法律相談一覧
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪や条例違反になるとは知らなかった時
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪にはなるとは知らなかった場合は、有罪判決できてしまうことはあるのでしょうか。 私は20代の外国人です。 社会人1年目。 私は中学生だったときは、中学生の彼女がいました。高校生だったときは中学生と高校生の彼女がいました。当然付き合った時期が違います。大学生のときは、社会人と大学生の彼女がいました。付き合った時期は当然違います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの所持でGoogleアカウントが凍結されたらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日Googleフォトに、児童ポルノに該当する写真を保存してしまい、アカウントが凍結されました。そのアカウントにはログインできず、保存した写真を消したり保存したりもできない状況です。 【質問1】 Googleから日本の警察へ通報することはあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺マニュアル購入者にも捜査が入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月頃、某SNSで詐欺マニュアル購入(長々と書いてあり、面倒になり実践は一度もしていません)しました。 本日、マニュアル販売者が詐欺幇助(別のマニュアル購入者が詐欺で逮捕され、マニュアル販売者が判明。)で逮捕されたとニュースを見ました。 購入者リストが存在すると思いますが、購入者も捜査対象者でしょうか? 某電子マネーで数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノへのいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで児童ポルノの可能性のある動画にいいねをしており、その影響かは不明ですが、アカウントが永久凍結されてしまいました。 【質問1】 質問なのですが、この場合逮捕や家宅捜索など警察が動く可能性はあるのでしょうか。アカウントは鍵をかけており、フォロワーは0人でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像投稿について
【相談の背景】 先ほど、掲示板サイトにアダルト動画のタイトルや女優さんの名前を特定したく、無修正画像を投稿してしまいました。 すぐに管理人から、通報の旨の書き込みがあり、謝罪と削除依頼をしました。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのラインのやりとりで通報されるのか?
ラインにて未成年者とのやりとりをしていました。内容は会う前提での内容です。 実際には会っていないのですが、相手側から援助目的の内容で承諾して会う約束や猥褻な会話等をしました。 この内容が相手(未成年者)の親が見たらしく。親が警察に相談するとの話になりました。 猥褻な会話は「エッチしたい」等の会話です。 この場合、相手の親が警察に通報した時は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1でのチャットアプリでの盗撮の交換について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った方と、カカオトークを通じて盗撮画像の交換をしていました。こちらが送っていたものは全てネットから拾ったもの(自分が撮ったと嘘をついて送っていた)ですが、相手はおそらく本当に盗撮したもののようです。 なお、こちらが拾って送ったものの中には、被写体が未成年と思われる盗撮画像も含まれていました。 その交換していた相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻リキッドの件について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前、車でスピード違反で追いかけられて大麻リキッドを持っていたので窓から捨てて逃げてしまいました。 車には友人4人が乗っていました。 以前交通の件で指紋取られています。 【質問1】 車から投げ捨てたのはバレてますか? 【質問2】 投げ捨てたのがバレて回収された場合、指紋で逮捕されますか?(指紋は4.5人付いてます) 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ画像でお金をもらったらつかまる?
いつもお世話になります。 エッチな写メを送ってお金をもらったことがあります。その場合私は逮捕されるのでしょうか。個人同士の直接のメールで交換しました。 お互い成人してるのです。この場合はやはり罪になりますか? 一回目はそれで成立してお金をいただき約束分は送って終了しました。 またサイトで知り合った人とメールをしていたんですが、お金をくれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括一罪について疑問に思ったことがあります。
ベストアンサーこんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺的行為があることを知りながら弁護士が自己破産申立てをした場合懲罰の対象になりますか?
ベストアンサーある詐欺事件に巻き込まれています。 容疑者(現時点では刑事事件として動いていますが逮捕などされたわけではないですが、容疑者とします)が、容疑者個人運営のファンドで焦げ付かせた借金の返済と、ファンド運営の証拠金補填のために、新たに多額の出資を募り、最終的にわたしの周りで1300万円以上を集め、最後には、それも焦げ付かせて破綻しました。わたしどもへは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでのわいせつ行為について
ベストアンサーご多忙の中恐れ入ります。 先日出張先で居酒屋で女性をナンパし2次会のカラオケでの出来事です。 居酒屋のカウンターで40代後半の女性をナンパしカラオケに誘いました。 電車の時間もありましたが、相手が払い戻して飲みましょうと言ったので、一度店を一人で出て 改めてカウンターで飲み始めました。 残りの時間をカラオケで楽しみたいと思いカラオケに誘いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂での逮捕から暴行罪で起訴。刑や示談について
ベストアンサー【相談の背景】 面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 【質問1】 暴行罪に関して調べましたが、2年以下の懲役、またほ30万円以下の罰金で間違いないか? 【質問2】 刑に関して被害者が納得しない場合、民事訴訟を起こされる可能性はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について。逮捕されたら初犯ですが罰金と懲役はどのくらいでしょうか?
生活保護を受けて2.6年になります。申告していないのですがバレそうです。更に保護を受けてからサラ金とクレジットカードを作り借金があり申告していないです。病気のため医療費もかなり使いました。お金はパチンコとネットの教材に使いました。 今更ながら事の重大さに気づき心の底から反省しています。自業自得で自分が悪いのだから罰はうけなければならないのはしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
デリバリーヘルスの本番行為について
先日、デリバリーヘルスを経営している知人が性交をした女の子がいるという事で警察に任意同行されています捕まって3日が経つのですが知人は行為をしないように常に口頭やメールで行為は違法なのでしないようにと女の子達には警告して経営してきました。その中の1人が行為を行った様で調べられてるみたいです、この場合も罪には問われるのですか?経営者は行為があった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい
【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留者と文通をしただけで、警察から関係者聴取を半ば強要されました
ベストアンサー私はネット上で活動している、とあるグループに参加しております。 そのグループというのは正直なところ、ネット上でイタズラをすることが目的のような、あまり素行の良いとはいえない連中の集まりです。ですが犯罪集団というわけでもなく、普段はネットの掲示板で雑談する程度で、一部の参加者が過激な行為を行うのを皆で楽しむのがせいぜいです。ネットに強い弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。
お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの遊戯王 オリジナルパックでトラブル
ヤフオクでトラブルです逮捕されますか? 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムでカード選び発送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の在宅捜査を受けていますが
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、ホテルから出たところで職質を受けて、児童買春の現行犯逮捕された者です。 勾留はされず在宅で捜査を受けていましたが、数日前に、嫌疑のかかっていなかった高2の女の子と、性的な接触はないものの会ってしまいました。 そのことで罪が増えるかお尋ねしたいです。 捜査開始の段階で、LINEの履歴や自白から多くの嫌疑がかかっていましたが、最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行の宣言を付する場合 には、「担保を条件」とする「仮執行免脱宣言」 または、その「執行開始時期」
記 K川簡裁にK県警を訴えました(国賠)。 訴訟物の価額40万円 年月日、AはBとの示談協議の場をもっていた。 半ばにさしかかると、BのつれCが突如A宅A 部屋に乱入し、そのこわもてをもってAを畏怖 させ、Cの賠償額の不存在を主張し始めた。 Aはとっさに胃痛と身の危険を感じ、D・E警官 を通報にて呼びつけた。 DE到着時、Bの証言(Cの乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立証について教えて下さい!
ベストアンサー詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がない立証が必要だとおもうのですが、検察で起訴された場合、当然相手の言い分では返すつもりがあった。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の態度に対する不服
結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士以外の確定申告の代理
ベストアンサー【相談の背景】 提出前に妻の確定申告を作成してからどうやら違法だと知った。 【質問1】 確定申告を代理で行うと違法と知ったのですが、過去に配偶者の確定申告書を作成して逮捕されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生をナンパしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社での最低なマナー違反者について
ベストアンサー今日神社に行ったら神社の木に古い釘が刺さっていました。 そこで思ったのですが、これって犯罪ですよね。 ①民事で訴えるとしたら誰が訴えるのでしょうか。 ②神社という神聖な場所において釘を刺したりゴミを捨てたり不法投棄をしているひとを逮捕するために必要な証拠はどのようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員等の守秘義務違反について?捜査機関は、どのように証拠固めをしていくものなのですか?
ベストアンサーよく公務員がいろんな情報を流して逮捕起訴されてますが 守秘義務は職務上知りえた秘密を漏らす事ですが そんなの、録音しているわけでもないのに 言ってません、相手は聞いてませんでいくらでも逃げれるような気がしますが 捜査機関は、どのように証拠固めをしていくものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のドアを壊していた場合器物破損になるか?
某商業施設の扉が重く開きにくかったため、両手で開けたら、扉の外に置いてあった看板にぶつかってしまい大きい音が鳴ってしまいました。 ガラスは壊れていなかったので取っ手と看板がぶつかって大きな音がでてしまっただけかな?と思い、その場を去ってしまったのですが、冷静になって考えた時に「もし壊れていて防犯カメラなどで個人を特定されて逮捕されたらどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板における匿名での罵り合いについて
ベストアンサーこんにちは。 御回答を頂ければ有難いです。 インターネット上の某掲示板で議論が白熱して、最後の方はお互いに罵り合い(幼稚だの嘘つき)になってしまいました。 議論はお互い完全に匿名で、犯罪行為(脅迫)の記載や個人情報を晒すなどの行為は一切ありません。 こう言った場合、侮辱罪や名誉毀損等何かの刑法犯に当たることは考えられるでしょうか?また不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自慰行為後の服での外出
【相談の背景】 先日、自宅で自慰行為後、自分の服に体液が付着してしまいました。それらを拭いて外出したのですが、外出先で確認すると服がまだ少し汚れてるのを確認しました。駅や電車を使ったので自分の服についてたのが飛んだり、誰かと接触した時に誰かについてしまったのではないかととても不安になりました。この場合、器物損壊、暴行、不同意わいせつ等の犯罪にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたび申し訳ありません
ベストアンサー1ヶ月程経過していますが会社にテナント損壊の件を言う前に警察に伝えたほうがいいでしょうか?あと場合によってはその場で現行犯逮捕などなる可能性はあるのでしょうか?自業自得ですが会社に拘束される場合もあり不安で悩んでおりますので是非とも回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのトラブルによる、暴行罪での後日逮捕の心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅構内のエスカレーターを降りていると、後ろから女性が押してきました。 咄嗟に反応してしまい、女性が前に抱えていたリュックに触れてしまいました。 (女性がのけぞらない程度の強さ) その後再度エスカレーターで押されて、降りた後にやめて欲しい旨を伝えそのままやり過ごしました。 【質問1】 この場合、暴行罪として扱われ、後日いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢行為をしてしまった。自殺したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でわいせつ行為をされました。
ベストアンサー某サイトの口コミが良く、ネットの評価も高かった近所の個人でやっているマッサージ店でのことです。 施術中脇のリンパをほぐすのを装って胸を強く揉まれたり執拗に撫でまわされたり、股関節のマッサージを装って執拗に服の上から膣まわりを強く押された、刺激するように触り続けられて、終いには、服の上から普通に刺激してきました。 最後にズボンを下げようと手をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に援助交際を誘うメールをしてしまいました
先日Twitterで中学1年生の少女に対し援助交際を持ち掛けるようなメールをしてしまいした。しかし話が進んでいくうちにだんだんと怖くなり少女にやっぱり止めにしようと言ったのですが、少女がそれに逆上し、それなら警察に言うと言ってきました。 私は逮捕されるのでしょうか?当然、性交渉には及んでいません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に逮捕拘留前に出頭は義務と言われました。職権濫用ではないでしょうか?
ベストアンサー大変親切丁寧な回答を、いつも、参考にさせていただいております。 初めての投稿ですので至らない点も多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。 妊婦の妻が腹痛を訴えていて急いでいたところをスピード超過で捕まり、否認しております。 後日、一度出頭し、書類の不手際があったので再度出頭を要請されました。 そこで一度目の出頭で担当の警察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?
【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?
ベストアンサー先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...
- 弁護士回答
- 13
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル: Googleplayでの返金リクエストの問題による逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 5年前にGoogleplayでのアプリ内課金において 少なくとも7から8回返品返金リクエストをして、返金をしていました。 返金リクエストの内容はよく覚えてないですが本当だったり、嘘だったりしてたような気がします。 ちなみに返品返金取引は成立しており、 Googleはリクエストをみて返金を拒否することができます。 【質問1】 この件でGoogleが警察な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 数ヶ月前、夫と共通の友人(女)と飲みに行きました。3人で自宅に帰りましたが私は翌日が仕事ということもあり先に寝ました。その間、夫と友人の不貞行為がありました。双方事実を認めておりますが、今後の付き合い等を考えた上で、その場では大事にしませんでした。数ヶ月経ったつい先日、相手の方からおそらく被害届が出たとの事で警察より連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから