法律相談一覧
-
この場合は、法に触れますか?弁護士の先生に相談すれば、直ぐに動いて頂けるのでしょうか?
何度も書き込みをしていて申し訳ありません。 脅されている先輩の取り巻きから、僕は監視をされていて、証拠写真等を撮られていたり、どこからか映像を撮られていると、先輩が言っておりました。 取り巻きは僕自身は見た事がありませんし、何人いるかも知りません。 その証拠が無いので何とも言えませんが、こういったケースは違法になるのですか? 過去の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反による警察から会社への連絡について
ベストアンサー今年4月の下旬に駐車禁止の場所で駐車してしまい、原付のミラーのところに駐車違反の紙が貼られていました。 そこで、あわててしまったために警察へ出頭しました。すると、後日納付書が郵送されてくるので違反金9000円を振り込むということになりました。 しかし、その時に、免許証のコピー、連絡先、勤め先名、住所を警察に聞かれ控えられました。 この場合、警察から勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について質問です。
ベストアンサーある違法風俗店について警察に問い合わせた所、内偵調査を行い事情は把握している。警戒されていて、摘発が出来ない。との回答を貰いました。 まずこの違法風俗店はいわゆる本番ありの本サロで不特定多数の18歳未満の児童が働いています。 そこは裏も取れているので間違いありません。 中には中学生もいます。 更に警察はこの系列店を1店舗摘発しており、保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
売春防止法
以前こちらで質問させていただき回答をもらったのですが、さらに質問があります。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_344396/ ここにもかいてあるのですが 『仮に罪に問われなくても、警察に任意で事情を説明すること場合は出てくるのでしょうか? また、仮にそれがあったとき、私への接触方法と相手が警察にいって実際に接触されるまでの期間は通常どの程度なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法
以前こちらで質問させていただき回答をもらったのですが、さらに質問があります。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_344396/ ここにもかいてあるのですが 『仮に罪に問われなくても、警察に任意で事情を説明すること場合は出てくるのでしょうか? また、仮にそれがあったとき、私への接触方法と相手が警察にいって実際に接触されるまでの期間は通常どの程度なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白バイ・警察等の無限にしつこい取り締まり方法について
ベストアンサー警察「違反をしたんだからここにサインをしなさい」 オレ「青切符へのサインは任意とありませんか?拒否します」 警察「違反は違反です。サインをしてください」 オレ「ですから拒否します」 ・ ・ ・ (以下同じやり取りすること無限) この無限に繰返しのお願いをされている間、拘束されているのはおかしくないですか? ある程度のところで「ほかになければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜索願不受理について
ベストアンサー1週間ほど前に婚約者と婚約者の親御さんが大喧嘩しましてその後婚約者が リストカットする事態になりまして、婚約者を連れて自分の実家に半ば 駆け落ちするような形で逃げることになりました。 ちなみにですが喧嘩の理由は婚約者の弟さんにあり弟さんが身の始末が 出来ない人間で通常親御さんが解決すべき問題をこちらが色々解決していたのですが (車の違法駐車のレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
県警に直接行った時(前の続き) 公安部に取り次がなかった事
ベストアンサー前のコピペでも少し親のことに触れてますが 県警には 親が金もらっとるんちゃうか? と言われました 県警市民相談のお年寄りの人でした 言葉が違うのは近隣M県から働きに来てる人もいるからかもしれません 親のおかしさより警察署のおかしさはどうするのかと思います これも録音は、まるまるあります 文書でもし聞いたとしても、文書で返事するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察からの職務質問
先日、定時制の高校に通っている子供が帰宅途中に職務質問に合いました。 翌日、私のところへ警察から電話があり、子供が学校からの帰宅途中で、悪いこともしていないと証明はされたのですが、その後、子供の様子がおかしくなりました。 朝は元気だったのですが、夕方友達と遊んでる時に、職務質問のことで、フラッシュバックが起き、精神的に凄くダメージを受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。
ベストアンサー私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な運転手を発見した場合の対応について
先日、原付バイクに乗車中に前方でナンバープレート無し、2人乗り(一人はノーヘル)、一車線を2台以上並走している若者たちを発見しました。 110番しようかと思いましたが、ナンバープレートは外され運転中だったこともありすぐに連絡できる状態でないので断念しました。また、地元の警察署に直接電話するべきなのか悩んだことも原因です。 おそらく現行犯でないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を紛失した場合の免許証不携帯について
私の住所を管轄する警察署から「遺失物保管通知書」が届き、中身を見ると私の免許証が届けられているようで、パスケースを確認したところやっぱり免許証が紛失していました。 これを受け取りに、車で警察署へ行ったとしたら 免許証不携帯の違反は成立するのでしょうか。 ただ紛失して、そのまま走行していたとしたら不携帯でやむなしと思いますが、 今回は 「警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方通行に車で侵入してしまった場合
一方通行に侵入してしまったのですが、その場で警察に見られなければ、罰金等にならないのでしょうか? 監視カメラに写っていた場合は後日罰金等が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄。確実に回収できるのでしょうか?
隣人に敷地の横にある溝から軽トラック3~4杯分のヘドロを 私の敷地に無断で投棄され 警察・役所にも相談したのですが 警察には投棄したものは綺麗にすると言っている様なのですが 私が直接連絡をとると仕事が忙しいという理由で 日にちも決めてもらえず、困っております。 投棄されてから半年になろうとしています。 雨なども降りヘドロが綺麗な土に染み込んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時トラブルについて
先日、旦那が泥酔し、トラブルを起こしました。 その時は警察に保護され、相手のかたには後日謝罪するように、連絡先を教えていただきました。 後日、連絡すると、高額な車の修理代を請求してきました。当日の警察の話だと、確かに相手の車を叩いたり、叩いたりしたらしいのですが、怪我や損傷は無いと聞いていました。 この場合、どう対応したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した携帯番号からでも住所わかりますか?
質問お願いします。 最近トラブルがあり、住所を見つけられないかヒヤヒヤしてます。 トラブル相手には氏名、携帯番号が知られています。 警察や弁護士に相談すると携帯番号から住所がわかると思いますが、知られている携帯番号を解約しても、身元はわかりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの人に叩かれた
ファストフード店のカウンターで注文していたところ、全く知らない中年男性に後ろからいきなり肩を叩かれ、「どけ!」と怒鳴られました。怖かったので注文を途中で辞め、その男性に譲りました。知らない男性に肩を強く叩かれ怒鳴られたのが不快だったので「触らないでください」と言ったら「うるせぇ!」とまた怒鳴られました。 周囲の視線が恥ずかしかったのでフードの注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【fc2動画】利用方法について違法かどうかの判断
ベストアンサー昨今話題になっている、fc2動画の利用方法について質問です。 約3年前からアカウント作成し、有料会員登録をしております。 動画閲覧はもちろんのこと、アップされた動画(児ポ動画ではない、恐らく個人撮影もの)もダウンロードしてしまいました。 また、fc2ライブというアダルトライブ配信コンテンツを利用し、課金、コメントを残してしまいました。 以上の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文内容について
先日警察署で以下のような行為をしてはならないと警告文を提示されました。 が、よく意味がわからないのでわかりやすく教えていただきたいです。 1.その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 2.その性的羞恥心を害する事項を告げ若しくはその知り得る状態に置き、又はその性的羞恥心を害する文書、図画その他の物を送付し若しくはその知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
保護施設の子供。学校はあるのでしょうか?
妻が子供2人を連れ、保護施設に居るみたいです。 学校には行ってますから心配ないです。のメールが来ましたが、後は幾らメールをしても帰ってきません。本当に学校に行ってるか心配です。学校はあるのでしょうか? 警察は居場所を知っています。先生方々、会える方法を教えて頂きたく投稿しました。間も無く1ヶ月が過ぎてしまいます。いい案があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問
弁護士の先生方宜しくお願い致します。 先日道を歩いていたら後ろから来たパトカーに乗車していた警官三人に止められ職務質問されました。 呼び止められた理由はパトカーを見て逃げるような行動をとったからだそうです。 しかし私は急に後ろから車が来たので(勿論パトカーだからどうとかはありません)反射的に避けようとしただけでそのような行動はしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵
ベストアンサー家の鍵を盗まれた場合でも、警察は立件してくれるのでしょうか? 鍵盗まれた感じの人が以前の職場にいたらしいのですが‥ まぁ紛失したのだと思いますが‥実際犯人が明白なら処罰してくれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での、証人喚問について
ベストアンサー主人が、児童福祉法違反の罪に問われています。 私も、検察で一度話を聞かれていますが、 もし、裁判などになって、検察側の証人喚問として呼ばれた場合、主人の不利益や有罪になりうる場合、配偶者は証言を拒否できるようですが、本当ですか? また、証人喚問自体を拒否し、主人の弁護側、身元引き受け人としてなどで、出廷する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺失届を出してもらえないことについて
ベストアンサー先日、私の預けていた薬を上司になくされて、時価の薬代を請求することが出来ると教えていただきましたが、なくした上司に、警察に遺失届を出してもらいたいのです。私がなくした本人ではないので、遺失届を私はだせないから、上司に出してもらってくださいと警察に言われたのです。私としては、薬代ではなく、薬を探したいので、遺失届を出してもらいたいのです。それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でよく見かける男に罵倒されるトラブルについて
初めまして、駅でのトラブルについて相談させて頂きます。事の発端は、4~5年前に駅で男とぶつかりそうになり、すれ違いざまに、「お前バカじゃないのか」と言われたのが始まりです。その事が根に持ったのか、たまに見かけたときすれ違いざまに、「気持ち悪い」や「むかつく」など大きな声で罵倒されます。見かけたとき毎回言ってくるわけではなく無いですが、ここ最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車手続きについて。この場合どうすればよろしいですか?
車を知人に名義変更するために必要書類を渡しました。 そのまま変更されず音信不通になり、車も渡していて困っています。 相手は知人の知人の知人で、連絡先しかわかりません 自分の要望は 一時抹消の手続きをしたいです しかし 警察は盗難届けとして受理してくれませんでした。 陸運局は盗難届けがないと抹消はできない。 この場合どうすればよろしいですか? 1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違反車両での取締りは無効にならないですか?
少し前、2015.04ニュースになった「和歌山県の湯浅警察で車検切れのパトカーで取締り」について、私は、3月21日にこの湯浅警察にて取り締まられたものです。「パトカー1台の車検が2月中旬に切れていたほか、捜査車両3台の車検も3月中旬切れていた。」とニュースで見ましたが、もし私を取締ったパトカーがこれにあてはまった場合、無効にならないのでしょうか? また、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の再契約は出来ますか?
知人が1年拘置所にいました。その間携帯電話代未払いにより強制解約になりました。 拘置所にいた旨電話会社に話しましたが、連絡が無いと断られました。拘置所にいた 時ついていたのは国選弁護人。その時の内妻は逃げてしまい連絡できませんでした。 携帯電話会社にどう話したら再契約できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本発ヨーロッパ線の機内で乗務員から警察に引き渡すと言われました。
もう怒りがおさまりません。海外のナショナルフラッグの航空会社に日本人のいち個人が意見を言っても聞いてもらえないのでしょうか?謝ってもらえればまだ腹の虫は少しはおさまるかと思うのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?未経験でわからないことだらけですが、裁判をおこしてでも謝ってもらえるなら手段は選ばずそうしたいとも思っています。身内にもとても辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行費用を盗難
居酒屋で友人との旅行費用を預かりました。その場で軽い言い争いがあり、ぼくは一人の友人に誘われもう一軒いくことになりました。その帰り、おそらく、どちらかの居酒屋で犯人に見られていたのか、帰ると預かった旅行費用と、私個人の財布もすべて盗られました。帰りに警察に紛失願いをだしました。もちろん預かった以上私の責任と考えますが、一緒に飲んだ友人も私が酒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に預けいた荷物を売られてしまいました。
ベストアンサー一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書。被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか?
ベストアンサー被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか? で、自白とはその供述調書で自分にとって不利益な事実を認めることなんでしょうか? 微罪処分や厳重注意程度でも基本つくりますか?警察で?(検察?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)無料お試しサービスでの名義問題
初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失扱いとして扱われる?
ベストアンサー間違ってうっかり職場の備品を持ち帰ってしまった場合に(ポケットに備品入れたままにして持ちかえったり)、警察を呼ばれて、疑いをかけられた時に、本当に間違って持ち帰ったのに「知らない」と言って持ち帰った事自体をとぼけた場合に、勝手に故意で持ち帰ったり、または間違って持ち帰った事の、どちらかの扱いになって処理される事ってあるのでしょうか? ‥本当のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所について。留置所は入ると気が狂いそうになりますか?
こんにちは 質問させていただきます 留置所は入ると気が狂いそうになりますか? 閉所恐怖症です。 刑務所も同じような感じなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の設置許可について
ベストアンサー当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから