39,923件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮してしまい自首した方が良いか

自首しようかと悩んでおります。 何日か前に盗撮をしてしまいました。 自首したことにより、量刑がどうなるのか分からないことの不安から、ご相談させていただきます。 1 前科は、一時不定詞で罰金があった程度です。 2 以降は、盗撮行為もなにも犯罪はしてないです。 3 一度行いその後は、画像も消しました。 4 監視カメラや人にみられた可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

成年後見人について相談があります、実は私は 昨年秋に脳性小児マヒの姉の預貯金から45万円を 姉の入ってる施設の職員さんに後見人をしてる僕 自身が借りてるアパートの更新で滞納家賃あり 相談をして毎月5000円づつ返済すると約束して 450000万円借りました僕自身正直申し上げると 生活保護受給者ですCWにも伝えてません今現在 2万円返済残金43万円で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持?

私は未成年の者です。 状況としては、先日、インターネットで 子供(外国人の女の子)の裸の写っている写真を 見つけたので通報しようとしました。 無知な私は、通報の手段や方法なども知らず、 証拠は取っておかなくてはという思考のもと、 誤って数枚保存それからスクリーンショットも 撮ってしまいました。 すぐに単純所持にあたる行為であることに気づき ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の販売について

盗撮の犯罪関連でご質問です。 スカート内の下着の盗撮動画を販売し、利益を上げていました。盗撮の現行犯で逮捕されました。 現在は在宅捜査となっていますが、HDDに余罪が入っており、今後についての相談です。 1.下着の盗撮動画をインターネットのダウンロードサイトで販売し、一定の収益を上げていた場合、どのような罪に問われる可能性がありますか(被害者...

弁護士回答
    2
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • 必ず離婚成立したい。

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手が応じてくれません。こちらが怒り出すと、相手も逆上しエスカレートしていきます。それで、今まで何回も警察沙汰になっています。こちらも手をあげた事もあり一度逮捕されました。このままでは、取り返しのつかない事になりそうで、精神的に限界が来ています。相手からは、別れるなら、訴えると脅してきます。公では、言えない内容なんですが、世...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金命令制度について

ベストアンサー

先月に強制わいせつを受けました。犯人は逮捕され、示談金も無いために、12日起訴来月の13日に1回目の裁判になります。その際に被害者参加制度と損害賠償命令制度をしたいと思い、法テラスから弁護士を紹介して頂きました。 犯人は70歳の賃貸に住む老人です。 相手側の弁護士は、金は一切ないので、賠償金は払えないと言います。 でも一応私選弁護士が付いています...

弁護士回答
    1
  • 前科ありでのハワイ旅行について

前科ありでのハワイ旅行への入国審査について質問です。 4年ほど前に迷惑防止条例(盗撮)で逮捕され罰金刑となりました。 近々ハワイに行く予定となっておりハワイは前科者に厳しいと聞いており不安です。 罰金刑では通常のESTA申請でも大丈夫だと聞いたことがありますが犯罪情報がアメリカには全て渡っているとも聞いたことがあるため本当に大丈夫か教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 児童性犯罪の示談金について

ベストアンサー

息子(未成年)がネットで知り合った男性とお金をもらい性行為をし、相手が逮捕されました。 警察から事情調書を取られ(息子のみ)、現在検察側から連絡が入り、相手の弁護士から示談してほしいと言われているのですがどうしますか。と問われました。 私としては警察から電話がかかり、子供が事情調書され、なにがどうなっているのか不安でいっぱいのところに、示談の話。 ...

弁護士回答
    4
  • 副業サイトで騙し取れたお金は取り戻す為には?

ベストアンサー

副業サイト詐欺についての相談です。2015年5月にメールで相談するだけで報酬が貰えるという副業サイトの詐欺に遭いました。騙し取られた金額は総額約30万です。2017年2月に警察・検察の方々より連絡が有り、犯人グループは逮捕されていること、犯人の1人の弁護士事務所の連絡先を教えて頂きました。担当弁護士事務所へ連絡しましたが、被害者、被害額が多く、直ぐには返金で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜までには釈放なのかは分かりますか?

ベストアンサー

暴行、傷害罪で旦那が逮捕され拘留されてから今日で拘留9日目です。 被害者の方には本日中に損害賠償を送金する予定です。 弁護士の方に全て任してるので ちゃんと示談成立したのかとか 被害届の取り下げなどは よくわかりませんが^^; 午前中に面会に行きました。 その時に旦那が午後から検察庁?に行って 色々決まると言ってました。 弁護士の方も明日おそ...

弁護士回答
    2
  • 同人誌の違法アップロード犯を刑事告訴・民事賠償請求したい

自身の本を違法アップロードされ困ってます。 酷いケースでは発売日の当日や翌日に違法アップロードされてしまいます。 瞬く間に1万件以上の違法ダウンロードが行われます。 犯人を特定し、刑事告訴および民事賠償請求を検討してます。 ・アップロードサイトの本拠地が日本国外でも告訴可能か ・告訴はアップロード削除後でも有効であるか ・犯人が未成年だった場...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に子供が保護されました。

ベストアンサー

私は障がい者です。 一昨年子連れ再婚をしたら子供が主人の言うことを聞かず学校ょうかから児童相談所に保護されました。 それは主人が教育がいきすぎたとおもってます。 昨年主人との子供が産れ保護された子供の子供を相談しつつ毎日過ごしていました。 しかし昨日主人が娘の虐待で逮捕され、警察が児童相談所から私に障がいが あるので子供の面倒ですが見られないと...

弁護士回答
    1
  • 今知り合いの弁護士先生に電話しました

私が7月に口座買い取り業者に騙されてカード3枚を送ってしまった件で相談しました。カードを送ってから2万円の入金があり、先月になり2万円が7万円になっているから返せと言われました。先生によると、カードを送った見返りというよりも押し貸しにあったんだねと言われました。また7月に自ら出頭して相談しました。それから3ヶ月たっています。先生がおっしゃるには被害者の...

弁護士回答
    2
  • 送検の判断と可否について

ベストアンサー

3月はじめに盗撮の現行犯で警察に捕まりました。 初犯です。 逮捕はされずに在宅捜査となり、3月中旬すぎに出頭して供述調書を取られました。 その後、6月くらいに送検とのことだったのですが、いまだに送検されない状況です。 被害者とは既に示談が成立しています。 ちなみに、盗撮は小型カメラによるものでしたが、実際の映像は真っ黒で何も映ってなかったと警察の方...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 執行猶予は付くか?

ベストアンサー

窃盗罪で起訴状が届きました。個自宅から物を盗みそれを売りました(20000円)。起訴状には時価59990円と書いてあります。 被害者宅には盗んだ物は返還されており、検察に売った店に賠償したかと聞かれ、していなかったので次の日には売った店に20000円を返金しに行きました。四年前不起訴の窃盗罪をしております。 逮捕?された日のお昼には自宅に返されて、それから二度警...

弁護士回答
    3
  • 二度目のDVで罪は重くなるのか?

過去にDVを受けて(といっても軽いものです)、警察に行って契約書?(今後関わりませんみたいな内容です)を書いて、被害届は出さずに終わりました。 その数年後に、また相手方がDV問題で警察沙汰になったみたいです。 被害者は弁護士の方がついていて、被害届が出されたらしく朝方警察が家に来たみたいです。 調べると、ほとんどのケースは逮捕されずに厳重注意で終わるみ...

弁護士回答
    1
  • 警察から携帯番号で電話があり

突然朝、知らない携帯番号から着信がありました。 電話にはでれず少し時間がたった後に妹から電話がきて話を聞くとその知らない携帯番号から電話があったとのことでした。 内容は 警察で僕自身の携帯番号、いま住んでる場所、勤め先を聞かれたみたいです。 僕自身も気になったのでその番号に電話して内容を確認したところ知能犯係とのことで、以前していた仕事関係のこ...

弁護士回答
    3
  • 万引き。現行犯でなく職務質問で万引き品発覚。当該店は被害届出しますか?

ベストアンサー

端的に書きます。 自転車走行中、警察官からの職務質問で万引き品が発覚しました。 現行犯逮捕されず、証拠品として押収され帰宅しました。 自宅まで刑事さんが来て、免許証・保険証・勤め先名刺など写真に撮られました。 今週半ばに携帯電話で呼び出しがありました。電話で盗んだことは認めました。 念のため、弁護士さんに「弁護士選任届」「上申書」「妻の誓約書」...

弁護士回答
    4
  • 預金保険機構のブラックリストに名前があると通常のお金のやりとりでも凍結になるのでしょうか?

友達とお金のやりとりをしていただけで某警察署から口座を凍結されました。 警察に電話をすると「これは犯罪口座だから止めた、捜査はしない、逮捕もしないが口座凍結人リストからは絶対に抜かない」と若い警官に凄まれました。 通帳もカードも持っていますし不正な使用には使っていませんと説明しても犯罪者の言うことは信用ならないとまで言われました。 私は以前(8...

弁護士回答
    1
  • 認知症の老人による殺人未遂について

私はお泊りデイサービスの介護の仕事をしています 先日とんでもなく手のかかる老人が入居してきました 帰宅願望が激しく入り口のガラスをイスで叩き壊そうとします 挙句の果てに台所から包丁を持ち出し職員や利用者に切りかかってきます 食事中も箸やスプーンやホークで人を刺そうとしたりしてきます 夜勤中は1人体制でとても手に負える人ではないのですが社長や...

弁護士回答
    1
  • 送金詐欺師が警察にも弁護士にもいってもいいと開き直ってるのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

送金詐欺師が開き直ってるのはなぜでしょうか? 送金して商品が届かないということで、掲示板に書き込んだら、同じ人に 被害にあったと言われアドレスを教えられました。 お互いサブアドレスでメールをしあっていたのですが、明らかに私のことを すごく知っていました。 その詐欺師は交通事故で亡くなりました、悪い人ではないのに詐欺師なんて ひどい言い方だと面白...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反した新人作家

私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでのトラブルについて

ネットオークションで商品を出品しましたが、その後落札された方より連絡があり 「商品の状態が著しく説明文と違っていた。今すぐ返金しろ。」と言われました というのも、商品を発送する際に身内に任せていたところ、間違って同一商品の中古品の方を送ってしまってたようです。 住所や電話番号も個人情報を特定されたくないようで異なった連絡先を記載してしまったよう...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。売れたのかな?

ベストアンサー

万引きをしてしまったのですが、 やはり万引きはマズイと思い後日同じ店に返して来ました。 そして気になってまた同じ店に見にいくと、商品がなくなってました。 売れたのかな?と、思ったのですが、ふたたび数日後店を訪れると、なんと商品が値上がりして陳列されてありました。 これは警察が証拠品として持っていったのでしょうか?(写真とか撮ったり?) 店に行...

弁護士回答
    1
  • 株主の責任

私が株主として出資して株式会社を設立いたしました。代表取締役は友人でして、私は単に株主(100%)です。 以下の場合になった際、株主も責任を負うことになるのでしょうか? 会社の事業内容はクラブ(ディスコ)です。まだ事業は始めておりません。 私は単に出資しただけなので詳しいことまではわかりませんが、業務は全て社長である友人に任せる予定です。 事業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と、刑事裁判での付帯 損害賠償請求の関係

ベストアンサー

1時間におよぶ一方的DVで、全治10日の全身打撲と診断され、主人は警察に即日逮捕。20日の拘留を経て、公判請求がされました。 この際に、損害賠償請求をするかと聞かれ、よくわからないものの、「法の範囲内で、最大限に罰して欲しい」と答えました。 今調べると、この損害賠償請求は、本来民事裁判を行うべきところ、被害者保護のために刑事裁判で代行(?)いただける...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について

オークションにて私が出品者として取引をしていました。しかし諸事情で発送が出来なくなった為、返金を申し出ました所 相手から期日を指定されましたが 期日までにお金を用意出来る見込みが薄い為期日を私から提案したところ了承を得ました。しかしいざ期日に入金をしようと口座確認のためオークションページを開いてみると利用停止につき利用出来ない旨が記載されており (...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の額

先日、訴訟を起こされ約470万の請求をされました。 傷害事件加害者なのですが、事の発端は二年前、通勤途中の事でした。 車のトラブルできっかけは相手の挑発行為でした。 先に手を出したのは当方ですので逮捕され拘留され、略式起訴で罰金刑に処されました。 手を出したのは当方が先ですが、相手からも噛み付かれたり引っ掻かれたりしました。 その後、相手か...

弁護士回答
    3
  • 酒を飲んで自転車窃盗をしてしまいました。

現在19歳の大学生です。酒に酔って自転車を盗んでしましました。酔ったままその自転車で彷徨っていたところを職務質問され、逮捕されてしまいました。酒を飲んだこと、自転車を盗んだこと、飲酒運転は本当に反省しています。自転車に乗っているときは相当酒に酔っていて盗んだ場所(何とか盗んだ地域は説明できました)や時系列、どのような道のりを走っていたかなど全く説...

弁護士回答
    6
  • 相手のブログへのコメント欄への書き込み

元彼にお金を貸して督促し過ぎてストーカー規制法違反の警告を受けました。そして1年半。元彼が逮捕されました。今未決で拘置所です。小さな会社を元彼は知人としておりその法人名のブログがありましたので、頑張るように。辛い時は帰るようにコメントしました。元彼が見ればわかるでしょう。しかし元彼の名前は出していません。ただその法人は報道され有名です。その法人は...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の証明が可能かどうか

現在、「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例」違反で被疑者として警察から取り調べを受けている段階です。以下の点について、ご回答いただければ幸いです。 ・冤罪である証明が可能かどうか ・弁護士への依頼をするべきかどうか ・逮捕、拘留の可能性はどれくらいか ー以下、経緯ー 昨年末、合コン二次会にて私がある女性の体を触った...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述

傷害で被害者になった私。眼下内壁骨折(全治3週間と診断)明日12日に被害当日から2度目の調書作成にあたります。 相手は既に逮捕されていて、私も被害届と診断書を提出済みですが、 警察との電話のやりとりで 相手側も(私に)やられたと供述していて、怪我のあとも残っている・・・とのことで 私は手を出していないので、それがいつついた傷なのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日お店で女性のスカートの中を盗撮していたところを、お店の方に取り押さえられました。 私は捕まったのは初めてですが、他でもしたことがあり、常習性ありと見られているでしょう。 その日のうちに警察へ行き、事情聴取を受けました。デジカメは証拠品として押収され、ケータイと身元引受人が持参したパソコンも調べてもらいました。ケータイとパソコンは返還されまし...

弁護士回答
    2
  • 逃亡犯の起訴

日本は、欧米先進国と比べて犯人引き渡し条約を締結している国が殆どありません。しかし日本への入国は簡単で、その上不法滞在者も相当数に上り、外国人犯罪は増加の一途です。 そこで疑問に思ったことがあります。外国人による犯罪で、有罪を確定できる証拠が揃っている案件にもかかわらず、犯人(犯罪人引き渡し条約を結んでいない国)が出国してしまった場合、起訴、...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人に依頼して保釈保証金の申請可能でしょうか

ベストアンサー

前回、彼氏の業務上横領で逮捕から今後の 流れを教えて頂いた時に保釈保証金を貸していただける団体がありますと教えていただき調べました。 団体は、東京にありました。団体事務所まで行かなければならないのですが。申請者(遠方で行くのが無理ならば弁護士事務所に行き書類にサイン等して)弁護士の方に東京の保釈保証金を貸していただける団体事務所まで行ってもらう等...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件全治一ヶ月。この場合どうでしょうか?

私は現在、保釈中なんです。初犯なんですが未成年の時に傷害や強盗などで逮捕され少年院に三回いっています。被害者の人とは起訴後に示談成立しました。私は今、妊娠九ヶ月の嫁がいます。このような場合、執行猶予つきの判決はもらえるでしょうか??母親や妻も裁判に証言してくれるといっています。雇い主も一筆書いてくれるといっています。事件の流れは女の人と方がぶつ...

弁護士回答
    5
  • 初犯ですが・・・。初犯でも必ず懲役(実刑)になりますか?

彼氏が警察に逮捕されております。 初犯ですが、2つの罪があります。 1つは私文書偽造詐欺未遂。こちらは1回目の公判が先週終了。 2つめの罪は詐欺罪(1千万以上)が1月の公判(2回目)を一緒にやるとのこと。詐欺罪については会社(被害者側)より損害請求はしない。出所後には4文の3の退職金は出す・・とのこと(これも不思議であります)が。 初犯でも必ず懲役(実...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について

お世話になります、先日、成人の男性がパチンコ店にて、不正行為の窃盗罪の現行犯で逮捕(共犯者有)され拘留10日延長され現在に至ります、詳細は、まだ警察からも本人からも、話してはならないとのこと事でわかりません。今後のことについて、相談したいのですが、今後、10日後に拘留期限が切れその後の結果が出ると思いますが、起訴は、されると思いますが、国選弁護...

弁護士回答
    2
  • 無修正ポルノのリンク貼りについて

某巨大掲示板で、無修正ポルノが含まれるurlを貼ってしまいました。 貼った物はスレッドに貼られた画像を自動でまとめているページで、リンクを貼った後にページをよく見てみたら十数枚の画像の内小さなサムネイルですが無修正ポルノの画像が1枚含まれていました。 とりあえずそのページの管理者に「無修正ポルノがある」という報告をしその写真はページから削除して貰っ...

弁護士回答
    1
  • 不思議な事があって私にはもうわかりません。

私が警察に逮捕されて出所してくるまでに約1年ちょっと…その間に何者かに株式会社が作られそして代表取締役として自分の名前が載っていました。 なぜこれを知ったかといいますと何度かここに書きましたことなのですが、財産の差押的な事が横浜地方裁判所から来て知りました。そもそもどんな会社なのかもわかりませんし、104にもないし、株式会社を作るのは本人がいなくても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手方に慰謝料を請求できるのでしょうか?

旦那が2年前浮気。相手は当時18歳。既婚者だとしった上で女から誘い一度の性交関係を結びました。ですが旦那は淫行罪になると相手の親から脅され関係をもった相手にはあわせてもらえず話が進まないため自分で自首しました。逮捕にはならず家裁へ行き罰金ですみました。当時は性交はしてないといわれ信じてましたが最近性交を結んでたとしり自傷行為に走りそうです。相手方は...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び ひき逃げ

私は飲酒をし事故を起こしてしまいました。そして怖くなり逃げてしまいましたがその逃げた後にまた事故を起こしてしまいました。そしてまた逃げてしまい少しした所で逮捕されました。18日間拘留され保釈で今はでてきている身です。2回目の被害者の方は物損の示談書と刑に対する嘆願書をもらいましたが1回目の事故の方は示談書も何も取れないかもしれません。 2回事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • 不安なのでもう一度質問させていただきます

ベストアンサー

ある歌手が好きでよくその歌手についてインターネットに 感想を書き込むのが日課なのですが、 ある時、通ぶって見たくなって 「これは黒歴史時代の曲だね。セルフプロデュースにしてから、自分の歌いたい曲を歌い過ぎた。こういう曲ばっかり歌っちゃったから〜は曲に恵まれないとか偏見もたれたんだよ」 とかなり知ったかぶりなコメントを歌手の動画のコメン...

弁護士回答
    1
  • 留置場での期間は?

9月3日に、初犯ですが刑事事件を犯し、逮捕された、婚約者の話なのですが…。 最初の48時間を除いて、警察署の留置場での期間が今日で、17日目になります。 今日、彼から手紙が届き(書いた日は、16日でしたが…)留置場での勾留期間が、今日だと知りました。 今後、どうなるのか気になり担当の刑事さんに聞いたところ、起訴される事を知りました。 なので、拘置所に移送さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

私は2年前に夫からの暴力で離婚しました 離婚の際、離婚に対する慰謝料は頂きました 離婚の原因は夫の浮気、暴力(DV)で私に離婚を迫りました その時の暴力で、夫は傷害罪で逮捕され有罪になりました その後、離婚はしたのですが夫からの暴力でPTSDと診断され治療、入院などしましたが回復することなく現在はヘルパーさんから身の回りの世話をしてもらわないといけないほ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸借の利息について

どうも自分では理解できないので、わかる方がいましたら 教えてください! お願いします! 貸金業の資格がないので業としている者ではありません! 利息制限法での上限金利は20%で(細かいことは省きます) それを超える金利は違法であり罰則の対象になることは理解しているのですが、ですが個人間での契約があり利息の定めがある場合では年109.5%までの利息を貰うこ...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?

最近仲良くなった異性の事です。 1ヶ月前に元バイト先から30万円盗み(消費者金融からの借金に苦しむ友人を助けるためとのこと) 警察とバイト先には犯人特定されまたバイト先には本人が申告しているとのこと。 バイト先には150万円の支払いはするよう双方で話し合い?!ができていて一昨日まず20万円支払ったとのこと。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?!を止めてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 身内の窃盗

よろしくお願いします。 身内に犯罪者がいます。何度も刑務所を出たり入ったりを繰り返しています。全部が窃盗です。刑期を終えると必ず家に帰ってくるのですが暴れ、家族の物を盗み質に入れる。貯金を使う..こんな事を繰り返し15年です。家族と話し合い、家の鍵を全て四六時中閉めて物を取られないようにしました。しかし警察に駆け込み入れないと言い、警察からこっちが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから