14,669件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕され、20日拘留で釈放される事が大体決まっています。しかし20日目がGWの祝日なためその場合は土日明けの保釈になりますか? 【質問1】 祝日の前日に釈放されることはありますか? 【質問2】 起訴か不起訴が決まるのは拘留から20日目ですか? 【質問3】 GW中だと土日も挟むので月曜日の釈放になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 営業協力会社から金を引き出し事について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停の最中です。 認知届を提出すれば申立を取り下げられるからと相手方に伝え、 相手方が提出すると言った為、戸籍謄本(提出時に必要)を送りました。 然し、約束の期日になっても提出はされず連絡も取れなくなりました。 相手方は反社との繋がりもあり、障害で逮捕された事もあるので悪用されないか心配です。 【質問1】 戸籍謄本を返してもら...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期で罰金の場合

痴漢で現行犯逮捕された知人がおり勾留中で、近く20日を迎えます。最初は否認していましたが、今は容疑を認めているそうです。本人からは略式起訴で罰金になると思うと聞きました。罰金の場合勾留最終日に支払わないと釈放されないのでしょうか?また釈放時、身柄の引受人は必要なのでしょうか?知人の親族は離れた施設にいる父親のみで、今回の件で会社も解雇になりました。...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し、審判前の保全処分について

子供の引き渡し、審判前の保全処分についてお聞きします。 現在、別居した嫁に審判前の保全処分を申し立てられています。 別居は4月1日からでそのあとは私のもとで長男12歳中学1年が生活しています。 本日、コロナの関係で電話会議と言う形で審判がありました。 私が何度か長男に手をあげた事を相手方が問題にしており、今後も私のもとにいると虐待を受け続けるというの...

弁護士回答
    12
  • 猥褻物領布の罪について

ベストアンサー

私は1年ほど前からある掲示板に女性のお尻が露出している自作のイラストを1枚あたり3〜5日ほど、合計19点アップロードしておりました。いまイラストは全て削除してあります。 弁護士の方に相談したところ、猥褻物領布の罪に問われる可能性があるかもしれないとお答えいただいたのですが、初犯の場合、どのような刑になるでしょうか?また、逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    3
  • SNSでついた嘘が犯罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、まだ19歳だった頃にSNSで「お酒美味い」といった嘘の内容の書き込みをしてしまいました(実際にはお酒は飲んでいません) 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • トイレを流さずに放置した行為は、犯罪や民事事件に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月29日に通っている作業所のトイレ(洋式)を使用した際に不注意でトイレを流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。 【質問1】 上記の行為(トイレを流さず放置)は犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの行為が犯罪や民事事件に該当するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝に立ち寄った公園の公衆トイレで私が立ち小便器を使用して水を流したのですが水がなかなか流れず便器の底に水溜まりのように溜まっていました(流れてはいるものの少しずつ流れている感じでした) 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 無断で総合体育館のトイレを使用したことは犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 これまでに何度か近所にある総合体育館でトイレ休憩をしていました。 体育館に用事があったり利用者という訳でもなくただトイレを使用しただけになります。 しかし、体育館の職員さんの許可無く無断でトイレを使用した為心配です。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京地検の副検事が弁護士の選任方法を把握し、勾留中に弁護を行うか?

【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検の担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握した状態で勾留中に、弁護をされますか?

弁護士回答
    1
  • 高校時代のイタズラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 図書館での書き込み後、3年以上経過。逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 今から3年以上前に図書館から借りた本に書き込みをしてしまい親と一緒に図書館へ謝罪をしました。図書館の人から注意を受けることもなくその場は済みました。 強いて言うなら優しく諭されたぐらいです。 今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 「ニコニコ動画への侮辱コメント、犯罪になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にニコニコ動画という動画サイトにて、とある動画に「クソみたいな曲だ」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事では問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日掲示板で有名な方に対して誹謗中傷している人がいて、「名誉毀損になるのではないか。警察に通報しますよ」と書きました。 相手から「もう私はここの掲示板を見ないから業務妨害だね」と言われました。 【質問1】 相手の言う通り誹謗中傷を止めるつもりで書いた事が業務妨害に当たり逮捕起訴という流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決で執行猶予の確率

【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?

弁護士回答
    1
  • 包括一罪について疑問に思ったことがあります。

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

観念的競合などには当たらない複数の罪で、相手を刑事告訴した場合でも、逮捕から、起訴するかを判断される時間は23日以内なのでしょうか?もしそうでしたら、一括で刑事告訴すると、時間不足になってしまうのではないでしょうか? 相手を複数の罪で刑事告訴するのであれば、証拠が揃い次第、一つ一つ刑事告訴を行うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本で犯罪歴がある人の海外での「同性婚」の問題

私には、逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を科せられた犯罪歴があります。ネットで無修正のポルノを売った罪でした。私は同性愛者で、いつか同性婚を認めてる国で結婚したいと思っています。日本で犯罪歴があることが、その妨げになりますか? わかる範囲で、どうかお助けください。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止中の人への手紙

現在拘留中(起訴前)の友人の事件と直接関係ないかもしれませんが、 友人と一緒に逮捕された人との間にあったことで、 私の知っている話しを弁護士に話してもよいでしょうか? 接見禁止中なので、それを手紙で友人に伝えても問題ないでしょうか?(警察で検閲されますが) 私の知っていることで役に立つことがあればお話するから弁護士に私のことを話しても構わな...

弁護士回答
    1
  • 器物破損についてお願いします

自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 簡易検察庁からの呼出状

ベストアンサー

先日、簡易検察庁から普通郵便で呼出状が届きました。内容は119番をやり過ぎて業務妨害罪らしいのですが、警察からは何も呼ばれ無いし逮捕もしないそうです。又、呼び出し日は変更可能だそうですが、果たしてこれは罰金刑で終わるか、不起訴処分の通告や注意のみの呼び出しなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?

精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賭博容疑に関して

検察の流れに関して教えてください。私の知人が賭博容疑(客・前科等なし)で逮捕されました。検察に行き、再度事情聴取され、また来て頂くことになるかと思うので、処分が決まり次第連絡するとの旨を検察官から言われたらしいのですが、これは少なからずとも略式(罰金)以上が確定したということでしょうか。また罰金になった場合、50万以下とありますが、どのくらいの金...

弁護士回答
    2
  • 自白の調書をどうすればよいか

ベストアンサー

私の父が暴行罪で逮捕されました。本人は、否認しております。 ただ、どうやら最初「暴行をしたのは間違いない」という調書をとられたようです。しかし、全体としてはやってないと言ってるようです。その調書にサインをしたようです。 そのことを法律に詳しい友人に相談したところ、自白になるからそれは証拠になって出てくる、と言われました。信用性で争うしかないと...

弁護士回答
    4
  • 住居進入と窃盗の初犯について

ベストアンサー

早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷

勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

裁判になったら、国選弁護士さんがつくと聞いたんですが…

弁護士回答
    1
  • ヤメ検。。。。。

ヤメ検弁護士だと、裁判有利などというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族への連絡

裁判になるか帰宅できるか決定したら家族に連絡はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の私人逮捕についての相談について相談します。何処までが合法で許されるか教えて下さい。

【相談の背景】 パトロール系のYoutuberへの転身をして痴漢の私人逮捕を考えております。その様子を撮影した動画をYouTubeにアップして性犯罪の抑制することが目的です。以下の行動は違法になるか?を教えて下さい。 【質問1】 定期券を購入すれば定期券範囲内で痴漢を捕まえる目的のために何往復もするのは違法になりませんか?また、痴漢を捕まえる為に駅構内を全速...

弁護士回答
    1
  • 自分を利用した知人が許せない!

知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 自分でも色々検索して調べたのですが

建設業の違反や何かで[ヤクザが関与してるらしいです] 勾留[拘留(?)]から裁判(?)になったとき 執行猶予や未決拘留算入はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫被害を受けたが、やられっぱなししかないのか?

ベストアンサー

私は現在脅迫の被害を受けています。 加害者との示談の条件として、接近禁止令、精神的苦痛を理由とした慰謝料請求、加害者が精神科への受診を行うことを提示しようと思っています。 質問内容は上記の条件は認められるか。 今回のケースでは慰謝料の相場はいくらなのかということです。 事件の経緯を説明します。 加害者は私の兄です。兄の妻の話では鬱病の診断を受け...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の回数と刑罰について

ベストアンサー

児童買春で逮捕されました。 取り調べを受けているのは1件で、同じ人と複数回会ったのは認めております。 この場合、 ・複数回として刑が決まるのでしょうか ・1回として刑が決まるのでしょうか 警察が、他に会った日時を確定できないため、この様な表現に成っていると思います。 今後の「示談金」「弁護して頂く方向性」を考えるために、お教え頂きたくお願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

酒気帯びで事故の場合。従業員の事なのですが、昨日遅くまで飲んで、寝て起きて出勤途中に、車に突っ込んでしまったらしく、会社の方に、連絡がありました。警察からは、0.2の数値が出て、事故なので逮捕したらしいです。事故相手には、もちろん保険聞かせて、対処するつもりなのですが、0.2しかも、寝て起きている場合でも、13点の、罰金を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【緊急のため至急お返事下さい】略式命令後の余罪発覚。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①食料品の万引きの現行犯(5000円程)で逮捕・勾留されました。 ②その前にも家電屋にて複数品(40万円近く)万引きしており、①の逮捕時に自白済み。後日家宅捜索の上、家の中のものもたくさん押収されました。 ③勾留期間中に新たに①の被害店舗で商品A(約1万円)の万引きが判明。私が商品を持って外に出ている画像を見せられ、家宅捜索時に家にもあったと...

弁護士回答
    1
  • 無実の窃盗罪で微罪処分

私は成人済み独身です。某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行→店側に商品代金の支払い弁償→すぐに警察も来て署に連行→微罪処分でした。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は家電の小さい部品で、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良いと思い、中身...

弁護士回答
    4
  • 冤罪・万引きの窃盗犯にされました

私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事どっちが得?

1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!

ベストアンサー

痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...

弁護士回答
    4
  • 示談金について

ベストアンサー

身内が児童に対する強制わいせつで逮捕・起訴されました。 具体的な内容は、顔見知りの児童をバス停に連れ込み下着を脱がせて陰部の写真を撮影したそうです。暴力を振るったり児童が抵抗したというのはないそうです。 被害者に示談の意思はあるそうです。 この際の示談金はいくらぐらいが予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初犯大麻営利目的所持

【相談の背景】 先日大麻10g、MDMA1錠所持で逮捕されました。 家宅捜査の際にかなり大きめのパケが見つかり営利目的を疑われております。 初犯です。 【質問1】 初犯で10gの営利目的所持で起訴された場合、 執行猶予が着く可能性はありますか? 【質問2】 過去に営利目的所持で執行猶予が付いた判例などあればご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 車両盗難犯人へ賠償請求

自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。彼氏が逮捕されて10日経ちますが、出てくる見込みはありますか?罪状は何ですか?

【相談の背景】 1週間前、彼氏が捕まりました。 理由は、無車検、無保険の車を半年前に運転しており出頭命令?を無視していたため逮捕となったみたいです。 身内ではない為ある程度の事しか警察にも話せないと言われ詳しくは分からず、本人に面会したいと言っても、どこの留置所かも教えれない、本人が出てきて連絡を待ってくださいとのことでした。 そのうち検察か弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから