14,669件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件について。どんな証拠で起訴されるのですか?

どんな証拠で起訴されるのですか? 不起訴になるにはどうしたら良いですか? 裁判になっても無実になる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • モデルのレッスン料の返金について

ベストアンサー

子供がお世話になっている、芸能プロダクションが経営する、モデルレッスン生なのですが、今年5月頃に、社長の不祥事が週刊誌に載って以来、レッスンは中止になり、マネージャーと名乗る女性から子供に、待機ですと言われたまま、社長が逮捕されてしまいました。 モデルレッスン料は一年間分、すでに支払い済みです。 その後、社長はどうなったのか、何の連絡もありませ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予か実刑判決か

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 【質問1】 執行猶あけて一年しか経っていないので、実刑になりますでしょうか?  罰金や再度執行猶予はありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ在宅起訴

【相談の背景】 飲酒で事故を起こし、その場から立ち去ってしまいました。 勾留も逮捕もされず在宅起訴となりました。 私選弁護人か国選弁護人をつけるよう通知がありました。 被害者の方は二人2週間の頸椎捻挫です。 【質問1】 実刑の可能性はありますか? 【質問2】 弁護士は国選でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って子供用切符で乗車

ベストアンサー

失礼致します。 自分は先日誤って子供用切符で乗車してしまったのですが、気づいて別の駅で降りる際に大人切符で精算しました。その際一緒にいた友人が故意に子供用切符で乗ろうとしたらしく、駅員に三倍の電車賃を払わされたらしいのですが、その際自分はその駅の方へ謝罪した方がよろしいのでしょうか。また、そのことで逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。慰謝料をとるならどれくらいとれますか?

一週間前にパチンコ屋で財布の窃盗にあったのですが 慰謝料は請求できるのでしょうか? 犯人はその場で逮捕されました。 (財布の中身 現金7万 免許証 定期券) 財布の窃盗にあってから1週間ほどして 現金は弁償してもらえたのですが その間お金がなく、とても不安でした。 慰謝料をとるならどれくらいとれますか? 回答 お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 初犯なのですが…。

はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?

弁護士回答
    3
  • 次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。

【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転の容疑が略式起訴されず刑事事件起訴で正式裁判になるか?初犯です

ベストアンサー

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    2
  • よく解らない。1、起訴猶予って裁判はしないって事ですよね?

1、起訴猶予って裁判はしないって事ですよね? 2、保釈申請はいつからできますか? 3、国選弁護士って費用が一切かからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用について、ご回答お願いいたします

【相談の背景】 半年前に、借金で首が回らなくなり、 ダメとは分かっていましたが、SNSで知り合った人に詐欺には絶対悪用しない。と言う言葉を鵜呑みにし、 口座を売ってしまいました。 本日、裁判所から訴状が届き、今になり とんでもない事をしてしまったと後悔しております。詐欺に加担してしまった。と言う事に変わりは無いのですが、 今後弁護士さんを挟んだ方が...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?

先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...

弁護士回答
    4
  • 「黙秘」か「正直」に話すか罪の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き 在宅捜査の身です。事件から2ヶ月近くたちようやく一回目の取り調べに行ってきました。取り調べには 素直に応じ反省し正直に話しました。 ただ「実況見分」は店がマンションの近くで知り合いの主婦が多いため避けたいとお願いしたところ、担当の刑事さんの上司から「後日電話してから自宅に行くので盗った商品を残ってるのだけでいいから見せてね...

弁護士回答
    2
  • 余罪捜査終了後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 この度、盗撮目的建造物侵入罪で逮捕され、余罪の在宅捜査も終わり、明日パソコンが返ってきます。 実は4年前に2度、盗撮で30万と50万の罰金を払ってます。 この後の流れを教えていただけますか? 会社や、親、兄弟に迷惑、支障が出てきますか? 何ヶ月くらいで私の処分が終わりをむかえるのでしょうか…また、どういう処分が下るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧は結局違法ですか?

ベストアンサー

先日友達がふざけて、児童ポルノらしき画像をネットで閲覧しました。心配になってネットで調べると、閲覧者が特定され逮捕されたという事例がありました。 弁護士さんに2つ質問です。 1このような事例は実際にあった事例ですか? 2児童ポルノ閲覧は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供に対する暴行 保釈後の流れ

よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...

弁護士回答
    3
  • 犯人の曖昧な供述で起訴できる?

ベストアンサー

車の悪戯を3回されました。 3回目は証拠があり逮捕・罰金刑となりましたが それ以前は犯人の供述以外の証拠がありません。 修理費の支払いがされないため1回目、2回目についても告訴をしようと考えています。 しかし、犯人は一回目、二回目に関しては、悪戯をしたのを認めていて被害状況は一致するものの、 具体的な日時、犯行方法は覚えていないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか

ベストアンサー

暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします

先日警察から連絡があり、明日恋人が略式裁判で罰金刑になります。質問ですが略式裁判は裁判所へ時間の確認はできるのでしょうか?今日、警察に確認した所、時間は分からない、私物は別の警察所に置いてある為に本人携帯なし、所持金なしですが警察はその場で釈放になるから自分で私物を取りに行って下さいとの事でした…携帯も無くお金も無く行けないと思いますし私が裁判所...

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰になるか不安です。

ベストアンサー

児童売春をして在宅事件として捜査されてますが私は自首なので罪は軽くなりますでしょうか? 相手の女の子は親にバレ学校にバレ今後の進路に影響はでないのでしょうか? 女の子は同意のうえに買春をしましたが彼女は被害者になるので心配です。 あと私の自首によて逮捕される・さらた人もいると思うと… とにかく自首はよかったのでしょうか? 不安というか毎日このことば...

弁護士回答
    1
  • 他の弁護士の方々の意見を聞きたいので再度質問させて頂きます。

ベストアンサー

チャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23歳に見えたのでメッセージアプリのIDを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いて23歳といわれ載せてた顔写メをもらった後下半身の画像見る?ときいたら、うん、というので、下半身の画像を送りました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったら別人にみえ...

弁護士回答
    5
  • "無断侵入した母校の小学校の女子トイレでの逮捕・起訴の可能性は高いか"

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 そのトイレは運動場に設置されており、入ろうと思ったら部外者の人でも入れるような作りになっています。 犯行当時は付近に人の気配は感じましたが 注意を受けることは無く女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 盗撮や...

弁護士回答
    1
  • 近所のバス会社のトイレで吐いた行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に近所にあるバス会社の営業所兼始発駅で吐き気を催した為トイレ(和式)に入って吐きました。誰の許可も得ずにやってしまった為不安です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 無断でぬいぐるみを撮影した行為が犯罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年以上前にスーパーの商品棚に置かれていたプーさんのぬいぐるみを店員さんや店長さんの許可無く無断で撮影してしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 未成年者が成人向け漫画を購入した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(高校生)が成人向け漫画を購入した場合についての相談です。 私は高校生の頃に未成年者なのに成人向け漫画を購入しました。年齢を偽ったりはしていません。ただ購入しただけです。 今現在大学4年です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事での罰は下りますか

弁護士回答
    1
  • 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺されて相手は逮捕され、在宅取り調べ中です。が不起訴になる可能性が高いです。今は怖いのか、1日1万被害弁済が振り込まれますが、警察が引いたらわかりません。検察に書類送検は事情により待ってくれますか? 【質問1】 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • バレーボールで女子とぶつかったが、法的問題は起こるか?

【相談の背景】 現在大学4年の男です 高校時代に体育の時間の時にバレーボールで女子とぶつかってしまいました。 相手から怒られたり注意を受けることはもちろん「どこかを痛めた、骨折した」との連絡も今日まで一度もなかったです 【質問1】 今から民事や刑事で何かしら問題になることはありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】勾留10日以内に留置場から移動する場合は何が考えられますか。

【相談の背景】 9/30に逮捕され、10/2から勾留されていた知人に差し入れを送ろうと警察署に電話したところ、10/10朝に出て行ったと言われました。 【質問1】 家族ではないので教えてもらえませんでしたが、釈放なのか拘置所へ移動なのか、この場合何が考えられるでしょうか。 不起訴もしくは罰金で釈放された可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 噂の拡散による犯罪行為の法的な評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。自分のやったことに後悔しています。 【質問1】 私が行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 今日まで警察からの連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反再犯

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 親族が起訴された場合、金融機関で働いてる私の影響

ベストアンサー

20歳の弟が転売による盗難で逮捕され今拘留中です。 余罪もあり約110万程度だと言われています。 示談で解決しようと思い進めておりますが、 私が金融機関で勤めています。 もし起訴された場合、会社に知られたり 前科持ちの親族がいた場合、何か不利になることなどはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 検察庁から呼出後の今後のながれ

以前、息子(乳児)に怪我を負わせてしまいました。 (故意的では無いが自分のせいです。) 警察で取調べを受け書類送検されました。 (逮捕はされていません。在宅事件?) 今回、検察庁より呼出がありました。 取調べは1回で終りますか? どれ位の時間がかかりますか? 取調べ後、すぐに起訴や不起訴が決まるのでしょうか? 後日、言い渡されるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 検事さんは、どのタイミングで起訴をきめるのか

ベストアンサー

児童買春で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察の取り調べも終わり、後は、起訴か不起訴か連絡を待っています。気になったのは、担当検事がもうこれで終わりだよと言われたことと後は、弁護士さんに頑張ってもらいなさいと言われたことです。検事さんは、どの時点で起訴をきめるのでしょうか?略式起訴にはならないでしょうか教えていただきたいと、思います。

弁護士回答
    1
  • 在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか

6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第1回公判の情状証人。形式だけ出てという事になるのでしょうか?

知人が逮捕起訴されました。公判はもうすぐです。彼を更正させる情状証人は必ず必要なのでしょうか?形式だけ出てという事になるのでしょうか?知人はパソコンを使い違法な事をしていてそれを知りながら見過ごした同居している彼女と、非常勤勤務の息子夫婦しかいません。つまり道徳的にも経済的にも更正に適任な人間は現実にはいません。どうするのか気を揉んでます。

弁護士回答
    2
  • 起訴状送達について

ベストアンサー

ある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いが車に跳ねられ

市道でタイヤがパンクして路肩に寄り右後ろのタイヤを交換してた所ノンブレーキで車が突っ込んで来て兄ちゃんは3m投げ飛ばされ未だに意識ない状態で轢いた人は去年の朝6時半は明るいのに対向車のライトが眩しく目が眩んだしブレーキ踏んだと警察にも言って一時的に逮捕で2、3日には普通に生活してるのっておかしくないですか?交通刑務所じゃないですか

弁護士回答
    3
  • 無免許、ひき逃げ運転の刑罰について

今年の2月頃、無免許、ひき逃げ、無車検、無保険にて原付バイクと交通事故を起こし逃走してしまいました。 次の日の昼、自ら警察に電話をかけ出頭。 逮捕と思いきやその日は調書を取られ帰宅。 それから何度か呼び出しがあるも逮捕はなく今日まで調書をとられました。 相手方は1週間程の軽傷だったので合計18万程の金額をお支払いして終了となりました。 現在では警察...

弁護士回答
    3
  • 薬物所持。保留状態ってなんなんですか?

ベストアンサー

大麻所持で逮捕され、覚せい剤使用で再捕。 覚せい剤使用の初公判は決まったんですが、大麻所持は保留状態です。 いつ拘置所に移動するかもわからないみたいです。 保留状態ってなんなんですか? ゆくゆくは刑務所ですが、どうなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮3回目の再犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮3回目の逮捕となります。 1回目2015年夏:罰金50万 2回目2017年7月:懲役10ヶ月執行猶予3年 3回目2025年10月逮捕、現在公判中で保釈されております。 2回目の執行猶予満了後から、 3年9ヶ月経過後の、 2024年4月頃に自分の勤め先のトイレにて、 社内従業員1名を盗撮しました(犯行回数12回警察調べより) 被害者は1名で宥恕付きで示談して頂けまし...

弁護士回答
    2
  • 債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。  2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり)  2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡)  2021年2月17...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?

ベストアンサー

旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー罪加害者側からの相談です。

ベストアンサー

バカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...

弁護士回答
    2
  • 警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。

ベストアンサー

とあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから