法律相談一覧
-
電車内で財布の忘れ物を盗んでしまいました
【相談の背景】 電車内で財布の忘れ物を見つけつい出来心で持って帰ってしまいました。 電車内であるので防犯カメラに写ってしまっているかもしれないと気が気でありません。 【質問1】 防犯カメラに写っている前科なしの人物を特定して逮捕するという可能性はどのくらいあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の出所明示義務違反がよくわかりません
ベストアンサー著作権の出所明示義務違反がよくわかりません。 出所を明示せずSNSで、 「◯◯(著作性のあるセリフ)ってセリフが好き」と言ったり、 漫画の一コマを載せたりしたら出所明示義務違反になるのでしょうか?これは非親告罪で逮捕されたりしてしまうのでしょうか。 それとも出所明示の慣行があるときに限定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂罪どうなりますか
ベストアンサー強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物所持。保留状態ってなんなんですか?
ベストアンサー大麻所持で逮捕され、覚せい剤使用で再捕。 覚せい剤使用の初公判は決まったんですが、大麻所持は保留状態です。 いつ拘置所に移動するかもわからないみたいです。 保留状態ってなんなんですか? ゆくゆくは刑務所ですが、どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ロレックス詐欺案件を紹介してきた紹介者に損害賠償請求訴訟を起こしたい
【相談の背景】 信頼していた友人から、「香港に無償で渡航でき、クレジットカードでロレックスを買い付けるだけで買い付け金額の5%が報酬として受領できる」という案件を繰り返し紹介されました。何度も誘われて断り続けるのも悪いと思い、付き合いで参加したところ、その企画をしていた会社の代表が音信不通・行方不明となり報酬はおろか、クレジットカード代金だけが債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の意見や行動についての正当性を問うべきでしょうか?
【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され勾留決定後、 国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の被害総額が大きい場合、執行猶予を得るための条件は示談成立のみか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で娘が逮捕勾留され、裁判待ちです。被害者は本人の自白で6名。 これから順次捜査されていきます。 総額1500万となります。被害者A全て被害弁済して示談成立。ゆうじょ文言あり。被害者B全て被害弁済420万(慰謝料20込み)Aと同条件+被害届取り下げ その他4件も同じ対応を繰り返していく流れで準備していきます。 【質問1】 被害総額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮事件について困ってます
【相談の背景】 去年の7月、勤務先の職場(ショッピングモール)で盗撮未遂をしてしまいました。相手にもしかしたら勘づかれてる可能性があったんですけど今年入ってからその盗撮してしまった相手が自分の職場にやってくるのを度々見かけます。自分の事分かってるのかすれ違うとチラッと見られたりします。それと先月になってから職場からでた駐輪場の目の前の道路にミニバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後、同一事件の別罪状に対する刑事手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、未成年を家に泊め、わいせつな行為行為を行ったとして青少年保護育成条例違反として書類送検されました。 今回、未成年を家に泊めたことによる未成年略取罪(親告罪)と、わいせつな行為を行ったという青少年保護育成条例違反(非親告罪)の2つの行為を行っていますが、未成年略取罪については特に触れられておらず、被害者側が告訴しなかったため青少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察から不起訴の理由は教えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある詐欺被害について、告発・注意喚起のツイートが数年以前から存在していたため、自身も被害に遭ったのでツイートをしました。その後ニュースにもなりましたが、悪徳会社がニュースを虚偽であるとして、 “裁判手続きにおいて、会社側の主張が認められ、ツイート主が虚偽であると認められた” と、虚偽の裁判結果を騙りニュースを不正に削除させた上、スラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の夫の債務を妻から取り立てる
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫(以下、夫)が逮捕されました。勾留中のため、夫の通帳等も妹が管理しています。夫が妹に無断で契約した件があったらしく、債権者さんから突然、妹に夫に代わってお金を支払うように要求されました。妹は何のことか分からず、支払いを拒んでいるとメールで執拗な支払い要求があり、更に電話で執拗に支払いを要求されました。妹が勾留中の夫に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の轢き逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程まえに、運転中に交差点で歩行者と接触しました。 歩行者がいることに気付き、直前で止まりましたが 歩行者の方もよそ見をしていて、結局車に勢いよくぶつかり転倒してしまいました。 車から降り声をかけ、ひとまず職場に連絡をしようとしたところ 急いでいたのか、自分もよそ見をしていたからと 立ち去ってしまいました。 お互い個人情報の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員の不法侵入について
【相談の背景】 恥ずかしながら当方、窃盗で前科が付き執行猶予中の身です。 実名報道されたこともあり就活が上手くいかずウーバーイーツの配達員で生計を立てています。 先日の配達で配達先のマンションの入り口に「許可なく無断で侵入したものは刑法に違反するので所轄の警察に通報します」と書いてありましたが、自分の中では配達の場合は「許可なく」に当たらないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件!起訴後の示談について!
【相談の背景】 美人局320万円恐喝事件で逮捕されました!今、公判中です!未成年の女の子を除いて成人の男3人での事件です! 取り分は、自分が130万円!Bが130万円!Cが40万円!女の子が20万円です!Cは!40万円を被害者に返して示談を取りました!自分は、200万円を被害者に返して示談を取りました。示談の内容は宥恕付示談です。!Bは、お金を返す気がないみたいです!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領に対する被害弁済要求について
【相談の背景】 1月に無人のATMで22万円の引き出し処理をして、現金を引き取らないでその場を離れてしまいました。結果、私の後にATMコーナーに入って来た人が取ったことが判明して、被疑者が逮捕されたと警察から連絡があり、後に弁護士から連絡がくるので応答して下さいと言われました。後日、国選弁護人と名乗る弁護士から連絡があり、弁護士が言うには現在勾留されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴行罪に対する警察の処分
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の度々重なる、暴言、暴力のため、離婚のはなしを内容証明にて郵送しましたら、帰宅時に、妻が私に暴行を加えまして、その罪で妻は、警察に連行されました。 その後私も警察に事情聴取され、私は被害届出し、その被害届は受理されたのですが、初犯と言うことと、酒を飲んで暴れていると言うことで、妻は留置所ではなく保護室になりまして、釈放さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の健康保険組合からの代位請求について
【相談の背景】 傷害事件で加害者になり逮捕されました。その後、慰謝料を支払う示談が成立し被害届を取り下げ、告訴をしないという事で事件が終わりました。 その後、忘れかけていた頃に健康保険組合から被害者から損害賠償請求を代位取得した通知が届きました。 【質問1】 示談内容に、本件以外、債権債務がないことを確認するとの文言(清算条項)があるのに損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺事件で困ってます
【相談の背景】 友人が婚活アプリを使い1人の男性から結婚すると嘘をつき借金があるからと言って総額2000万円を振り込ませてしまいました!! この友人は結婚していて偽名でこの男性とやりとりをしていて返すからということで借りて振り込ませてしまったらしいです! 相手は結婚している事も何も知りません しかし一向に一緒になれない相手は警察に相談してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での被害届・捜査について
ベストアンサー友人の個人情報をインターネット掲示板に書き込みしたことがキッカケで名誉毀損罪で訴えられそうになりました。 事の発端は金銭のやり取り(相手にお金を貸したが約束の期日を過ぎても返して貰えなかった)で、冷静に考えてまずいと思い、書き込みを削除した後に相手とのやり取りから書き込みのことを警察に相談していると発覚したことからです。 自分の書き込みである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の掲示板上での、名誉毀損などについて
ベストアンサー先日、匿名掲示板内で、Aという報告者が自身の会社の上司に対する不満(図々しさ、部下に対する酷い扱い)を投稿していました。 話を聞いている限り、Aにも非がある話だったので、私を含め数名が批判・反論をしていました。 私や他の方が書いた批判・反論の内容は、 「その上司もAも同じ穴の狢」 「上司とAが加害者で、他の人は被害者」 「上司とAは典型的な駄目女のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。未成年誘拐、児童ポルノ撮影。示談に応じるべきか?こちらも弁護士をつけるべきか?
ベストアンサー私(母親)と13歳の娘で喧嘩になり、娘が家出をして戻ってこなかったため、警察に捜索願を出しました。 3日後に娘が突然学校に登校したため、警察に保護されました。 後日警察から連絡が来て、誘拐事件で捜査する旨を伝えられました。 成人男性の家に滞在していたようです。 警察の捜査の結果、相手が判明し告訴。現在、相手は逮捕拘留されています。 先日、私と娘が検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!不安です。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈条件違反について
ベストアンサー保釈され事件関係者との関係についてなのですが、保釈条件には事件関係者接触を一切接触してならないとあるのですが、自分は大麻取締法で所持、栽培で起訴されました。 保釈され、友人と二回ほど接触しました。その友人はだいぶ前に譲渡したことがありました。 調書や調べでも聞かれ譲渡したことも正直に言いました。 6日後くらいに友人が譲り受けで逮捕され9日で起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、ご教授頂けませんか?
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください!身内のことで
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある事件に巻き込まれ、起訴されているかもしれない。
ベストアンサーとある事件に巻き込まれてしまい、先日事件の関係者として、話を聞きたいので、警察署に来てくださいと言われたので、警察署へ行き聞かれて内容に全て答えました(かなり高圧的)でした。 その翌日検察署へ行く様いわれ、指示通り検察署へ行き、警察署の時と同じような話をし、帰宅しました。 ふと思い、色々検索して調べたのですが、よく分からなかったので投稿しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士から侮辱、誹謗中傷
ベストアンサー一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 8ヶ月通院が余儀なくされました。 指はもとどうりには戻らず、後遺症が残り、後遺障害等級は保険会社の等級で13級でしたが、弁護士に依頼したら14級とされました。 警察に被害届を出すと加害者は逮捕され「傷害罪」になると思いますが、加害者も「警察には言わないでほしい」と勝手な要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で初犯・被害額なし 執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー私の友人が詐欺未遂罪で4月に捕まってしまい現在保釈の身で裁判中です。 初犯でだまされたふり作戦で捕まった為被害額はなし。 ですが立件されてないものの、余罪が1件あります。その余罪については取り調べでも本人は話してます。余罪は1件ですが今の所何も音沙汰なしで追起訴なども無かった様です。 共犯者は複数いる様ですが、殆ど素性を知らない様で唯一分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子供への傷害に対して今後の不安
中1の息子をしつけと思い旦那が蹴りました。その時に私は、下の子を寝かしつけるためその場にいなく詳しい状況がわかりません。 その後、説教のため長時間立たせた状態で話をしました。その場には私もいました。 14日に上記のために警察から呼び出され、事情聴取をうけて旦那は逮捕されました。傷害罪だそうです。16日に勾留請求があり10日間が決まりました。 面会はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドローン少年がやった加害者宅に押し掛けネット配信する行為の違法性について
表題の件で弁護士の意見を聞きたく質問致しました。 ドローン少年が威力業務妨害で逮捕となり、それに伴いマスコミはドローン少年のこれまでの行為を 批判的に報じました。 その中で、川崎市の殺人事件の加害者宅などに押し掛けネットで生中継していたことについても 批判をしていました。 (ネット配信中に少年は警察から指導を受け途中で終わってしまったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番適切で弁護士の先生が選択するのはどれですか?
面会交流の再審判 本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ(特別抗告棄却から1ヶ月の申し立て) 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「本件申立は理由のない申し立てである。」 現在 高裁に抗告中です。 ところで上記再審判に反発した親権者が事件本人に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の嘘・脅しと弁護士懲戒
ベストアンサー民事事件における慰謝料の任意交渉において、請求者あるいは請求者側代理人が刑事事件化を脅し材料に相手方(慰謝料を請求される側)から獲る慰謝料の額を吊り上げるのは古くからの常套手段と認識しております。例えばDV離婚、交通事故、等々です。 質問は、 1. 当該「刑事事件化」の脅しが嘘のレベルに達している場合、例えば「刑事課に告訴状を提出した」とか「おたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫続きですが。弁護士の先生を探すのもどうしていいのか?
ベストアンサー私はW不倫加害者ですが、相手に騙されていた等があり、地元の弁護士の先生に相談に行きました。 それを相手側に伝えたところ、相手の父親(地元では権力があるような事を言っている)が出てきて、どこのなんて弁護士だ!と私に聞いてきました。 私はまだ相談に行っただけですし、話す必要はないと思い言えません。と答えませんでした。 今後、弁護士さんに依頼して、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件、窃盗品回収について(リサイクルショップへの対応)
昨年末当方窃盗被害 ・被害はゲームやDVDなど40~50点総額20万円ほどで届出 ・品名のみでシリアル番号等は特に届け出ておりません。 ・今年犯人逮捕、現状裁判中 ・1、警察より見つかったのは9点(当方確認不足で犯人手持ちかリサイクルショップからの押収かは不明) 2、警察は裁判が終わった後に窃盗品は返却。また、その他のものに関してはリサイクルショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金と少額訴訟について
妻が傷害事件の被害者になりました。 被疑者は逮捕されあと2日間で処分が決まりそうです。 国選弁護人がやっと昨晩きて交渉しましたが、医療費しか口にしません。 被疑者はかなり資力が低く弁護人も頭を悩ましてるようですが、こちらは医療費の数万以外に殺されるかと思うほどの恐怖感や精神的苦痛に対して30から40万程度は慰謝料をもらわないと納得出来ないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の守秘義務違反なのか?
先日高齢の父が警察沙汰になりました。そもそもの原因は車をぶつけられてカッとなった父が加害者の胸倉をつかんだというもの。殴りはしなかったらしいが、警察が呼ばれることになった。加害者いわく、こんなじいさん相手に本気になってもしょうがないので、手は出さなかったとのこと。本人も殴られていないから「示談」にしようとのこと。父は高齢と共に温厚な性格から短気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機で購入した飲み物の空き缶について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店での強制わいせつについて
【相談の背景】 マッサージ店で女性のエステティシャンに性的行為(手)をさせてしまい、その後、オーナーから「警察へ相談します」と連絡が入りました。 警察へ相談され、被害届などが受理された場合、いきなり朝に逮捕されるのでしょうか? 警察から私へは連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 警察側の動き、こちら側ができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害のお金を返してほしい
ベストアンサー個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について質問があります。
【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗が成立するためには?
昔コンビニに男が入店し、「強盗です。警察を読んでください」と言い、結局男は何もせず、警察は強盗ではなく恐喝未遂の容疑で逮捕したという事件が報道されていたと気がします。 強盗と恐喝の違いはなんでしょうか? この事件で男は凶器を持っていなかったようですがそれも材料となったのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の騒音問題・ご近所トラブル
以前、近所の騒音トラブルで質問したのですが、その際のご回答では警察を呼べとの事でしたが、2度も警察を呼び注意をして貰っても治まっていません。今さっきも近所のドアを蹴って行きました。 改めてお聞きしたいのですが、夜中に何度も扉を蹴って騒音トラブルを起こす人を常人逮捕する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人は逮捕されましたが初犯で書類送検になりました。 検察から加害者側の弁護士から示談の申し出が来ていると連絡がありましたが、はじめは示談を考えていなかったのでその場は連絡先を教えないようにお願いし考えることにしました。 暫く悩みましたが話を聞くことにし、私が知りたかった加害者の事もある程度聞くことが出来たので示談しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください 詐欺事件 執行猶予が付く可能性はどれくらいあるか教えてください
判決が今月下旬のため至急教えてください。 先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狙いはなにでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求め 申し立てました。 私にはDV 連れ去りはありません。 しかし親権者と私は高葛藤ということで、2ヶ月に1回 2時間の面会交流です。 親権者が提出した証拠 面会交流ので親権者が録音して提出した面会交流の実施状況(甲3号証) 事件本人が非監護親に対し以下を述べていることがわかる。 ①あんた気持ち悪いからいやだ ②...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから