法律相談一覧
-
回答お願いします。
ベストアンサー先日、児童ポルノ製造で捕まりました。 未成年と知りながらメールで卑猥な画像を撮らせ送らせたという物です。被害者は他県だったので、他県警の方から取り調べを受けました。取り調べも終わり、警察の方からは「今回はこちらから会社には言わない。ただ証拠品の携帯とpcは持っていかないといけないから、鑑識終わったら取りにきて」と言われました。 ただ、不安なことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の出頭要請について
ベストアンサー先日、車線変更違反という事で警察に呼び止められましたが仕事で忙しい為、携帯番号と免許証だけ提示し、後日の出頭してくださいと言われたのですが、そもそも違反という事に納得してません。この場合出頭しなかったらどのような処分がくだされるですか?また車線変更違反に関して否認した場合どおなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自白相違について。後日自白では罪が重くなるのでしょうか。
万引きをしてしまいました。 警察のお世話になり、取り調べ、写真、指紋採取の後釈放されました。 精査が入り後日改めて出頭することになっているのですが、取り調べの際に自白した万引きの商品以外にも万引きしてしまった物が数点あります。 言い出すタイミングを逃してしまい、ずっと心が痛んでいるので約束の日の前に出頭して自白しようと思っているのですが、当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での窃盗について
警察に被害届けを出している窃盗事件について。 一年勤めた職場を退職しましたが、人員不足のため所長に頭を下げられ退職してから三ヶ月後に復帰しました。 私が退職している三ヶ月の間に職場の釣り銭と売り上げが盗まれる事件が2回発生していました。所長はガラスなどが割れてることもなく、従業員の可能性が高いことがあるため、従業員が6人しかいない少ない職場なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の児童買春の疑いについて
【相談の背景】 詳しい日時は覚えてないんですが、だいたい3年半くらい前に他府県でネットで知り合ったこと金銭ありでホテルで会いました。 その後少ししてから、自分がLINEを消したため連絡先も連絡することも出来ません。 そこから3年ほどだった今、2ヶ月ほど前から家や職場の近所でその県の車をちょくちょくみます。 そのうち1台は確実に警察の車でした。 他府県か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での児童ポルノ購入について
【相談の背景】 先日SNS上で未成年と知りながら猥褻な動画をバーコード決済で購入してしまいました。相手は家出少女を自称していました。 【質問1】 相手が警察などに保護されて、ポルノ販売の捜査がはじまった場合、捜査の手が自分まで及ぶのでしょうか。 動画、購入に関わったアカウントは全て消去しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べ。とかとってもいいんですか?
たびたびすみません。 警察は任意の取り調べのために被疑者を呼び出すとき、「任意の取り調べである」と伝えなくてもいいんですか? またそれを伝えることなく、指紋とったり口の中の細胞?とかとってもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
処分保留。上記から考えてどのような状態だと思われますか?
ベストアンサー8日目に処分保留で釈放されましたが、10日目にまた連絡つかなくなりました。しかし携帯の呼び出し音は鳴ります。拘留期間10日目ということもあり、また起訴に向けて勾留されたのでしょうか?起訴されて勾留されるのはわかるのですが、一度釈放されても、また取り調べの為の勾留はありえますか? 上記から考えてどのような状態だと思われますか?人身事故なので余罪はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽申告後に再度警察から呼び出されました
【相談の背景】 昨年秋、SNSで知り合った男性が私の車を運転中、コンビニ駐車場で軽い接触事故を起こしました。傷はよく見ないとわからない程度でしたが、相手が警察を呼んだところ、その男性はその場から逃走してしまいました。私は混乱し、面倒なことに巻き込まれたくなくて「自分が運転していた」と嘘をついてしまいました。後に証言や防犯カメラ映像と矛盾が出たため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で人身事故
【相談の背景】 先日友人が飲酒運転で人身事故を犯しました。 事故をしてすぐに警察を呼んで事故処理をしてもらい被害者は救急車で病院に行ったため人身事故扱いにされたそうです。 実況見分や取調べなどを警察にされた際に飲酒の検査や飲酒については聞かれなかったそうです。 この場合は後々検察などの捜査によって 飲酒運転であったことがバレるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインのコミュニケーションツールなど児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネットの掲示板で繋がった18歳の高校生の男性と猥褻な画像や動画のやりとりをしてしまいました。見られたいという主旨の内容で卑猥な言葉で募集しており、記載のIDに連絡してしまいました。 オンラインのコミュニケーションツールのやりとりで、写真動画で見て欲しいと言われ、私も見たいと言ってお互いに卑猥なやりとりをしながら陰部や臀部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして1ヶ月たちます
会員制のレンタルビデオ店の複数店舗で1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 とある店舗で一度警察に捕まり、微罪処分となりました。 大変愚かしいことをしてしまったと反省しており、もう万引きはしておりません。 店にも正規な買い物目的で数回入店してますが、精神的にトラウマになっているため、もう利用するのは辞めます。 他の店舗からの被害届で余罪から捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 検挙される時期に関して
児童ポルノ製造について おそらく2年ほど前の出来事だったと記憶しておりますが、年齢確認をしないままSNS(トークアプリ)で無理矢理ではなく同意の上で卑猥な画像をやり取りしました。 仮に相手が児童であり、画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造に該当するかと思います。 以下、相談です。 1.余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで、事後約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と思われ携帯で動画を撮られました。
ベストアンサー痴漢だと思われ、携帯で動画を取られました。女性の臀部に手の甲が当たっており、その様子をその女性の友人が撮っていました。その場で揉めたり、言葉を交わすことはありませんでした。そのまま駅を降りましたが、心配で仕方がありません。 捕まったりすることはあるのでしょうか?また、SNSで投稿されていないか心配です。これからどの様な対処をすればよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が万引きしたらこの場合どうなりますか
ベストアンサー高1です。お恥ずかしながら、先日コンビニで万引きしてしまいました。 その時は店員に気づかれ、買うのか買わないのか聞かれ後から買い直しました。 前にも万引きをしていて、監視カメラを調べられたら写っているかもしれません。 制服で万引きをしたこともあったし、リュックには高校の名前が入っています…。 もちろん自分が悪いのですが、親や警察に連絡されるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の略式起訴について質問です。
ベストアンサー名誉毀損の略式起訴について質問です。名誉毀損だと3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があると以前調べたことがあるのですが、名誉毀損で略式起訴を受け罰金刑となった場合、被疑者は新聞などに実名報道されることというのはあるのでしょうか?公務員などは公益性のため実名報道されることがあるとお聞きしたことがあるのですが、一般人が名誉毀損によって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでいます。自首すればどうなるでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上前に無料SNSサイトで女性とやりとりをしていました。その女性に「性器見せて」といわれ冗談だと思い、軽い気持ちで「じゃあなんか載せて」と返しました。その後「いいよ」と返信があり、日記に顔は見えませんが上半身制服のようにも見える姿で下は下着姿で少し下着がみえるような画像が載せられました。本当のところそのような画像を期待していたわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まってしまうのですか
【相談の背景】 数年前の話なのですが、闇金にキャッシュカードを渡してしまいました。拒否していたのですがしつこくて、また警察に捕まることはないから安心して下さいと言われてしまい、その言葉を信じてしまいました。それから警察から電話があり行くように言われています。仕事のこともあるのでつかまりたくないです。親にも内緒にしていますが。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と疑われ…続き
今日、仕事の店長から警察に言って話をするように言われました。 指紋がでたとかの話は聞かされてないのですが、もし指紋が出て疑われ、やってないと言っても信じて貰えなかった場合どしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。また実刑などあるのでしょうか?
先日、女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。凄く反省しています。 当日は調書を取られて後日、出頭命令が来たら出頭するって事で自宅に帰れたんだけど今後どうなるのでしょうか? また聴取するって警察に言われましたがそのまま身柄を拘留とかされるのでしょうか? 余罪も十数件あり全て警察に証拠の動画保管されてます。 また実刑などあるのでしょうか? 長い質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?
9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー2ヶ月程前に無料SNSサイトの日記に猥褻な画像を数回投稿してしまいました。 そのサイトは女性男性ともに多くの人がそういった画像を投稿していたので、自分も本当に軽い気持ちで投稿してしまいました。 画像はどれも2〜3分程で削除しましたが、一度伝言板に「通報しとくね」という書き込みがありました。 自主すべきか本当に悩んでいます。そのときは悪ふざけくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です
【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険の調査員と面談
【相談の背景】 私は、整骨院で柔道整復師として働いています。 休日は、サッカーをしているため、普段から怪我をする事が多いです。 そのため、スポーツ保険に加入して、怪我をする度に実費で職場の院長に治療してもらい保険金請求をしています。 過去に請求していた時は、何もなく普通に支払われたのですが、今回初めて、「調査員と面談をしてください」と言われ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください
本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットへのわいせつ画像アップロードで家宅捜索を受けました。
ベストアンサー自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました。 押収されたDVDには無修正のものが含まれており 児童ポルノに該当するものが数枚含まれております。 家宅捜索終了後に刑事さんより 「今後警察に出頭してもらう可能性もある」 と言われ そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って調書が破棄された場合
お恥ずかしい話ですが、先日占有離脱物横領罪(自転車)で捕まり、調書と両手の指紋を取られました。 後日警察から、誤って調書を破棄してしまったので再度調書を取りたいと連絡がありました。 二度目の調書作成に協力する必要がありますか?また、調書作成を拒否した場合に何か不利になることはありますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交について万が一に
ベストアンサー先ほどある弁護士事務所に問い合わせました。 援交をしてしまいました。もし未成年だった場合で相手側と警察が動いたら連絡するようにと言われました。発覚されるかどうかも解らないから、普通に生活し、今後は二度と過ちを犯さないようにとご意見いただきました。 もし警察が動いたら、即連れて行かれて、携帯電話など取り上げられると思いました。そういう状況にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を壊し警察に呼ばれてます
【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮冤罪について。怖くなり逃げてしまいました。
数日前、都内の駅エスカレーターにて横を通った男性に「この人盗撮してる」と言われ手を掴まれました。そして怖くなってしまいその場から思わず走って逃げてしまいました。 当日は相当お酒を飲んでいた事もあり、誤作動でカメラが起動していた可能性や盗撮と思われる怪しい行動をとった可能性もあります。ただ実際に盗撮をした記憶はありません。 その後走っている途中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか
ベストアンサー私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春、スマホの提出について
【相談の背景】 友人がsnsアプリで児童と会う約束をしてワイセツな行為をしたらしいのですが、次の日にアプリ内の日記に学校を休んだと書いてあり、返事もくれなくなったそうで警察へ行ったのではないかと不安になっています。 【質問1】 警察へ行ったら捜査のためにスマホを提出すると思いますが、返却期間はどのくらいなのでしょうか? 【質問2】 返却されたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用複雑店内失神捕まりますか?
大麻を使用して飲食店に行き友達が倒れてラリっていて救急車に運ばれそうになった所を見てバレると思い店員さんに救急車呼びますか?と言われてお店の子機を渡されたのですがビビってしまい支払いもせず子機を持ったまま店から走って逃げてしまいました。 所持はしていませんが捕まるでしょうか?二人とも使用だけです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金の言いなり。警察本部?
どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の起訴について。
ベストアンサー業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中に取調室にあったボールペンを隠して留置所の部屋に持ち込んだのですが
先日暴行の取り調べ中に取調室のボールペンを隠して留置室に持ち込んで、釈放の際に返したのですが、後から話が聞きたいから出頭しろと言われ、忙しいと言った所、頻繁に電話がかかってきたり家に来てるみたいなのですが、出頭しなければならないのですか? 自分では窃盗にも当たらないし出頭する必要はないように思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な画像の誤送信による警察の接触について
猥褻な画像を自分の携帯のメールに送信する際、誤って知らない人に送信してしまいました。 前回このことについて質問した際、誤って送信した場合は罪に問われないという回答が得られました。 しかし、もしメールを受信した人が警察に届けを出し、罪を疑われた場合、いきなり警察が家に来て家宅捜索をされたりするのでしょうか?もしくは、警察から電話がかかってきて任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピード違反。この出頭には応じたほうが良いのでしょうか?
先日、スピード違反で俗に言う「青切符」を切られましたが、計測方法などに納得が行かず、サインをしませんでした。警察官は供述調書なるものを作成しましたが、それにもサインをしませんでした。後日検察庁から出頭の要請が来ました。この出頭には応じたほうが良いのでしょうか?また出頭しないことが不利益になるのでしょうか? 私の生半可な法律の知識では、ここから検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています
ベストアンサー情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の売買について。
先月、インターネットで知り合った人に、 お金欲しさに、口座を売ってしまいました。 そしたら、銀行から2通の紙が届きました。 1通目は、3月15日 「預金口座等に係る取引停止等の実施および本人確認についてのご連絡」 あなた様との、下記預金取引につきましては、 「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?
今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出するとどうなる?
交際相手と喧嘩になり、殺すと重いものを投げつけようとしたり、家を燃やすと灯油タンクを撒かれそうになるなどされました。 他に蹴るや、壁を殴るなど。 1連の行動を認めたメールもあります。 被害届をこちらが出した際、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の出来事について
ベストアンサー離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の刑事事件について
現役 陸上自衛官です。 同僚が窃盗容疑で警察から先日家宅捜査をうけました。 本人は否認しておりますが、今後どの様になるのでしょうか? ①窃盗をしていないのに自宅に警察が来ると言うことはあるのでしょうか? ②懲戒免職決定ですか?示談などで免職を免れることはできないのでしょうか? ③容疑は間違いだったということはあるのでしょうか? ④同僚のご家族にできる...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから