報しても、被害届を受理されるくらいですよね。 ①相手を逮捕に持ち込むには、いくら掛かりますか? ②このような詐欺は民事ですか?刑事ですか? ③無料で相手を逮捕に追い込むことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について質問です
ベストアンサー婚姻関係の夫妻にて妻名義の車両を破損(蹴るなどして車両ボディ凹ますなどの行為)させた場合に車両所有者が警察へ被害届を提出しただけでは婚姻関係関では逮捕されない場合があると聞いたのですが、婚姻関係での確実に逮捕できる方法あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請について
ベストアンサー3年前に器物損壊で逮捕されています。相手の方とは示談が成立し、被害届も取り下げてもらっています。 そこで質問なんですが、ESTA申請の質問2のこれまでに他社等の所有物に甚大な損害を与えた結果、逮捕をされたことがありますか?は、はいに該当してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗の刑罰について
ベストアンサー路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー時計型のカメラで盗撮をしてしまいました。相手は18未満です。知り合いということもあり、示談交渉していたのですが、うまくいかず、職場の人を含めて話をするか、警察に行くかとなっています。もし自首をした場合、どのような流れになるのでしょうか?職場には知られるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?職場に知られず、逮捕もされないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品のバックが質屋に預けられた形跡がわかったときの対応について
失くなっていたバックが質屋に入れられた形跡を現在付き合ってる人の財布から見つけました。警察に行ったら、その人は逮捕されるのでしょうか?逮捕までは望んでなく、物が戻ってくればいいのですが。おそらく、何個かバックと指輪もない状態なので、これらも質屋にある可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDを自分で破棄した後について
ベストアンサー持っていた児童ポルノDVDを弁護士に相談せずに破棄しました。今は、破棄済みです。 私はこれから毎日、辛い思いで生活しなければならないと思いました。 警察官が逮捕状を持って自宅に来て家宅捜索、逮捕、起訴、罰則、罰金になることが大変不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 覚醒剤 今はやめていますが…
今覚醒剤事件執行猶予中3年目です。半年前まで月に2回ほど使っていましたが、今はきっぱりやめています。この私の行動を知っている人が逮捕されました。多分私の名前も取り調べで出ると思います。私は逮捕されますか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 執行猶予中に万引き
以前飲酒運転をしてしまい逮捕歴があります。 懲役一年 執行猶予三年と言い渡されました。 現在執行猶予の最中、万引きをしてしまい取り調べを受けました。 今回は逮捕には至りませんでしたが、書類送検されることになります。 この場合どのような判決があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕された後の流れと起訴されない方法について
ベストアンサー昨日、4000円ほど万引きをし逮捕されました。 身元引受人に来ていただいて、返していただくことはできました。 2年ほど前にも万引きで逮捕され、略式起訴で30万円しはらっております。 今回は起訴され懲役となってしまいますでしょうか。 起訴されない方法などはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから