77,376件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ、ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

昨日、車を走行中脇道から子供が自転車で勢いよく来る感じがしました。 半分くらい通りすぎてる感じでしたが、自転車が車にぶつかってきた衝撃や音はなかったです。 寸止めで止まったと思っています。 ミラーで確認すると転倒しておらず、少し立ってたような気はします。 でも、もしかしたら軽く接触してるか不安になり、その場所へ戻りましたが子供の姿はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトからの振り込みはすべきですか?

至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...

弁護士回答
    2
  • 息子から母親に対する暴力暴言

現在母一人子一人て生活していて子供は精神病を抱えてるのに病院行くのも拒否して母親に意味わからん発言するし母親を追い出すために暴力を奮ってきて家ではまともに寝れないし棚に入れていたナイフとかアイスピックを隠しもっていて母親に死ねとか今度帰って来たら殺したるからなて言うメールをいっぱい送りつけてきて家に帰りたいのに帰ったら息子によって追い出される始...

弁護士回答
    1
  • 昔受けた暴力について

5年程前から、特定の方から暴力を受けていました。最後に暴力を受けたのは1年半くらい前です。数え切れない回数殴られたり、蹴られたりして、病院に受診したものもいくつかあります。 その人の子供を妊娠し、連絡を取らないようにしていましたが、職場が同じで今は産休中ですが、復帰するのが怖いです。 そこで、先生に質問です。このような場合、警察に捕まえてもらった...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務を話させると両者とも罪か

ベストアンサー

守秘義務を話すように誘導したりして、うっかり守秘義務のある人が守秘すべき情報を漏らしたら、聞いた人と漏らした人は両方罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者への取調べを拒否したいです。

ベストアンサー

現金窃盗で在宅捜査となり、私自身の犯行動機などの供述書作成は済み、深く反省しております。 被害者の方への謝罪・弁済も済んでおります。 今後検察庁に送検するとの事です。 一通り済んだところで警察から電話があり、『同居している婚約者からも話を聞く必要がある』と言われました。 私は動機の供述で、生活費はお互い折半で、残りの自分の小遣いとして使える...

弁護士回答
    4
  • 野球賭博、常習賭博について

野球賭博について 野球賭博で5千万の借金をしてしまいました。 野球の試合わ何回もかけてしまい、積もりに積もりこの金額になりました。 支払いしようがありません。 暴力団からの取り立ての電話も何回もあり、今わまとも外に出ることすらできません。 警察にいくと金額も金額ですから常習賭博になりますよね?このような場合どうしたらいいですか? ちなみ初犯ですが...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の年齢詐称について

ベストアンサー

援助交際をした際に年齢を19歳と聞いていました。しかしながら、その子が18歳未満だった際には罪に問われるんでしょうか? ちなみにメールや実際にお会いした際に年齢は念押しで確認しています。

弁護士回答
    3
  • 裁判官にも不信感があります

交通事故で冤罪の濡れ衣を着せられ、こちにもご相談させて頂きまして、控訴して闘うことにしました。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/c_1396/b_383185/ で今更ですが、第一審ですが、裁判の途中で検察官と裁判官が替りました。 弁護士の先生は 「転勤とかで変わることがあります。」 との事でしたが、始め裁判を担当した裁判官は転勤ではなく、地...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について弁護士さんの経験を聞かせてください

ベストアンサー

盗撮現場をお店の店員に目撃され、 持ち物(カメラやアクセサリなど)を没収された後、逃げてしまった場合、 店員が通報すると、警察はどのような対応をするのでしょうか。 弁護士さんの経験上、見せ側は犯人を取り押さえ損なった時、告訴状などを出すのでしょうか。 防犯カメラには盗撮現場は移っていませんが、店員から逃げる様子は映っています。顔も。 落とした物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の犯罪歴について

ベストアンサー

公務員は1年に1回などの割合で犯罪歴みたいなものが調査されているのでしょうか? よくスピード違反で懲戒という話を聞きますが、本人が申告しない限り、明らかにならないのでは。もちろん、何かの折りであとから分かった場合、報告がなかったことによる処分があるのは知っております。 何かの折りってどういう場面が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 警察はどこまで介入するのか

ベストアンサー

裁判中にはなぜ警察は介入できないのですか? 保護願いや誘拐罪として扱ってくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した親カード。詐欺で捕まるのですか?

亡くなった親のカードを四年から五年し続けて、毎月の支払いが払えない為自己破産手続き中です。 生活保護もらっています。 二回目の自己破産です。 詐欺で捕まるのですか? 話し合いで分割にしたいです。 捕まるくらいなら、生活保護やめて働きたい、子供がいてます。 どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫をDVで訴える

ベストアンサー

先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出された場合について

先月に夫婦喧嘩の延長から手をあげてしまい警察沙汰となってしまいました。 その場で妻は被害届けを出さず、今後について私の親、兄弟も交えて話し合いを行っていたのですが、ここにきて急に妻から弁護士に依頼したので後は弁護士を通して話し合いをして下さいと連絡がありました。 弁護士からも通知書が届き、婚姻費用の支払いについてのみ書かれておりました。 もち...

弁護士回答
    3
  • 公務員に対して。公務執行妨害になるんですか?

ベストアンサー

公務員に対しても普通の威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪とか成立しますか? 警察とかに対してですが‥ 公務執行妨害になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 今後の対応

ベストアンサー

弁護士の先生方にはお世話になります。 家族がお店で商品を盗んだとして、捜査機関に連れて行かれました。家族の当人は注意が足らなかったけど、カゴなどに商品が入らず、意図せずカバンに商品が入ってしまったとのことのようです。防犯カメラでも入ってしまったのがうつっていたようです。防犯カメラでは意図して行っても、意図せず入ってしまっても同じようにうつるも...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物?売春?について

自分は以前にあるお金持ちの人に手でやってるとこの動画を撮ってきたらお金をあげると言われ、それを女の知り合いに話したところその女の子の方からお金欲しいし2人で撮らない?と言ってきたこともあって撮って相手に渡してしまい僕も知り合いの女の子もその動画に対しての対価(お金で)を実際にもらってしまいました。動画の内容は僕の男性器がモザイク無しで写ってます。...

弁護士回答
    4
  • 質問です。また、今後どの様な捜査になるのでしょうか?

先日知人が住居侵入罪で、警察に、近くに知人の車があったこと、服装が似ているという事で事情聴取を受けました。 写真などを沢山取られ、被害者に写真などを見てもらったりで、警察にいて3時 間ほどで帰されました。 帰り際車内に危ない物がないか検査したところ、知人は女性用の下着、服を買う癖があり車に乗せていました。 一応任意提出をして警察に預けて帰りました...

弁護士回答
    3
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について

同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 闇金について

たとえば東京の闇金業者が東北在住の人間に貸付するのでしょうか?もし貸した場合わざわざ遠方まで回収に来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺会社について

架空請求業者(詐欺会社)に電話してしまって1ヶ月半が経ち・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてから数日間何回か電話はありましたが放置中です、それからは何もないんですが業者の方は諦めたと思ってもいいんですか?一か月半も経てば少しは安心しても大丈夫でしょうか?どうかお返事お願いいたします!

弁護士回答
    3
  • 任意出頭までの期間について

ベストアンサー

処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでの目的外両替について。「業務に支障が無いと言えるのか」

コミックマーケットの度に「用いる小銭を用意するため、ゲームセンターでの利用を目的としない両替」を大量に行う方、またそれを示唆する発言をする方が多く見受けられます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1146/1307/b_275320/?guid=on 上記質問では「威力(または偽計)業務妨害にあたると判断出来るが、そこまで通常の業務に支障は無い」との判断でした。 ですが...

弁護士回答
    1
  • ハーブ所持。どのような刑罰対象になりますか?

ベストアンサー

今年の6月の末にハーブ所持をしており、東京で所持品検査を受け、ハーブを提出しました。未使用で、尿検査は問題なしでしたが、ハーブが違法薬物が入っているかの結果はまだきていません。調べた感じだと、指定薬物にはないってはいないようですが、知事指定薬物対象の可能性がありそうなんですが、この場合は事情聴取はありますか?どのような刑罰対象になりますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 万引きで再度調書取り直し

この間の万引きした日から調書作成終了後の一ヶ月後にまた調書を書き直して来ました。すでに万引きした日から2ヶ月は経っているのですがこないだも帰る際にまた何かありましたらお呼びします。だそうです。 いつになったら検察庁に書類送検されるのでしょうか、私は早く罪を償って毎日不安な日から抜け出したいのですが、 なぜこんなに時間がかかるのでしょうか? 調書に...

弁護士回答
    3
  • 逃走するのは罪か?

ベストアンサー

車等の器物損壊の現場を近隣住民や警察等に見られ、追いかけられて逃げるのは逃走罪などの器物損壊以外の犯罪は成立しますか? 万引き犯が逃走するのも同様に窃盗以外に何かつきますか?教えて下さい。 ‥罪が重くなったりはするでしょうが‥

弁護士回答
    5
  • 姉の夫の監禁など

姉の夫は、自宅の玄関で、土下座して謝る姉の不倫相手を引きずって家に中に入れ、弱みに付け込み8時間監禁し、7時間ビデオ撮影しました。 翌日、姉の夫は、姉の夫の父、姉がいる前で、姉の両親に、「昨日撮ったビデオを見ますか?」 といって、かなり下品な話をみんなの前ではなしました。 姉の不倫相手は、7時間もICレコーダーに録音しています。 「この家に...

弁護士回答
    3
  • 私の妻が痴漢をされました。

私の妻が痴漢をされました。 私はその場にいませんでした。 彼女はその場で捕まえようとしたのですが犯人は走って逃げていってしまい, 捕まえることができませんでした。 ですが、店員さんに相談した所犯人は常連で、痴漢の常習犯らしいです。 まだ誰も警察に被害届を出していないらしいですが、私は被害届を出そうと思っています。 店に監視カメラがあり、...

弁護士回答
    2
  • 貸していた土地のトラブルです

前妻に土地を貸していましたが、1年近く地代が支払われず、土地を明け渡すように求めました、それに対し前妻は、いついつまでに土地をちゃんときれいにしてかえすと約束するのですが、何回も嘘をつかれしてもらえなかったので、本当に迷惑だし、困り果て、私のほうでごみ処理業者に依頼し処分をしてもらった次第です。この方法はまずい方法でしたでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どのような罪になりますか。

大切な男友達24才の相談なんですが、二週間くらい前にはじめて知り合った19才の女の子を助手席にのせて、走らせていました。 突然停めてといいだし、そこから話を少しして関係はもっていないが、手とかにぎったんだと思います。すると数人の男のこが向かってきて、私の友達はびっくりし、19才の女の子が自分から車を降りたすきに、車をすぐ走らせて逃げてしまったんだそう...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領…

大変お恥ずかしいお話ですが、前職で売上回収金(500万位)に手をつけてしまいました。決算で売掛金の精査をしていて、会社側はおかしいと判断し、説明を求められているのですが、怖くて会社に行けずにいます。一度に払えたらいいのですが、それもできずに…また弁護士の先生に依頼したくても、お金もなく…最善な方法して、何があるか教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【淫行条例】 高2・16歳女と高3・18歳男の性行為について 【適応不可避!?】

私は今日誕生日を迎えた18歳の高校生3年生の男です。 私には別の高校に通っている学年が1つ下の恋人がいます。 彼女の誕生日は年度末なので、彼女は16歳です。 スキンシップでキスをしたり手を繋いだりをするのですが、もしかしたら近いうちに性行為に及ぶかもしれません。 私も彼女も恋愛感情から性行為をすることを望んでいます。 その場合、もしかしたら淫行条例...

弁護士回答
    1
  • 家賃踏み倒しについて。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか?

家賃払えなくて踏み倒してしまいました。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか? 住むとこもなくて知り合いの所いてる状態なんですが毎日怖くて、100%私が悪いです、少しずつでいいなら払って返せるんですが一括と言われ払えなくて

弁護士回答
    2
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • 親権者の権利について

離婚した元夫の母が孫に過干渉過ぎて困っています。中学2年の息子を毎週末家に泊まらせ、夏休みの宿題は全て祖母がやり、人生で一度も自分一人でやった事はありません。多額のお小遣いを与えたり、好きにさせすぎているので息子も入り浸りです。先日あまりに勉強をしない為叱ると、祖母の家に家出し、1週間以上帰ってきません。他区から電車に乗って中学に通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 死刑制度と憲法について。これであっているでしょうか?

ベストアンサー

今度ディベートのために死刑制度について調べています。(死刑存置派) 私は法律に関して殆ど無知ですので、自身の認識の確認のために質問させていただきました。 死刑制度は昭和23年3月12日の判決で日本では相対的応報論を目的としたものであり、合憲とされている。つまり、人権尊重は正しいが、公共の福祉>個人の基本的人権である。 ただし、今後死刑を必要としな...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の際のPCの押収について

ベストアンサー

仮に何かの罪、例えば公然わいせつ罪等で警察が自宅の家宅捜索をしに来たとして、 その際に押収されるのは自分の名義のPCのみですか? 家族のPCはどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ヌード撮影会は公然わいせつ罪に該当するか

AV女優等が参加者を募集して撮影スタジオ等でヌード撮影会を行うことがありますが、これらの撮影会が公然わいせつ罪に該当する現実的な可能性はありますか?  下記の弁護士事務所が紹介しているcaseでは1が私の言う事例に近いように思います。 http://danjotrouble-bengo.com/trouble/nude/01/index.html 異なる点 ・撮影場所は自宅ではなくスタジオ ・カメラマン...

弁護士回答
    3
  • 警察官の任意同行と職質、どこからが強制?逃走とは?

ベストアンサー

テレビ番組「警察24時」などで 職質をされた男性が警察署まで行くと30分も説得され任意同行でパトカーの後ろを着いていくと言って途中で道を曲がり逃げたところをパトカーがサイレンを鳴らして追いかけて止めました。 警察官は中から出てこない運転手に対して 「窓割るけんね」 などと言っていました。 そもそも任意同行なんだから途中でパトカーから離れたとこ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。捕まるのですか?

恋人のお金を嘘ついて使ってしまい。親にばれて念書を書き返済中です。もし全額返済したらどのような措置をとられるんですか?捕まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所前からの呼び出し日

ベストアンサー

娘が無免許運転で警察で事情聴取を受け警察から家庭裁判所から通知がいくと思いますと言われましたが、2ヶ月経過してもまだ呼び出し通知が来ません!? いつ頃になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店での暴行

先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

大変申し訳ない事に自身の不注意から生活保護の不正受給をしてしまっていました。 市役所の方からは生活保護法78条により返金を求められており、告訴もすると通達がありました。 被害金額は420万円です。 その内、330万円は工面出来、後日に返金し、残りは分割での返金をしていく旨を決めていきましょう。という話になっています。 市役所が告訴の考えは変わらず告訴さ...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反

昨日も質問したのですが、友人がインターネットでステッカーを販売してるのですがその販売していたステッカーのロゴが商標法違反という事で警察のがぶ入れがあったそうなのですが…もし裁判になった場合仕事を休む理由は本当の事を言った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 水商売の女に関係を断つよう強要するとどうなりますか

長文ですがご容赦ください。 私は現在父とふたり暮らしです(両親は離婚)。父は仕事の無い日は酒浸りの生活ですが、趣味らしきものも無くギャンブルや女遊びもしなかったので老後の蓄えもそこそこあるようです。そんな父が近々定年退職を迎えるため、今後の生活に不安を覚え情緒不安定になってしまいました。飲み屋に通うようになり、そこのママ(70代・バツ4.多額の借金...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?

先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 憲法第36条と刑法第194条等に関して

刑法第194条は憲法第36条の規定を法として具体化したものだと思いますが、同条で定めた「特別公務員」以外の公務員による「拷問及び残虐な刑罰」に関しては何か別の法律等で禁じられていたりはしないのでしょうか? 例えば国公立学校教員による生徒・児童への体罰等は学校教育法で禁じられていたと思いますが、罰則等は存在しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから