14,671件見つかりました

法律相談一覧

• 供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

くだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者 罰金 分割

【相談の背景】 先週に飲酒運転で逮捕されました。 まだ判決は決まってないのですが 罰金が50万くらいくると警察の人に言われました。私は生活保護者です。50万円は一括で支払えません、身内も全員先立たれてからずっと1人身なので、借りる事すら出来ません。 ヘルニアもあり糖尿病、肝硬変、心臓肥大、鬱等色々な病気を抱えており、 労役という場所に行かなければダメ...

弁護士回答
    1
  • 二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された

ベストアンサー

二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。前科とみなされ、今回は、懲役もありますか?

先日、無免許運転をしてしまい、その時に、とっさに姉の名前で署名をしてしまいました。車検切れとの連絡に姉の所に電話が入り、私の無免許運転が見つかってしまいました。警察からは、事情聴取をしたいとの事で、逮捕はないから、心配しないでと言われたものの、心配で仕方がありません。以前7年くらい前にも、免許の期限切れで無免許になってしまい、罰金をはらいました。...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目の処分について

【相談の背景】 10年前に 万引き1回目 微罪処分 万引き2回目 略式起訴罰金20万円 先日万引き3回目で逮捕されました。 金額は2万6千円 弁済済み 示談は出来ていません。 今はとんでもない事をしたと反省しています。今後は家族の監視のもと生活していこうと思います。 今後どのような処分になるのかなと 参考にしたいので教えて欲しいです 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 度々質問させていただきます。

恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    4
  • 15歳の女性へのわいせつ行為での逮捕、何罪になる?

15歳の女子高校生にわいせつな行為をして男性が捕まったようですが、これは具体的には何罪に抵触する行為なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20140917-00000040-ann-soci

弁護士回答
    8
  • 娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?

未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...

弁護士回答
    2
  • 万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について

ベストアンサー

知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...

弁護士回答
    1
  • 無職なってからの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 通販後払い 携帯代や 消費者金融の支払い滞納してます 180万くらいで1年半滞納です 【質問1】 滞納したら逮捕されますか? 【質問2】 10件の滞納を 6件までになり 4けは完済しました 一部払ってれば 払う意思なし、とはならないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?

夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での人身事故について

先日、恥ずかしながら通勤途中、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。その際、前日のお酒が残っていたようで、酒気帯びで逮捕されてしまいました。私が素直に応答に答えたところその日のうちに釈放され、在宅調査となっております。お相手様の怪我は軽傷で、全治1週間とうかがいました。この場合、酒気帯びでの人身事故と言うことなので、執行猶予付き実刑は免...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂の判決。執行猶予は難しいですか?

彼氏が詐欺未遂で捕まり四ヶ月経ちます 被害者の家に三人で金を取りに行く鳥子です。 彼氏は車を運転してけっと言われて 他の人がお金を受けとるときに現行犯 逮捕され、三ヶ月後に彼氏も捕まりました。 起訴されてないのですが、 同じ時期に出し子もやってました。 前科が傷害二件の罰金刑で済んでます。 求刑三年と言われました。 執行猶予は難...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...

弁護士回答
    2
  • DV勾留後のこと?先のこと?

ベストアンサー

先日DV被害にあいました。彼は今勾留されてます。 今日刑事さんから、罪を重くしたいのか、それは考えてはいないのかと言うことで連絡をいただき早めに考えてくださいとのことでした。 いきなりのことでよくわかりません 罪が重くなったら彼はどうなるのか?重くしなければどうなるのか? 教えて下さい 3度目の逮捕と常日頃DVを受けてました どうしたほうがよ...

弁護士回答
    2
  • 余罪の取り扱いについて

窃盗は常習性が高いと言われており、ニュース等で逮捕された犯人の自供で余罪が数十件〜数百件ある報道されているのを良く見ます。 余罪が多数ある場合、何回にも別けて立件するのか、いくつかの重要な事案だけを立件するのか、どちらなのでしょうか? 後者の場合、立件しない余罪は最終的にどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の傷害罪について。

生活保護受給中の知人が傷害罪で現行犯逮捕されました。 加害者本人は精神疾患を多数患っており、また事件を起こした時酩酊状態にありました。 質問したい事としましては 1いつ頃釈放されるのか 2罰金、慰謝料等の支払いはどうなるのか 3保護の継続はされるのか です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが再犯について

ベストアンサー

私には執行猶予中の内縁の夫がいます。ですが執行猶予中残り1年の状態で譲渡で逮捕されました。でも、実際無実であり私もその場にいました。お金を貸してあげただけでした。 その後相手からは連絡もなく夫も諦めていました。数ヶ月後譲渡の罪で逮捕されました。本人は全く覚えもなく信じられないと言ってます。 そして留置所へ。その後弁護士さんに頼んだのですが尿検査で...

弁護士回答
    9
  • 民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について

弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...

弁護士回答
    1
  • 留置釈放をされた犯人に対して困っております。

銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...

弁護士回答
    2
  • 青切符を切られた時の、警官の言動について。脅迫?

違反取締最中の警官の言動に対してご意見お願いします。(違反その後にどうしたらよいかではなく) 駅のロータリー前で一時停止違反で警察に捕まった。(普段使用しない駅でロータリー前に警官が立っていてそちらに先に目が行き、標識や一旦停止線等は知らない。それを狙ったような取締ともいえる) その手前20メートルくらいの交差点で信号待ちをし発信している、スピードを...

弁護士回答
    1
  • アダルト2ショットチャットへの投稿について

1年程前から、『FC2』の2ショットチャットを利用し、陰部を露出したことが、何度かありました。 2ショットのため不特定多数ではないと思いますが、今回の運営者の逮捕のニュースを見て、とても怖くなりました。 罪に問われるのでしょうか…。 教えてください…。

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまい今週裁判

窃盗してしまい、今週裁判。 初犯です。 被害弁償はできましたが、示談はできておらず。 数千円です 裁判ではなに聞かれますか? 服装は、スーツがいいかと思ったのですが、冬用しかなく、どういった服装で行けばよいのでしょうか? 注意すべきことありますか??

弁護士回答
    8
  • 障害年金受給後の収入について二重受給は違法ですか?

【相談の背景】 障害年金についての質問です 申請段階では無職だったけど年金が支給されてから働くようになりました 【質問1】 申請時は無職だったのに働くようになってからそれで得た収入を二重で受け取る事は違法ですか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 自販機にお金を入れても反応せず、お金が戻ってくる。逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 昨日と今日で近所にある自販機にお札やコインを入れてボタンを押しても反応せずやがてお札やコインがそのまま戻ってきます 私が壊した認識はありませんが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされるでしょうか 【質問2】 民事請求を受けることはありますか

弁護士回答
    3
  • コンビニのお菓子の袋を燃やせるゴミ箱に捨てた行為で逮捕や起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 今日、夜間大学にて近くのコンビニで買ったお菓子(プラマークが貼られたもの)の袋を燃やせるゴミのゴミ箱に捨ててしまいました。 今回が初めてではなく前にもやってしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような措置が取られますか

弁護士回答
    3
  • 部活動の防寒着とスパイク靴の紛失、刑事や民事問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に部活動の陸上部で防寒着とスパイク靴を貸与されたのですがそれらを返却し忘れただけでなく紛失してしまいました。 しかし、今日まで学校や警察からの連絡は一度もなかったです。 【質問1】 今から刑事や民事で問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか

弁護士回答
    2
  • 検察の不起訴判断の資料を入手する方法を教えてください

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕された容疑者について、検察審査会へ申し立てを行おうとしています。しかし、検察で何故不起訴になったのか把握できないと攻めどころがわからないと考えています。 【質問1】 その上で、検察が不起訴と判断した際の資料を出来るだけ入手したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先での指紋付着が犯罪に関与する可能性はあるか?

【相談の背景】 私は今倉庫で服を仕分けるバイトをしています。その際、服を素手で掴んでおり私の指紋が付着しています。もし自分が掴んだ服を購入した人が痴漢などに巻き込まれ私の指紋が検出された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 そうなることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。

【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 罪名が違う場合の「常習性」の見かた

【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 出所してからの犯罪控訴すれば5年経つ場合

出所してから4年8カ月で逮捕され、起訴されました。一審判決時は5年経過しておらず控訴して控訴審を行うと五年経過します。この場合は執行猶予または累犯扱いにはならないのでしょうか?また5年経っても事案によると累犯扱いになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反 検察

青少年育成条例違反の罪名で逮捕はされず取り調べを受け、取り調べは終えました。違反は認めています。証拠がないので立件できないので調書取って終わりますとのことでした。 しかし、後日検察から連絡があり、まだ出頭日時は決まっていませんが、刑事処分をうけることになりますと言われました。 1.証拠がなくても起訴、有罪になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者と被疑者の取り調べについて

簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...

弁護士回答
    3
  • 保釈時の身元引き受け人について

今現在、主人が逮捕され、拘留されています。 弁護士さんからはおそらく起訴されるだろうけど、逃亡の恐れもないし保釈請求が通り、保釈されるだろうとのことでした。 そこでお聞きしたいのですが保釈時に身元引き受け人がいると思うのですが、主人が遠方の警察に拘留されており、妻の私が出産間際でいけない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴かどうか確認するためには

反則金未納で逮捕された件では相談させて頂きましたが、自分なりにいろいろネットで調べていると半日ほどで釈放されたケースは 不起訴となっていることもあるそうですが、不起訴か起訴されたかは検察庁に聞かないとわからないものですか? それともなにかわかる方法が(勾留期間や、 その時行われた一連の流れなど)ありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 精神病患者の犯罪について

私は躁うつ病です。ネットで調べると、躁うつ病の場合、逮捕はされるがほとんど不起訴になるとありました。以前ここの弁護士さんの回答も同じでした。しかし佐世保事件のように精神鑑定があり、 躁うつ病でも責任能力ありと認められたら、起訴されるのでしょうか。起訴される判断はなんでしょうか。重大事件なのか、精神鑑定なのか、何なのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 刑務所の面会

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され実刑かもしれないです。私は元彼女の立場ですが私が委任した弁護士さんは元彼が承認すれば私の代理で面会出来ますか?事情があり私は最初は会いに行きません。出来る場合詳しい手続きを教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 検察から電話がきました。

ベストアンサー

夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • さくらんぼ盗難事件の不起訴処分

ベストアンサー

高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。

弁護士回答
    2

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?

ベストアンサー

19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に手紙をだしたい。

先日質問した者です。 彼氏が児童福祉法違反で逮捕され その相手は私です。 そこで彼に手紙を出したいのですが 私は被害者のなるのですが 警察側は受け取ってくれるのでしょうか? 内容は「今、私はこうしてる」「刑務所から出てきたら私も大人になってるから今後のことについて話したいから出所したときに連絡がほしい」 などです。 事件性と関係がある...

弁護士回答
    2
  • 犯人が捕まったその後、、

【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...

弁護士回答
    3
  • 有印私文章偽造罪 執行猶予中

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が 口座を開設するために免許証偽造を提出し 現行犯逮捕となりました。 有印私文章偽造罪で逮捕され ただいま勾留中です。 お恥ずかしながら 無免許運転 ひき逃げの執行猶予中でした。 身元引受人に またなってほしいと言われましたが 考えてさせてほしいと言っています。 (家族が県外で暮らしているので 頼れるのは私だけです) ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか

未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で供述調書について

ベストアンサー

刑事事件で彼女が逮捕されており、自分は被疑者ではないのですが警察から聞きたいことがあると言われ署まで行って話をしてきました。 そこで供述調書?をとられ。聞かれた事に対しては知ってる限りで正直に答えました。 最後に指紋を取られたのですが、この供述調書はどのようにつかわれるのでしょうか。 刑事の方からはこれがあるから事件がどう大きく動くかとかはない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから