法律相談一覧
-
検察庁より確認電話がありました
ベストアンサー現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合に何の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただきたいことがあります。 祖父が現在往診での鍼灸治療を受けています。 医者の同意書があると往診も保険がきくらしく、保険で治療をしています。 先日、祖父宛に保険治療の内容を確認する書類が保険者から届きました。 書類を見ると【保険を使った往診は歩ける人には適応になりません】と書いてありました。 祖父は足が不自由ながら歩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある副業サイトをしていたため警察に銀行口座を一時凍結という形で凍結されてしまいました。
今から一月と少し前に警察に口座を、一時凍結という形で凍結されてしまいました。 本当に一時凍結なのかわかりません。 理由は振り込み詐欺救済措置というものでしょうか。そんな形でされてしまいました。 こうなったのは自分がある副業サイトをしていたためです。 ある副業サイトで一時的にキャッシュカードを預かりそのサイトの作業員で、ある作業をして後ほどお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先月登録した有料サイト(児童ポルノ含む)が閉鎖したのですが、家宅捜査はあるでしょうか?
ご相談させて下さい。 昨年12月末、無料のアダルト画像サイトに載っていた有料サイトに登録しました。 約1カ月程経ち、登録した有料サイトを開こうとしたらページが開きませんでした。 何度試してもダメだったので、このサイトについて調べた所、違反サイトで著作権を侵害しており摘発されれば利用者も捕まる可能性があると書いてありました。 また、アダルト動画をダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの降車拒否、強制連行
私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について
昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の受け取りについて
ベストアンサー荷物の受け取りサインについてお伺いしたいのですが、荷物を受けとる際に私(注文者)が不在で代わりに家族の人が荷物を受け取ったんですが、その際、代わりに受け取った人がサインを書く時に私の名前を書いて商品を受けとりました。 私と代わりに受け取った人は名前が違うのですが、受け取った人の名前ではなく、私の名前でサインしています。 これは法的に違法なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請の結果がわからず不安です。
【相談の背景】 同棲中の婚約者が窃盗罪で起訴され留置所にいます。10月7日に弁護士さんを通して私名義で保釈申請を出しました。 保釈金が用意できず、保釈協会に依頼をしてその日のうちに全額出せますとの連絡がありました。 最初は木曜日には釈放されるだろうと言われていたのですが、金曜日になっても連絡が無く、今朝弁護士さんに連絡したらまだ決定してないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持の件
当方、児童ポルノ所持が違法であるとの認識がなく11月に入ってから会員制販売サイトから10回程違法の可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 つきましては、ダウンロードした動画をパソコン上から全消去し、会員制サイトに退会致しました。この状態で罪に問われる可能性はありますか。 また、仮に家宅捜査、事情聴取をされるとなるとどのタイミングになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べの時間や持ち物について
ベストアンサー自営業の主人が、アルバイトの高校生の手を2回触りました。 相手側から被害届が出されたらしく、警察から連絡があり「来週月曜と火曜の2日間、朝9時から夕方5時まで取調べを行うので出頭するように」との事でした。仕事の都合上、丸2日休む事は出来ないので「午前中でお願い出来ませんか?」と聞くと「それなら月曜から金曜まで5日間、9時から12時まで行う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科衛生士法違反通報
【相談の背景】 受付勤務なのですが、働いているところでは歯科助手が歯面清掃をしており、歯科衛生士は一人もいません。 患者さんから「痛かった」とクレームが入り院長に報告をしたら、 「痛がる患者が悪い」と言われました。 関わるのが嫌で辞めると伝えたのですが、 外で絶対に言わないようにと言われています。 辞めることすらも怖いです。 【質問1】 通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の行動について
今、別居している妻がいます。 今朝、警察から電話があり、おくさんから相談されました。 詳しい話を聞きたいとの事でした。 どういった内容か不安です。 なんの事でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が痴漢で勾留されているかも
弟と連絡がとれず、最寄りの警察にいったところ、身元の安否はわかりましたが、本人は連絡がとれない状態だと言われました。詳細は話せないから夕方、先方から連絡があります。といわれ、帰されました。 夕方、最寄りの警察から連絡があり、今日は連絡はこないこと、本人の承諾が得られず家族に連絡ができないこと、詳細は話せないから察してほしいこと、居場所も伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすみません。
ベストアンサー未成年ですが、ガールズバーで 働いていました 辞めたくて辞めたくて 仕方がなかったので オーナーに 15日最後に辞めます、と言いました ペナルティーで給料は 絶対出さんと一点張りで 話になりません。 メールで、オーナーに 例えば全く動かない人間に 給料あげるか?普通。 僕があげないといったらあげない。 給料をいくら貰おうが 納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れ話をしていたら、死ぬと言われて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前にマッチングアプリで知り合った彼。 付き合って1ヶ月ほどで同棲し、内縁の妻という立場になりました。一緒に暮らしていくうちに、性格の不一致やモラハラ発言にうんざりしてしまい、別れ話を切り出しました。そうしたら、彼は「嘘つかれた、裏切られたので死ぬ」と言い出し、私も死んで欲しくないので自宅を出るに出れず、彼は自暴自棄なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで自首をすると刑罰は軽くなるのか
ベストアンサー不正アクセスについて被害届を提出されています。 自首した場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか。初犯です。 被害届が出されている時点で自首しても意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き未遂になる可能性
ベストアンサー先日、大手スーパーで山積みになった商品のなかにバッグらしきものを見つけました。 口が空いていたので、触って中をのぞいてみると、その売り場の商品らしきものが入っていました。 会計済みのものかは分かりません。 私はとりあえずそのバッグから離れました。 しかし近くを店員が通り、無線で万引き犯を見つけたと言い、そのあと警備員がずっと私の後を付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂容疑のご相談
ベストアンサー駐輪場の自転車の(カバーがない)籠のなか、古いゲーム機と携帯いっぱいが入っています、通りかかる知り合い子供Aが触りましたが取っていない、その場からも離れていないです。子供Aの知り合い子供Bも帰るとき、自転車は近くにいたので、知り合いですし、何をしているかと聞きながら、見ていました、子供Bは触ってもいません。そのとき持ち主が現れて、盗んでいるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪等に該当するのか
当方、彼女ともに13歳以上20未満です。 無料通話アプリ、LINEの個人トーク、基本的に第三者からは閲覧されない場において、 双方の合意のもとで、お互いの性的動画を送ったり、中継したりしました。 2、3ヶ月前からであり、回数は数え切れません。 お互いに話し合い、犯罪ではないかと思い、 トーク履歴、アカウント、及び動画は消去しました。 警察による捜査で、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首などすべきですか?:未成年とのわいせつ行為(青少年保護条例・淫行条例)
未成年をラブホテルに連れて行き、性交渉を除くわいせつな行為をしました。自首などすべきでしょうか? 私は現在24歳男性です。 数か月前、インターネットを介し17歳の高校生の女の子と出会いました。3ヶ月ほどネット上でやりとした後、実際に会うことになり、数回デートを重ねました。この時お互いに恋愛感情がありキスなどをしていました。 すると相手側から「静かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受けについて。この場合申し込み人になれますか?
私は週に1、2回のバイトしかしてません。この場合申し込み人になれますか?年収を書く欄があったので、そこで引っかからないか心配です。 身元引き受け人は、父親です。 保釈が許可される見込みはあるでしょうか、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について質問です
前の会社の社長にお金を170万借りて返済が滞り警察に被害届出され何回か警察で事情聞かれました。その後次の会社の同僚に嘘を付き180万振り込みさせました。今は後悔してます。刑務所行くのですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金に関して決算報告書に記載されていない
預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました
ベストアンサー事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届なし?そんなことってあるんですか?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事が会社訪問して事情調査しています
警察が何度か会社に来て会社のトラックの写真を取り質問をされていました。明日は警察が会社に来て自分に話しがあるから警察と会社の上司に言われました。 なんでも、4ヶ月ぐらい前に窃盗事件があり犯行時間に近くの防犯ビデオに自分が映っているとの内容です。 上司の話しではその日は確かに自分がその近辺で仕事をしていた記録があり、上司が確認した所、確かに会社のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶をなくした際の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。 完全に記憶をなくしたわけではなく、場面場面は覚えています。 最近、ニュースでわいせつ事件を扱っており、被疑者は「酔って記憶にない」と話していたので、急に不安になってきました。 記憶は完全ではありませんが、居酒屋を出た後に、誰かと話したり、誰かに触れたり、もめたりした記憶は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。 2時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つの手は太ももを撫でてきたと言っています。 降りる際に振り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレのお友達からの電話について、私が捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警視庁の生活安全部の方から電話があり 出られない状態でしたので留守電になり 内容を聞くと元カレのお友達についてのお電話だったらしく、折り返しの必要は無いのでまた電話すると留守電に入っておりました。 元カレと別れる際に 原因の一端を担ったその人に 罵詈雑言を浴びせ一方的にブロックしたので、それについてなのかと思いますが コレにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金の不正受給について
はじめまして。 持続化給付金の不正受給のリクルーターを知り合いがしたそうです。 報酬は一度受け取ったそうですが本人に返したそうです。 10人ちょっと紹介したみたいですがお金を受け取って無くても何か罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元DV亭主がストーカー
ベストアンサーDV離婚裁判で離婚して数年が経ちます。 子供と面会なし、養育費なしで最終的には高等裁判所で判決がでました。元亭主が控訴し高裁にゆきました。 離婚裁判中も市役所に私達の居場所を聞きに行ったり、銀行でお金をおろしたATMのコードからどこでおろしたかを割り出しそこから居場所がみつかり、シェルターを移動する事がありました。 離婚して数年がたった今、元亭主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今は
告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今はどういった状況なんですか?なんにもないということはないと思うんですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。
お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権に関する過度な萎縮感 - どう向き合う?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と悩むことがあり投稿します。 精神面での問題で法律相談と言えるのか悩んだのですが、法律に関して相談できるのは精神科ではなく弁護士さましかないと考え投稿することにしました。 強迫性障害で加害恐怖に苦しんでます。 私は白黒思考が強いです。 世の中はグレーゾーンで回っていることを頭では理解していても、心が受け付けてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【万引き疑いで任意聴取】否認中の対応と、職場連絡・家宅捜索・勾留・起訴の可能性について
【相談の背景】 万引きの疑いで警察から連絡があり、任意で事情聴取を受けました。心当たりはなく、一貫して否認しています。後日、再度呼び出される予定です。 状況としては、・1か月ほど前の出来事とされている・対象はアイライナーとの説明・防犯カメラの出入り映像は見せられたが、決定的な場面は提示されていない・荷物や顔写真の撮影はされた・恋人(同乗者)も事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。
ベストアンサー昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店舗のガラスを割ってしまいました。全額弁償?器物破損で捕まりますか?
ベストアンサー先日飲食店の中で隣の人たちと揉め事が有り、お店の外で言い合いになっている時にこちらの先輩が投げた物でガラスを割ってしまいました(他の店舗の扉のガラスです)。 店舗の人に警察を呼ばれ、名前と住所を聞かれましたが、相手方は誰も名乗りませんでした。 その後店舗の方からガラス修理代が30万円程の請求をされました。 揉めた相手方の連絡先がわからないので全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「違法駐車お断り。違反者には罰金○万円要求します」の「一般家庭」適用可能性について
月極駐車場等に「当方に用のない駐車はお断り申上げます。違反車両は罰金として金5万円要求します」との看板をよく見かけます。 罰金額は駐車場等により様々ですが、「金5万円」とか「金10万円」と書いて警告したとしても、実損額(周辺地域の月極駐車場の月額駐車料金の相場料金×違法駐車時間)が認められ支払命令が裁判所から命ぜられるとの話を聞いたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したいが費用がないのですが…
重々質問させていただきます。 知人の窃盗で1ヶ月前に警察が朝一に来まして通帳や携帯を押収、また参考人として供述調書とポラなんとかなどで約9時間警察署で受けました。 確かに私はこの知人から多額に借金をしてます。また最後に借りたお金をこの知人からは会社のお金にてをつけて貸したから早く返すよう求められました。ただ返すことはできませんでした。 本日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる
ベストアンサー5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請での親の犯罪歴について
【相談の背景】 現在帰化申請中で、既に書類は提出し次回に面接を控えている者です。今回の帰化申請では、両親は帰化せず私と弟とでの申請となっております。私達がまだ学生ということもあり、両親についても収入や生計に関する書類を提出しました。書類提出時点では、私達にも両親にも前科・前歴が無いと考えていたのですが、先日母から自身が数年前と数十年前に二度万引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の保険会社からの進捗状況不安。
【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまいました。交通事故の被害者ですが、休業損害など不正請求が発覚してしまい、保険会社の課長、保険会社の代理人弁護士の下、洗いざらい話しました。私はすぐに弁護士に依頼し、その後はいくら不正したのかを把握、計算するためにご依頼の弁護士から代理人経由で保険会社と連絡のやり取りがありました。しかしながら、保険会社の本社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 恋人からの暴力
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩の流れとしては、帰ってきたときから恋人が機嫌を悪くしていました。 感情の起伏が激しく、暴れそうだったので、落ち着いて!と腕を掴んで言いました。そうしたら押し倒され、顔面と体を複数回にわたり、蹴られました。自分はとっさにビンタをしてしまいました。恋人は「警察にいく!」と言ったので一緒に行こう!と言いましたが、1人で走って行こうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の適格条項について
ベストアンサー警備員をしているものです。 以前に実刑判決を受け、約4年間服役して出所し、社会復帰してから3年7ヶ月が過ぎました。 現在は、家族も有り社会人として普通の暮らしをしております。 相談ですが、会社から2級検定試験を受けるよう指示が有り、検定試験を受けましたが検定試験にに合格をしました。 警備業法第3条第一項の規定に、禁固刑以上の刑罰に処された者は、刑期...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから