法律相談一覧
-
窃盗で疑われてます。
まず初めに窃盗はしていません。しかし疑われてます。盗まれた物もどこかから出てきていませんし、カメラや見た人もいてませんが、同じ窃盗があり、間が悪く2回とも僕がいました。他にも立ち入れる人は、複数いますが、そこで質問です。2回とも僕がいたから、私が盗んだとなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行
ベストアンサー先日、17才の女性とホテルに行き、出てきたところを職務質問され補導されました。 しかし、その女性とはホテルが満室だったことから行為はしておりません。 ただ、その後警察署にて携帯を押収され、以前関係を持っていた未成年女性数人とのやりとりを見られ、白紙にその内容を書き、その日は解放され現在調査中です。 今後どのようなことになる可能性が高いのか、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の事実が職場に知られる状況とは?
痴漢を行ったという事実が職場に知られてしまう状況とはどのようなものなのでしょう? ニュース等にでもならない限り、まずわからないようにも思うのですがいかがでしょう? 参考 http://lmedia.jp/2014/06/11/53538/
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察からの呼び出し。これはまずい事態で間違いないですか?
無免許運転をしてしまい、警察から呼び出しを受けています。 前回の呼び出しを忘れてしまっていました。その時は担当の方にお詫びの電話を入れ、謝ったら また今度出てきて下さいということでした。 今、仕事がいそがしく、なかなか平日に警察に行けません。 ただ、私も無理をいって出頭を待ってもらっていたのは事実です。 担当の方もいつまでも出頭を拒むのなら厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの嘘。どうなるんですか?
3人の友達が万引きをして1人だけ警察に捕まり 2人の友達をかばうために嘘をついてたのが警察にバレました。 どうなるんですか? ちなみに その捕った友達は始めて警察に捕まりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の身柄拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中の者です。自宅を差し押さえされ、自殺未遂をはかってしまいました。この場合って、警察に言ったら身柄拘束してくれたりしますか?お金も全くなく、ホームレス状態になってしまいます。 因みに、訳あって、市役所等は頼れません。 【質問1】 警察の身柄拘束について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの場合の契約方法
ベストアンサー借金を踏み倒してしまったり、自己破産してスマホが一括払いでも契約が出来ない人は、どのようにしてスマホを持ってるものですか?プリペイドスマホかレンタルスマホ しか方法はないですよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件 一時帰宅について
ベストアンサー私は横領をしてしまい、勤めていた会社から警察へ連絡をされ、駆けつけた警察官に警察署へと連行されました。横領の内容は管理する自動販売機の売上金を約60,000円ほど私的に流用していた、というものです。会社の担当者も別の車で警察署に来ていたと思います。 警察署では、横領内容の詳しい状況、金額等を白紙の紙に書かされました。そして担当の刑事より横領の罪は重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女からお金を盗まれた。
同棲している彼女が僕のお金を盗んでいます。度々お金が無くなるので、ビデオ撮影をしてわかりました。結構な額になるので警察に届けようかとも考えています。その場合彼女はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検からの話を聞きたいと電話
ベストアンサー東京地検から、話を聞きたいと電話がきました。 以前もそれ関連で、国税局からも話を聞きたいと言われ、出向いたことがあります。 以前いた会社が脱税をしたらしく、そのことだそうです。できれば拒否したいのですが、拒否できるのでしょうか? 拒否したことで今いる会社や自宅に連絡がくるなどはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意の出頭要請に時効はありますか?
任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意で呼び出し。そういった場合、加害者はどうなりますか?
ベストアンサー先月に暴行されて被害届け出しました! その後、加害者に警察が電話したみたいです! 任意で呼び出しした場合相手が逃げる場合もありますよね?どういう考えで警察は連絡したんですか気になってます。最初は暴行されて逃げて、2週間ぐらいは脅迫などラインや電話が来てましたが、最近は来なくなりました!加害者が警察から連絡来たことによって、マズイなと言う考えが出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修整画像
大変お見苦しくて、馬鹿なんですか、いつこないだ掲示板に自分の無修整画像を晒してしまいました。時間的に10時かんぐらいで消去しました。書き込みには通報してやると書いてかったので、やはり捕まりますか?テンパりで文面が分かりづらくすいません。不安でたまりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪?高額?
居酒屋で 友人が喧嘩になりました 絡んで来たのは相手側です 友人は胸ぐらを掴んだだけです 一度喧嘩はおさまったのですが 相手側がまた挑発し 他の友人がまた相手の胸ぐらを掴みました 止めに入った他の友人も もう止めてくれと言って相手の胸ぐらを掴みました 次の日 相手の男性が 全治10日の診断書がある 警察に出して欲しくないなら 1人30万出せと三人の友人に言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を。これは何が考えられますか?
ベストアンサーわいせつ画像をインターネット上に陳列したとして 被疑者となって3週間経過しても まだ取り調べも無く、 押収されたパソコンだけは返された。 これは何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について
微罪処分について教えてください。 現在、万引きGメンとして働いていますが、人に聞けない性格なので、お尋ねします。 万引きの場合、微罪処分で処理されるのは、警察の手続き上、総被害額だいたいいくらまでと決められているのでしょうか? 恥ずかしい話ですが、ぜひ教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停について。それともほかにいい方法があるでしょうか?
先日私の友人が高速道路のオービスを光らせてしまいました。彼の記憶によると50キロオーバーぐらいだと思うと言ってました。しばらくして警察署から出頭指示書が郵便で送られてきました。彼は車を使う仕事をしているのでこれで免停になってしまうと会社をくびになるかもしれないと言ってました。スピードオーバーしておらずオービスの誤作動だと言い張るのはどうでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ポイ捨て 不法投棄 未成年
【相談の背景】 高二です お恥ずかしい話 近所のおじさんの家に週3回ペースで半年間ポイ捨てしてました。 直接ポイ捨てをしてるところをおじさんに見られただけで特に証拠は無いと思います 本当に反省しているのですがそのおじさんが近所で有名なやばい人だと後から知りポイ捨てを認めたら何をされるかわかりません 【質問1】 この場合捕まることはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害とは故意じゃなくても適応されるのでしょうか?例えば同じ内容を5回電話で聞いて、翌日に1回聞いて、その翌日にワン切りと呼ばれる行為を間違えてしてしまったなどです。 一切の悪意は無く不安から電話に出たとします 【質問1】 業務妨害とは故意じゃなくても適応される場合がありますか? 【質問2】 適応される場合、どのぐらいの電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトライブチャットの公然わいせつについて
【相談の背景】 1対1のライブチャットでお互い良い雰囲気になっていたこともあり、ルール確認不足で局部をうつしてしまいました。それにより、自分の映像だけ停止されてしまうが、ライブチャット自体は継続されるということがありました。 【質問1】 規約欄に映してしまったら公然わいせつになると後で知ったのですが、この場合、1対1でしか見ることができないため公然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意出頭を取り下げてほしい
【相談の背景】 元彼に結婚前提のお付き合いをしていました。相手から婚約破棄したのち、結婚するからと買わされたものが何十万もあるので返金を求めるものの、ストーカーとして被害届が出されて自宅まで警察が来ました。こちら女一人で男性三人で対応され、もう連絡するなと警告されたものの、頭にきて、その後も再度返金を求めると任意出頭の電話が警察からありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例で捜索盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 投稿失礼します。 先日、迷惑防止条例違反で早朝に警察が来て携帯電話を押収されました。 通報は近隣住民みたいでやってしまった事はスマートフォンでベランダ越しでの隣の盗撮です。 隣りの方には謝罪等して示談書は書いて頂けました。 ですが過去の公衆トイレの盗撮等のデータがあります。(捜索時に警察の方に見られてます。) 【質問1】 余罪等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の虚偽申告された場合について
ベストアンサー傷害事件の被疑者として来週、検察に呼び出されています。 事件は路上で、見知らぬカップルの男性に暴言を吐かれ、カっとなり肩を掴んでしまいました。 その場で警察を呼ばれ事情聴取をし、その日のうちに家に帰されました。 後日、再度事情聴取で警察に行った時に相手が全治3日の診断書を出し傷害事件に切り替わったと聞きました。相手が言うには肩を掴んで壁に押し付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び0.10検知後の運転について
ベストアンサー酒気帯び0.10mgについて質問です。早朝信号待ちで停車中に追突される事故にあいました。アルコールの匂いを疑われ、呼気検査を受けた結果、0.15mg未満だったため処罰をうけませんでした。その場で1時間程休憩してアルコールが完全に分解されたと判断したため運転を再開しましたが、後ほど不安になりました。先生方に質問です。 1.休憩後に運転したことはなんらかの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比較的軽い罪に対する警察の対応について。
ベストアンサー質問です。 ①器物破損で警察に被害届を出したら、比較的罪が軽い場合でも警察に拘束されるものですか? ②また、証拠隠滅などを理由に拘束期間が延長されることはあるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出し、全く身に覚えがない場合
ベストアンサー先日検察庁から呼び出しがあったのですが 全く身に覚えがない件で困惑しています 弁護士さんどうしたら良いですか? 身に覚えがないとはいえ呼び出しには応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手の別れたあとの合鍵を使っての侵入と窃盗について
ベストアンサー元同棲相手が別れた後に合鍵を使って私の所有物であるカメラや現金などを勝手に持ち出しました。これは窃盗罪になりますか? 一眼レフのカメラについては購入時のレシートや製造番号などが記載された箱などは手元にあります。これで自分の所有物である証拠となりますか? 警察に相談もしましたが、相手と話をしてもし相手がこれは自分の物だと嘘であってもそう証言し続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの中傷等について
フェイスブックにて住所も名前も勤務先も嘘の状態で軽く中傷のようなことをしてしまいました。 その後、その相手よりしつこく攻撃され、お金を請求され怖くなって少額ですが振り込んでしまいました。 自分が悪いのは重々承知はしておりますが、警察等に行った場合脅迫などで訴えることはできますでしょうか?? また、警察にいくことによって私自身捕まることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランド摘発について
ベストアンサー度々ソープランドの摘発が話題になりますが、私も勤務経験があります。 摘発されると在籍の女性や、昔在籍していた女性まで捕まったりするのでしょうか? 今は家庭もあり、万が一在籍していた所がと思いますと心配になり相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の無免許運転
先日都内を走行中車線変更禁止で警察に止められました。その時は隣に妻がいました。 無免許だったのですが、免許を忘れたと言い運転は妻に変わってもらい後日警察署に出頭してくださいと言われました。 切符も何ももらいませんでした。 ただ、自分は過去に酒気帯び運転で4回捕まっています。3回目で免許取り消しになり4回目で無免許及び酒気帯び運転で捕まり裁判になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで【凍結】被害。このような形は【侮辱罪】になるのでしようか?
Twitterに登録してから違反もしていないのに部外者からの通報と思われる感じで即【凍結】になる被害にあわれています。 どなたかこの【凍結】から【解除】になる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ
お願いいたします。 先日、skypeというツールを使って、ある女性に対して露出行為をしてしまいました。 この女性は、当日、掲示板でたまたま見つけた女性です。 掲示板の内容は、普通に会話をしようという内容だったと思いますが、こちらから発信し、いきなり露出をしてしまいました。 万一、相手の女性が動画等を撮っており、警察に行った場合、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発した際 返済されるかはわかりませんが どのような流れで債務者が返済しようと思うことになるのでしょうか? 取り下げ等の交渉をしてくるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後の流れについて
刑事告訴が受理される事になりました。この後検察と話してくれるのでしょうか?加害者は行方不明です。 交際相手に4000万4本詐欺されて、確実な1200万が 立件されます。 刑事告訴状提出は、昨年6月で捜査し、供述調書も今年8月に終わっています。 流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び単独事故現行犯?
先日飲酒運転をしてしまい、単独で事故を起こしてしまいました。 飲み屋で飲んだ後に車に乗り休むつもりが明るくなってきたので会社の方向に発進し信号や一時停止は守りながら進んでいたのですが途中で脇見し何箇所かぶつかった後に一時停止のところで停まりエンストをした後、具合が悪くなり眠ってしまいました。 その後通行人に発見され、通報してもらったようで警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノ配布
今年の2月に児童ポルノ所持と配布で家宅捜査を受けました。 ファイル共有ソフトで気付かないうちにアップロード されていたようです。 パソコンを押収され、その場で上申書を書かされ、 後日警察署で事情聴取されるとの話でしたが、 未だになんの連絡もありません。 このまま待つべきなのでしょうか? また、この後はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首についてやるべき事
ベストアンサー1週間前に会社の同僚の財布から5000円盗みました。会社で店長による聴き取り調査があり怖くなり、匿名で5000円と手紙を同封して返却しました。その後、昨日店長から、被害者の方は被害届を出すと言われました。警察が動くと思うのでその時は協力してくれって言われ、更に怖くなり店側も被害者の方もまだ犯人が誰か分からない状態です。私は自首しようと今考えてます。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首待ち
何度も質問してすみませんが、張り込みが厳しくて辛いのです。出頭させようと露骨に行っているようです。出頭しようと思ってますが、弁護士からある時期まで例えば2ヵ月後まで待ってもらうように調整してもらうことは可能でしょうか? もちろん逃亡も証拠隠滅も行わないことは誓います。 露骨な張り込み捜査を止めて欲しいのです。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持使用初犯です
【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行条例 自首 その後
ベストアンサー20代男です。15歳の男子中学生と性行為に及び不安だったので自首をしました。その結果相手の未来に関わることだなどと言う説教を受け、電話番号を教え、終わりました。この後のことは何も言われていません。どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年淫行 双方同意な場合について
17歳の女子高生が、援助交際を疑いで警察に捕まりました。 その際、スマホの履歴を調べられたらしいです。 私(当時20歳)は、その女子高生と関係を持ってしまっていました。 ただ、金銭のやり取りはなく 相手は「自分から誘った」と証言しており 私もそう証言するつもりです。 ただ、恋愛関係ではありませんでした。 相手方の親は、この件で私を訴えるつもりはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢行為をしてしまった後の流れについて
痴漢行為を働いてしまった後の流れについて質問です。 先日、痴漢行為をしてしまい、相手の方と警察に行き、事情を聞かれました。ことの流れや身元を確認した後写真を撮り、今後同じようなことはしない旨の宣誓文のようなものを書くよう求められました。 被害者(未成年)の方はこれ以上の何かは求めていないこと(しかし当然ですが親御さんはお怒りの模様です)で、その後警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称で淫行を行っている男性をどのような罪に問えるか
ベストアンサー高2(16歳)の娘が、35歳のキャリア官僚(都市銀行に出向中)と交際している事が 分かりましたが、その後、知合いに調べてもらった結果、男性は、国家公務員でない事が はっきりと分かりました。男性の居住地域も、一流企業の借上げ社宅をする場所とも 到底思えず、本当に一流銀行のエリートなのかは違和感がありますが、そこは、 まだ調べる術がない現状です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の理由でパトカーを呼んだものに対する罰則は?
3か月前に、教会で牧師と信者役員間でもめ事が生じた際、牧師がDVなどの前歴があるため、女性信徒の一人が「暴力を振るったらパトカーを呼びますよ」と言ったら、牧師が逆上して「呼ぼう」と言って110番し、「女性二人に監禁されて脅迫されている」と全く事実と異なることを告げました。もちろん駆けつけた警官は一目で虚偽を見抜きました。このことについて教会本部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の罰則と対応について
数ヶ月前、未成年の少女と関係を持ってしまいました。 この場合 1、どのぐらいの罰則になりますか? 2、自首するとどのくらいの減罰になるのか? 3、相手少女との連絡手段がまったくない場合はどのような対応になるのか? 4、実名報道を避けて償う方法はあるか? 以上をお答え頂ければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が無銭飲食泊をした上にホテルの経営者からお金を借り窓から逃亡して共犯扱いされてます。
ベストアンサー彼とはTwitterで出会いました。私は結婚していて夫婦喧嘩が耐えないのでストレス発散で彼とやり取りしていましたが、ある時彼が突然他県から引越ししてきて寮付きの仕事をしてたんですが、クビになり住むところもなかったので二ヶ月間週末は私がホテル代金を立て替えて泊まっていました。警察によるとホームレス状態だったそうです。私もお金がなくなり、次からホテルに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
「逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから