法律相談一覧
-
起訴について
1月12日に彼氏が強制わいせつの罪で逮捕され 今日で20日経ち、起訴が決まりました。 起訴されるということは有罪になる方が 大きいのでしょうか。 有罪に出来る程の証拠があったから 起訴になったと聞いたのですが 確率的には、やはり有罪になってしまう事が大ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮報道について
私はある大手の会社の子会社で働いています 公務員、等ではありません 大手の子会社といっても普通の会社員(肉体労働系)です 先月に恥ずかしながら駅にて盗撮で駅員に現行犯で捕まりました 逮捕はされておらず(手錠はされておりません)現在在宅捜査中です 二度の出頭を終えもう1、2回出頭し、必要書類を揃え、書類送検するそうです 警察からは会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪
ベストアンサー友達から(まだ時効になっていない)自らが犯した過去の犯罪行為を打ち明けられたとします。 警察にチクったら完全にその友達は逮捕、送検後は公判請求の起訴が確実な事例であっても、面倒なことに巻き込まれるのは嫌なため聞かなかったことにして黙っていた場合、黙っている側も、犯人隠避罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッションヘルスにて性行為を強要
ベストアンサー前日、店舗型のファッションヘルスにて性行為をお願いして断られました。 性行為は行っておりませんが、店員を呼ばれて警察も呼びました。 お店側から罰金を徴収されて(少しの金額)警察もその場でみていました。 警察には上申書?を記入して名前、連絡先、住所などを伝えて解散になりました。 後日、逮捕されたり、訴えられたりすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年保護しょうがい事件
バイク窃盗し事故で在宅で保護観察中になったばかりで、学校で後輩に二回蹴りをしてしまい、全治8日の怪我で、逮捕され、今鑑別所にいます。調査官と、鑑別所側は、少年院だと意見書を書いてます。国選付添人がついてますが、試験観察は、無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のストーカー被害について
ベストアンサー知人の話です。 5ヵ月ほど前まで、ネットのサービスを通じて匿名で猥褻な内容のメールが約半年間送られてきたそうです。 その件に関して今更ですが警察に相談したらしいです。被害届はだしてないです。 警察の方は対応すると言っていたそうなのですがこの場合どのようなことをして下さるのでしょうか?過去のことで今更警告などするのでしょうか?逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の息子の大学生が昨夜、強制わいせつ罪で逮捕されました。 就職も内定しており3月には卒業予定でしたが、起訴された場合、退学及び内定取消は免れないのでしょうか? また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか? 示談にしたくてもやはり私選弁護士さんに依頼しないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー誓約書について
ベストアンサー先日交際相手との喧嘩で傷害罪で逮捕され、その後ストーカー規制法を読まされ誓約書を書きました。 内容はこちらからは関わりませんという内容です。 しかし、交際相手との間に慰謝料とかではないんですが、ずっと前に約束してたお金の貸し借りがありました。私から交際相手にお金を振込むのは誓約違反になるのでしょうか?また訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰後の示談金請求されました
○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい
サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件対しての刑罰
【相談の背景】 2月14日に傷害事件にあい、犯人は現行犯逮捕されました。私は外傷性くも膜下出血、両目眼帯骨折、頬骨骨折、副鼻腔炎ヒビ、六箇所肋骨骨折、腰骨突起骨折2本のけがをおい、一ヶ月入院しました。最低でも全治3ヶ月で記憶障害も起こしております。 犯人は現行犯逮捕され、被害届出さずに起訴され拘置所にいるみたいです。 4月20日に初公判があり、前科が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪での今後流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人についてのご相談です。 数年前に、出張先で声をかけた女性と同意の上で性行為をしたそうです。連絡先なども交換してなかったとの事です。 先日、警察署から連絡が入り強姦罪で被害届が出されている為任意で事情聴取したいと言われ、覚えている旨と、同意があったことを主張したそうです。警察側は防犯カメラなどを辿って知人と判明したそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー1ヶ月程前に、車のサイドスカート(ドアの下辺り)にアクションカメラを付けてカメラが落下しないかテストの為に家の周りを2周程しました。(撮影はしていません。) 出発する時にタイヤが映るように前方にカメラを向けて、レンズキャップも装着していたのですが、走行中の衝撃でカメラの角度がずれてレンズキャップも外れてしまいました。 私は、家に着くまで気づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ち着きません。窃盗事件の処分について
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白したほうが良いのか
ベストアンサー1ヶ月ほど前に以下のことで通報されてしまいました。 ネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手はそれが私の住所でないことを見抜きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令からの警備員への就職
ベストアンサー6月に児童買春で逮捕され10日間の拘留後に7月1日に略式命令で30万の略式命令を受けました。 恐らく会社からの処分を受けて懲戒になり再就職を考えていまして、警備会社を希望してます。 私の罪ですが警備員欠格事由に該当しますでしょうか⁇ 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する罪と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトでサクラ評価の為に架空取引や架空取引未遂をした場合なんの罪になるのでしょうか?また逮捕はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマサイトサクラ評価で高い評価を得て無在庫転売などの人を騙すことをしたら詐欺罪や詐欺未遂罪が該当するという認識でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺受け子で逮捕 執行猶予の可能性
特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現場の携帯電話を回収されてしまった件について。逮捕されますか。
ベストアンサー先日、ストレスから魔が差してしまい、飲食店の男女共有トイレにスマートフォンを置いて盗撮を試みようとしてしまいました。 どうやら、利用した方に気づかれたらしく、回収されていました。 ロックをかけた状態で録画を行なっていたので恐らくロック画面になっていて、撮影した動画は店員側からは見れないようになっていると思います。 仮に見れたとしても自分の顔など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。
先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの在宅捜査について
【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金を払った後の流れについて
相談の背景 昨年に盗撮で逮捕され今月に略式裁判で罰金を払いました。 しかし払ってから1週間以上たつのですが何も音沙汰がありません。そこでご質問なのですが。 質問1 連絡がこない場合は余罪の捜査を始めているのでしょうか? 質問2 没収された携帯は還付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 AさんがBさんへの逆恨みで作り話の被害をでっちあげて、弁護士に刑事告訴してもらいました。 【質問1】 Bさんが逮捕されたら虚偽告訴罪が成立すると思いますが、嘘をついたAさんだけではなく弁護士も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない強制わいせつで告訴
入って数日のバイトの彼氏より社長に連絡が入り私がくびにすると脅してキスしたり胸を触ったり服の中に手を入れたので強制わいせつで告訴すると言われています。私はまったく身に覚えがないのですが、店舗には二人きりだったので証言してくれる方はいません。この様な事で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 時効過ぎても家宅捜索
ベストアンサー児童ポルノ画像をスクリーンショットしても、削除すれば逮捕されない様ですが、削除してから3年(時効が過ぎている場合)経っても家宅捜索等をしに警察官が家に来たり職場に来たりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した者を補導したと、非通知でで電話が来ました。犯人を特定したいです。
ベストアンサー先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。
私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?
【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から精神的な暴力を
実父が精神的な暴力を奮います。 大したことないような些細なことで怒鳴ったり罵声を浴びせたり威圧をかけて、キチガイ等の暴言をたびたび吐いてきたりします。 私は父のせいで精神疾患になり、今でも父に怒鳴られると病気がよけい悪化します。 警察に父を暴力で逮捕したり、強めに注意してもらえないでしょうか。 罵声を録音して民事裁判しか手だてはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、深夜1時頃、複数の店舗が隣接する大きめな駐車場の端の方に車を停め、周りに人がいないことを確認し、彼女とディープキスをしていました。 運転席と助手席を倒し、外からは見えないようにしていました。 その際男性が通りかかり、人の気配を感じてキスをやめ、席を起こしました。 その男性が私の車に近寄ってきたため窓を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有印公文書偽造の在宅捜査中
【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の費用を教えて下さい
インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢の別れた彼女をホスラブに中傷してしまいました。
キャバ嬢の別れた彼女をホスラブに中傷してしまいました。 何回もスレを書き込んでしまいました。 その後、スレッドを見るとネット警察が入ったようで 実際に彼女が通報や届け出を出したか分かりません IPアドレス発覚後には逮捕までされますか スレの内容は【店の名前、店での源氏名(本名では無い)、年齢、あとは中傷的なエッチな接客態度(多少、事実でないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて本番行為
【相談の背景】 本日6/13に某デリヘルを利用しました。 スマタの最中に挿入してしまいました 射精はしておりません挿入だけです お店はこの件にはノータッチで女の子は自分で被害届けを出すと言っているようです 今後どのようなことが想定されますでしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜の立小便で警察からの連絡や捜査の可能性
【相談の背景】 3日前、泥酔してしまい我慢できず、深夜の街路側溝に立小便をしてしまいました。人通りは少なかったですが、誰かに見られたかも知れません。 【質問1】 この件で警察から連絡が来たり、捜査の対象になることはありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき、住居侵入についての質問
マンションのカーテンが少し空いているのを見かけました。出来心で、そのマンションの駐車場から様子を見ようとしたところ、そこの住人のような人と会いました。 一言声をかけられましたが、警察を呼ばれることなく別れました。 住居にんが被害届を出した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?後日逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪逮捕、釈放に向けて、弁護士の方にどんなことをして頂くのがよい?
ベストアンサー詐欺罪で逮捕、本人は留置所にいます。私選弁護士をつけていますが、その方が適当な方で、釈放に向けて、本当に動いて下さっているか心配しています。 そこで質問です: 起訴前に、釈放に向けて、一般的に弁護士の方がする具体的な対応や行動を教えて下さい。 上記を伺った上で、その対応をして下さっているのか、弁護士の方にぶつけてみようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク代理出品について
ベストアンサーこの度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきましたす。 報酬はいただいていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿された猥褻画像について
ベストアンサーお世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による慰謝料請求が可能かご判断お願いします。
ベストアンサー先日電車内で約10分間洋服の上からお尻を触られる痴漢被害にあいました。 痴漢を指摘した際に、「お前は馬鹿だ、アホだ」と、被疑者から罵倒され非常に不愉快な思いをし、怒りが収まりません。 協力者の男性の目撃情報と共に被害届を提出し、被疑者の男性を現行犯逮捕していただきました。 被疑者は検察庁に身柄を拘束されましたが、その後釈放され現在捜査中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への慰謝料の相場。教えていただけますか?
先日学校内(高校)で起きた事件です。同級生同士のトラブルの果てに、1人はカッターで切り付けられ、胸から臍までを20針縫う怪我をしました。もう1人は逮捕となりました。加害者の親より「どういう形で償えばよいか・・・」という内容のことを言われたのですが、初めての経験でどう応えていいのかわからず、とりあえず「専門の方に相談したらいかがですか」と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
私には 3人の子供がいます 今現在 子供の親権は 元旦那にあります ですが 元旦那は 子供を虐待したため 傷害の容疑で逮捕されてしまいました。 3男は 虐待が原因かわからないのですが 亡くなってしまいました。 私は あと2人の子供の親権と子供達を引き取りたいのですが どのような手続きをすればいいのか アドバイスをください。 子供は 今 児童相談所が保護していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の放火による火災原因の保険料金について
【相談の背景】 自宅のリビングにあるソファーに高校一年生の息子がライターを使用して火をつけてしまいました。意図的に行ったということで警察に逮捕勾留されています。自宅のリビングが火災の被害に遭い火災保険の使用を検討しています。 【質問1】 保険会社から保険料をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来心で彼女を盗撮してしまい、逮捕の可能性があると思うと不安で仕方ありません。とても反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、彼女と県外へ旅行に行き、そこで立ち寄った商業施設にて、彼女を盗撮してしまいました。 一瞬の出来心で、やってしまい、本当に反省しています。撮った後に、我に返って直ぐに当該動画を削除し、なんて不義理なことをしてしまったのだと自責の念に駆られています。 彼女本人はそれに気づいて居ない状況です。 しかしながら、万が一目撃者がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や司法書士がヤミ金に返還請求が出来ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金で累計取引140万円ほどあり、警察から協力を求められ全ての証拠を提出し調書を取りました。結果、そのヤミ金グループは逮捕され起訴されました。返還請求したいのですが、どの弁護士も司法書士も受けてくれません。 弁護士事務所・司法書士事務所など合計で30件くらい相談しましたが1件も受けない。 大手などは特に返還請求出来ると大々的に謳って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年恐喝事件で鑑別所
【相談の背景】 19歳の息子が恐喝で逮捕され留置が20日になります。初犯です。国選弁護士は鑑別所になると言われました。鑑別所には行かせたくないどうしたら いいですか 示談は相手の返事待ちです 【質問1】 鑑別所行かせたくない
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードの無断使用について
【相談の背景】 早速ですが、相談させてください。 親に黙ってカードを使い、ガソリンを入れてしまいました。8,000円程です。 【質問1】 親が不正利用と分かり、カード会社に連絡を入れた場合、逮捕まで至ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから