23,565件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に窃盗、在宅起訴

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予中3年目で、窃盗で逮捕され、10日勾留されました。今は自宅にいますが、先ほど起訴状が届きました。刑事裁判になりますか?裁判までにはどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 友達にキャッシュカードを貸した結果、凍結通知が来た。逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日中学が同じだった友達から(現在はベトナム在住)日本人としてのスポンサーになってほしいから、キャッシュカードを20日間貸してほしいと言われ、私は付き合いが長くある程度信頼はあった為、貸してしまいました。ですがある日、多額の入出金が履歴にあり、どういう事かと聞いても十分な説明はもらえず、私も不安を抱えていました。少しすると、銀行...

弁護士回答
    5
  • 検察からの連絡はいつくるのでしょうか?

事実無根の事件なのですが 5回の取り調べを終えて やっと書類送検されたんだと思います (警察での辛い取り調べは終わりました) 何を言っても信じてもらえず 否定する私と、自白強要する警察との平行戦 でしたので 警察とは話したくなく検察の方と話したいと主張していたので 1つ前に進んだと嬉しく思っているのですが 最後の取り調べから1週間何の音沙汰もありま...

弁護士回答
    10
  • 薬物事件で自分の名前が出たが、警察からの連絡も身に覚えもない場合の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った友人が3週間ほど前に薬物事件で逮捕されました。その友人は現在、在宅捜査中です。警察はその押収量から営利目的でも調べを進めているそうなのですが、友人はその薬物が入っていたバッグの所有者、事件の主犯格として、私の名前を出したそうです。 本人は警察から私に接触するなと言われていたそうですが、後日連絡してきました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの捜索回避について

ベストアンサー

1年2ヵ月程前、海外ダウンロードサイトにて、児童ポルノかもしれない動画を数点、有料ダウンロードしてしまいました。 動画は即日廃棄、現在は機種変もしております。 先日、該当のサイトが閉鎖したとの事ですが、まだ逮捕報道はされていないようです。 捜査本部が分かり次第、弁護士同伴の上で相談に行こうと思っております。 上記が前提の上で、幾つかご質問が...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?

先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害者

ベストアンサー

窃盗の被害にあい犯人が逮捕された場合被害者も検察庁に呼ばれ何か話しをするのですか?それと良く犯人の弁護士はよく被害者と示談をしようとすると聞きましたが弁護士との面会を拒否する事はできますか?示談、和解、告訴取り消し、すべてする気がないので普段仕事している私にとって弁護士との面会は仕事を休んでする事になるので時間の無駄です。教えて下さい。お願いし...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結と相手への商会

【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理され逮捕待ちです。 相手の銀行口座を凍結しようと思ってますが、警察がわずかしかないと 言います。 弁護士さんに払う費用はいくらぐらい ですか? 又相手にどのような照会が行きますか? 【質問1】 銀行口座凍結費用と相手への商会

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡を待つ間

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗し、その後自首して在宅事件となり警察での事情聴取も終わり、会社への被害金額35万も返しどのような量刑かわかりませんが、検察からの連絡を待ち1ヶ月半ほどたちます。いつ連絡がくるかわかりませんが、その間はどのように生活していけばよいのでしょうか?この事をきっかけで仕事を辞める事になりました。新たに一から始めるために新しく仕事を探すつ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまいました。

70万ほどのカードローン返済とクレジットカードの返済に日々追われている時にSNSにて返済不要の資金調達があると謳っているアカウントを見つけました。そのアカウントは振込画面をエビデンスとして載っけており、お恥ずかしながらそれを間に受けてしまい、連絡をしました。すると、あるアプリを紹介され、担当の人から連絡がきて、簡単に資金調達の流れを説明されました。覚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・

駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...

弁護士回答
    4
  • 親権のない父親のところへ逃げることは可能ですか

ベストアンサー

私は今17歳で通信高校に通っている者です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 祖父母の家が本当に嫌で、一度母親のもとに行ったのですが、母親も異常で結局祖父母の家に戻ってきてしまいました。母親は覚せい剤で2度逮捕歴があります。 母親の家を出るとき、児童相談所にいったのですが、行く先が母親の家に残るか、祖父母の家...

弁護士回答
    4
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • 万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...

弁護士回答
    2
  • 今の盗撮の在宅捜査の期間

ベストアンサー

先月東京で盗撮の罪で捕まり(逮捕はされず)、現在在宅捜査中です。呼び出しはまだありません。在宅捜査は一般にとても時間がかかると言われていますが、このコロナという状況下ではどれほど時間がかかると思われますか?もちろん、確実なことはわからないと思いますが、予想だけでもあればお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し前に賃貸契約解除したいが可能か。理由は、建設会社(右翼団体)の事務所

賃貸住宅の解除を申し立てしたいが可能か? 関係者:賃貸人、賃貸人の代理人(不動産業者)、仲介業者 経緯 4/9頃 契約前:下階に建設会社事務所があることを仲介業者から聞いた。     仲介業者は、個人情報だから詳細は答えられないと。     この時申し込み。 4/22 契約日。契約時には、その建設会社の内容は重要事項説明書に記載なし、口頭でも説明なし...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義ではない自動車のローン支払いについて

ベストアンサー

自動車のローン支払いについての相談です。 3年ほど前、以前付き合っていた相手が貯金と職がなくて審査が通らないが、求職に必要とのことで代わりに車を買いました。 状況の変動を以下に箇条書きします。 私の名義で購入、支払いは私、使用者は相手(所有者は信販会社になったのか覚えてません) ↓ 別れることになり、名義を相手に変更、支払いは私のまま ↓ 支払い...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。

身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 淫行条例違反について

ベストアンサー

例えば淫行条例違反などの刑事事件が 警察に発覚し、捜査が開始された場合、 それまで被害者の児童と加害者の人間が連絡を取っていた場合、警察が児童に連絡は取るなと言い、いきなり連絡が取れなくなるのですか? それとも捜査中でも連絡はそのまま取れることもあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 無免許無保険無車検と事故不申告

ベストアンサー

今回無免許無保険無車検と車の玉突き事故をし1度逃げて出頭するという事故不申告?で旦那が逮捕されました。 過去に無免許で2回程警察にとめられ、その際はとくに罰金などもない状態でした。 2011年に無免許と別用件で逮捕されており、 その際は執行猶予3年で出てこれました。 1.今回の内容に関してはどのような判決が出されるの でしょうか? 2.併せて事故に関して...

弁護士回答
    1
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 特定チケットを転売してしまいました。 私がその公演に行く目的であった出演者のファンクラブ先行が無く、豪華なキャストであったため一般抽選だけでは中々当たらないと思い、他のキャストさんの各ファンクラブに入会し、目当てのキャストさんが出る日程に申し込みをしました。当たった分は全て行く予定でしたが、17枚と思ったよりも当選してしまい、支...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪の被害者にされてしまったのですが、釈放等を求めることはできませんか?

ベストアンサー

殺人未遂事件の被害者にされてしまいました。 先日彼氏との痴情のもつれの口論の果て、彼氏から暴行を受けました。殴る蹴る、ではなく首を絞める行為がメインだったのですが、命の危険を感じ110番通報をしました。警察官が家に来て色々と話を聞いていただいたのですが、彼の発言や言動から、私が被害届を提出しない、なんの刑罰も求めない、別れることだけを希望する、と...

弁護士回答
    2
  • 強姦 被疑者逮捕 勾留請求却下の場合

仕事関係者(妻子あり)に準強姦されました。 被疑者は被害届提出後に逮捕、勾留請求が却下されたため釈放になりました。 事件の流れは 1.こちらの結婚祝いで食事 3.二件目に誘われる 4.互いの自宅から離れた某外資系ホテルのバー 5.三件目に誘われる( 連れて行かれた先はホテルの個室) 個室であれば確実に入らなかった部屋に、プライベートバーがあると言われ入室。 ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?

弁護士回答
    7
  • 職務質問から科捜研の連絡待ち

【相談の背景】 先日、友人が職務質問によって大麻のリキッドを押収されたようで...。 その日は尿を採取され、諸々、科捜研から結果が届き次第連絡するので警察署に出向いてくださいと言われたそうです。 因みに、その友人は大麻所持で前歴がついているといった背景があります。 【質問1】 本来、連絡も来ないで急にガサ状などを持って訪問されるものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 電車で女性がいきなり体当たりしてきた。あとで痴漢だと騒がれないか心配

電車に乗るときに直面したトラブルについて。後日『痴漢をされた』と騒ぎ立てられて警察に逮捕されないか心配になり、投稿させていただきました。 仕事帰りに電車に乗ろうとした時です。電車のドアが開いて、車内に足を踏み入れた途端、奥のほうにいた女性が突然私のほうに突進してきて、『ちょっと!!降りるの!!』と大声で怒鳴りながら私に体当たりしてきました。...

弁護士回答
    3
  • 警察に見覚えがないことで容疑者扱いをされている

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前ですが、SNSトラブルで相手側とこじれた相手とのトラブルで警察側から容疑者使いを受けています。 1)トラブルになった相手側が自殺した原因として疑われている。(2024年現在。トラブルになった相手は存命。動画投稿やSNS投稿を行っています。)2)IT端末をハッキングしたという容疑。私はIT端末をハッキングできない一般人です。どの端末...

弁護士回答
    1
  • 押収品の返却について。

先月、盗撮(東京都の迷惑防止条例)をしてしまい現行犯逮捕されて20日間留置されていました。 略式起訴されて、罰金刑となり支払い、釈放されました。 そこで、先生方に質問がございます。 ・勾留中に押収された物品(パソコン、スマホ等)はいつ返却されるでしょうか? ・同様の質問等で事件が終わったらなどとありますが、事件の終了とは何を持って言うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ショップの人に詐欺を働いた

ベストアンサー

ある融資会社から融資を受けようと思って 申し込みしたのですが審査するのに 私は審査そのものを拒否されたと 融資会社の方に言われました なので携帯の通信を使って 審査を行うと言われました なので携帯を契約してくれと言われました それである携帯会社で2台別な携帯会社で1台契約して 契約したその日に送りました それで警察から電話がきて 話を聞か...

弁護士回答
    1
  • 外国人観光客の未成年による暴行の被害にあいました。賠償の請求は可能なのでしょうか?

繁華街で友人とお酒を飲んでおりました。街角で外国人に絡まれ、顔を殴られました。その場ですぐ通報し現行犯逮捕となりました。今回の加害者はイギリス国籍、18歳、観光客です。被害は顔を殴られた事、メガネの損傷、洋服、靴の損傷等です。賠償の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察に連絡を忘れていた

【相談の背景】 初犯の無免許の違反で検察庁に行くのですがもう牢屋に入れられるのでしょうか? 検察に連絡するのを忘れて手紙が先ほど届いているのを確認し、急遽行く事になりました。 この場合即捕まるのでしょうか? 求職中ですので、捕まってしまうとこの先不安です また罰金も支払うと思うのですが、いくらになるのでしょうか… 分割ができると嬉しいのですがそん...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の連絡について

【相談の背景】 4月21日に痴漢の現行犯で警察の取り調べを受けました。 私自身は冤罪として否認しています。 しかし、警察署へ行き、微物鑑定と監視カメラの確認後、お前がしたのは間違いないと一方的に決めつけ、恫喝とも取れる取り調べをされました。 最終的に身元引受人が来てくれ、在宅事件としてその場は帰していただきました。 その際にもお前がしたことを見...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

先日質問に書いてある通り 脅迫罪で被害届をだして逮捕してもらいました。 その相手から示談交渉がきました。 精神的にも顔面神経麻痺になるほど 怖い思いして,子供殺すなど何度も 言われ恐怖も消えません。 示談交渉金額はいくらくらいなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害者なのに被害者のふりをして法律相談

ベストアンサー

インターネット上の掲示板でどんな書き込みが罪になるか聞きたかったが… 後でなりすましてることが不安になり加害者側としてなりすましてることとか全て不安で話しましたが そこが被害者になりすまして話した支店でした 支店と本店は情報共有してるのなら逮捕されます か? 法律事務所はどっちも法律相談だけで終わってます 本当の被害者は依頼してないこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供との面会交流について

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 前の夫が子供2人との面会交流申し立てを家庭裁判所に申し立てると近しい友人に伺いました。 前の夫とは5年前に離婚。 離婚理由は前の夫の逮捕です。 罪名は詐欺行為。 5年間刑務所に入っており、この逮捕がきっかけで不貞行為など色々発覚し刑務所内にいる間に離婚しました。 最近出所した様です。 子...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真を撮られたかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、援助交際した相手に免許証の写真を撮られたかも知れません。この免許証を使って罪をでっち上げられたりはあるのか知りたいです 【質問1】 先日、援助交際した相手にこちらの不注意ですが、シャワーを浴びてしまっている間に免許証の写真を撮られたかもしれません。これで強制性交罪等で警察が動いて逮捕とかありますか? 実際に性行為はしてます

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか

ベストアンサー

主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか

乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...

弁護士回答
    7
  • ぶっ殺すぞと独り言は罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー呼んだ際に「30分以上待ちがかかります」って言われたので「なら大丈夫です」といって切り際に小さな声で受話器なら離れた際に「つかえねぇなぁ。ぶっ殺すぞと」独り言をつぶやいてしまいました。 精神疾患で手帳を持ってますが、独り言といっていても、相手に聞かれてたらこれって脅迫罪で逮捕までされますか? 【質問1】 上記の状況は罪に...

弁護士回答
    2
  • 金銭的被害

金銭的被害にあって 20~25万の請求はできますか? 警察に犯人逮捕への相談をしていますが、もう1り 助長をしている可能性があるんです。 この場合、助長をしたひとへも慰謝料をせいきゅうできますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください

ベストアンサー

以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...

弁護士回答
    2
  • 2009年に受けたネットオークションの詐欺について

2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...

弁護士回答
    1
  • 公共の場での撮影トラブル

【相談の背景】 不安に思うことがあるので質問させてください。 エスカレーターなどでスカートにスマホを差し込み、それを後日警察に相談や第三者の通報により捜査されるというのは分かっています。 公共交通機関やお店、道端、エスカレーターといった場所で 『服の上から』の全身姿や胸部、臀部などを被害者や第三者が撮影されていたかもしれない…と警察に相談、通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...

弁護士回答
    1
  • 知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について

【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせてくれない

【相談の背景】 面会交流を申し出てますが調停で相手方は子供が会いたいなら自由に会って構いませんと話して、長女には自由に会ってますが、長男には本人が会いたくないと言ってます。と言って会わせてくれません。裁判所での子供の調査結果も調査官にして頂き、長男は今まで通り父には年に2、3回スポーツ観戦に連れて言ってほしい、泊まりも良いと答えています。しかし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから