法律相談一覧
-
理学療法士、作業療法士は起訴猶予で行政処分されますか?
ベストアンサー今年6月に迷惑防止条例で逮捕されました。初犯です。被害者様とは示談が成立した事もあり、起訴猶予処分となりました。ちなみに、新聞の県内版に掲載されました。 この場合、行政処分(名称使用停止等)の対象となるでしょうか?再就職を考えていますが、行政処分により再度退職となる可能性があるため、行政処分明けまでは他業種も考えてます。 自分勝手な質問ですが、御回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女をDVして骨折させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 通報が入り後日逮捕となり3日くらいで釈放になり在宅操作になったんですが 彼女の方は許して貰ってます同棲もしてます でも彼女は調書?に警察署に行くのが嫌みたいです。 【質問1】 彼女自身調書するために警察署に行かないと僕は不利になりますか? 【質問2】 示談すれば有利に進むらしいのですが示談書は弁護士なしで出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが起訴されました…
ベストアンサー前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の購入を忘れたままうっかり万引きをした場合の後日逮捕について
ベストアンサー先日の事です。駅にあるコンビニで脇にペットボトル商品を抱え、そのことを忘れてしまい、別の商品を購入し店を出てしまいました。店を出てすぐに気づいて引き返しそれを1回元に戻してからもう一度手に取り、セルフレジで購入しました。その時のレシートもあります。 この場合、窃盗として後日逮捕はあるのでしょうか? ちなみに1時間後くらいに同じお店で、同じ店員の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。裁判は一回では終わりますか?
窃盗で以前捕まり執行猶予中にまた窃盗で捕まりました。25日に検察庁に行き 裁判になると言われました。裁判になると言う事は実刑になると言う事でしょうか?8月に手紙が来て裁判は9月ぐらいになるそうです。裁判は一回では終わりますか?裁判で実刑になった場合すぐその場で逮捕なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー容疑で警告書
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってストーカー容疑で警察に呼ばれ聴聞し、警告書を書いたのですが、警察の方から次は逮捕だからなと言われたのですが、警告書に対しての時効はないのですか? 【質問1】 他に調べても、警告は3年とか、時効の規定はないとかで正確な情報がわからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつやその他の罪にあたるのか知りたいです
【相談の背景】 先日、友達が連絡を取っている女性の家に友達と遊びに行きました。 女性の家には女性の友達が泊まりに来ていて、僕と僕の友達(男)友達と連絡を取っている女性とその友人(女)の4人で部屋で話をしていました。 女性達がマッサージをしてほしいと言ってきたので、友人と僕とでマッサージをしました、友人は普段連絡を取っている女性で僕はもう1人の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮した押収物について。
ベストアンサー恥ずかしいお話ですけど、私は先日スマートフォンを使用して、エスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮し、周囲の人に取り押さえられて現行犯逮捕となりました。その日のうちに釈放となったのですが、スマートフォンは押収物として帰ってきてません。なんか長期間帰って来ないと聞いてますけど、電話がないとお仕事に影響します。気長に待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置先と差し入れ、接見禁止中について
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 2日前に友人が逮捕されていると思われる留置所に電話をしたら、接見禁止中だと言われました。担当刑事さんにも代わっていただき事件のお話をしました。 ところが今日そちらの留置所に差し入れに行ったら 「〇〇さんはおりません」と言われました。 この場合最初からその留置所にはいなかったってことですか?差し入れも禁止とかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年に金銭を伴わない性行為を誘っただけで捕まりますか?
【相談の背景】 画像共有アプリで見つけた未成年の女の子に「エッチしよう」と遊び半分で送りました。当然金銭の受授の話も買春の話はしてませんし、会うつもりもありませんでした。有名な動画配信者でマッチングアプリでマッチングした子に性行為を持ちかけたらどういう反応をするのかという企画を真似てやってしまいました。しかしアカウントとスクショしたDMを警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリにて未成年とのドライブ
未成年の女性と連絡を取っており、お互いに卑猥な画像を送りあっていました。 ある時その子の親を名乗る方からその子とやりとりをしていたトークアプリで連絡がきました。 警察に相談すると相手から言われたのですがどうしたら良いでしょうか。 ちなみにその子とは1度もお会いした事がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の手続きが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪無免許についてお願いします
ベストアンサー初犯です。僕は窃盗罪と無免許で逮捕されました。 保釈申請が通りました。今は判決待ちです。 今回の窃盗は友人と万引きをしそれを売ってお金を貰いました。 被害総額300万くらいです。 友人は保釈されてませんが僕は保釈されました。 僕は執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚詐欺で相手が逮捕されました。 また、未婚で出産もしてます。 【質問1】 その際、養育費や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 弁護士さんに依頼すれば留置場にいる相手に話をつけてもらうことは可能でしょうか。 本当に困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為に関する後日の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。 盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか
ベストアンサー先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で警察から連絡
【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 事情聴取から1ヶ月程経ちますが、なんの連絡もありません。 現在捜査中ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会に連絡してみました。
ベストアンサー生活保護だと言うと全く相手にしてもらえませんでした。世の中結局健康体でお金のある人しか助けてもらえないのだと痛感しました。仕事をしたくても弁護士を雇いたくても雇えない人間はどうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約キャンセルについて
とある会社のマンションの売買契約をしまして、手付金も支払い、引き渡し日が来年の11月で、楽しみに待っているところでしたが、 つい先日、契約した会社の社長が何らかの不正で逮捕されたようです。 この会社への信用度がなくなり、契約キャンセルも考えているところです。 そこでご質問なのですが、 このような理由でペナルティ無しに契約キャンセルは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの過去の経験から、明後日の警察への話し合いで旦那に連絡があるか心配です
【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 明後日 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 【質問1】 旦那に連絡がありますか? 【質問2】 身元引受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店のお金を横領
身内が働いている店のお金を横領して 店から100万円払って下さいと言われて とったお金は20万円ぐらいだそうですが とりあえず払ったそうです でも示談書などを書いてなくて やっぱり警察に届けますと言われたそうです お金は払い損で 逮捕されてしまいますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ、初犯、私が原因のケンカ、この状況で彼は48時間で釈放されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と家でお酒を飲んでいて、喧嘩をした際、彼氏に殴られてしまい、お酒の勢いもあり警察に通報してしまいました。 彼氏は現行犯逮捕となり、現在警察署で身柄を拘束されています。(6/9の22時に逮捕されました) 勢いで通報してしまいましたが、喧嘩の原因は完全に私ですし、私も彼に暴力を振るっているので通報した事を後悔しています。早く彼に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺紛失
以前、経済犯で警察に逮捕されて、留置場にその時名刺24枚を紛失されました。情状証人も被害弁済もできませんでした。刑は、務めて、終わったので、期間で請求ては、出来ないかと思いますが、異議申し立てまで争いました。名刺のもので、国家賠償請求は、できるようになりますか? さ
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回相談した窃盗、続き
【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤尿検査後の警察からの連絡について。
ベストアンサー友人が先週の土曜日の昼頃に職務質問を受け、尿を取られました。 その前の木曜日の夜(職質から約3日前)に覚せい剤を使用していたようです。 過去にも使用した事はある様ですが、半年以上前との事です。 結果が出れば連絡するとの事らしいのですが、まだ連絡が無いようです。 そこで質問なのですが、 連絡が来るのはいつ頃でしょうか? また、もし仮に陰性であった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の援助交際について(友人の話)
ベストアンサー友人の話なのですが、一年前に援助交際(行為後)にその彼氏と名乗る男に金銭を要求され払ってしまったそうです。 年齢は口頭で確認し、女性には金銭を支払ってません、金銭の要求も一度きりで個人情報も知られてはいません。 上記のように相談を受けました 1.友人は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの殺害予告(脅迫)
ベストアンサー先日、SNSである方(顔も名前も住所も知りません)に直接ではないのですが「その人に対してだろう」と分かる状況で、 「◯◯とか言ってるやつ殺す(正確には頃す)」 と書いてしまいました。 直接の繋がりは無いのですが同じ趣味を持っており、妬みからの勢いで書いてしまいました。 相手の方はさっそく警察へ相談したらしく 「刑事さんにネットでの私への殺害をほのめかす明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春.児童ポルノ
平成25年の7月に発覚した児童買春.児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童保護等に関する法律違反被疑事件の関係者となっており、早急に事情聴取をする必要がありますので、次の日時に場所においてください。とゆう紙が二枚届きました。 1番初めは8月の終わりに連絡があり他の刑事事件と被った為行けず向こうの警察官にも警察官どうしで話しこの日はなしになり、後日家まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからみた加害者家族
ベストアンサー【相談の背景】 身内の件です。 ありもしない、直ぐにばれるウソをつきます。 人間関係は都合が悪くなると 誰にでも音信不通になります。 自分は可愛そうな人間だと 同情させるのが上手いです。 付き合いの浅い人達からは、とても評判がよいですが、深い付き合いをした方は皆、病んでいきます。 行動全てが無責任で、退学 退社 借金を繰り返します。 先日 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。その後の流れについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、後退中に他所の車か塀に自車を擦ってしまいました。 怖くなって逃げてしまいました。この場合、弁護士と共に警察署へ当て逃げで出頭が1番望ましいでしょうか?1人だと藪をつついた結果ヘビが出かねないと思いますので。。。 【質問1】 別件で逮捕歴があるので、前科が付くのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所持していた児童ポルノ動画の削除とその罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日PCのデータを整理していたところ、随分昔にファイル共有ソフトから落としたと思われるポルノ動画が数点出てきました。そのタイトルには「援交」や中には「13歳」と書かれたファイルがあり、児童ポルノになるのではと怖くなって、削除しようとしました。 ですがネットで調べると、むやみに削除すると「証拠隠滅」となり、罪が重くなると書いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際免許の期限切れの罰則とは
外国人の知り合いが仕事中にもらい事故をされて、調べたところ日本の滞在期間が1年を過ぎていました。 本人は国際免許の期限が1年であることは知っていましたが、日本に来てからの1年も期限だということを知らなかったと言ってます。 警察に行き、担当の方が今回はいいけど次回は逮捕ですといわれ帰宅したのですが、後日交通課の方から今回はいいってことはない。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、深夜1時頃、複数の店舗が隣接する大きめな駐車場の端の方に車を停め、周りに人がいないことを確認し、彼女とディープキスをしていました。 運転席と助手席を倒し、外からは見えないようにしていました。 その際男性が通りかかり、人の気配を感じてキスをやめ、席を起こしました。 その男性が私の車に近寄ってきたため窓を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出張中に遠方で万引きをしてしまいました
先日出張中に量販店で万引きをしてしまいました。 2時間飛行機で行く距離でもちろん現住所とは県外です。 大変後悔してます。初犯で前歴、前科はありません。 状況は1月前ぐらいに一度5000円ぐらい 先週3000円ぐらいの商品です。同じ店舗です。 仮定として犯行がすでにバレており被害届を店舗が提出 防犯カメラで犯行とレンタカーのナンバーで 人物が特定できるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(任意同行)での押収品による別件逮捕の可能性
ベストアンサー初犯(前歴、前科)のない40代、会社員です。 先日、電車内での盗撮(靴にカメラを仕込んで下着撮影)で任意同行、取調を求められ、素直に応じ、現在は在宅捜査中です。(被害者は去ってしまったので被害者不明事件扱い) 一年以上前から繰り返し実行しておりました。 任意同行当日は、妻を身元引受人として、自宅に返されたのですが、押収されたパソコンの中に、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が強盗殺人で起訴されました
ベストアンサー彼氏が強盗殺人で逮捕され起訴されました。 本人は否認してます。 あたしも重要参考人として、取り調べを何回も受けています。 彼氏は、警察が言うこと、周りが言うことがでたらめで、誰を信じていいかわからない…と言っています。 それでも、無期懲役、死刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ台に残ってた他人の残高を精算して帰った場合、逮捕の可能性はあるのか教えてください。
【相談の背景】 先日埼玉県でパチンコ遊戯中隣の台に移った後サンドに7000円が残ってるのに気づきました。そのカードは抜き取り横に置いて自分の金でしばらく遊戯をし自分のカードの残高がなくなったので帰ろうとした所魔が刺してしまい、精算してそのまま車に乗り帰ってしまいました。 帰ってきてから正常に戻り罪悪感がすごいです。やってしまったことは後悔しても戻せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が痴漢に遭いました。この状況で犯人を捕まえることはできるでしょうか?
ベストアンサー先日彼女が路上痴漢に遭いました。 被害届は出したらしいですが、一瞬のことで犯人の識別がほとんどできず、近くに防犯カメラは無く目撃された方もいなかったので、ほとんど犯人の容姿が掴めていないそうです。 再犯を防止するためにも、犯人には早く捕まって欲しいと思っています。 このような状況で犯人が特定されて逮捕されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪被害者です。加害者と会社
ベストアンサー至急教えて下さい。会社内で一緒に仕事している人に殴られ首を絞められ膝蹴りされ相手は現行犯逮捕されました。加害者から、示談金を受けとると会社責任を取ってもらう事は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故についての処分
ベストアンサー飲酒運転での一人での物損事故。 飲酒運転が立件できなくても免許取消や罰金などの行政処分は下されるのでしょうか? 供述調書を作成されてから、どのくらいの期間で行政処分が決定しますか? また行政処分決定の知らせはどのような形で通知されますか? これから逮捕はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件
先日息子が万引きしその際警備員に見つかってしまい、軽傷ですがけがをさせてしまい逃走しました、翌日近くの公園に居るところを発見され逮捕されました。弁護士費用も一括で支払うことが出来ませんし、面会も出来ない状況です、相談する相手もなく途方に暮れています、音としてどのような行動をとればいいのか全くわかりませんどうかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
留置中の連絡
お金を貸した知人が現在留置されています。 返済の事でメールや電話がくるのですが、留置中に携帯電話の使用は出来るのでしょうか? 嘘の繰り返しばかりで返済してもらえていないのでまた嘘なのでは?と思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えた」との連絡がきました。
ベストアンサーこちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから