23,561件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた相手との一夜の関係が問題になり、逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に別れた女性がいます。 まだ好きだったので先月横浜のフェスに誘ってOKをもらいフェスに行きました。 そこでたまたま見かけた有名人が可愛いと言ったらケンカになり夜を迎えました。内容的には一方的に罵倒されていました 彼女は名古屋からきていたのですが 帰りの新幹線の宿をとっておらず 宿をとって私は1人で帰りました 彼女の様子が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届を保留にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから,と言って3発叩き返した、と言いました。 確かに酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので頬をパチパチとしてしっかりして、と言いました。それを叩かれたと言いました。私は実際は30発は殴り返されました。でも事件になると困るので、夫の言う...

弁護士回答
    4
  • 恐喝された加害者から金を返すと連絡が来ました

ベストアンサー

恐喝された加害者から、金を返すと連絡が来ました。最後に連絡をとってから6ヶ月後です。 相手は元反社会勢力で、恐喝や損害賠償を請求してやると根拠もなく言って、一方的に脅してくるような相手です。 時系列な流れとしては、 1.恐喝 2.事情があり、5ヶ月後に警察に被害届。被害届は受理されず、記録のみ。 3.警察に行ってから、3ヶ月後にラインにて...

弁護士回答
    1
  • お願いします

2年ほど前から恐喝されているんですが、銀行のキャッシュカードを取られてしまい、お金をとられています。 月3,4回相手が家にきて殴られたりもしてるんですが、相手を逮捕して、もらうには何か恐喝されていると分かる証拠がいるんですか?

弁護士回答
    3
  • 小学生と児童ポルノに関しての質問があります

私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...

弁護士回答
    3
  • 罰金 前科は無くなりますか

ベストアンサー

友人が恐喝行為で現行犯逮捕され在宅起訴になったのですが 在宅起訴後に 被害者と示談が成立した場合 前科や罰金をなくす事はできますか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で正式起訴後の保釈は可能ですか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪で逮捕され正式起訴になった場合について。 【質問1】 脅迫罪で正式起訴になった後に保釈は認められますか?

弁護士回答
    5
  • アプリでの飲食後の泥酔について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。 先週マッチングアプリで知り合った人と飲みましたが、泥酔し記憶がほぼなくなりました。 相手からは翌朝帰れたという返信があったのみで、その後のやりとりはありません。おそらく無視されてる可能性があります。 【質問1】 記憶がないことが問題かなと思いますが、いきなり訴えられたり、逮捕などありえますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 薬物取引に勝手に名前を使われていた

【相談の背景】 税関から 3年前に違法薬物が私の名前と住所で届けられる予定だったとの電話があり、話が聞きたいから来てほしいと言われました。 身に覚えもなく、考えた結果思い当たる節は当時元彼と住んでいたので勝手に私の名前と住所を使ったんだと思いました。 そのせいで私は税関に呼ばれました。 【質問1】 この場合私は逮捕になるんでしょうか? 逮捕はな...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の罪の重さについて

友人が背任罪で逮捕されました。 250万円くらいを1年間にわたり、不正取得したようです。 初犯で、容疑は認めているようなのですが、 どれくらいの罪になるのでしょうか? 示談、というのは難しいのでしょうか? ぜひ、ご回答いただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正乗車の切符が後日警察にみつかる

友人が昨日遅くに警察から車内を調べたれた時に ポッケに不正乗車を疑う 切符が見つかりました。 怖くなりその切符は捨ててしまったみたいです。 本人は怖くなってとっさに嘘をつき していないと言ってしまったそうです。 160円で購入した切符で入り 出るときは違う切符で出たので 駅員さんとのやりとりとかはなく改札を出たそうです。 以前に何度かこの切符で...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において、逮捕された相手方の送達先住所はどこに指定すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、相手方に対して損害賠償請求の民事訴訟を予定してます。 既に刑事告訴をしているため、相手方が詐欺容疑で逮捕される可能性は高く、保釈されなければ相手方は民事裁判へ出廷不可能だと思われます。 【質問1】 相手方が逮捕された場合でも、相手方自宅を送達先住所として訴訟を起こせるのでしょうか? それとも留置所や拘置所を送達先...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノに民事訴訟されている最中です。内容は盗撮についてです。 今日警察署前から電話があり、「女性から相談がありました。画像はありますか?」と聞かれたので無いと答えました。そしたら「なら大丈夫です」と言われました。 【質問1】 今後刑事訴訟や逮捕、拘束などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 在宅捜査 連絡がありません

こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 検察の職場連絡について

ベストアンサー

プライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?

弁護士回答
    3
  • ラインで猥褻なものを送ってしまいました。

アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で当て逃げしてしまいました。

免許停止期間中の無免許運転でタクシーと接触し、とっさに逃げてしまいました。この場合、いずれ警察が来てそのまま現行逮捕されるのでしょうか? もう既に警察署から電話が1本入っていて、出れていません。早急に自主した方がいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談について

1年ほど前、傷害事件で逮捕され、53日間の拘留の後、懲役1年6ヶ月(執行猶予3年)の結果で終わりました。私は初犯だったのですが共犯者に前科があり、被害者の怪我(加療3日)程度からすると重い判決となってしましました。通常、逮捕されてから、相手との示談も可能なはずなのですが、当時の担当弁護士さんが「検察も起訴したいので起訴までは相手の住所などは教え...

弁護士回答
    1
  • 検察からの二回目の呼び出し

本日に手紙にて以前にも相談した交際相手のテナントを勝手に相手が逮捕勾留されているときに解約して、中の物を盗ったり捨てたと言われて被害届を出されています。 1月に担当検事の呼び出しがあり、話をして調書は作成しないまま、また何回か来てもらわないと行けないかもと言われました。 4ヶ月たち、元交際相手が出所してくるころに二回目の呼び出しが担当検事が...

弁護士回答
    2
  • 警察が言ってたのですが

逮捕されたら国選弁護人がつくと言ってましたが、本当でしょうか?もしつくんなら国選弁護人に示談交渉を任せた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡がありました。

まだ警察に行っていないので詳しくはわからないのですが、知人を脅したとのことで警察から連絡がありました。『恋愛感情のもつれならストーカー、金銭トラブルなら恐喝』というような内容でした。どうやらメールが原因のようです。『バラす』という言葉を使ってしまいました。前からそんなやりとりをしたことがあったので、大して気にせず使ってしまいました。 一体今どう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について元夫から頻繁にテレビ電話がしたいと連絡がきて困っています。

ベストアンサー

面会交流について元夫から頻繁に連絡がきて困っています。 娘は7歳です。 離婚裁判で和解し、和解条件には、 月1回の面会、ただし夏休みと冬休みは月2回の面会 となっています。 条件通り行っていますが、元夫から2日に1度、テレビ電話させろと言われています。 正直、なるべく元夫との交流は私自身が避けたいし娘も面倒くさがっている状況で、「会わせているし電話...

弁護士回答
    2
  • 男女間でのLINEでの脅迫罪について

ベストアンサー

女友達とのLINEのやり取りで、自分をバカにするような発言をされたので感情が高ぶってしまい『殺すぞ』と送ってしまいました。その後相手から『ごめん』と謝られたので、許してあげました。 このやり取りで相手が僕を脅迫罪で訴えたら、逮捕起訴される確率はありますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕後、無一文で行く宛がない人は?

先日、同棲中の彼氏が暴行罪で逮捕されました。被害者は私です。彼のギャンブル狂が原因で、大喧嘩の末に起こってしまった出来事です。私にも非がありますが、もう限界でした。 周囲からの説得もあり、別れる決意をし、ふたりで住んでいた部屋(契約者は私)から今はウィークリーマンションに移っています。 彼は今週釈放される予定ですが、部屋の鍵をもっておらず、行...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転について、お願いします。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2月ごろに飲酒運転をしてしまい標識2本を壊してしまいました。 我に返った時は標識に衝突した瞬間でその前の事は車に乗った事を含め覚えていません。多分途中で寝てしまい衝突してしまったのだと思います。 アルコール検査は0.45とかそのあたりだったと思います。 今は免許が無くなっても大丈夫なように準備中で取り調べも延...

弁護士回答
    1
  • 元カノ、横領、確定か。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。強姦罪についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行した覚えはありません。...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪についての質問。ほぼ安心ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行した覚えはありません。...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました

ベストアンサー

元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...

弁護士回答
    1
  • 知人に脅され知らずに詐欺の受け子をしました。逮捕されるのでしょうか、執行猶予等は取れるのでしょうか

友人Aが反社会的勢力に入り 2人の組員B.Cと共に僕の家に来ました 借金の取り立てがあり 代わりに行ってくれ。と頼まれました 以前Aの50万の借用書に保証人として 名前と印鑑を押していました その借用書が3600万程に書き直されていて このままだと俺の肩代わりに借金を返済してもらうと言われ、他のB.Cにも行けと無理やり行かされました。 今思えば逃げるという選択...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 自分の過去が知人から漏れた

恥ずかしいながら、昔、逮捕されたことがあります。 唯一、知ってる知人から漏れました。 会社に知れる可能性もありますが、会社にバレた場合どうなりますか。 昔のことなので、シラを切ることはできますか? 漏らした知人に証拠はありません。 また他人に漏らされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか? その場合、私も不利益になる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • ほぼ無修正の局部の画像をアップロードしてしまい、インターネットホットラインに通報されてしまいました。

ベストアンサー

つい最近(一週間以内)の話ではありますが、ある投稿サイトで無修正の局部を載せてしまいました。若干ぼんやりとしており(局部というのは丸わかり)、修正しなくてもいいかなという甘い考えで投稿したのですが、インターネットホットラインへ通報しました。とコメントがありました。怖くなり、すぐに画像の全て、投稿自体を削除しました。1日に何万件も同様の通報があるとは思...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談の後に後日逮捕される可能性

盗撮で捕まり、示談金として80万円を渡し和解しました。警察には連れて行かれてません。 初犯ではなく何度か犯してしまっています。 被害者女性の友人男性に謝りお金を払い、僕に何か仕返しをされない為と言われ免許証のコピーをさせられ彼に渡し、データの入ったSDカードも渡しました。彼には初犯と嘘をついてしまい、データ内には僕の顔が映った物があるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。

昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...

弁護士回答
    10
  • ストーカー規制法の刑

前科あり(四年前にある容疑で実刑、八年前にストーカーで実刑)の男性が現在ストーカー規制法で逮捕されました。警告、念書したのに、また電話して、逮捕。内容は3日間で電話9回の容疑です。今は否認してますが、念書してますし、このままいても同じなので、容疑を認めると、その後どうなりますか?保釈請求は棄却されて、示談にも応じてもらえないなら、このまま起訴されま...

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話 について

ベストアンサー

任意での事情聴取 警察からの問い合わせについて 友人に代わって質問します もし 警察から電話がある場合 携帯に来るのでしょうか? 固定電話に来るのでしょうか? というのも 理由があって友人のスマホが 使えません よって電話しても  「電源が入ってないまたは電波が届かない・・・・・ 」とアナウンスが聞こえます もし 警察が 携帯にしか電話し...

弁護士回答
    2
  • 千葉地方検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!

弁護士回答
    3
  • 訴える、と言われましたが…

通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 買春した相手が、万が一、未成年で年齢を偽り身分証を偽造していた場合、いきなり逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、連絡をラインに変えた後でも25歳の確認、後から不安になりたくなかったので、性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証を隠さず撮影する約束をして会いました。 会った際に動画でマイナンバーと健康保険証の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故をしました。

ベストアンサー

家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...

弁護士回答
    3
  • 薬物前科がある場合のアメリカビザについて

知人が、過去に覚せい剤と大麻の罪で逮捕され、執行猶予3年の判決を下されました。 執行猶予期間はもう過ぎています。 その罪以外の逮捕歴はないそうです。 ①知人はアメリカに移住を考えているそうなのですが、ビザは許可されるでしょうか?  もし無理な場合、 ②旅行ビザとして頻繁に行き来するという手段は可能でしょうか?  さらにそれも無理な場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...

弁護士回答
    1
  • タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます

ベストアンサー

タクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...

弁護士回答
    1
  • お隣の放火により自宅に被害。そのうえいまだに焼け跡が放置されて困っております。

昨年末のある未明にお隣から出火し、我が家も窓ガラス、塗装などに大きな被害が出ました。 大きな木造2階建ての古家で、火がとても強く周囲8棟にも被害が及びました。 お隣は老夫婦の2人暮らしで、ご主人が自宅への放火で現行犯逮捕されました。 (当時ニュース番組でも取り上げられたほどの火災規模でした) 修繕は火災保険で賄うことができるようなのですが、放火...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから