法律相談一覧
-
複数回線契約後の解約について、通報や逮捕の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2024年から2025年にかけて、携帯電話の契約を合計で約15回線行いました。(端末契約はなくSIMカードのみ) すべて私自身の名義・支払いで、支払いの遅延は一度もありません。 流れは以下のとおりです: • 最初に2回線乗り換え契約し、ポイント特典を受け取りました • その後、さらに2回線乗り換え契約し、こちらもポイントを受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に得たおつりを受け取らない行為に罪はあるか?逮捕の可能性は?
【相談の背景】 先日、自動販売機で商品を購入しました。 その際におつりが多くありました。 前に購入した方が忘れていたと思われます。 びっくりしてしまい、意図的におつりを そのまま受け取りませんでした。 【質問1】 この場合、おつりを意図的に受け取らない 行為は何かしらの罪に問われるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで任意出頭求められてます
ベストアンサーストーカーで好意を持っていた、友人女性が警察に届け出たらしく、警察署の職員さんが何回か自宅を訪問に来ました。 署から、留守中のインターフォンに連絡依頼をもらったため、今週日曜に電話をして、もう連絡をしていないので電話でおわりにしていただくようにし、了承いただきました。 が、本日、別の方から出頭要請をいただき、話を聞かせて欲しいといわれました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雑誌の名誉毀損及び侮辱についてお尋ねします。
株式投資をしていますが、投資先のSBIホールディングスという会社が、出版社にたいして告訴状を警視庁に提出したとのことです。今後どのような流れになるのか教えていただけますか? ことによっては編集長の逮捕などもあり得るのでしょうか? 参考資料 http://www.sbigroup.co.jp/news/2013/1111_7497.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で。旦那を長く警察にいさせるための工作でしょうか?
ベストアンサーある衣料品店で、旦那が所持金が10万あるのにも関わらず万引きし、現行犯逮捕され、いま、警察の留置所にいます。逮捕されたとき、旦那は手に、シャツ二枚と、海水パンツを持っていたそうです。すでに20日の拘置期間が過ぎようとし、二、三日後には拘置所に異動になるのではないかと刑事に言われました。 旦那は、刑事に車の中も見られ、車からカッターと、数日前にも同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さないとどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺をする為に、刃物を持って己をさそうとしたのを止める為ケガをした。 救急車を呼んだら、警察官が来て自殺を図った人間を逮捕した。 【質問1】 怪我をした本人は、事故だから被害届けを出さないと主張。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の際の住所を知られたくないのですが。
ベストアンサー養育費強制執行をする予定ですが、住所地を知られたくありません。当事者目録に記入が必要だと思いますが、それにより、相手からの嫌がらせ行為を懸念してます。住所を知られずに行うことはできますか?相手は私に対する嫌がらせ通報を行い、偽計業務妨害で警察に逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
去年の11月にAに傷害をしたとして逮捕され、12月に傷害罪で罰金30万払いました。 今年の4月にAが損害賠償請求360万円してきました。 私は法人で会社をしているのですが、会社が差し押さえされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について
ベストアンサーお世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護観察中の少年事件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の息子が保護観察中にお付き合いしていた彼女との喧嘩で被害届を出され暴行罪窃盗罪で逮捕されました。そのあとすぐに被害届は引き下げられたのですが、その場所まで無免許運転で行っている事実が発覚しました。国選弁護人の方に息子が言っております。今現在は警察からは再逮捕はされていないのですが、仮釈放などは有り得ることなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から暴行され被害届を出したいのですが
ベストアンサー友人が奥さんと喧嘩の際に、平手打ちを3発、最後に首を締められ、その手を解いた際に引っ掻き傷ができました。 平手打ちをされた際にむちうちのような状態になり、首が痛いそうです。 すぐには警察を呼ぶことはできなかったので、事件発生から1時間ほどしてから警察に連絡したそうです。 過去に包丁を突きつけられたり、階段から降りているときに、衣装ケースを二階から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン不正利用、警察に監視カメラの内容について
【相談の背景】 カードローンの不正利用されました。 明日警察に行き、捜査してもらいますが その場ですぐ引き出されたATMの監視カメラ等の確認はできるのでしょうか? 【質問1】 家族の可能性もあるのですが、 その場合家族は逮捕されますか? 同居しているものはみんな成人済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈、仮出所について教えて下さい
ベストアンサー覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭いスーパーでぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで細い道だったのですが、 お互い譲らず、肩が当たりました。 怪我などはありません。 わざとぶつかっただろうと怒鳴られました。 確かに避ける気はありませんでした。 怒鳴っていて怖かったので その場を離れてしまいました。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし詐欺情状証人
ベストアンサーなりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄?教えてください
旦那がの知り合いが不法投棄をしてその知り合いが旦那のせいにしています。 何回が警察から旦那のほうに連絡があったけど出頭せずほったらかしに していました。 だから今回逮捕になったんですかね? 警察の人は共犯がいっぱいおるからひにちはかかると 言うてました。 不法投棄については旦那は関係ありません。 ただ旦那に頼まれたと嘘をついてるんです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。この場合旦那の両親を名誉毀損で訴えることは可能性でしょうか?
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 釈放後旦那の両親から旦那が犯罪を犯した原因が私との家庭生活のストレスだとせめたてられ深く傷つきました。ショックで精神科に通院中です。この場合旦那の両親を名誉毀損で訴えることは可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について
【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件
私の友人がバイク窃盗で逮捕されて起訴をされました そして今は裁判を待ている状態です 別に余罪もあるとのことですそれで保釈申請をして今は保釈をされてます 起訴をされてるぶんと余罪のぶんといしょに裁判があるのでしょうか それとも別々に裁判があるのでしょうか そのばわいどんなふうになるのでしょうか 処罰は執行猶予がつくのでしょうか おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可もとらずに勝手に売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?窃盗ですか?
アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が買った一軒家で家扉が破壊 起訴措置などは出来るのかどうか
家の扉に穴を開けられたんですけど兄弟を器物損壊で起訴逮捕、措置診察を受けさせることなどは出来るのでしょうか?一軒家で私の父が買った家です
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして取り調べ後検察庁に呼び出しされました。け
【相談の背景】 万引きをして警察署で取り調べ受けました。 事情聴取受け指紋と写真を撮りました。後日また警察署に呼び出しを受け万引きしたものを現金で払いました。調書に書かれたのはそれ以外のお店で万引きしたアクセサリー二千円のみですが、万引きで捕まったのは5回目でそのうち一度虎ノ門の検察庁に呼び出され、その後何もなかったです。今回は千葉の検察庁に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたのですが詐欺罪になるのでしょうか。
合計1160万円友人に支払いをするからと言って借りました。支払いもしましたが娯楽にも使いました。とても反省してます。 一度その友人と話し合い月5万円の返済でいいと言われそのうちたった20万ですが返済している途中です。しかしその友人の親にお金が無いことがバレ自分に貸したと話したらしいのですが、詐欺で訴えると言っているそうです。 自分は少しずつでも必ず返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮しました。今後の流れについておしえてください
はじめまして。盗撮の件でご相談お願いします。 一ヶ月前に商業施設内エスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮して捕まりました。 犯行を認めたため、反省しているようなので今回は、逮捕なしで在宅捜査になり後日呼び出しを待っている状況です。 前科なしで初犯です。 余罪ありです。 提出したスマホに消してしまいましたが過去に撮った盗撮画像やダウロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難の示談金について
3ヶ月前に職場が異動になったので、中古の原付を5万円で購入しました。2ヶ月後にアパートの下に止めていたのを盗まれ、盗難届を出しました。昨日警察から連絡があり、別件の盗難で捕まえた男性(50歳)の自宅倉庫から私のバイクがバラされた状態で見つかったそうです。警察の方が家に来て来週には逮捕する予定とのことで、調書へのサインを求められました。犯人に厳罰を望むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力、恐喝、破壊の家族を逮捕、近付かないようにして欲しい。
実家の家庭内での「暴力」・「金銭の恐喝」・「家の中での破壊行為」などで参っています。 私は4人家族の長男です。 私は実家にはおりませんが、残っているのは、80歳近い寝たきりの父と母、40歳の弟です。 弟が冒頭の行動をしています。 8月に、私の帰省中にも同じような事が起こり、警察に来てもらいましたが、 ・飲酒によるものが大きいので、保健所と相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正法の施行前のダウンロード履歴から逮捕されますか?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持禁止の法律が決まって施行されたら、過去に児童ポルノと思われる画像や動画を保存しダウンロードしてしまった人は、例え施行されてから自分で全てその画像や動画を削除し捨てたとしても、警察はその人のダウンロード履歴を調べて、その人の家に家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それと、処分するために一年間の猶予期間を与えるみたいな事ですけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻友人が捕まった場合、LINEを復元させ署まで連行されるのか
友人が最近大麻で逮捕されました トークアプリを利用しているのですが 友人に大麻にまつわる話を少ししています 友人も初犯です この場合はトーク履歴を復元させ 署までつれていかれることはあるのでしょうか? また、会社員の場合 所持はしていなくて尿検査ででた場合などは 会社に連絡はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺で起訴。今後の流れを教えて下さい
子供がオレオレ詐欺に関与してた様で逮捕されました。子供といっても成人してます。 起訴はされたのですが追起訴の予定があるということで保釈がききません。 子供に話を聞いたところ起訴後ほとんど取り調べはなく取り調べがないから追起訴の話もすすまず先が見えないと言っていました。 どうしたら良いのでしょうか?待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に性的行為を行った人の逮捕後と慰謝料について
ベストアンサー未成年な対して性的行為を行った人が逮捕され、弁護士から連絡がありました。慰謝料の事を言われ、その金額でよければ示談書に署名捺印をする。と説明を受けましたが、示談書ということは、その人は罪に問われなくなるということでしょうか? その人の今後の説明もありましたが、検察官が決めると、それは慰謝料をもらわなかったらの事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月、こちらで質問させて頂いた者です。ある程度の時間が経った今もう一度質問をさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の18日に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はお二人の弁護士の方にお答えして頂きありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから一度もその店舗、並びに系列店舗には足を踏み入れるどころか近付いてもいません。 勿論、他のお店でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での返金について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、月5万円を先払いで先月末に頂きました。月2回ほど会う(体の関係あり)という約束です。 【質問1】 しかし、会えなくなり、その人ともう会う気はないのですが、頂いた5万円は返金しないと訴えられたり、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅時の警察の呼び出しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 複数店舗で万引きを行いました。 過去に同罪と余罪があります。 警察から2週間くらい経っているのに呼び出しがまだありません。 商品も警察が押収しているので被害弁済ができておりません。 【質問1】 呼び出しにはこんなに時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 また在宅ですが、余罪が明るみになると逮捕もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺について被害額など 加害者側
ベストアンサーオークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に私が犯罪者にされて通報されてるかもしれません
できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルで盗撮されました。
【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、スタッフに連絡。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全にカメラに写っている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ
今日の朝方に下半身を露出した中高年男性を現行犯逮捕しました。時間が無く、後日連絡を入れるとの事で、免許証、会社、携帯番号を聞き別れましたが、もし連絡が着かない場合はどうしたら良いですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの暴力で、警察に相談刑事事件で結果待ちです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の暴力で、警察に相談に行き調書を取られ、検察庁に書類を送られ今結果まちです。暴力を受けた時に警察を呼んでいたら逮捕になっていたかもしれない状況でした。 診断書には、首絞め痕と胸部打撲との診断でした。 どのような結果がでるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制、準強制わいせつに問われか否か
・場所、状況 知り合いの勤務するイベントスペースにて、従業員(知り合い)、相手女性、私の3名で飲んでいました。私も相手女性もかなり酔っ払っていました。防犯カメラ等記録に残るものは設置されていません。 ・相手女性との面識 その日が初対面でしたが、一緒に飲んでいた従業員が共通の友達です。 ・何をしたか 床で寝ている相手女性に対し 「大丈夫か?」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者 盗撮。それともしないと思いますか?
一週間前、知人が盗撮をして、現行犯逮捕されました。 その日は調書と写真をとって、自宅に帰れたそうです。 しかし、その翌日に担当の刑事さんから、「被害者側が知人(加害者)の住所を教えてほしいと言ってきたんだけど、どうする?」という内容の電話がありました。 その時は断りましたが、一週間後にまた同じような質問を刑事さんの方から電話がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった場合でも再度を告訴できるのか?
ベストアンサー財布の盗難にあいました。カラオケボックスで席を外した数分の間にテーブルの上に置いてた財布が盗難にあいました。1番の証拠になりそうな防犯カメラは動いていませんでした。 被害届けを出して相手は逮捕されたのですが、相手が認めなければ、不起訴になるのでしょうか? 簡単に諦めたくもないので不起訴になった後の対応も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ未遂 起訴後対応について
ベストアンサー強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤で元嫁がつかまりました。
元嫁が覚せい剤で逮捕されたらしいです。 僕には、連絡が、ありません。 子供は僕が引き取っています。元嫁とは、戸籍上身内ではないので、連絡はこないですか?子供の事など協力していたので、交流はありました。捕まった時、一度 ごめんねとメールは来ましたがそれ以降、電源が、はいっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの可能性について
ベストアンサーお店の駐車場で初めて、自慰行為をしてしまい、女性に見られた可能性があります 3週間ほど経つのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか? 通報してた場合、後日逮捕される可能性として3週間もかかりますか? 通報はしていないと考えて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 看護師資格
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に窃盗事件で逮捕され、執行猶予3年の判決を受けました。 先日、執行猶予を満了しました。 【質問1】 看護師の資格を取りたいと思い、学校に通いたいのですが、執行猶予判決を受けた過去があると看護師の資格の取得は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから