14,671件見つかりました

法律相談一覧

• 言葉の意味 供述調書

供述調書とは被疑者に対して事の経緯を書きしるして、検事に起訴不起訴の判断を仰ぐものでよろしかったですか? ①必ず供述調書を警察で作成すれば、検察の検事にまで調書が送られると言うことなのですか? ②逮捕、身柄のない書類送検でも同一の扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 面会できないってホント!?!?

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴されました。 現在は、警察署の留置場に居ます。 今は友人として、面会出来てます。 未決囚として拘置所に移送されたら、友人は面会出来なくなるのですか? 既決囚となった場合も同じですか? 3親等内の親戚しか原則、面会出来ないってホントですか?

弁護士回答
    2
  • 20日勾留。銃刀法違反と火薬?

お世話になってます。 銃刀法違反と火薬?で11月18日逮捕されました。今日で20日勾留なんですが、警察から何も連絡がありません。起訴か不起訴どちらにしろ連絡はこないのでしょうか?ちなみに、接見禁止がついてます。まだ勾留が延びる事はありえますか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 質問です

今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償、慰謝料請求について

よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...

弁護士回答
    1
  • 書類送検と裁判、書類送検と前科について

書類送検になった場合、裁判は行われるのですか?また、書類送検になった場合、はつくのですか?

弁護士回答
    2
  • お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?

ベストアンサー

愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...

弁護士回答
    3
  • 9年ほど前の未成年との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年頃、未成年(当時16.17歳)と付き合っており、性的行為を行なったとします。 それが今になって刑罰に処せられることはあるのでしょうか? 以前、教員が20年以上前の未成年との性行為がニュースで報じられ、逮捕されていたので気になりました。 【質問1】 9年ほど前の未成年との性行為は今となっては罰せられるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • エロチャについての相談

ベストアンサー

先日未成年女子高生を称する人に話が盛り上がっていき、ふとした拍子でチャットの文字上で擬似的な性行為をしました。実際にはあっていません。会話が終わると切ってしまいましたが、これが何かの法に抵触してしまい、IPアドレスなどから警察に突然逮捕されるといったことはありますでしょうか? また、過去に似たようなことがあり、検挙などがされましたでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。

私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から。私はどおなるんでしょうか?

先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まってしまいました。2回目です。

【相談の背景】 先日盗撮して捕まってしまいました。駅のエスカレーターで女子高生を盗撮してしまい、後ろにいた方に声かけられて捕まりました。その際被害者の方は気づいておらず、電車に乗って行かれてしまいました。今回、逮捕ではなく在宅捜査となりました。捕まったのは2回目です。1回目も在宅捜査で略式起訴で罰金刑でした。どちらもスマホでの盗撮でして携帯は取り...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか?

内容証明と支払督促、どちらを先に進めた方が良いでしょうか? 元彼の購入した物の代金を私がクレジットカード払いで立替えて、その都度直截私にお金を返してもらっていましたが、昨年の5月に彼が無免許で逮捕され、彼からお金を受け取る事が出来なくなっていました。 今年に入って全て清算(お金を全て返してもらって)して別れようと思ったのですが、突然彼と連絡が...

弁護士回答
    5
  • 未成年の公然わいせつについて

ベストアンサー

兄弟が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 具体的にどのようなことを行ったのかは分かりません。 現時点で2つ聞きたいことがあります。 ①初犯で未成年ですが、前科はつくのでしょうか? ②通っている学校から通報されたということで、学校も退学になる可能性があるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者センターにクーリングオフの件で相談しました。 その際、お相手事業者の方へすぐに返金をしろと促していただきましたが、最初は返すといったもののそこから返さないに変わり返して欲しいのならこちらも営業妨害で納得がいかないので弁護士通じての裁判でと言われました。 この場合民事裁判で争って勝訴しないとお金は戻ってこないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    9
  • 執行猶予期間 強制わいせつについて

執行猶予期間中で今月中には終わります。 執行猶予は覚せい剤です。 そして強制わいせつで現行犯逮捕され親告罪で拘留延長となりました。 抱きつきキスをしお尻を触ったのですが実刑はどの位でしょうか? あと示談金はお金がなくとりあえず五万円をお支払いしたくそのあと分割でもと思っているのでしょうが、御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 児童と性交?量刑は?

ベストアンサー

知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。

弁護士回答
    3
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 公判請求されるということは?

例えば「6ヶ月以下の懲役又は10万円以下の罰金」など 「○年以下の懲役又は罰金」という刑事罰の形があるが、 【1】被疑者が公判請求(正式裁判)されたという事は、検察としては罰金刑ではなく懲役刑が相応しいと判断した為の手続き、 詰まり、公判請求とは被疑者を懲役刑に処すための裁判だという認識でよいか。 【2】公判請求(正式裁判)になったにも関わらず、 有...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処罰と国選弁護人について

ベストアンサー

相談の背景 薬で執行猶予中に万引き(700円)で逮捕され、書類送検されました。検事さんからの取り調べ後すぐに釈放されています。 今は判決待ちかと予測しています。 質問1 1:今回の件で示談できず、起訴された場合どのような処罰になることが多いでしょうか? 質問2 2:国選弁護人を依頼したのですが、いつ連絡があるものでしょうか?まだ、国選弁護人がついたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についての出来事

飲酒運転で逮捕されました。 初犯です。 留置所に1日で保釈です。 朝方友達を乗せてお酒が抜けないまま運転をして捕まりました。 飲酒量は0.30でした。 警察の方から若いしこのまま出すとやばい事なるから下げるねと言われました。 紙には0.30とそのまま記載されていたのですが、 罪が軽くなる事はあるのでしょうか? そのままいくと免許取り消し2年だと思います...

弁護士回答
    1
  • 情状証人として同居の元妻はなれるのか?

【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書の嘘。伝えたが勇気がでない。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いてすいません ●伝えたこと、供述調書の内容 フリマで転売 現行犯逮捕+余罪1店舗(現行犯逮捕から数日後自白) 現行犯逮捕弁済済み2万、余罪は少し書き足されただけで弁済額などは不明(証拠品一部提出) フリマの退会日 取り調べは終了 ●嘘の供述 実際は余罪数件(数店) ↑その後余罪は聞かれてないため話さなかったので「他にはしてま...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入からの現行犯逮捕、刑事告訴後の流れについて

ベストアンサー

30代男性知人の話ですが、十ヶ月付き合った20代の女性に別れ話を切り出して以来、彼女からストーキングや話し合いの最中の暴力行為(蹴りで肋骨にヒビが入り全治4週間)、あげく住居不法侵入され、通報したところ相手は現行犯逮捕されました。 それから知人は刑事告訴したのですが 相手が何日間勾留されるのかも分からない状況で、不安に感じているようです。 これから...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金トラブル 示談金600万で逮捕を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側からの相談です。ホストクラブで売掛のある女性客を殴って顔に傷がつくほどの怪我をさせました。暴行時の証拠の音声、写真があり、加害者も非を認めています。女性は売掛金を無しにすることと1000万の示談金を要求しています。用意ができなければ警察に突き出されます。警察沙汰は何としても避けたいので1000万払うつもりですが、私財を売っても600...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードの不正利用について

【相談の背景】 1年3ヶ月前にドラッグストアのレジ店員を単発でバイトしてました。大学生です。 お客さんが忘れたポイントカード(数百ポイント程度)を使用してしまいました。ポイントカードで足りなかった部分はPayPayで払ってしまいました。電子決済したためレジにデータが残ってると思います。ポイントカードの履歴は3ヶ月分しか反映されないみたいです。(利用履歴から...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になっているか時効になっているか教えて下さい

【相談の背景】 今から17年前もうすぐ18年前になるのですが、ガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか私のわいせつな画像を投稿したとか犯罪に関わることをしたかもしれないと思い今になって不安になってきま...

弁護士回答
    1
  • 累犯加重による実刑の予測について教えていただけますか?

【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触したことにより、10年前に懲役1年8月執行猶予4年の判決を受け、2年後に再び同罪により逮捕され2年6月の判決となり服役しました。 4年前に仮釈放で出所、3年前に刑期が終了しています。 今回再度抵触したという容疑により家宅捜査を受け、逮捕は免れない状態です。 法定刑3年の累犯加重として起訴された場合、大体何年ぐらいの実...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が決まった日に別の警察に物を押収された

【相談の背景】 窃盗で逮捕されまして、少し前に刑が発表され執行猶予がつきました。 その執行猶予がついた日に警察署に押収物を返却してもらいに行ったら、別の警察が待っていて返してもらったものを全て押収されてしまい聞いたら今後電磁的記録不正作出・同供用の疑いで任意捜査に協力してくれと言われました。 これに関しましては、前回の窃盗で逮捕されてる時に...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意について

【相談の背景】 不同意性交罪で刑事と民事で訴えられる可能性があるものです。 実際、女性とは性行為に至ったことは事実ですが、不同意ではなく同意の元の認識でした。 当該女性とは兼ねてより、出かけたり食事に行ったりする間柄で、初めて宿泊を伴ったのですが、行為に至る際、女性から拒む発言や動作はありませんでした。 一方で女性は「怖くて声が出ない、体が...

弁護士回答
    2
  • 謝罪しない方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件として、1度も逮捕されず警察、検察の取り調べを先月半ばに終えて処分待ちです。押収品も返却されました。私の場合共犯のためおそらく悪くて略式起訴、良くて起訴猶予だと思うと弁護士に言われています。 事件の内容は書けませんが、主犯は逮捕され起訴されています。 被害は数社あります。個人での被害ではありません。弁護士からは起訴猶予...

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】詐欺罪の自首に関して

偽物の商品を10万円ほどで売ってしまい、被害届を出されました。連絡はSNSで行い、お金は直接受け取りました。(カメラに映っていた可能性あり) すでに直接謝罪と返金は済んでいますが、一度被害届が受理され捜査が開始されたようなので、自首(出頭)を考えています。自分は成年の大学生で親と同居、また初犯で余罪もありません。 今回お聞きしたいのは以下の4点です 1...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人から国選弁護人への変更と保釈申請について

ベストアンサー

窃盗で知人が逮捕され、先日起訴されました。 逮捕の翌日に当番弁護士を呼んでそのままお願いしようと着手金30万円を払って不起訴や略式になるようにお願いしてやっていただいたのですが、残念ながら起訴となりました。 そして勾留期間までが契約との事で勾留期間満了となったので引き続きお願いするならば公判の為の着手金と、判決後の報酬金が必要と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の取引停止について

先日、闇金業者にいろいろと脅されて昔から持っていた口座を渡してしまった件で逮捕されましたが起訴猶予ということで釈放されました。 事件自体はもう3年も前のことです。 逮捕されたときに元々他の警察にその件を自首していたこと、しっかりと反省して人生やり直しているということでそのような処分が下りました。 それから数日たった先日、今使っている銀行から取...

弁護士回答
    1
  • 警察で取り調べを受けました

ベストアンサー

先日も警察から電話があった件で、相談させて頂いた者です。 口座を他人に渡した件で、取り調べを二日間受けました。 逮捕こそされませんでしたが、渡すために新規で口座を作ったことなど証拠があるため、お金は一円ももらってないとしても、起訴にはなると刑事さんから聞きました。 多分罰金を払うことになると言われましたが、大体いくらぐらいになりますか? 生活に...

弁護士回答
    1
  • 検事さんの呼び出し。日曜日も検事調べはやっているのでしょうか?

主人が住宅のオーバーローンをしていたとして、6月30日に逮捕されました。  その後、起訴され先日初公判で2年6ヵ月の求刑が出ました。被害者弁済が間に合わず、今度の判決日までに弁済する旨を弁護士さんから裁判官に伝えたみたいです。  起訴後、刑事さんから事情聴取で一度別件の件で呼ばれたらしいです。  保釈後、4回任意の事情聴取で呼ばれました。その件...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • 二重処分ではないのか?

ベストアンサー

私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に問えるでしょうか? また民事裁判は弁護士さんなしでも可能でしょうか?

代行運転業務中に弟(26歳)が交通事故で死亡いたしました。 代行運転業社長は道交法違反(無免許運転の下命)容疑で逮捕されました。事故を起こした車は県公安委員会の認可も受けておらず運転代行業法違反でもあったようです。保険も35歳以上適用の車でもあったため、26歳の弟に対しては保険もおりず、当日無理に呼びだした代行業者からは、何の保障もありません...

弁護士回答
    1
  • 勾留期間をどうにか短くできませんか?

私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 偽造免許証

ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    7
  • コンビニでの万引きで警察に連行された後、勾留や裁判の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで万引きをしてしまい、店を出たところで店員に抑えられ警察を呼ばれました。 そのまま警察署に連れて行かれ、今回の分と以前同じ店で盗んだ分、2つ上申書を書いて写真撮影をして、後日調書を取るからまた来てと言われ自宅に帰されました。 警察には、正直に話してくれれば2回で終わるとか、担当の警察には早く終わらせたいから1日仕事休んで...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)

ベストアンサー

先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつきますか?

今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...

弁護士回答
    3
  • 彼に性行為を盗撮をされていました

以前付き合っていた彼に知らない間に性行為を盗撮されていました。 場所は大阪府に住む彼の自宅です。 警察に行き動画を削除してもらいましたが流出していない為逮捕はできない。あとは弁護士さんにお金のことを相談してくださいと言われました。 この場合 彼から示談金?慰謝料?をいくらとれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから