39,823件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の適用可否について

ベストアンサー

私が所有している自動車が相手方に壊されて、器物破損として相手方が警察に逮捕されました。 相手方は犯行を認めています。 しかし、相手方が刑事未成年ということで、その保護者に修理代金として、口頭で見積もり金額の70万円を請求しました。 しかし、相手方の保護者はお金がないという理由で支払いするかどうかあやふやな回答をしています。 そのため、訴訟提起を考...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転当て逃げに関する量刑

飲酒運転後タクシーと信号機等ない交差点にて接触事故を起こし そのまま逃走し歩道帯と接触事故を起こしそのまま運転し帰宅後怖くなりボディカバーを装着 7日後警察より連絡があり出頭したが逮捕ならず 被害者届けがあり物損事故だけでした。 任意保険は加入しており被害者とは示談交渉中 交差点では自分の方に一時停止がある状態です。 防犯カメラへ一部撮...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にあったのかもしれないのです。

ベストアンサー

お金に困ったのでSNSで資金調達って検索したら担当者のトークアプリアカウントのリンクへ飛んだら土曜日に某都市で会いましょうと言われ、指定された駅に行き担当者に会いました。 その後カフェで携帯を複数台を新規契約して海外の業者に買い取ってもらい90日後にキャッシュバックやポイント、端末売却し90日毎に運用する案件だと言われました。 話されてお金欲しさに端末...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分(出勤停止)中の犯罪行為

ベストアンサー

懲戒処分(出勤停止)中は労働義務を負わないため就業規則が適用されない(完全にプライベート)と社労士の方から聞いたことがあるのですが、もし仮に懲戒処分(出勤停止)中に犯罪行為をしている所を会社の関係者に見られた場合はどうなるのでしょうか? もちろん、逮捕されたりするのは論外だとしても、単に犯罪行為をしているのを会社の関係者に見られただけの場合です...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自主をした場合、警察から盗撮を実行した施設への連絡は行きますか。

ベストアンサー

ショッピングモールでスカート内を盗撮をしました。 盗撮対象者にはバレてないと思いますが、第三者に見られて警備員に通報されたようです。 現行犯逮捕はされませんでしたが、防犯カメラには映ってると思います。 そこで2点質問させてください。 1. 自首をする場合、警察はそのショッピングモールに「自首をしてきてる人物がいる。防犯カメラの映像を見たり現場検...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!宜しくお願い申し上げます!

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか

弁護士回答
    2
  • 弟が初公判待ちです。至急教えてください。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 身内の人間が公判待ちなんですが。ご教授頂きたいです!

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 輸入製品の販売時の商標法違反に関して

ベストアンサー

輸入した製品を、個人販売サイト(オークションサイト、フリマサイト等)で販売している者です。 以前、私と同じようにネットで輸入製品を販売する者が、偽物のスマートフォンケースを販売し、県警に逮捕されました。 ここで質問なのですが、明らかにブランドとわかる偽造品を販売するのはアウトだと思いますが、アメリカ陸軍「US ARMY」アメリカ海軍「US NAVY」など...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪(性犯罪) 示談不成立

息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求額の算出、請求額可能か

損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金未払い

飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 回収する方法はありませんか? 10万円という額ですの...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致、アメリカ旅行、ESTA

19歳の時に強姦未遂で逮捕され、少年院送致となりました。 少年院卒院後は国家資格を取得し、結婚もし、今に至ります。 今回新婚旅行でフロリダに旅行を考えておりましたが、ESTAで犯罪歴の申請があることを知り、ここで相談させていただきました。 1.ESTAですべてNOで申請して許可された場合はそのまま旅行にいっても大丈夫なのでしょうか? 現地で拒否される可能性...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 明日、検察庁へ

5ヶ月前に、パチンコ屋さん忘れた財布から現金23万生活苦もあり魔が差してとってしまいました。 逮捕されず警察署での調書などすべて終わりました。 5ヶ月たち先週、検察庁から手紙が届き明日行きます。 1、どの様な服装で行ったらいいのでしょうか? 2、被害者の方にお金は全額お返しすることができました。被害者の方本人とは、会うことを拒否された為示談は出来て...

弁護士回答
    1
  • オークションでブランドの化粧品を出品した所、落札者から偽物だと言たのですが、どうしたら宜しいですか?

オークションで偽物だと言われて困っています。 先日海外からブランドの化粧品を仕入れてオークションに出品しました。 海外の仕入先の説明文では、ブランド名と商品名が書かれており、実際に届いたものもブランドのロゴと商品が一緒でした。 ですが本日落札者から偽物だと言われました。 落札者から特には返品や返金をしてほしいなどとは言われてません。 商品が正規...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • 救護義務措置違反の点数が納得出来ない

飲酒ひき逃げ軽傷事故の加害者の行政処分について教えてください。救護義務措置違反で60点免許取消の聴取会のハガキが届きました。被害者の方とは示談となり、刑事処分は確定しています。免許取消はあたりまえなのですが60点ということは欠格期間が8年になるのでしょうか?事故後逮捕された時のアルコール数値は0.12でしたが飲んだ量時間等で計算され事故時は0.25以上あった...

弁護士回答
    1
  • 軽傷のひき逃げ事故。弁護士さんに依頼することについて

息子(高校生 自転車)がひき逃げにあいました。 幸い通院2週間程度の怪我で済んでおり、加害者も逮捕されており、これから示談交渉となります。 しかし、加害者側の保険会社の対応が悪く、話が全く進みません。 (必要書類が郵送されてくるのにも時間がかかる、折り返しの電話もないなど) どちらが示談交渉をしてもらう立場なのかわからない状態で下手に出て交渉をし...

弁護士回答
    3
  • 【詐欺】株取引の手法の情報商材のPR文章について

ベストアンサー

株取引の手法の情報商材のPR文章について この手法の実践者のAさんがこの手法を使って「1週間で10万円の利益が出た」という事実があったとします。 そこで、商材のPR文章内に、「Aさんは本手法で1ヶ月で40万円の利益を得ました」という、予想収益を記載した場合、詐欺で逮捕される可能性は高いですか? 予想収益であることは記載していないものの、騙す意図はなく...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の企業への営業メールについて(B2B)

ベストアンサー

ネットサービスを新たに開始しようとしている者です。 不特定多数の企業への営業メールについてなんですが、 メールにて配信してもよいのでしょうか? 飛び込み営業、テレアポ、FAXDM、ダイレクトメールは営業ツールとしてアリということは、 企業に対しての営業メールならば合法になりそうなものですが、 特定電子メール法に引っかかるのではないかと不安になり...

弁護士回答
    1
  • 痴漢してしまいました

ベストアンサー

先日魔が差してしまい、映画館で隣の中学生ぐらいの女性のお尻を数回触ってしまいました。 その際、触った女性がすぐに立ち上がり、店員に言いこうとしたため、その場から逃げてしまいました。 その後、女性が店員に話していたと聞いたのですが、訴えられているかわかりません。 そこで質問なのですが、 ①訴えられているかどうか、関係なく自首するべきなのですが、訴え...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの示談金提示について。

今晩は。 無知な質問なのですが、 先日強制わいせつ(陰部を二度に渡り触られたり、抱きつかれたり)で警察の方に逮捕してもらいました。 そこで強制わいせつに関しての示談金はいくらを提示してもよいと言うのがわかりました。 なので被疑者の方は開業医らしいので一千万円の提示をしようとは思っているのですが、恐らく金額を下げて欲しいと言われると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書を出したいんですが…

私は被害者 被疑者は交際中の彼です 県青少年育成条例違反の疑いで逮捕されました。 肉体関係があるというのは私も相手も認めていて 今回私が母親と喧嘩し家出し自宅付近まで向かえに 来てもらいその後彼の家いたってこともあり彼を 巻き込んでしまいました…。 それでついさっきの事なのですが、友人に 嘆願書というものを出したら彼の刑が軽くなったり すると聞い...

弁護士回答
    7
  • 助けてください。今後どのようなことになるのでしょうか?

先日、盗撮の容疑をかけられてしまいました。 エスカレーターで女性の後ろに立ち、盗撮をしていたんじゃないかと目撃者が、女性に伝え警察に連絡したと言われました。 店のなかでも怪しい行動をしていたと、監視カメラを見た警察に言われました。 目撃者が車のナンバーを控えており、数分後に警察に停められ事情聴取をされ、持っていた携帯を渡し画像を確認してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂、ストーカー規制法違反

サイトで知りあった人に頼まれて、嫌がらせの手紙を何回か送り逮捕されました。この主犯格の人は、一度ストーカー行為を警告され、手紙を送った人と揉めていたところでした。今11日目の拘留となって、私選弁護士をつけていますが、手紙を受け取った人が激怒してるので、検事が被害者宅を教えてくれません。示談以外で不起訴になる方法がありますか?こういう場合、弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 勾留後は…

先日 主人が暴行罪(精液をかける)で逮捕された事について 質問させて頂きました。 少し進展があり、また質問させて下さい。 被害者は中学生くらい(女の子) 今は余罪を徹底的に調べているようです。本日勾留通知が届きました。 本人に義母が面会したところ 3〜6ヶ月は出られないと言ったそうです。 本人は 罰金刑でも払えないと思っているらしいので 3ヶ月以上かかる(労役の...

弁護士回答
    3
  • 冤罪が多い事件

いじめ、パワハラはボイスレコーダーでの会話のやりとりなどの具体的な証拠がないと警察もまともに動いてくれません。しかし、痴漢などはこの人にされたと発言するだけで逮捕、起訴のパターンが多いと思います。いじめ問題は証拠がないとまともに話すら聞いてくれないことばかりです。親告罪とはいえども証拠もないのにと思う事件が多数あります。なぜ、女性が被害者の場合...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による交通事故

今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の免職(懲戒)などの処分

次のような場合の一般論を教えてください。 公務員の懲戒については、地方公務員の場合には地方公務員法29条に規定があります。 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当するかどうかですが、青少年育成条例(淫行条例)違反が地方公務員に採用される前にある場合は、その事実が「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当する...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか悩んでいます。

昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 解約。この場合解約させることは、出来ませんか?

私は家主なのですが、入居者で有りかつ契約者の方に、精神病の方がおられて、その方が自殺願望があり、最近銃刀法違反でマンション内を、包丁を持って歩いて逮捕されました。最近頻繁にトイレを詰まらせ下の方に汚水を、漏らせます。またその理由をトイレの構造のせいにします。 お話を、しようにも意味が分からないようです。 私の立場は、階下の方も平穏に暮らせる環境...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で起訴されました。

家族が、窃盗で起訴されました。 車やカーナビ等を数人で盗み、車は被害者に戻っているようです。他の盗品は不明です。 全員逮捕されてます。 弁済をしたいと思っております。 ですが被害者(ブラジル人)にその旨の手紙を送っても一向に連絡が無いと、国選弁護士に言われました。(おそらく日本語の手紙です) 保釈も考えているのですが、弁済が進んでいない状態で保釈...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

自分の兄が窃盗容疑で逮捕されたのですが、兄が被害者への謝罪として弁護士に渡している金額を返してもらえません。 5万円借りてると弁護士は言っていたのですが、今日兄に面会に行くと10万円預けていると言ってます。 その中から被害者にいくらか支払い、余った金額を母親に渡してほしいと兄は弁護士に伝え、弁護士はハイと言ったはずなのに、母が連絡すると絶対に返さ...

弁護士回答
    2
  • 質問し直します

ベストアンサー

分かりにくかったらすみません。 お恥ずかしい話ですが、この間旦那が逮捕されてしまいました。 女性の胸を触ったそうです。 本人も触った事は認め反省もしています。 しかし、被害者の女性は急に背後から襲われたと言い 旦那からは、話をして仲良くなり、ボディタッチの感覚だったそうで、被害者の女性に話を大きくされ届けを出された!と聞きました。 実際...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮。そして指紋って一瞬触ったくらいでつくんですか?

現場の近くにいたと言う事で警察に話を聞かれ被害者は携帯で撮られたと言っていて、自分の携帯には盗撮画像もなくて携帯の色も違くて、被害者の方は犯人の顔を覚えていない場合どういう捜査をするんですか? そして自分はその場で話を聞かれたり住所などを聞かれたのですが、すぐ帰って大丈夫って言われ、もし何かあった時は連絡すると言われました。 後日いきなり自宅に来...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

知人の方が一戸建借家に住んでいます。その借家がオーナー様の事情で競売になる予定です。裁判所で確認したところ、競売が実行され、競落人が立ち退き請求し退去しない場合は、直ぐに強制退去になり、具体的には、警察が10人位現場に来て、玄関に鍵が掛っている場合は、強制的に取壊し、家具を外に出して、犯行すれば、逮捕になる事を聞いています。その先の話ですけど、追...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の家族が保釈申請を断られました。 事案は恐喝で保釈を断られた理由は… ・証拠隠滅の可能性がある ・逮捕は初めてなんですが常習性がある ・被害者と近くに住んでいるため保釈により被害者が怖いと感じないように(?) ・刑法で3年以上10年以下の懲役刑に当てはまるから? らしいのですが、この理由であれば 何度保釈申請しても保釈は無理でしょうか? また、これ...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる間の住民税、健康保険、年金、携帯の支払いについて

以前同棲していた彼が詐欺容疑にて捕まり相談させていただいたものです。 11月に逮捕され起訴、起訴後すぐに再逮捕、現在取り調べ中にて留置所にいる状態です。接見禁止のため最低限の連絡は弁護士を通して行っています。今後の身元引受人は彼の両親がなるそうです。 彼の荷物を整理していたところ、税金や保険等の催促状、年金の未納の納付書、携帯料金の請求書、自...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の選出

ベストアンサー

宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • 不良警察官を訴えたい。

【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...

弁護士回答
    2
  • 身内が盗撮で捕まりました

先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...

弁護士回答
    3
  • 性器が写っている写真

ベストアンサー

人の性器が写っている写真をTwitterに公開した場合はその人が警察に行った場合逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件執行猶予中の逮捕(裁判確定前の余罪で逮捕)予想刑期を知りたいです

旦那が逮捕されました。 現在執行猶予中で今回の逮捕は 執行猶予がついた裁判確定前の余罪での逮捕。 (執行猶予中の事件ではない) 上に子供がいて今が現在妊娠中で来月生まれます。 来月の生活どうしようと言うレベルでこまってます。 どうにか起訴猶予、不起訴で出てきてほしいと願っているのですが。 前回は詐欺のリクルーターとして捕まり 詐欺とは知らず紹...

弁護士回答
    3
  • 仮出所して4年8カ月で逮捕

質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、

弁護士回答
    4
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です

ベストアンサー

3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮による第3者の犯罪の発覚

女子トイレで盗撮目的のため、男性Aが飲食店Bにカメラを設置したとします。 そして盗撮カメラが、店員や清掃員などに見つかり、警察に被害届として出すとします。 以上のあらすじを踏まえた上で、いくつか質問があります。 もし被害届に出されたカメラに、第3者(男性Cとする)のいたずらシーンが写っていたら、男性Cは犯罪として、捜査、逮捕される可能性はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪、未遂、起訴前

この度、内夫が恐喝罪で逮捕されました。 事件としては恐喝罪未遂で 事件の日から3ヶ月後に逮捕されました。 被害者とは示談交渉すらできずです。 国選弁護人がついてますが 検事に被害者の連絡先を聞く段階で 相手が拒否したようです。 被害者は私の母のストーカー相手で 怖くなった母が内夫に助けを求めた事が原因です この事件で私と私の父もその場にいて ...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物を購入してしまった際の返金請求について

2014年9月にヤフオクにてフィギュアを購入しました。タイトルに訳ありと記載がありましたが、商品説明では箱の状態の悪さについてしか書いていませんでした。購入後、2014年12月に本商品をヤフオクで出品し、落札されたのですが落札者から本商品が偽物だと指摘がありました。落札者は本商品の本物を既に持っていたらしいため、偽物だと気づいたそうです。知らなかったとはい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから