39,897件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝未遂と口座売買。

ベストアンサー

恐喝未遂 どうしたら......... 先日同居する彼氏が恐喝未遂で逮捕されただ今勾留中です。 接見禁止となり面会することはできません。 1年ほど前にお金のトラブルで警察の方から電話がありました。 その時は両者間で解決し逮捕に至ることはありませんでした。 今回はひょんな事から彼がちょっとした恥をかかされ それを問いただしたところ相手の方から30万お支...

弁護士回答
    5
  • 殴られ怪我をした場合の慰謝料

ベストアンサー

路上で知らない男に殴られました。私は手を出してません。 車のナンバーを覚えて110番したので、まもなく相手は逮捕されました。 警察に被害届と怪我の診断書を提出する様に言われ、会社も休みました。 顔面打撲と首の捻挫です。 刑事はこれで終わりになりと思いますが、慰謝料や損害賠償請求できますか? 今後の展開をアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 盗撮で逮捕された場合、流出の事実まで捜査が及ぶのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に、複数回性行為を盗撮され、相手が逮捕されました。 私の件では示談したので不起訴となりましたが、他の女性たちへの盗撮の余罪があり、裁判で有罪となったようです。 逮捕された男は盗撮する際に、一度に5台ほどの隠しカメラを使っており、盗撮後に動画を編集していました。 わざわざ編集していたことから、盗撮動画を販売していたのではな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 検察からの呼び出し等について

4月頭に女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮し、現行犯逮捕され、2日拘留後在宅捜査に切り替わりました。 現在、その件に関する警察の事情聴取は終わっております。 2月後半から1か月ほど行っていました。 現状立件は現行犯逮捕された1件のみです。 前科なしの初犯です。 証拠のスマートフォンは物理的処分、押収されたノートパソコンとHDDは初期化後返却され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(住居侵入)での再犯について

過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について(前科1あり)

先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入と窃盗未遂で余罪2件。実刑の可能性

【相談の背景】 家族が建造物侵入と窃盗未遂で逮捕されました。深夜に飲食店の窓ガラスを割って侵入し中を物色したみたいです。 同様の余罪が2件あります。 1件目は示談に応じてもらえず、2件目は示談が成立(それでも起訴されました)。現在は3件目の再逮捕待ちの状態です。そしてもしかしたら3件目は既遂かもしれません。 初犯です。 【質問1】 ガラスを割って侵...

弁護士回答
    3
  • 走行中の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝早朝、車で国道を走行中、考え事をしてしまい、トラックに接触事故をしてしまいました。 半分眠くてふわふわしていたため、その場で止まることをせず、接触したこともあまり理解できておりらず、逃げてしまいました。 【質問1】 怖くなって警察への出頭はした方がいいのでしょうか?逮捕されてまうのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪について。相手の親に金が返してくれなければ自殺するしかないと伝えました

ベストアンサー

詐欺にあい100万払いました その後相手と連絡つかず親の連絡先を聞いていたのでその親に息子が連絡とれず返してくれなければ自殺するしかないと伝えました 後日詐欺師から恐喝罪で刑事事件として扱うといわれました これは逮捕されたり訴えられたらしますか? 親に連絡とってはだめでしたか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助言・解答お願いいたします

ベストアンサー

先日、2chのあるスレッドにおいて、無修正動画の再生ページのURLを書き込んでしまいました。書き込みの削除はできないようなのですが、この場合私は逮捕され前科がつき服役することになるんでしょうか? そうなるならば今すぐにでも自主しようと思うのですが、実際のところどうなのでしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布についての内偵

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 累犯実刑後の仮釈放の時期と可能性について

ベストアンサー

弁護士先生方々アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。 知人が昨年コカイン使用で逮捕されました。 前科:7年前に大麻栽培=>執行猶予5年 今回:コカイン使用 ※執行猶予が明けて約1年半経過してからの今回の逮捕です。 現状:月内判決予定(求刑2年) 初犯の場合は刑の執行3分の1以上経過した後、仮釈放の可能性ありと聞きましたが こうした累犯?再犯...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にての器物損壊

昨日パチンコ屋の椅子をナイフで切ってしまいました。 負けた腹いせでしてしまいました、本日気になって同じパチンコ屋に行くと警察から取り調べを受け、夕方帰宅しました。 また事情聴取があるとの事でした。 警察からは素直に認めてるので、逮捕はないと言われましたが、今後どうすれば良いでしょうか? 弁償をする意思はあると伝えました。

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力で逮捕するには? 同居はしておらず、ただ週の半分をこちらで過ごす男とのトラブル。

ベストアンサー

私、母親、母の男(いわゆる不倫関係、母の経営する飲食店の手伝い名目で居座る者)、そして祖母と同居することになりました。 祖母の介護のため同居して半年になります。 私と母の男とは仲が悪く酒を飲んでは暴れたりする男なので、注意したところ喧嘩になり、全治1週間程度の頭のケガとスマホなどいくつかの家財を壊されました。(被害額10万円程度) 警察に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のぶつかった時について

【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺被害者の立件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...

弁護士回答
    3
  • 旦那には犯罪者の履歴がついたのですか?

ベストアンサー

旦那から暴力を受けました。 旦那の右手で私の左の頬をビンタされました。そして弾みでうどんのドンブリが太ももにこぼれてヒリヒリしました。 恐怖で警察を呼んでしまいました。 私は旦那を逮捕はしないで下さい。と頼みました。お互いに生活がかかっているので、と言いました。 旦那は警察署内で注意の書類にサインさせられて私も了解したサインなどしました。 警察...

弁護士回答
    6
  • 未成年者との交際と、その別れについて。

ベストアンサー

未成年者と交際していましたが、別れることになりました。その際の具体的な事柄について質問があります。 私は成人した大学生です。彼女は高校生です。 1年を超えて円満に付き合っていましたが、 私が大学や就活の方が忙しくなってきて、共有することができる時間が取れなくなってきました。 そのことを彼女が不満に思い始めて、別れを考えているという話を受けました...

弁護士回答
    3
  • 横領共犯者の支払い命令

長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営者で警察に脅されてます

一年前にデリヘルを開業した者です。 知人と二人で共同経営という形で始め開業資金も折半して出資しました。警察に届出を提出した名義は私です。 今や、お客様と女の子のおかげで売り上げも順調に伸び、売り上げを折半してもお互い十分に生活できるようになりましたが、互いの経営方針が別れたため思い切って独立する事を提案しました。 しかし知人の親は警察官で、...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の略式起訴について。

【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 【質問1】 脅迫罪で略式20万でした。

弁護士回答
    9
  • SNSでついた嘘が犯罪に?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、まだ19歳だった頃にSNSで「お酒美味い」といった嘘の内容の書き込みをしてしまいました(実際にはお酒は飲んでいません) 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 至急回答お願いしますm(__)m

うちの娘16歳がバイトの男の子A16歳に無理矢理やられてしまいました。 元々友達で仲良くしてたみたいでゲーム対決をするとの話でうちの家に来てゲームをやっていたら急にAの顔色が変わり手を押さえつけられて娘もやむて[i:165]だの暴れたりしたみたいですが男の力にはかなわなくて無理矢理やられてしまってその話を娘の彼氏16歳Bに話した所怒ってAを殴り入院させてしま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の証拠はどんなものがありますか?

ベストアンサー

恐喝を受けた場合、都合よくボイスレコーダーで録音することはなかなか難しいと思います。 またメールでの恐喝の場合はとてもわかりやすい証拠になりますが、このようなケースは少ないと思います。 証拠例 ・恐喝にあったボイスレコーダーや動画 ・恐喝のメール ・現金を下ろした通帳 上記以外で、他にどんなものが証拠になるでしょうか? ボイスレコーダーや...

弁護士回答
    2
  • 単純所持

10年近く前に児童ポルノ画像が入った携帯を紛失したのですが、その携帯が単純所持施行日以降に警察に見つかった場合警察が施行日以降に落としたと勘違いしたら逮捕されてしまうのでしょうか?施行日以前に落とした事を証明するにはどうすればよいのでしょうか?携帯は落とした翌日に解約しました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先輩の立場で後輩から借金

2年前から頻繁に後輩に借金をしています。 借用書も書いて少なからず返済をしていますが 最近本人と連絡が取れない状態が続いてたのですが 昨日警察から事情を聞かせて貰いたいので署まで来て欲しいと連絡がきました。 恥ずかしながら私は前科があり、逮捕されるのではないか心配しています。 強要とか脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士からの連絡が来ない

仕事の現場で知り合った人が、詐欺容疑で捕まって、その周りで、関わった人も何人かいたという話を耳にすることもあったのですが、その絡みで先日主人が逮捕されてしまいました。 罪状は、振り込み詐欺の関与で逮捕でした。 1回目の勾留期限10日前に担当刑事の人が家に来られ、勾留期限延期も決定大だと言う話と、詐欺容疑の関与も、耳に入ってきた人の名前も刑事さんから...

弁護士回答
    2
  • 裸の画像による脅迫の証拠について

ベストアンサー

男女関係の怨恨により友人が元交際相手から裸の画像を使って脅迫されたと虚偽告訴されたのですが、例えば脅迫の事実が無くてもしばらく後になって画像を他人に送った事があれば逮捕や有罪になる十分な証拠になるんですか? それだと恨まれた相手にレイプされたとさらに酷い虚偽告訴されたとしても抗えないと思うのですが。合わせてよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 転載時に犯罪につながる文章のスレタイを表示してしまった

ベストアンサー

さきほどの追加質問になります。 実は私は、『皇室ポルノショートストーリー』の作者という嫌疑をかけられており、身の潔白を晴らすために2ちゃんねるにスレを立てました。 先日、有名タレントの自殺を報道してるように見せかけた虚偽のスレッドに自分に言及する書き込みがあったので、自前のスレに転載しましたが、専用ブラウザの捜査を誤り、犯罪的な書き込みをしている...

弁護士回答
    3
  • 駅構内でのトラブルによる、暴行罪での後日逮捕の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅構内のエスカレーターを降りていると、後ろから女性が押してきました。 咄嗟に反応してしまい、女性が前に抱えていたリュックに触れてしまいました。 (女性がのけぞらない程度の強さ) その後再度エスカレーターで押されて、降りた後にやめて欲しい旨を伝えそのままやり過ごしました。 【質問1】 この場合、暴行罪として扱われ、後日いきな...

弁護士回答
    3
  • 大麻栽培の共犯。同種前科ありの判決は?

主人が大麻栽培の共犯として逮捕、今日起訴されました。1年前の出来事で、証拠はLINEでのやり取りの様ですが、本人は否認しているそうです。しかし尿から大麻成分が出たと聞いています。 主人は9年前に覚醒剤で服役しており、その後も2度覚醒剤で逮捕されていますが、起訴はされていません。 子どもが3人おり、下の子はまだ0歳です。 仕事では事業主として従業員もいます...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード

昨年、youtubeよりyoutube mp3を利用して音楽をダウンロードしていました。 あとから、これがyoutube利用規約違反であると同時に違法ダウンロードであることを知り、怖くなりすぐにパソコンとiPodからデータは削除し、以後このようなダウンロードは一切していません。 色々調べると歌手やレコード会社がアップしてる動画は利用規約違反ではありますが、違法にはならないと...

弁護士回答
    2
  • 友人の中学生の時の犯罪行為窃盗

ベストアンサー

私の友達の話です。その友人から聞いた話だと最近になって気になったらしいです。その友人は中学2年生の時に他の友達の財布からお金を盗んでいたらしいです。その友達はもう成人しています。その友達が今になって訴えられたり逮捕されたりすることはあるのでしょうか?その友達はお金を盗んだ時は13歳だったらしいです。

弁護士回答
    3
  • 仮釈放どのくらい貰えるのか教えてください。

懲役3年8ヶ月でどのくらいの仮釈放を貰えるのでしょうか?今回が初めての刑務所です。20代前半、脅迫、強盗未遂の執行猶予中にひき逃げ、また執行猶予もらいましたがその後無免許運転で逮捕。実刑はほぼ確定してます。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、援助交際、示談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に金銭が発生する体の関係、援助交際(割り切り)をしました。 その際につい魔が刺して相手の男性の財布から1万円を盗んでしまいました。 ですがバレて1時間後くらいにすぐに返しました。 援助交際したお金も申し訳なく、返しました。 被害届を出されたり逮捕されるのが怖くて示談で進めるように話してお詫びに20万前後を期日までに支払...

弁護士回答
    6
  • 母の民事信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産等について、民事信託の相談です。 【質問1】 刑事被告人である息子(逮捕、拘留中)に対して、民事信託をすることは可能か? 【質問2】 またそれが可能である場合、受託した息子が有罪判決を受け、そのまま刑務所に服役することになった場合、問題が生じる事はないか?

弁護士回答
    4
  • 鉄板窃盗について教えて下さい

ベストアンサー

相談お願いします。 主人が共犯1人と鉄板を窃盗し 逮捕され余罪1件ありで追起訴されました。 時価相当120万円 余罪60万相当 120万円の方は弁済も終わっているのですが 余罪の方は、鉄板のリース会社から保険がおりてるので弁済はなしでと言うお返事でした。 また余罪の被害先は、主人が勤め先の元受けの会社で今現在、主人は保釈ででてきているのですが 会社に謝罪し...

弁護士回答
    5
  • 友人からの詐欺被害 知人も巻き込んでしまった

詐欺被害にあいました。高校の友人で実家も親も知っている人で仲も良かったため、投資の話を進められ信じてしまい、計500万円ほど(ほぼ全財産)詐欺されてしまいました。確実に増えるし、元本保証と言われていましたが、返金は一切無し。加害者とは音信不通です。 また、信じていたため何気ない会話で知人と投資の話になった際に興味があるとの事だったので加害者に紹介し...

弁護士回答
    1
  • 親告罪(侮辱罪)の自首について

親告罪(侮辱罪)の自首について 私はインターネットの掲示板に誹謗中傷、刑法でいう侮辱罪をやってしまいした 私をaさんとして被害者をbさんとします 内容等的に訴えられる可能性が高く、先に自首した方がましなので自首を考えています そこで調べてみると、侮辱罪は親告罪で被害者からの告訴がないと刑事裁判不可能と知りました また、親告罪については、告...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をしたが、その場で示談金

先日人身事故を起こしてしまいました。 本人:軽自動車 相手:歩行者(18歳社会人) 裏路地を夜10時くらいに走っている際、急に歩行者が勢いよく飛び出して来て接触しました。 歩行者は右腕が車にあたったようです。 車には、あたった傷は皆無でした。 車を空いているスペースに駐車し、被害者に「大丈夫ですか。救急車、警察呼びましょう」といいましたが、相手...

弁護士回答
    2
  • DVで勾留中の夫の弁護士から示談の話ではなく帰ってきてほしいと言われました。

【相談の背景】 DVで被害届を出し、逮捕され、勾留されました。 夫の弁護士から示談の話ではなく、会いたい帰ってきてほしいと言われました。 【質問1】 相手方の弁護士から示談交渉されるとばかり思っていたので、拍子抜けしました。 意図が分からないです、同情を買い、被害届の取り下げを期待してのことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族以外の友人や知人の依頼で弁護士が警察の拘留情報を確認できましか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が突然連絡が取れなくなりました。 ご家族の方は何か隠されているような気がします。 以前から違法なところへ出入りしてるのは 知っていました。(違法賭博) 【質問1】 質問ですが、弁護士なら警察に逮捕され 拘留されているか確認することは可能でしょうか? 家族や親族でなく友人や知人依頼で確認できますか?

弁護士回答
    2
  • DV、傷害 被害の法廷の証人。

DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント返金の意思を示していても詐欺罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

ゲームアカウントの交換で、相手が交換プラスお金を支払うと言ってきたのでフリマアプリで出品し購入されました。 交換ということなので相手にこちらのアカウントを渡して、相手はさっさと渡したアカウントでチャージされていた有料アイテムを購入使用してしまいました。 相手のアカウントをこちらに渡してくれるのを待っていたのですが引き継ぎがエラーで上手くいか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届を保留にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから,と言って3発叩き返した、と言いました。 確かに酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので頬をパチパチとしてしっかりして、と言いました。それを叩かれたと言いました。私は実際は30発は殴り返されました。でも事件になると困るので、夫の言う...

弁護士回答
    4
  • 再犯の意味について 再犯の定義

【相談の背景】 再犯の意味、定義について知りたいです。 私は、窃盗の罪で逮捕されたことがあります。もしまた別の罪をしてしまった場合は、再犯扱いにあたるのでしょうか。また、交通違反をしてしまった場合でも、再犯になってしまうのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 上記に記載ありです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから