法律相談一覧
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 どういった罪?
【相談の背景】 私は未成年なのですがチャットアプリで軽い気持ちで女性になりすまし 未成年の男の子と会話をしていました。その際相手が一緒にしないかと提案されチャット内でお互い自虐行為をしていました。写真や電話での見せ合いはしていません。 【質問1】 この場合どういった罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為、有資格者は
看護師免許を有している人がストーカー行為をし、相手さまが被害届の提出、警察で誓約文を書いた、接近禁止命令を受けたなどの場合、免許はどうなりますか? 剥奪、何年間の業務停止などあると思いますが、すぐに免許に関わってきますか? 何度も繰り返した場合、逮捕された場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)
昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の赤切符にサインしなかった場合
【相談の背景】 見通しの良い、横断歩道もない30km制限の道を移動中に39km超過したと警察に呼び止められ、道端の違反処理会場で赤切符の中央辺りに記名し、速度計測結果に右人差し指で捺印と割印しました。一ヵ月程で裁判所からの呼び出しがあることなどを説明され終了した(その場では何も渡されませんでした)ため移動を再開しましたが、数分後に警察官から携帯電話に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査中の被害者に謝罪のこと
至急お願いします。 家庭内のトラブルから 警察に来ていただいて 話しをしてる最中に 私が 女性警察官の顔を叩いてしまい、公務執行妨害で現行犯逮捕されました。女性警察官は全治一週間の怪我になり暴行と傷害の罪になりました。警察で取り調べを受け留置場に行きました。二日後に検察官の取り調べを受け、勾留を受けたのですが 裁判官により、捜査協力や逃亡しないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファミレスのトイレに財布の忘れ物
ベストアンサー先日、ファミレスのトイレで財布が置いてあったので、忘れ物だと思い、洗面台のところに分かりやすく置いておきました。 そのあとすぐに女の子が財布を探しに来ていたので、見つかったかな?と思っていましたが、ないと言っていたのが聞こえ、洗面台に置いたよと言おうと思いましたが、帰ってしまいました。 被害届けを提出されると防犯カメラの確認をすると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親が対応しない
息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住人に身体を触られたので退去してほしい
一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年に淫行を持ちかけた場合
お恥ずかしい話なのですが、無料チャットアプリ「クピドに任せて」というアプリを使い未成年に対し性行為をしないかという旨の投稿をしました。すると一人の女性から返信がありました。 初めはいつ会おう、等という会話をしていたのですが途中から「私の父は警察だ」「父に言う」「未成年と分かっていて誘ったのは悪質だ、人生を棒に振れば反省するだろう」等の事をいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について教えてください。
教えてください。 金銭の返済をめぐり、相手が弁護士をたてて来ましたので、私も弁護士の先生にお願いしました。返済ができずに金策を行っているのですが、相手本人から直接私に電話があり、刑事事件にすると言われました。その数日後、私の弁護士から「相手の弁護士が辞任されました。」と連絡が来ました。どの様な事が考えられますか?刑事告訴したから弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢のうたがいがかけられています
1月前に帰宅電車のなかで高校生の胸をさわったと高校生が警察に行き次の日面とうしされ警察につれていかれ6時間くらい取り調べを受けかえされました あと後日うそ発見器にかけるといわれかえされました調書はとられましたが否認しています 現在怪我のため入院中で退院したら警察がまた電話をすると言っています 起訴されますか 黙秘権や任意ならいかなくてもいいのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 執行猶予中
執行猶予中に交通事故をおこし、無保険で車に突っ込んだ場合(人身になり)捕まる可能性はありますか? 相手の電話なども折り返さない場合など なにかしら理由があったらなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー児童ポルノの単純所持が処罰の対象になりましたが、私は今の一年間も猶予期間内に2ちゃんねるの 掲示板にアップされされていた児童ポルノと思わしき猥褻な画像を携帯のカメラロールに保存してしまいました。(ファイル共有やアップロードなどは一切行っていません。長押しによる保存方法です。) その画像は削除をしました。キャッシュやそのサイトのログなどの解析によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」
今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の虚偽告訴罪について。
ベストアンサー元交際相手よりストーカーとの訴えによって警察から二回電話がありました。内容は元交際相手に対して迷惑電話、迷惑メール、迷惑ライン。身に覚えが無い事でその旨伝えて終了している状況です。 先程、元交際相手の友人より連絡があり警察に嘘をついて私に注意の電話をさせてやったという内容のライン(学生時代のグループライン)をしていたと教えてくれました。とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での窃盗→発覚→警察へ身柄引渡し(逮捕無し)その後とるべき対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を盗み売却など窃盗行為を繰り返した 【質問1】 お世話になります。私は約10年働いた会社で窃盗の罪を犯してしまいました。きっかけは数年前に職場にてうつ病になってしまい会社の商品を盗みストレス発散のため切り刻んだり燃やしたり、また買取店に売却するなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かの罪になるのでしょうか?(交通系)
ベストアンサーこれは罪に問われるでしょうか? 先まず 私は 強迫性障害を患ってます 仕事はトラックの運転手です。 トラックを運転していて、交差点を右折する際に、横断歩道に歩行者はいないのに右に曲がったときに、「歩行者を巻き込んでいたらどうしようか」 という強迫概念に苛まれる時があります。 実際は、歩行者がいないので事故になってる筈はないのに、何故か気持ちがソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損、侮辱罪になりうる投稿なのか。
ベストアンサー経緯を省略すると、質問したいことは2つです。 1. 「〇〇(メンバー名)は(パフォーマンスの)実力が足りないと感じる。表情がぎこちない。(そのグループは結成の時に不正があったとされていて、当時は解散するか否かの話があったため)解散してそれぞれの事務所でデビューして欲しい。実力あるメンバーをもう少し優遇してほしい」このような投稿は名誉毀損や侮辱罪で告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で捜索盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 投稿失礼します。 先日、迷惑防止条例違反で早朝に警察が来て携帯電話を押収されました。 通報は近隣住民みたいでやってしまった事はスマートフォンでベランダ越しでの隣の盗撮です。 隣りの方には謝罪等して示談書は書いて頂けました。 ですが過去の公衆トイレの盗撮等のデータがあります。(捜索時に警察の方に見られてます。) 【質問1】 余罪等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がいやがらせしてきてこまってます
彼と約半年付き合いうち3ヶ月は同棲してました。 彼の名義で携帯を持てば通話料が無料になるので彼名義で私が携帯の本体のお金を出して購入しました。 生活は私が仕事したいというにも関わらず彼は、仕事してほしくないといい、生活費をだしてくれてました。 彼は酒乱、DV、覚せい剤、私への暴力が酷くてそのうち逮捕され私はやっと開放され別れる事ができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報。毎日怯えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 画像で提出した住基カード 保険証どちらか忘れましたが アプリに情報漏洩されてしまいました。 住基カードに関してはもう使ってなくて 住所も前のです。保険証だとしたら 扶養者の名前も書いてあります。 これから悪用がとても不安で 毎日悩んでます。 【質問1】 なりすまされて、私が逮捕されてしまうのでは⁉︎と心配です。そういうこと あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法34条 直ちに弁護人に依頼をする権利について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら昨年6月に警察に逮捕されてしまいました。 当番弁護士の存在を知っていたため手錠を掛けられた瞬間から当番弁護士を要請していたのですが22時近くだったため警察は夜間なので呼んでも来ないと言われ翌日に当番弁護士要請に関する対応を行ったようです。 【質問1】 当番弁護士システムは24時間対応のはずですが、実際に22時を過ぎてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の日程変更は可能?
子供が事件を起こした様です。昨日、警察署から事情を聞きたいとの連絡がありました。子供に聞くと知らないと言いますが、最近の様子を見ていると事件に関係していると思われます。 急な事だったので警察には指定された日程で伺うと返事をしましたが、子供は行きたくないと言っています。 主人も出張で不在にしており、出来ればきちんと話をしてから事情聴取に連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』
8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢詐称での児童ポルノの犯罪可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不安と後悔で相談させていただきます。先日、一時的欲求で、X(旧Twitter)で自称24歳(プロフィールに記載)女性の方から裸の画像をPayPayで購入しました。 購入前に年齢の確認(DMで)と顔画像、シャンパン持っている画像をいただき、安心してそのまま購入しました。 ただ、いただた画像は童顔で18歳未満であるかもという不安がよぎりはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人の携帯電話のメールを警察が見るには?
ベストアンサー「犯罪捜査のための通信傍受に関する法律」 というものがあるそうで たとえ捜査の為であっても 被疑者本人の許可無しに携帯電話の盗聴や 携帯のメールを見ることは基本的に許されていない、 と思うのですが 重大犯罪に対してならこれが許可されると聞きました。 重大犯罪といっても色々あるようですが 例えば薬物関連、銃器関連、殺人などです。 これは正しい情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルについて
【相談の背景】 本日デリバリーヘルスを利用しました。 お恥ずかしい表現ですが、疑似的な性行為の最中に先だけ入れたいと言い、相手は最初は少し抵抗しましたが、嫌がるそぶりもなく少しだけ挿入してしまいました。 その際にも、相手は奥まではダメと言っていたので言葉通り先だけいれました。 その後、なにやら携帯で連絡を取っていましたが、私から続けてというと挿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例により検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー3月に迷惑行為防止条例違反(迷惑メール送信)により、警察で取り調べを受けました。 その件で本日8月31日に地方検察庁の支部より電話がきて、お話を聞きたいから一度来てくれないか、とのことでした。 このお話とは何なのでしょうか? 取り調べみたいなことをするらしいのですが、絶対にいかなきゃならないのでしょうか? 任意ではないのでしょうか? 現在、引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博関連の反社会的勢力の取り立てについて
友人に野球賭博をやりたいと言われたので、紹介したところ友人が勝った時はお金をもらい、負けた時にはお金を払わず連絡がとれなくなってしましました。ハンデが反社会的勢力から毎日くるのでそれを自分が友人に送って友人が掛けた金額を反社会的勢力に送っていました。反社会的勢力の人から「お前が間に入っているのだから払え」と言われ今まで150万以上払い続けてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネックレスは取り返せますか。
私78歳女です。 以前いとこが金のネックレス(トルコ石付)を欲しがるので渡しました。 いつでも返してもらえると思っていました。 当時長女を亡くして私の精神状態が良くありませんでした。 昨年末にネックレスを返して欲しいと電話したらそれをどうするのかと聞くので売って生活の足しにするといいました。 明日取りに来てというので行ったらトルコ石だけ渡されネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の依頼について
こんにちは。 逮捕されて、資力のない人は、国選弁護人を依頼できると聞きました。 貯金が50万円あるかどうかが分かれ目になるようですが、たとえば貯金100万円あるとして、罰金刑で100万円払ったとして、弁護士費用60~80万円かかるとしたら、弁護士費用は払えないですよね。 その場合は、私選弁護人はお願いできないと思うのですが、公判請求されたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行為の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 3週間程前、SNSで仲良くなった19歳の女の子と会う前から性的行為をしようと電話などで話していました。 実際あったのは2週間程前ですが、電話で相手がお酒を飲みたいということで、一緒に買って自宅で飲みました。お互いの飲酒量としては、酎ハイ1本の7割程度でした。 相手も全く酔っている様子はなく、合意していると認識し、性的行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春トラブル。自首した方がいいですか?
1ヵ月位前にSNSで17歳の女の子と金銭のやりとりありで関係を持ってしまいました。 最近他に援助交際していた男とトラブル(脅迫)にあってるみたいです。 先生方に2つ質問がございます。 1 女の子か脅迫で警察に被害届を出した場合、補導され携帯の履歴等すべて調べられて脅迫した男や自分以外に過去に会っていた男、また自分も逮捕されてしまうのでしょうか? 2 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署に相談された後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と口論になり、殺す等言ってしまい、警察署で何も書かれていない紙に自分で今後一切関わりませんと書き、名前と指印を押して写真を撮りました。もう1枚の紙にはストーカー規制法みたいなア〜から色々書いてあり。その書面にサインしました。 連絡先は全て消しましたが携帯番号は長い付き合いなので覚えています。 【質問1】 この様な場合、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの直引きでのトラブル
【相談の背景】 友達が風俗のお客さんから直引きで、奨学金が足りなくて、、と言う感じで理由をつけて1000万ほど貰ったんですが、つい先日被害届が出されたみたいで警察から電話がありました。 【質問1】 この場合、友達はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の窃盗
よろしくお願いします。 身内に犯罪者がいます。何度も刑務所を出たり入ったりを繰り返しています。全部が窃盗です。刑期を終えると必ず家に帰ってくるのですが暴れ、家族の物を盗み質に入れる。貯金を使う..こんな事を繰り返し15年です。家族と話し合い、家の鍵を全て四六時中閉めて物を取られないようにしました。しかし警察に駆け込み入れないと言い、警察からこっちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った方に口座売買してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSで知り合った方に口座売買をしてしまいました。 今思えばとんでもないことをしてしまったと、、。その時は本当にお金に困ってたのですがその方は親切に相談にものってくれて信用してしまい絶対に悪用はしないから口座レンタルさせてということを言われ二週間で20000円払うと言われ本当にお金に困ってた私は4つの口座をネットで開設しメールでキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 あとで交番にきなさいと言われてます 行く必要ありますか?
ベストアンサー普通自動車を運転し赤信号で交差点で左折待ちをしていました。車線は左折専用レーンで、その信号には左矢印があり、それが点灯したときに左折出来るようなところでした。 大きな交差点で、歩道も大きく見通しもよい場所でした。交差点に差し掛かったときに左折する方向奥に警官がいて、取り締まっていました。 私は、警官がいたこともあり、慎重に運転し左折しました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について自首を検討している
パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、連絡がくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか? また、どのくらいで、くるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の物損事故がひき逃げ事件に発展する可能性を教えてください。
三年前に交通事故を起こしてしまいました。 駐停車禁止の場所に止まっていた車にぶつかり 認識はなく帰り、事故の次の日に呼び出しがあり 出頭しました。 当時、示談交渉となり、物損事故との扱いとなりましたが 示談がまとまらず事故から3カ月後に人身事故扱いとなり 警察から3年経った今、ひき逃げの疑いで呼び出されました。 当時の調書には当てた、逃げた認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼をDVで訴えた際の慰謝料の相場はどれくらいですか?また、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今の彼とは付き合って1年3ヶ月ほど、同棲して10ヶ月ほどになります。 付き合い始めた頃から彼の女癖が悪く、仕事と称し女性との密会や風俗通いなどあり、彼との話し合いの末、彼からGPSの位置情報をを共有し、仕事をしている証拠写真等を送るという内容の提案を受けました。 ですが、GPSの位置情報を偽装したり、帰りが21時以降になる際は自分から証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きした後に謝罪と買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に衣料品を万引きしてしまいその時は捕まりませんでしたが、後日逮捕されるのではないかと不安と後悔の毎日です。 万引きの前歴あります。 もう2度としないと思っていたのに自分のした行動が信じられず苦しく仕方ありません。 心療内科にも通っていますが、苦しさがますばかりです。捕まる前にお店に謝罪と商品の買い取りをしにいきたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で目撃者のみですが…
私は過去に痴漢で捕まっていて、2度実刑を受けています。 今回は駅のエスカレーターでのスマホ盗撮で目撃者のみだったので逮捕はされませんでしたが その後の取り調べで検事からは裁判を受けてもらうかもと言われました。 この場合は起訴されて実刑判決になると考えていいのでしょうか? 不利になりそうな部分 出所して1ヶ月で再犯 過去に同種前科多数 情状酌量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のついて
今回、生活費欲しさにヤフオクに出品しましたが画像を取るデジカメが不具合でしたので画像を転載してしまいました。出品していた商品を落札されたのですが、落札者の方は画像の持ち主本人の方でした。悪気はなかったのですが画像を検索した時に拾ってきた画像を使ってしまいました。その後、いろいろ連絡をされてきており圧倒され、委託ですと嘘をついてしまいました。前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡し型振り込め詐欺にあった場合のお金を取り戻せる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に実家の母親が手渡し型の振り込め詐欺にあい、タンス預金の320万円を手渡しで渡してしまいました。 【質問1】 タンス預金を手渡ししているため、だまし取られた証拠が何もありませんが、犯人が見つかればお金を取り戻すことは可能でしょうか。(電話でのやりとりはしていますが、録音もしておらず相手の番号も不明です。)
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから