39,808件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法に基づく共同正犯と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 過去に交際していた女性から嫌がらせを受けていて困っています。 相手は既婚者ですが私が勤めている職場や外出先で頻繁に遭遇しています。偶然だと思い無視をしていると、匿名掲示板やSNS等に私と彼女しか知らない内容と誹謗中傷がされていたので嫌がらせだと判明しました。 何度も引っ越しや転職をして避けていましたが、SNS等に予定を書くとライブ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • インターネットで知り合った未成年とのトラブルを解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にインターネット上のチャットサイトで15歳の女性と知り合い、その後メッセージアプリでやり取りをして、会ってホテルに行く約束をしました。約束の当日、その女性は「友達と遊びに行く」と言い家を出たそうですが、待ち合わせ場所につく前に親御さんから「帰ってこい」と連絡があったそうで、そのまま帰宅されました。恐らく「友達と遊びに行く」と...

弁護士回答
    3
  • どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...

弁護士回答
    2
  • 小学生の時の性加害は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在26歳  小学6年生の時に当時小学1年生の女の子の下半身を触ったり、自分の陰茎を舐めてもらったりしたのですが、それは犯罪になりますか? 今になって訴えられたらどのような感じになりますか? 【質問1】 14歳未満に犯した事なのですが今訴えられたら捕まりますか? 【質問2】 小学生の時の性加害は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻な写真を送った場合。

ベストアンサー

卑猥な画像を1枚のみSNSのDMで送り、インターネットホットラインに通報された場合はどのような罪に問われるのでしょうか。 また、警察が自宅に来るようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • スナック未成年雇用について

ベストアンサー

スナック勤務のボーイが、 未成年雇用で今留置所にいます。 オーナー兼店長も捕まっています。 ボーイも罪になるのでしょうか?? これからどーなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の判断は検察官にもできる?

検察官が自ら捕まえた犯人については、検察官が検察に送致しないという判断(微罪処分の判断)を行うことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 米国滞在か居住の日本人が日本に入国拒否される理由

米国滞在か居住の日本人が日本に入国拒否される事はあるのでしょうか!?あるとしたらどんな犯罪においてでしょうか!?私が交際していた彼氏にお金を貸した時、相手が入国出来ないから俺が渡米する。という事で貸したお金があります。現在裁判中です。彼氏の話しは詐欺なのでしょうか!? 本当の場合もあるのでしょうか?彼氏は特殊な仕事をしていた人です。他の時お金を借りる理...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待による傷害罪

ベストアンサー

約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。  現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

ご相談させて下さい。 認知症の祖父がおります。認知症レベルは軽度と言われましたが、5分前の事を覚えておらず、祖母に毎月渡すはずのお金の管理が出来なくなった事から(2日に渡りATMから計35万円引き落としたが、覚えておらず、お金もどこにやったか不明。)通帳等の管理はもう無理だと話した上で誰かに管理してもらった方が良いと話し合った結果、祖父が孫である私に持っ...

弁護士回答
    4
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 事故の調書の呼び出しに何度も行かなくてはならないのですか?

2ヶ月半前に父の車で彼が事故をしました。 そこで、彼が無免許だと告白され私が運転したことにして示談してもらおうとしました。 その後、やはりすぐに警察に行き、(相手の親からも警察に連絡していたようで)調書をとりました。次の日も事故の実況見聞?も行きました。 私は全く無免許だとしらず、いつのまにか警察がきて何故?と思いながら私が運転していることになっ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で微罪処分、不起訴、起訴猶予になる割合は?

歩行や通行を妨げようという悪意で通路や玄関先に置かれた、植木鉢や自転車など固定物をどかそうとして、倒した殴った蹴った等で破損させた場合、器物損壊罪が成立すると思います。 置いた相手が、歩行や通行を妨げようとした悪意が第三者や音声画像で証明されていた場合、これまでの判例などで情状酌量はどの程度ありますか? 器物損壊は通常、罰金刑が多いと思いま...

弁護士回答
    4
  • インターネット 詐欺 

インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 勝手に児童ポルノ動画がダウンロードされてしまった

【相談の背景】 X(旧Twitter)の動画をまとめているサイトを閲覧していた際、勝手に児童ポルノ動画であろう動画(動画をよく見てはおらず、表示されていた女性が明らかに幼そうであった)がダウンロードされてしまい、大変不安に思っています 故意ではなく、スクロールしている最中に指がその動画に触ってしまったようで、勝手にダウンロードされてしまいました 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 出会い喫茶後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が初めて出会い喫茶にいきました。気に入った女性とそのままホテルにいき、お金を払い性行為をしたそうです。 その帰りに急に男性に話しかけられたそうです。 男はNPO法人に属する者で、このまま警察に行って聴取を受けて欲しい、何故ならこの店を撲滅したいからだととのことでした。 後ろめたい取り返しのつかないことをしてしまったと深...

弁護士回答
    2
  • 包丁を人に向けた犯罪少年の罪名と罰則

【相談の背景】  私の友人の子供に中学3年生(14歳:以下、本人)がいる。本人を含めた3人の同級生同士でSNS上のトラブルになった。翌日の朝、本人の自宅に2人のトラブルになった中学生が押し入り、1人が本人宅の包丁を持ち、本人に向けて「お前が悪口を言ったんだから・・・、変なことばかり言うな」と述べ、その後、立ち去ろうとした本人の後ろから包丁を向けた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の影響でお隣さんにも問題が起こる可能性はあるか?

【相談の背景】 もうすぐ債務整理の個人再生の為に着手金を払い申し込む予定です。 気になるのがやはり官報です。載るのはやむを得ないと分かってはいますが、我が家の住所は元が土地が広かったせいなのか同じ住所に3世帯ほど登録されているのでお隣さんたちにも影響がでるのではないかと心配しています。 Google等で住所検索するとお隣さんになってしまい、新破産者マッ...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの警察の対応に関して

【相談の背景】 私のいけないおこないではあります。 昨日万引きをしました。私は最近離婚をしその気持ちからなぜかしてしまいました。とても申し訳ないことをしてまいました。そしてお店の人はすごく良い人で反省しているし、はじめてだから仕事もあるだろうしと被害届はださず許しはしてもらったのですが、警察を呼んだため警察署へ連れていかれました。 警察署では...

弁護士回答
    3
  • 風俗のキャンセル、営業妨害で告訴?

風俗の予約をした次の日、時間の変更のために店から電話がありました。一度は「その時間で、お願いします。」といったのですが、少し遅れてもいいか、伺ったところ、渋っていたので「次の機会でお願いします」と言いました。しかし、その次の瞬間に電話が切れたので、あちらが電話を切ったのだと思ったのですが、その5分後にメールが届いており「店に迷惑をかける行為をやめ...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を見つけて、110番通報し、その際、私も警察署へ同行し、尿も提出しました。 その際、私がお酒と安定剤などで、まともに話せる状況ではありませんでした。 今後、私、知人の状況で考えられる事を教えて下さい。 【質問1】 今後、どのような状況に私と知人はなります❓

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届について

はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...

弁護士回答
    3
  • 淫行罪についてですが

ベストアンサー

私の友人が16歳の女の子と関係を持ってしまったみたいです その女の子は元カノで一年前に付き合っていたみたいです それから連絡を取っていなかったのですが最近相手からフェイスブックを通じて連絡が来て また何回か関係を持ってしまったみたいです 何回目かの関係の後に相手の女の子から職場や警察、彼女にバラされたくなかったら10万払えと脅されたみたいで10万払っ...

弁護士回答
    6
  • 万引して店員に問い詰められたが逃げた

今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...

弁護士回答
    8
  • わいせつ画像投稿

わいせつ画像を 検索してトップにでてくるようなサイトに投稿してしまいました 性器が大胆に写っています… そのあとなんてばかなことしたんだと削除しにいったら既に 保存しちゃったー とコメントがありました 削除はそのあとしました そのあと犯罪だと知りました サイトをよくみると陰部の投稿はだめだときちんとかいてありました どうすればいいでしょうか、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件対応について。

【相談の背景】 強制性交で相手から被害届が提出され捜査が行われています。まだ警察からは呼び出しの連絡などはない状況です。 【質問1】 呼び出しまで何もせずに待っているといいのでしょうか。弁護士の方を探し依頼しておいた方がよいのでしょうか? 【質問2】 呼び出しは被害届がでてからどのくらいでくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑罰が決まるまでの期間

ベストアンサー

迷惑防止条例と傷害事件の二つの被害届を出し立件されていはいるが告訴になっていない場合、 刑罰が決まるまではだいたいどれくらいの期間を要するものでしょうか。 告訴をすればすぐにでも決まるのでしょうか。告訴は面倒だと聞きましたが本当に仕事をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警官が今朝建物を撮影していた

私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さずいきなり告訴

ベストアンサー

痴漢について質問させて下さい。 某商店街で女性に故意ではないのですが自分の掌があたってしまい叫ばれました。叫ばれた瞬間自分は身の危険、社会的地位の危険を感じその場を逃げ出し、無事自宅へ帰れました。 そこで質問なのですがこの一連の行為が防犯カメラに写っていた場合、女性は被害届を出さず、いきなり告訴することは可能ですか? そもそも告訴は犯人が不明で...

弁護士回答
    6
  • 器物損傷について。恐らく相手は心当たりはあるか?

車のミラーやワイパーを頭にきて壊しました。恐らく相手は心当たりはあるか?と聞かれたら自分の名前を出すと思います。もしも、その車から自分の指紋が出た場合、疑われてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は民事訴訟の相手の前歴を調べることは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟の提起をする準備をしているものでが、恥ずかしながら私には5年ほど前に前歴(最終的には不起訴処分)があります。 今回の訴訟相手がこの5年前の事件と繋がっているというわけではないのですが、そのことが相手に知られたら私にとって不利になってしまう可能性があります。 そこで質問があります。 【質問1】 相手方の弁護士が23条照...

弁護士回答
    1
  • 19歳 無免許オービス

彼氏が借りてきたレンタカーで、3、4ヶ月前くらいに 無免許で速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。 通知が来ているのですが、まだ行けてません。 高速道路、何キロで走っていたかはっきりは覚えていません。でも、120キロ以上だったと思います… 無免許で速度違反自動取締装置を光らせてしまったのは19歳の私です。 相手も、私も捕まりますか? 詳しく教えて...

弁護士回答
    1
  • 未成年 酒気帯び運転

ベストアンサー

未成年が酒気帯び運転して捕まりました。 裁判所から連絡が一切きません、いつぐらいきますか? それと未成年が酒気帯び運転をしたら、罰金とかはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 素人が懸賞金をかけて人探しをする

警察でもない素人の人が懸賞金かけて人を探し出して捕まえる行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故。捕まえたりするんでしょうか?

車と車の接触事故です。 相手はそのまま逃げました。 捕まえたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか不安です。

ネットで知り合いお金を振り込まれました。金銭的に困り携帯が止まるので「入院して手術して働けない。父親も亡くなり片親なので携帯が止まります待っててください」と嘘を送ってしまいました。携帯止まるのはホントです。理由を言うのが恥ずかしく求職中でお金がない事が恥ずかしく嘘をいいました。その方のメールには「あなたのメールには悲しいことばかりかいてある。踏...

弁護士回答
    2
  • 金銭を貸した人が逃走中?

現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 業務上の打診と器物損壊の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...

弁護士回答
    3
  • 盗撮しているところを見つかりました

ベストアンサー

昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...

弁護士回答
    5
  • つけ回し行為による被害

【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正需給の処罰について

私の弟夫婦なのですが、 弟は働いているのですが月給が低く、義妹は婦人病で働けなく、二年ほど前から生活保護のお世話になっております。 毎月提出している給料明細を過去2回違う月の物に張り替え提出したのが監査の方で最近見つかり連絡が来たそうです。 何故そんな事を……と怒りと呆れで悲しくなってしまいました。 義妹がやってしまった様なのですが、担当のケー...

弁護士回答
    3
  • 拘留はー

拘留は22日が普通でしょうか!?又保釈がかからない事は22日間が終わらないとわかりませんか!?

弁護士回答
    2
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりましたが上申書を書いてデータ消去で当日帰宅しました。

昨日、ショッピングセンターで盗撮を警備員に見つかり警察に引き渡されました。警察署内では口頭で事実確認のあと、上申書で盗撮の事実と当時使用したスマホのデータ消去、SDカードの破壊をする旨を書き、署内の廊下で現場の再現を行い、最後に還付書類を書いてスマホは帰ってきました。合わせて二時間ほどで父親が迎えに来て帰宅しましたが、今回の過ちがどのように処理さ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症ストーカー行為

【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...

弁護士回答
    5
  • お店に忘れた財布の現金を抜き取られていました

先日、とあるレストラン(北関東中心に店舗展開をしている)で財布を忘れました。 翌日、財布を忘れたことに気付き、お店で保管されていたので引き取りに行きましたが、財布の中に入っていた現金一万五千円は抜き取られていました。 店舗の責任者の方が、私の訪れた時間帯にシフトに入っていた方に確認を取って下さり、結果「財布が落し物であったことは確認したが、...

弁護士回答
    1
  • 外免切り替え

新潟県聖籠町の外免切り替えの実技試験になかなか受かりません。警察庁の外国免許関係事務取扱い要領によると実技で100ポイント中70ポイント以上であった者については、技能試験を免除、要するに合格という形になるのですが、試験管に聞いても点数を絶対言いません。その上、指摘されたところを実技成績表でチェックすると減点されてもぎりぎり70点で受かっているは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから