法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサーたった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕から拘留までの流れと拘留却下になる場合の予想スケジュール教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 A日(金曜)のAM2時に逮捕された場合 B日(土曜)のAM2時で24時間 C日(日曜)のAM2時で48時間 D日(月曜)のAM2時で72時間だとしてお話します 【質問1】 この場合拘留請求が出されるのはいつごろか、 いつ頃請求が出されていつぐらいに面談があり裁判所請求の判断がされるのでしょうか? もし拘留が却下だった場合翌日E日に釈放する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月7日迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺前科がある者の飲酒運転
ベストアンサー夫が酒気帯び運転で逮捕されました。人身事故ですが相手方に怪我はありません。事故現場で本人が飲酒検知を拒否してゴネました。逮捕されてからは素直に取り調べにも応じており明後日まで拘留予定です。飲酒検知の量は教えてもらってませんが免許取り消し2年くらいだそうです。 夫には4年前に自分名義の通帳を売った前科があります。そのときは罰金30万で済みました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の示談について
主人が先週、強制わいせつ罪で逮捕されました。 主人が警察に話している内容は、 「肉体関係を持って欲しいと口頭で言ったが断られた。何もしないので触ってもいいか?と聞いたところいいよと言われた。なのでお腹を服の上から触った。そしたらよろけて転けそうになったので咄嗟に手を出して腰を支えた。その場では何も無く終わった」 と言っているそうです。(弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺未遂の受け子
再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴保釈中の警察からの呼び出しについて
ベストアンサー現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロ野球映像流すに関して
ベストアンサーニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の暴行傷害事件
ベストアンサーまだ暴行事件か傷害かは分かりませんが逮捕されてしまいました。 警察に聞いても送検前だから何も話してくれませんが仕事中に客をなぐったみたいです。 1年前にも暴行傷害事件を起こし、略式起訴罰金40万で10日で出れたのですが…2回目だと執行猶予とかまでいっちゃいますか? また、送検されたら暴行傷害だと、逃亡や証拠隠滅の可能性がなくても拘留されちゃいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ否認
ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決後の控訴等について教えて下さい。
ベストアンサー先日、詐欺容疑で逮捕されていた友人が1審で無罪判決が出ました。この後検察側が控訴してきた場合友人の立場は被告人のままなのでしょうか?1審中は保釈状態でした。 あと、このまま控訴もされず無罪になる可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きにて送検されました。私は前科がつきますか?
ベストアンサー1日に2件(それぞれ6000円.400円)の窃盗をしました。 2件目の400円の窃盗にて警察から後日逮捕され、 微罪処分にてその日は帰宅しました。 しかし1件目の6000円の窃盗について黙ったままでしたので警察に自白したところ、2回目のカウントになるとのことで検察に送検されました。 まだお店には弁済できていませんが、 謝罪と弁済をしにいく予定です。 この場合、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【淫行】未成年との性行為【児童ポルノ】
ベストアンサーネットで知り合った13歳の少女と付き合い、性行為をしてしまいました。 自身は20代です 少女は援交などもしていて警察にスマートフォンを押収されれば逮捕されてしまう状態だと把握しています。 これからどういった行動を取ればいいのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の覚せい剤事件における再執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところ恐縮ですがご教示願います。現在、私の息子が覚せい剤の自己使用で起訴され保釈中なのですが、近く裁判があります。保釈中は逮捕前と同様に実兄の会社で働きながら、薬物専門の病院への通院治療や薬物依存団体への加入をし、少しずつプログラムに参加してきました。日々、息子の嫁に位置情報アプリで場所を常に把握したり、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の横領疑惑に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について
【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不同意わいせつ罪で起訴された者が執行猶予を得る可能性はあるか?」
【相談の背景】 不同意わいせつ罪(初犯)にて逮捕、勾留、起訴され、保釈金を支払い保釈中の者です。今後裁判を控えている状況です。 被害者側が示談に応じない為、間違いなく有罪となりそうですが、実刑はなんとしても避けたい為、執行猶予がついてほしいと考えています。 起訴前の勾留中、検事の取り調べにおいて担当検事へ以下の質問をしました。 質問① 起訴後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 捕まった弟の引越し費用、退去費用を請求されています。 弟が逮捕された連絡が来てから面会に行ったのですが、その時に弟の友人がもう家引き払うからなと言ったようで焦った弟が私の方から連絡とってくれと言われて弟の友人に連絡をとり荷物のことで連絡しましたとメールを送ると、来月後半には退去だから荷物はもう片付けますとメールが届き、費用も後々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立すれば公判請求は無いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に勤めていた会社のトイレにスマホを仕掛けて盗撮しているのが 経営者に見つかり、すぐに自白しました。当初は刑事事件にしないという方向で、顧問弁護士に相談しているので 処分については連絡しますと言われて いましたが、何も連絡が無く会社は解雇になりました。 今年の1月突然警察が新たに勤めていた職場に来て私は迷惑防止条例違反で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴される確率は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。クレジットなど
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどと質問内容 追加します。 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りトラブル
【相談の背景】 元彼女がいます。 お金を貸してほしい、と言われて 同棲してた時代に 消費者金融 有名な場所から100万借りて、渡しました。 しかし、彼女は 2年たっても1円も返しません。 僕が ビンタやお腹を殴ってしまったことがあり、リスカを止めるために。 そしたらDVだと言われ いつのまにか彼女は逃げてしまいました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給の集客役をしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金のリクルーターをしてしまい現在判決待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。自分は不正受給はしておらず、自分が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 極めて悪質な犯行で実刑判決を、、、と言われました。 30代男性、初犯。 自分の立場的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 被害弁済と損害賠償
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数3件、追起訴ありの様子。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額400から500万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う方向。(こちらは民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉中。金額を度々かえてくる様子です。現時点で2000万との事。到底払えないので争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損に対しての行動について
ベストアンサーSNSで別居中の妻がDVを受けたなど私の名誉毀損となる投稿内容を書かれました。 共通の知人からすれば私のことだとわかりますし、私のSNSアカウントのIDも一緒に載せられています。現に友人から酷いこと書かれてると心配されました。 DVなどは有りません。彼女からの暴力に対抗した時のものでDVを受けたと主張しているだけです。 その後の離婚調停でSNSの事を調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。
今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。 罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項 第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした… 私は今まで刑事罰とかを受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂、刑事罰後、民事責任
少し前にリベンジポルノで 逮捕され執行猶予付きによる 刑事罰になりました。 そして相手との和解金による話で 裁判が終わるまで自分には 国選の弁護士さんがついていて 和解の話を進めていただいてました。 最初は30万でどうですか?ということを 相手に提示したところ、相手も弁護士を つけ、2年間の精神的苦痛もその金額に 含まれていますか?という書面を こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前訴えられ棄却された内容と類似した内容でまた訴えられました。
ベストアンサー再度訴えられましたがどうしたらいいでしょうか? 15年前、隣の人(その方は今は引っ越し遠方に居住)からの度重なる嫌がらせと暴力事件(アルミパイプで殴られ救急搬送、隣の人は逮捕、1週間拘留され略式起訴で罰金20万円支払ったようです)等々で当時弁護士に相談し民事訴訟を勧められ裁判し勝訴し慰謝料払って貰いました(その際も払って貰えず弁護士を通じ強制執行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪に対しての被害弁償について
今年の1月下旬にて住居侵入及び窃盗にて警察に逮捕され、3週間後略式裁判にて30万の罰金を支払い出てきました。被害相手は元の職場にて会社のお金及びスタッフの財布等合わせて計5件ほど50万程の損害を与えてしまいました。 先日相手から司法書士を代理人として立てて被害弁償50万円と職場に犯人を特定する為防犯カメラ設置代で45万円(業者の請求書コピーあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決結果が依然理解できない場合の対処方法について
私は精神障碍(害)者2級で障害年金生活です。某県警本部及び所轄署より数か月に及ぶ嫌がらせまた、証拠の捏造・隠蔽により、精神的に追い込まれ、相手の言動が如何に苦痛かを解らせるために、自分の胸に包丁を当て命を掛け明らかにしたいと試みましたが、銃刀法違反容疑で(H25.11.20)逮捕となりました。 数日後、担当副検察官から11/27略式命令(罰金)で11/29釈放と告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さいm(_ _)m
旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について教えてください
ベストアンサー医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
お願いします。助けてください。 父が交通事故の加害者になってしまいました。 今年の夏に父は普通自動車を運転しておりました。 左折をするため30メートル前でミラーで確認。その時バイクが後ろの車の左側に入ってきたのが見えました。指示器を左に出し、左折直前でミラー、目視をしたところバイクはいませんでした。そのため父はバイクはいなくなったと思い左折をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴されました。厳しすぎませんか?
ベストアンサー主人の暴力で気を失い、近所の通報で救急車で運ばれ顔面と全身打撲傷、鼓膜穿孔と診断され、意識の無い時に警察の判断で主人はすでに現行犯逮捕されてました。原因は私は事件の記憶がほぼ無いのですが、私が主人の気に入らない事を言ったようです。私はヒステリー気味でいつも主人に苛々したりして八つ当たり等してました。私もかなり非があると思ってます。悔しくてやり返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国税関におけるポルノの扱いについての質問です
諸外国の入国時におけるポルノの扱いについて質問です。 疑似やアニメ漫画含む児童ポルノではない 暴力的ではない 日本の有名レンタル店で借りれるような審査をクリアしているもの モザイクあり 性行為シーンあり 正式に購入した海賊版ではないAVのデータ 1 これがPCから過失的に税関検査で見つかった場合、(厳格なイスラム教国家は除いて) 逮捕や破棄するだけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件における取調回数について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査中です。 否認事件(逮捕時は認めていた)で、検察庁の調べが1回だけということはありますか? 【質問1】 否認事件で取調の回数は1回というのは有り得ますか? 【質問2】 否認事件で取調の回数が少ない場合は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「視覚障害者でもないのに横断歩道の押しボタンを押す行為は違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何回も視覚障害者や聴覚障害者でもないのに白色の押しボタンを押して横断歩道を渡っていました。黄色に比べて青信号に変わるのが早いためやめられなかったです。 【質問1】 この行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事では問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しで不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 友人が逮捕勾留されたが処分保留になり、その後検察から呼び出しがありました。 【質問1】 処分保留で釈放後1週間後に検察から呼び出しがありましたが遠方なので行けない、起訴されるんですか?と言ったら、不起訴です。と言われたそうです。 不起訴とわかっていてこういう呼び出しはあるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談で不起訴になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗1件で逮捕、起訴され現在公判待ちです。 余罪が3件ありますが検事調べが終わっていないため、まだ起訴されていません。 【質問1】 検事は余罪3件に関しても起訴すると言っていますが、示談が成立すれば不起訴になる可能性は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査の期間はどのくらい?
先月の5日に警察署にて調書をとられました。 今は、警察で捜査中だと思うのですが、どのくらいの期間かかるのですか? 携帯も押収されていて、正直不便です。 ちなみに罪は、青少年健全育成条例違反です。 警察からはなんの連絡もありません。 今後、逮捕されたり起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法 刑罰 起訴猶予について
ベストアンサー悪気なく下請け法の文書の保管義務に違反してしまい、逮捕されてしまった場合、悪気がなかったことや深く反省していること、再発の可能性がないことを主張すれば、起訴猶予にしていただける可能性はありますでしょうか? また、自ら自首をしたほうが起訴猶予を検討していただける可能性は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノで在宅取り調べ中
ベストアンサー児童ポルノ児童買春の容疑で在宅取り調べ中です。 一度取り調べが1カ月前に有って明日に二度目の取り調べの呼び出しがありました。 署まで来てくださいとのことなので逮捕は、たぶん無いですよね? 利用してるラブホのポイントカード持参してくださいとだけ言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とホテルでのトラブル
ベストアンサー1年以上前の話なのですが、ネットで知り合った女の子とホテルに行ったら、プレーの内容で口論となり、向こうが怒って帰ってしまいました。性行為した証拠とかはもうなにもないと思うのですが、女性が訴えたら逮捕や起訴される可能性はあるんでしょうか?自首して、相手の意思を確認することは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物事件 押収品の返還
ベストアンサー彼氏が薬物事件で勾留満期になりました。 まだ起訴状は届いてませんが起訴になるみたいです。 逮捕された後に家宅捜索が入り、彼の携帯だけ押収されました。 今日、その押収品の携帯が戻ってきて宅下げで受け取りました。 携帯が返還されたということは、携帯は事件に関係がないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像で家宅捜索
わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再入国許可がおりない可能性
中国人の知人(永住者)が昨年12月に風営法違反で逮捕されました。略式起訴で罰金50万円を支払いました。今年9月に海外旅行に行こうと考えてますが、再入国許可がおりない可能性はありますか。その場合は、中国に送還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたあと起訴できるかどうか
盗撮され現行犯逮捕で被害届を出しました 被害届を出したあとは警察から検察にまわるとのことでそこでは不起訴の流れになる可能性もあり、そのまま釈放される可能性もありとのことです。 が、もうその人が存在して街中にいるというだけで恐怖です。なんとか告訴できないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから