39,823件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の報道について

恥ずかしながら先日某駅で盗撮をしてしまいました。 私は公務員をしています 妻の就職も決まり息子の保育園も決まりました これ以上家族に迷惑をかけたくないと思い報道されない方へ持って行きたいです 初犯で逮捕はされていません 他の質問から報道のタイミングは逮捕直後だと書いてありましたが○○が書類送検されたなどのニュースをみることもあります 書類送検のタ...

弁護士回答
    1
  • AVでは、なんでSEXできるのですか?

日本ではソープランド以外では ありとあらゆる場所の風俗を網羅しても SEXが可能な場所はありません なのに・・・AV男優は楽しそうに女性とSEXを楽しんでいます これは法律違反ではないのでしょうか? ソープ以外の場所でSEXをしてるのに逮捕されないなんて なにかの特権でもあるのですか? さらに最近のAVでは、どう考えても人前でSEXなんかしない感じの清楚な女性...

弁護士回答
    7
  • 彼氏に大麻をやめてもらいたい。

結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 彼とはまだ同棲はしておりませんが、彼は私と知り合う前から、毎日のように大麻を使用しており、大麻仲間?購入も何人もの人達から常に購入しており、日課となっております。 私は、いつか逮捕されてしまう事が怖いですし(私は一切使用していません)、何人もいる売人も所々で逮捕されていて、いつか私の彼も…と考えると悲しくな...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?

告訴告発で逮捕され身に覚えないものややってないものとかうそがあった場合にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引き逮捕での判例を教えて下さい

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕での判例は 1週間前に3度目の万引き逮捕で警察の取り調べを受けました。 事情聴取を受けたあと帰宅したのですが、その際家族に法廷に出廷して頂く事になるかも知れませんと刑事さんが話していました。 2度目の逮捕から半年と経たず過ちを犯してしまいました。 1度目は罰金20万円、2度目も罰金50万円の実刑を受けてます。 今回3度目で捜...

弁護士回答
    1
  • 至急 詐欺前科持ち、万引きで後日逮捕ありますか?

ベストアンサー

7年前に詐欺罪で捕まり、執行猶予がつきました。 今回、1つはちゃんとクレジットカードで支払ったのですが、魔が差した感じで、5千円相当の鞄を万引きしてしまいました。なんでしてしまったのか、自分でもわからないのです。 今は、後悔と反省から、匿名ではありますが、鞄を郵送して、反省文ともぅ二度とお店には行かない。ご迷惑をおかけした旨を謝罪したお手紙と一緒...

弁護士回答
    1
  • 少年法について

少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 家庭裁判所 大学

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 警察から大学には連絡しないと言われましたが、家庭裁判所に行った場合、家庭裁判所から大学に連絡することはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • NEWS 国民的アイドルが未成年の時に肉体関係に

NEWSで有名になった未成年による肉体関係をしたことで聞きたいです これって逮捕にならないのでしょうか? 15歳ですよ 見つからなければいいと聞いたのですが実際どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で同時廃止した債権者のサービスをまた利用しても罪になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産により同時廃止となりました。破産した内容には、メルカリやラクマなどのような、某フリマアプリでの後払いが含まれていました。 このたび、アカウントを新しくしてその破産にも含まれていたフリマアプリに再登録しました。前のアカウントが残ってるのかもしれませんが、5年近く経ち忘れましたし、破産することを弁護士に相談した時点でアカウン...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者の証拠隠滅。刑事裁判で有利な証拠になるのでしょうか?

半年前、強制わいせつにあい今月のはじめに現場検証をして来ました。 犯人の事務所や車内でわいせつ行為をされた場所など警察官と回ってきました。 犯人の事務所での現場検証の際、犯行に使われた車がなく、恐らく新しく買い替えた車がありました。 この現場検証のすこし前に初めて犯人に対しての取り調べがあったようです。 犯人はまだ逮捕、拘留はされておらず車いつ...

弁護士回答
    3
  • 実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい

ベストアンサー

中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...

弁護士回答
    3
  • アパート共用部分に正当な理由なく立ち入ると住居侵入罪に問えるのでしょうか。

ベストアンサー

私はオートロックなどのないアパートの一室に住んでいます。 ある集金人の訪問に困っており、以前対応した時に、もう来ないでほしい旨と、次訪ねて来れば正当な理由なくアパート共用部に立ち入ったとして住居侵入罪で現行犯逮捕しますとお伝えしました。 もし次訪ねて来た時、私人逮捕までするつもりはないのですが、警察官に来て貰えば罪に問えるのでしょうか。 ご教示...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自転車で歩行者とすれ違う際に当たりそうになりました

【相談の背景】 自転車で歩道を走っている時、向こうから人が歩いているのが見えたので減速して端に寄り走行しながら避けようとしました。そうしたら向こうの歩行者が避けようとせず、逆にこちら側へ寄ってきました。私は流石に避けるだろうと思って完全には止まらず、すれちがう直前に向こうが避ける形になってしまいました。接触自体はなかったです。すれ違う時に「おい...

弁護士回答
    2
  • 破産した債権者のサービスをを再利用するのは問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して数ヶ月経ちます。以前破産した後払いでチャージできるプリペイドクレジットカードを使いたいです。バンドルカードやKashなどの類です。もちろん今度は気をつけて健全な金額範囲で使います。ただ、破産当時のアカウントがわからなくなってしまって、もう一度新しく作り直しました。氏名や住所は誤魔化しなしで正しく入力しました。ただ、破産当...

弁護士回答
    1
  • 家族に犯罪者がいたら自分の子供は警察官になれないですか。

兄が窃盗をして、現在刑務所で服役しております。 家族が逮捕されることでどのような影響があるのか、いくつか知りたいです。 1.私が将来結婚をし子供ができた場合、その子供は警察官や公務員になれないのでしょうか。 2.私は女なので、旦那さんの苗字になり、戸籍も旦那さんの方へ行くと思うのですが、結婚することで旦那さんの家族も巻き込んでしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺罪に該当するのか。被害届あり。加害者。】

【被害届をだされた。詐欺罪に該当するのか】 オークションサイトで、中古スマホを出品した際、キャリアを誤ってしまった。 落札者から連絡がきた際、先に着払いで送り返して頂いた後に代品を発送すると言ったところ、先に代品を発送してからだと押し問答になり、その後、無視し続けることになった。 商品としては、キャリアが異なるだけで、こちらには、欺く意思は全く...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • 「被害者は示談書の内容を守らなくて良い?」

ベストアンサー

強制わいせつ・暴行容疑で逮捕され、示談を行い、不起訴(わいせつ・暴行ともに)となりました。示談書の中にいくつか項目があり、その1つに「本件に関し、甲(私)及び乙(相手)は互いに一切の他言を禁止する。」とあるのですが、相手が第三者(周りの人々)に「示談をした。金額が高額だった。」と言って回っているようです。そこで質問なのですが 1、被害者は示談書の内容...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者ですが相手側の情報について

ベストアンサー

初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...

弁護士回答
    2
  • 覗きについて

僕の友人の話です。宅配業をしてるのですが、以前配達の際に向かいのアパートで女性が着替えをしてたのを見かけたそうです。それ以来気になって何回か見に行ったそうです。とある日に我に帰ってそれっきり見に行かなくなったようなんですが、ある日匿名で会社に電話が入り『おたくの会社の社員がマンション(オートロックなし)に入って向かいのアパートを覗いてる』と通報が...

弁護士回答
    3
  • 盗品等の成立について

ベストアンサー

盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?

弁護士回答
    2
  • 被害者が検察から呼び出しを受ける理由

【相談の背景】 ストーカーで被害届を出し、2/10に加害者が逮捕。その後勾留され3/2で勾留期限終了になります。私は明日検察からの呼び出しがあります。加害者は殺人未遂の前科もあります。禁止命令にも署名済みです。 ネットで調べたところ、 検察官が被害者の話を聞こうとする理由は、①犯行状況、被害状況の確認、②処罰感情の確認、③裁判所での証言に協力できそうかど...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士が示談を渋る?

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者(被害届について)

ベストアンサー

傷害事件についてご教示願います。 先日知人と口論となり、相手から平手を受けました。こちらは一切暴力を振るっていません。 その後警察を呼び、警察署にて相手方が上申書に暴力を振るった事実を認め、その場で謝りたいと警察を通して言われましたが、当日(平手を受けた2~3時間後)のことだったので断りしました。 相手からの暴力で首に脛椎捻挫で1週間の被害を被り...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 被害者が行う示談について

元恋人に暴力を振るわれ、被害届を出し相手は逮捕された只今拘留中なのですが、 相手方の代理人と話し、示談金を受け取って示談をすることに了承し、 これから被害届の取下げに動くのですが、 管轄の警察署が家から遠く、出向くことが困難なのですが被害届の取下げに必要な書類は郵送でも可能なのでしょうか? また、警察署に連絡を入れたほうがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのライン交換は犯罪ですか?

先日友人からの泣きの相談で、ライブアプリの中で友人のプロフィールは「下ネタ好きでラインしてる子交換しよう」という文言にしており(常にプロフィールは気分によって変えてるらしかったです)、未成年の女性にライン交換しようとコメントしたところ、出会い目的の為通報した、後日捜査当局からの任意の取り調べがあると思うのでに証拠の隠蔽をしないで下さいという管理...

弁護士回答
    2
  • 排泄行為の対策として、被害者ができることを知りたい。

ベストアンサー

土地を持っているんですが、敷地内の壁に排泄行為を中年の男性がしていました。完全に私有地です。 注意をして、立ち去ったのですが、こういうことは初めてではありません。 なんとかやめてもらいたのですが、いくつか疑問があるので投稿しました。 排泄行為をしている人は、軽犯罪に該当すると聞いたことがあるんですが、その人を現行犯で逮捕できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被疑者から連絡が途絶えた

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮被害に遭いました 被疑者は初犯ですが余罪多数で現行犯逮捕後数日で在宅捜査になり近々送致(書類送検)予定です 子供や私達のショックは大きく相手から謝罪や示談の申し入れは無かったため弁護士を通じて損害賠償請求を行いました 被疑者弁護士から『払う気はあるがその額は払えない』と連絡が有り払える金額の問い合わせをしてもらっていますが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びで同乗者の罪はどうなりますか

先日友人が酒気帯び運転、無免許で逮捕されました、私は、後部座席に同乗していて、現在警察に事情を聞かれています。私も酔っていて、どのような経緯で車に乗ったのか全く覚えていません。私は、アルコール検査で0.23?が検知されました。友人の無免許については一切知りませんでした。 警察の聴取で、車に乗った時のことは覚えていないことを主張しましたが、運転していた...

弁護士回答
    3
  • 20年前の前科を消す方法

ベストアンサー

彼が、20年前に傷害逮捕監禁恐喝で二年服役したことがあるそうですが前科というのは消すことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕、携帯押収、データが複数件ある場合の処理について

【相談の背景】 昨日、エスカレーターで盗撮をしている所を私服警官に捕まり、逮捕されました。 女性の方は警察の方が伝え、話ししているそうです。 私は15年前に物を盗んで捕まったことはありますが、警察がいうには、昔のことなので初犯になるということでした。 携帯は押収され、家族に身元引受人となり、今は家にいます。 後日時間を合わせてまた、警察に来てくだ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と大麻で逮捕され保釈中です。弁済は済んでます。執行猶予はつくでしょうか

ベストアンサー

大麻所持と受け子の2つで逮捕されて 現在は保釈中です。 どちらも初犯ですが過去に 免許を取り消されたことがあります。 受け子での被害額は19万5千円と50万円の 合計69万5千円です。 被害額は全て弁済しており被害者の方から 示談書も書いてもらいました。 大麻はガサ入れの時に見つかりました。 大麻の使用は5ヶ月程度でした。 大麻の件も受け子の件も全て認...

弁護士回答
    3
  • のぞき行為での立件、逮捕の可能性

7月にのぞきに該当するかもしれない行為をしてしまいました。 ショッピング施設の服売場の試着室周辺をカーテンの横の隙間から水着姿が見えないかとウロウロしてしまいました。 時間としては20分ほどです。 3m程離れたところから試着室の方向を見たり、前を数回行き来するということをしていました。 しかしすぐ近くで背伸びして覗き込む、カーテンのしたから覗くといっ...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像のアップロードについて

某アダルトサイト掲示板で無修正画像をアップロードしてしまいました。今はもう画像はないんですけど逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的発言をして相手から訴えられ、警察にとどけでをだすといってます

ベストアンサー

相手になかだしとか性的発言したら訴えたり、逮捕できますか?女性が警察に届出を出すといっています。法律があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロードついて

ベストアンサー

スマートフォンのあるアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました すぐ消したんですが警察が来たり、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営をする際に必要な届出

BARを経営するさいに警察に届出を出していないと経営してることがバレた際には店長は逮捕されますか。 またこの時どのような処分が下されますか。

弁護士回答
    1
  • 罰金納付後の脅迫罪の件はこれで終了ですか?今後の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、略式起訴になり釈放されました。 【質問1】 罰金は納付しました。これでこの件は終了ですか?  今後、検察官に呼び出されたり、そのほか何か手続きをすることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい

ベストアンサー

2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮データの入ったカメラから後日逮捕されることはありますか?

都内のある店舗で盗撮をしてしまい、今、ものすごく後悔しています。 前科はなく、靴に一般的なデジカメを隠しての撮影で、近くにいた一般の方に捕まりました。 その方に運転免許を撮影され、カメラもSDごと押収されました。その方は当日忙しかったようで、後日警察に提出すると言った後、その日は別れました。 本当に後悔しているのですが、自首する勇気がありま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象

先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...

弁護士回答
    2
  • 旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました

旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されて共犯もいます余罪が3~4件あり被害総額はおよそ300万ぐらいだと思います弁償金も全額は払えそうにありませんこの場合確実に実刑になるのでしょうか?もし実刑になった場合どのぐらいはいるのでしょうか?何か他に実刑にならない方はないのでしょうか?これからどうしていったらいいのかわかりません

弁護士回答
    3
  • 万引き常習犯逮捕。通報しないが、後日警察に提出できるか

【相談の背景】 働いている本屋で常習犯を捕まえました。店長はその場でとったものだけを買い取らせ、情状酌量によって通報しなかったです… 【質問1】 とにかく身分証の控えを取りましたが、今までの万引きの証拠である監視カメラ(こちらは買取がありませんでした)と身分証のコピーを警察に出せば、警察に後日逮捕か聴取はしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 【児童ポルノ】写真を送り合った友達が逮捕されました

児童ポルノに引っかかりそうな画像を交換していた友達が逮捕されてしまいました 交換した場所はトークアプリです ケータイのチェックはどれくらいされますか? また、警察は動く、動かないラインはありますでしょうか? ご教授願います

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕されました。執行猶予をとる方法をお聞きしたいです。

僕わ、未成年の時10月末に特殊詐欺の受け子で逮捕されました。留置所で拘留期間中に成人を迎えてます。 最初、詐欺未遂でつかまり、再逮捕され詐欺の既遂で再逮され起訴されました。被害額が100万です。 執行猶予を取りたいんですが経済的に余裕がなく焦っております。最善の方法わないでしょうか。 弁護士わグループから来た私選弁護人で弁護士いわくグループの人間が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから