法律相談一覧
-
-
万引きと疑われた可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、買い物の際に1点しか購入するつもりがなかったので買い物カゴなしで買い物していました。 しかし他にも欲しいのが見つかり2点手に持ち店内をうろうろしていた所、好きなキャラのパネルがあり、左手に購入前の商品をもち、左の肩にかけていたトートバッグを開きスマホを出して撮影しました。 私は加害恐怖が強く、普段であれば買い物カゴに入れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交・脅迫・性的被害についての緊急相談
【相談の背景】 知人の女性がマッチングアプリで出会った男性から、性的関係の強要、脅迫を受けています 【被害の経緯】 2024年5月中旬、マッチングアプリで知り合った男性と初めて会いました 当初は優しく信頼できる印象でしたが実際に会うとヤクザのような風貌に引いてしまい、ホテルに誘われて断った際に怒鳴られ、長時間の説教を受け最終的に関係を持たされました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺に遭いました。
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 〇〇というサイトがあり、投資家と起業家(弊社)のマッチングサイト上で、投資家と名乗るものから連絡がありました。 10月初旬にEメールで投資家となる者から連絡がきて、11月初めにZOOMで打合せを行い、その後投資契約書の締結を行いました。契約書締結にあたって投資家となるのもののパスポートを送ってきたので、これは本物投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで脅迫文を言ってしまい警察に捕まるかも
【相談の背景】 Xで知り合った子と性行為をする約束をし、会いに行きましたがドタキャンされたので「お前のこと特定して全部晒す」と言いました。すると向こうの彼氏が怒って喧嘩になりましたが最終的に許してもらいました。何ヶ月か後にまたその女性から会わないかと誘われてあうことになりましたがもう一度ドタキャンされたので相手がここに来てと送った住所と顔をTwitte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空投資詐欺の容疑者になってしまった。
【相談の背景】 彼氏が架空投資詐欺の犯人として警察に呼ばれています。 彼目線での説明をしますので、アドバイスをお願いします。 一年半前に事業家のA(犯人)にバーで出会い、投資話を持ちかけられました。 Aの彼女がバーの常連だったこともあり、アリババコインの仮想通貨が出て、自分がその権利を持っているという話で、枠を譲ってくれるとの話を信じ、現金で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 加害者 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 私の婚約者に以前肉体関係があった女性が私のいない場で婚約者に写真を撮ろうと言い身体を寄せていたのを目撃しカッとなり移動した定食屋でグラスを投げました。 (2年前に婚約者に被害者女性へ今後連絡しないように連絡をしてもらい連絡先SNS等、全て削除しました。) その後、被害者の友人が通報をし 私と婚約者、被害者女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に肉体関係を持った元女性から、その際に撮影したデータを消すよう連絡がきました。
【相談の背景】 私は現在既婚者ですが今の妻と結婚する前に、交際はしていませんが複数回肉体関係を持っていた女性Aさんが居ました。 恥ずかしながら私はAさんの性行為最中の裸の写真や動画などを撮影しており、自分の趣味として保存していたのですが、一度だけインターネット上で知り合った匿名の人物とチャットアプリでやりとりして見せてしまった事があります。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、持続化給付金不正受給に関して
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)
【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中 無免許 罰金
【相談の背景】 去年の10月に酒気帯び運転により13点で90日の免停(略式起訴で罰金50万)となり、現在免停中なのですが、昨日仕事の都合で車を運転し、駐車場でいわゆるドアパンチをしてしまいました。相手の方に警察を呼ぶよう言われ、私が警察を呼び、警察官に免許証を見せるよう言われた際に自分から免停中ですと答えました。その後警察署に行き、2時間ほど取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したと言われましたが、この店は違法ぼったくり店舗ではないでしょうか?
先日、友人たちとカラオケつき飲食店で飲酒を伴う宴会を行いました。 飲食料金の支払い後、退店前に「カラオケの注文端末が2台とも壊れて(画面にヒビが入っている)いる、そのため修理料金を支払って欲しい」と言われ、修理費や営業保証料金など含め諸々60万円程度の支払いが必要だと店のスタッフより伝えられました。 宴会自体は盛り上がりましたが、端末が壊れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官製談合の疑いをかけられ、今後の流れを知りたい
ベストアンサー先日、会社に警察官が訪ねてきて、2年ほど前に私の会社が落札した官公庁入札案件(○百万円)にて、役所が不正をしたので、捜査協力願うと、私を名指しで、警察署に同行させられました。(任意同行) 3時間程聴取を受けましたが、所謂、聴取へのサインは無し。ただし、参考に聞いた程度という感じではなく、明らかに私も不正に加担していると疑う様子でした。 要点は何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の疑いをかけられました
ベストアンサー先日、コンビニに駐車中していると子供が来てその子の自転車が倒れ、私の車に傷が付きました まあ大した傷じゃないし、その後用事もあったし、後処理も面倒なのでそのままにしておきました その2日後、車の保険屋さんに別の件で電話をした際に、その事を伝えると、警察に電話したほうがいいか聞くと、電話はしておいたらどうですか、と言われ警察に電話をしました 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患にさせた事を証明して慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー[背景] 数年前に知り合った方とのトラブルについて相談させて下さい。 数年前に知り合った方と一時交際し離れて、その後今日まで付き合わないまでも定期的にあったりしていました。男女の関係にもなったことがあります。 また、その間彼女は数人の方と交際もしていました。 今年に入り男女の関係後の私の対応が悪かった様で、その事で暴力を振るい始めて、数時間ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークで殺すぞと発言してしまうと今後どうなりますか
初めまして、非常に悩んでいて相談させていただきます。 一週間以内の話です。 私は20代前半の男です 最近チャットアプリで出会った女の子<17〜18歳くらい>にネット上で出会い 無料トークアプリのカカオトークでやり取りを始めました。 それで一回遊んでみようとなり、約束の場所に私の車で向かいました。 この状況で互いに本名も年齢もわからず顔写真だけ交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル(返金についてです)
ベストアンサーネットオークションでブランド時計落札をしたのですが、届いた商品は、見るからに偽物と分かる物でした。 先方へは、返金の要求をメールで行っておりますが連絡が御座いません。 返金させることは、可能でしょうか? また警察に訴えて捕まえ(逮捕)てもらう事は、可能でしょうか? 良い対処法など、教えて下さい。 出品者の評価は、400近い評価で全て良い評価でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていない場合
ベストアンサー妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重苦しく悩んでます。
去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄
お恥ずかしい話ですが、不法投棄ということで警察から連絡が着ました。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、見つけた管理人の方が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、告訴出来ますか?
友人の女性がストーカー被害に遭いました。 数年前にSNSで知り合い、友人としてのお付き合いをしてた男性から、お金を返せないけど貸して欲しい(要はくれと言われた)と言われて、100万ほど貸してしまいました。 普通の神経をしてれば貸す訳が無いのですが、毎日毎晩、一ヶ月ほどお願いのメールが続き、精神的にまいってしまい、貸して(あげて)しまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
お恥ずかしいことなのですが、先日勤めていた会社から少額横領(四桁ほどの金額です)してしまいました。金額は返済済みなのですが、会社から自分がシフトに入った日は売上がいつもより少ないと余罪を疑われています。勿論否定はしましたが、一度横領してしまったことも事実で疑われるのはしょうがないと考えてもおります。 刑事告訴や民事訴訟を起こすと自白を迫られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。
ベストアンサー・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられたようです…
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられたようです。
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられたようです
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり
※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での自首・示談について
ベストアンサー夫が窃盗事件を起こしました。 ある店のロッカーの鍵が落ちており、開けたらバッグが入っていたので持ってきてしまったとのこと。 お金を抜き取って、あとは中身をバラバラに捨てたらしいです。 やけに財布の中身が多いし、見知らぬカードなどがあったので問い詰めたら白状しました。。 店には防犯カメラなどはないようですが、駅の防犯ビデオなどにたぶんバッグを持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ESTA申請についての質問です】
上記の質問です。 昔(約7年前)に、盗撮行為を行い、現行犯逮捕になりました。 その時は、実況見分と1日拘留後、釈放といった流れでした。 罰金や家宅捜査はありませんでした。 その時のことは、深く反省しております。 で、今回なのですが、ハワイに旅行に行く予定を立てております。 その前のESTA申請においての犯罪歴の項目は、どのような形で記載がよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いでケンカ、相手はケガ
酔った勢いでケンカをしてしまいました。 相手は血だからけになっており、酔いがさめてから心配になりました。 最初は、友人の仲裁にはいったつもりがいつの間にか私自身もケンカをしていました。 一方的だったため、私自身は怪我等ありません。 警察介入はなく被害届がでているかもわかりません。 帰り際に警察と話している被害者は確認しました。 また、全くの他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【痴漢被害者です】警察に証拠があったのですが加害者が連絡を無視しています。
【相談の背景】 職場の人に飲み会の帰りで痴漢されました。 ・現在、会社のコンプライアンス窓口から顧問弁護士の方が入っております ・被害届は出しておりませんが警察の方の捜査で証拠が見つかりました。 ・警察の方から 「加害者にもお話伺いたいのですがいきなり会社に連絡すると角が立つだろうとのことで 私から間接的に警察から連絡があることを伝えてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査は家や職場など、どこまで来るものでしょうか?
家に警察が来て覚せい剤使用で捕まったのですが、内偵捜査では友人、近所、バイト先や通院していた病院などにも聞き込みをされてるのでしょうか? 人生やり直すつもりで再スタートをしたいのですが、どこまでバレているのか怖くて友人やバイト先やにも連絡できなくて…。 不動産会社から退去するよう連絡がきたらしく、不動産には連絡がいってるのだと思うのですが‥その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校一年生 警察沙汰
高校一年生の息子の件です。先日一人で買い物に行った際、お店の机に置いてあったお金(2000円)を取ってしまったそうなんです。その後すぐに返しに行ったそうなのですが防犯カメラがある事に気づきパニックに…そしてそのカメラを壊してしまいました。 お店の方には謝罪に行きカメラも弁償させてもらいお店の方からも「きにしなくてもいい、もうしなければいいだけの話だし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら駅のエスカレーターで盗撮しようとしたところ本人にバレてしまいました。未遂です。警察に行くのが大変と言うことで数万円を渡し、もうしない事を約束し許して頂きました。逆恨みが怖いとの事で名前と電話番号を教えてほしいと言われて教えました。その際誰にも言わない、何もなければ消しますと言うことを言われていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所への手紙
ベストアンサー知り合いが逮捕され、23区内の警察の留置場にいたので、手紙のやり取りをしていました。 この前留置場に送った手紙が戻ってきました。 以前、「近いうちに東京拘置所に行くことになると思う」と言っていたので、東京拘置所に彼宛てで手紙を送りましたが、それも宛てどころに尋ねあたらないということで返送されてきました。 東京拘置所ではなく、他のところに行っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きとして認定されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に商業施設にあるアクセサリー屋で商品を閲覧していた際、ピアスのキャッチが誤って持っていた紙袋の中に落ちてしまいました。店の中で気づいた際に紙袋の中から出し商品棚に置いたか、レジの店員の方に渡したと思います。 【質問1】 この場合、万引きしたと認定され数年後に警察から逮捕、任意調査などされることはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリで権利保持者より削除要請
ベストアンサー中国のネットショッピングで購入した商品(キャラクターのマスキングテープ)を、日本国内のフリマアプリで販売しました。4セット(約6000円)を販売。 その後、フリマアプリの会社より出品している残りの商品について「権利保持者より指摘があり削除しました」とコメントがあり、削除されました。 色々調べていると、著作権や商標権というものがある事を知りました。中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?
先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察からの連絡後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の警察から*月*日の駅前のコンビニの件で心当たりはないかという電話が来ました。 今思い返すと、恥ずかしながら、出張先のコンビニで万引きをしてしまった件だと思われます。数百円くらいの栄養ドリンクだったと思います。 どの用に対応すべきなのか、正直頭が真っ白な状況です。 特に前科等はありません。警察に呼ばれるのも初めてです 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
以前も相談させていただきました。 知人の奥さんが虐待で逮捕されました。 逮捕後の送検の時は連れ子への傷害(虐待)で火傷で全治3ヶ月で勾留され、勾留は10日間で終わらず延長されて20日間の勾留で起訴されました。 起訴された後に聞いた話なのですが、起訴状には2項目書かれて、 火傷での全治3ヶ月 唇の裂傷での全治1ヶ月半 と聞かされました。 火傷の方は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の知らせがあってからの流れ
ベストアンサー被害届を出されたことを知らせる電話について しつこい、ナンパが原因で女性の車に忘れた財布から電話番号を知られて被害届を出されました。 警察署からの電話で、被害届が届いていますと内容を言われて、後日署に事情聴取をしに来てもらうと言われました。 日にちなどを言われず、また後日連絡しますと言われましたが、一週間たっても連絡が来ないのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害
盗難に遭いました。 3ヶ月後犯人が捕って、勾留されたとの連絡がありました。 その後、弁護士から連絡もなく、警察からも盗品が発見されたなどの連絡はありませんが、私は誰からの連絡をどれくらい待てば良いのでしょうか? 防犯カメラに犯人は逃亡車両と一緒に映っていたのに捕まえるのに3か月かかっていますし、警察の方もあまり詳しく案内してくれず、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首前に告訴される可能性
ベストアンサーSNSでのなりすまし行為をしてしまい 現在、名誉毀損でこちらの弁護士と相手の弁護士が示談交渉中をしている最中です。 示談に応じてもらえなさそうな場合は、相手が告訴する前に自首をし、何とか逮捕・勾留だけは避けたいと考えています。 こちらが自首をする前に 相手がこっそり告訴をして、いきなり警察が自宅に来る... という可能性はありますでしょうか? 毎日不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査に優先順位がある?
【相談の背景】 居眠り運転で事故を起こしました 相手の車は、ほぼ全損 幸いな事にお相手のご家族は、軽い打撲で全治2週間と保険会社から連絡がありました。 後日、警察の車に同乗して経路説明をしてもらいますと電話がありました。 事故が12月29日警察からの連絡があったのは1月6日、しかし1月8日に電話がかかってきて他の事件で忙しいので後日という事でした、1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺到した日を境に毎日が怖い
私はバイト先でお金を盗んでしまいました。 盗んでしまった金額は23000円くらいです。 荷物置き場と更衣室が一緒でカメラがつけられないのでバレないと思いやってしまいました。 また、バイト先に不満も抱いていたのでやってしまいました。 バイト先に警察が来て指紋を取られました。 その日はそこで指紋、個人情報(名前、生年月日、住所)を書いて終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どうすれば良いのか?
【相談の背景】 どうしたら良いのか? SMS のトラブルになっています。 SMS のメールに弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかのメールが届きました、 SMS のメールを一回でもしたら法的処置として警察にメールが届くと書いてありました。 ○○様のスマホには証拠が沢山保存されてるとか言われました。 2月18日の午前中に○○様と電話で話しをしましたが会話なりたたず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倉庫にある物を売却
ベストアンサー会社の倉庫にある在庫なのですが、先輩が在庫数が登録されていない物を大量に持ち帰り、県外の買取店や近くのリサイクルショップなどに売ったそうです。 その商品に製造番号などは無いです。 防犯カメラなどは無い会社なので分からないとは言っていたのですが、それを聞いて私はかなり良くしてもらっていた先輩なので会社に言おうかすごく迷っています。 このまま会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
「逮捕連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから