39,820件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予付き 保護観なし

私は21歳になります。ですが19歳のときの 逮捕され20歳のとして普通裁判になりました。 それ以外にも前歴があり17歳のときに 短期保護観察処分を受けたことが あります。 ですが保護観察も切れ19歳のときに 無銭宿泊〔詐欺〕と窃盗で逮捕に なりました。 判決は執行猶予3年とのことで 初犯だったため保護観察はつきませんでした。 ですが私は...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ屋のICカード盗んだら現行犯でしか逮捕されないんですか?

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺 犯人再接触しました。 逮捕できますか?

以前掲示板で出会った男に詐欺に掛けられました。 郵送の宛名書きの仕事があると言われ僕はその話に乗りました。 そしてその男と直接あった時に、今宛名書きの仕事がないから別の案件の携帯のインセンティブの仕事をしてほしいと言われました。 僕は初め断っていたのですが、出来ないなら東京から大阪まで来た交通費全て出して貰わないといけないと言われ、更に携帯も契...

弁護士回答
    1
  • 大麻共同所持

ベストアンサー

夫が大麻を購入して来ました。 どこからかはわかりませんし、勝手に買ってきました。 私も断れず一緒に何回か吸いましたが、もうやめて欲しいです。 自首したいと思いますが、その場合私も共同所持で逮捕されますか? 闘病中の母も同居していて、取り調べや起訴は仕方ないと思っていますが、2人同時に逮捕となると心配かけたくないので、何とか私は在宅の取り調べになら...

弁護士回答
    3
  • 18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に

18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に対して売春の斡旋をした場合、逮捕され勾留されて起訴されますか? 御多忙中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 その18歳の女性は、性的な援助交際を斡旋する組織に属し、相手男性との交渉及び女性の手配をしており、組織より報酬を得ていました。 摘発された場合に、組織は別とし、その18歳の女性は逮捕及び起訴されるので...

弁護士回答
    1
  • 前科がついたことによる離婚について

窃盗(色情狙い)で逮捕され、執行猶予付き判決を受けましたが、釈放後、妻から離婚を切り出され、現在、協議をしています。 私自身としては、反省していますし、更生するので離婚を回避したいと思っています。 今回の逮捕のことで、妻の実家には相応の迷惑をかけており、私に対する信用は一切ありません。 このまま、離婚協議がまとまらなければ調停へと移行することにな...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件で鑑別所に入る割合は?

ベストアンサー

逮捕されることなく、警察の取り調べが 終了後も、在宅事件として扱われていた 少年事件がある場合。 逮捕なしの在宅事件で、監護措置が 取られ、鑑別所に入る割合は、おおよそ どのくらいでしょうか? また、在宅事件で鑑別所にも入らなかっ た場合、少年院送致になる可能性は 低いと、聞いたことがあるのですが これは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?

駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ加害者側の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車の走行中に停車中の車のサイドミラーにぶつけてしまいました。 気が動転してしまいその場では逃げてしまいました。その後警察に出頭し、現場検証等行いました。 出頭時には既に相手方は届出を出しており、今後の対応としては、交通課に引き継ぐので連絡を待つことと、こちらの連絡先を相手方に教えるとの旨を伝えられました。 【質問1】 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の交通事故死による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の交通事故死による訴訟について 婚約した彼女の交通事故死は約20年前のことです。 事故死の約1年前に結納を行い、約200万円相当です。 交通事故死は単独事故です(痩せすぎ体形で大型バイク乗車) 交通事故死により結婚が遂行できず、 ある意味すべてのものを失い 仕事等がドクターストップになり精神科にいってます。 精神状態が悪化するこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者家族です。

ベストアンサー

【相談の背景】 杖歩行の母(80歳)が、駅で酔っ払いの男性に絡まれ暴行され被害者になりました。大腿骨頸部骨折(全治2ヶ月)と診断され今も入院中で、今後も日常生活に戻れるかも不明な状態です。すぐに被疑者は逮捕されましたが、略式起訴になる予定と刑事さんから連絡がきました。治療費も慰謝料も払ってもらえず、民事で請求して下さいと刑事さんから言われました。...

弁護士回答
    2
  • 服役中の加害者へ請求

【相談の背景】 以前にこちらでも相談をしましたが、 娘(当時17歳)が成人相手との間に妊娠をして中絶をしました。 当初は責任を持って対応する。結婚するなど言っておりました。 本人に直接会って身分証などを確認すると、私や娘には歳を誤魔化したりしており、信用はなくなりました。 数日後には連絡も取れなってしまったので、警察に被害届けを出しました。 結果、...

弁護士回答
    3
  • DV加害者がやるべき事について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで嫁に通報され現行犯逮捕されました。4日間勾留された後、家に帰ると嫁も娘2人(中1と高3)も居なくなっていました。荷物も必要最低限程度ではない感じでした。自転車、楽器なども持って出て行っています。おそらく警察からの紹介?で保護シェルターにいるのだと思います。事件が起きてから1週間が経ちましたが、連絡もなく、LINE等もブロックされている状...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件の加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生二年生の息子の話です。 先日警察から電話があり、2ヶ月前息子が一方的に暴力を振るい相手から被害届が出ています。 息子から折り返し警察に電話したところ、学校が夏休みになる1週間後に再度電話して警察に行く事になったようです。 警察は息子には話を聞かせて欲しいとしか言ってないようです。 息子は友達が殴っていてそれを止めた、しかし私...

弁護士回答
    2
  • 住居不定者の刑事事件

ベストアンサー

勾留延期について 友人が逮捕→勾留10日(今はここです)→10日延長は決定している との事です。 罪名は窃盗罪(万引き)で初犯です。 盗んだ物は無料のお醤油やがりです。 刑事さんも本来なら留置する案件ではないと仰ってるらしく、最初の勾留は住所不定なのが原因でしょうが、 弁護士さんが言うに勾留の延長もそれが原因だと思いますとの事です。 この後本人が住所...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が飲酒

ベストアンサー

私が小さい交差点を右折する際、左右の確認不足のため右から走ってきた車の左側面と私とフロントがぶつかってしまいました。 事故自体はこちら側が悪いのですが 相手の運転手は飲酒と無免許(不携帯か無免許かは不明)でした。(目の前で逮捕されました) あちらは3人家族で後部座席に乗車していた奥様が骨折の怪我をしました。 事故とそれは話が別なのはわかりますが ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名義変更

よろしくお願いします。 私は知人の名前を使って消費者金融二社になりすましてお金を借りてしまいました。 支払が滞ってしまい、知人にも知られました。 知人は弁護士さんにお願いして、 まず金融会社へ私への名義変更をお願いするとのこと。 それは可能なのかどうか。可能であれば名義変更して、私が払い続けたいと思っています。 難しい場合はどういった対応があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐の示談について

友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者 どのように罰せられるのか

ベストアンサー

相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...

弁護士回答
    4
  • 加害者側から離婚を求められたら?

昨年末、夫が私への暴行で逮捕、勾留後、罰金刑で釈放され、別居が始まりました。 先日、夫が代理弁護士を立ててきて、弁護士から書面にて、夫が離婚を望んでいる旨、婚姻費用は住居費、もろもろ差し引き1一万円ほど。生活できません。私は専業主婦です。そもそも相手から離婚を求められる状況ではないはずです。 私には有責な離婚原因を作った事実は何もないので、(こち...

弁護士回答
    4
  • 被災者が保証人の場合について

御質問させていたただきます。会社のお金を使い込みしてしまい、会社から一括の返済を求められました。猶予を頂き、金策したのですが、借りることができませんでした。会社側とは自分で分割の話が出来ない為、弁護士の先生に依頼し会社側と分割での交渉をお願いしました。又、連帯保証人に妻と義弟がなっているのですが、全員熊本大震災の被災者になり避難生活をしています...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ被害者。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

車対バイクの事故で自分はバイクです。追突されひき逃げし、相手は逮捕されました。自分は全身10カ所骨折に入院2ヶ月、手術3回。まだ通院中です。後遺症も残ってます。しかも自分をひき逃げしたのは医師でした!そんな大怪我させられたのに相手の保険屋の対応がヒドく精神的に参ってます。相手の保険屋が弁護士立てて来て自分は過失ゼロなので自分の保険屋も対応してくれま...

弁護士回答
    1
  • 私が加害者の場合の差し入れ

私が加害者で面談強要禁止の仮処分を受け、ストーカー規制法違反の警告を受けてます。出したのは元彼です。元彼が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。後に場所はわかりましたので督促に何回か行きメールを沢山打ちましたらそうなりました。他の女性と住んでました。そこで私は訴訟を提起しました。訴訟をしたいのではなくて相手方弁護士が話しあいをお金は借り...

弁護士回答
    1
  • 預金者保護法は適用されますでしょうか

半年ほど前、気づかない間にキャッシュカードを盗難されパスワードを犯人に盗み見られ300万ほど不正にATMから引き出されていたようです。警察には別のクレジットカードを盗まれたことで被害届けをだしていたのですが、警察に犯人はその後別件で逮捕され、こちらの銀行キャッシュカードの犯罪も一緒に発覚しました。 犯人に弁済させるか、預金者保護法を適用して銀行に預金...

弁護士回答
    1
  • ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?

子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像をネットに陳列した場合の逮捕や家宅捜索の有無。

ベストアンサー

某巨大ネット掲示板を閲覧していたら、明らかに児童ポルノだと思われる女児の画像が一枚貼られていました。 夜に発見して通報もしたのですが、翌朝確認してみたところ、投稿者によって削除されていました。 その画像が貼られた件について掲示板は盛り上がっており、「この程度なら警察は動かない可能性が高い」という意見と、「少なくとも家宅捜索はされるだろう」とい...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです

私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂。再び執行猶予の可能性はないでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が恐喝未遂で逮捕されました。彼は前科があり、以前も恐喝で捕まり、その時は執行猶予で出てきました。そして今回、あと1ヶ月で執行猶予が終わると言う時に恐喝未遂で逮捕されました。 相手の方とは示談が済んでいますが、執行猶予中の犯罪です。現在は前回の執行猶予は切れていますが…やはり実刑になるのでしょうか?再び執行猶予の可能性はないでしょうか?教え...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード詐欺で逮捕の可能性⁈弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月10日、犯罪収益移転防止法違反で取り調べを受けました。そもそものきっかけは1月.2月とパートの収入が少なく、家賃・光熱費を滞納してしまい、それを解消したい一心でインターネットの掲示板に「お金を貸してください」という旨の書き込みをしました。それに対して返信してきた業者とLINEでやり取りをして、「30万円まで融資できるが担保としてキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのドリフト走行によるタイヤ痕で逮捕されるのか?

先日、公園の駐車場内で自動車のサイドブレーキの調整を行い、駐車場内でテスト走行をしていました。 テスト走行は自動車を急加速させ、サイドブレーキで急減速を繰り返し駐車場内でぐるぐるしていました。 人も少ないので大丈夫かと思っていたのですが、スキール音もあったので側から見たらドリフトで危険な運転していたように見えたはずです。 作業を終えて帰ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。

ベストアンサー

主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。

【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 明日に呼ばれました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

以前お付き合いしてた方が殺人容疑で逮捕されました。別れて一年以上たつのですが、逮捕される直前まで連絡をとっていた為、警察に事情を聞きたいと連絡がありました。一度警察の方と話をして以前お付き合いしてた事は正直に話したのですが、次は署で話を聞いて署名してほしいとゆわれました。周りに付き合いをしていた事を知られたくありません。どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護士から連絡がない

【相談の背景】 2022年1月25日に旦那が他県の警察に逮捕されました。 本日2月1日になっても弁護士から連絡がなく 留置係に連絡しましたが、連絡を待つしかないと言われてしまいました。 こちらは財力がなく私選弁護士を用意できません。 この状況ですと、国選弁護士がもうついているのでしょうか? それとも、まだついていないのでしょうか? また、ついている場合 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 直接謝罪したい

ベストアンサー

ストーカー、脅迫で逮捕、執行猶予中です。相手に謝罪をしに会いに行くことは罪になりますか?執行猶予が取り消されますか?

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが、児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そして心配になり ネットで調べると児童ポルノを閲覧してキャッシュが所持とみなされ逮捕された人がいるというのを見ました。弁護士さんに質問です。 まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてないのにも関わらず、検挙されるということはありえますか? そもそもキャッシュは違法です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による逮捕・起訴の可能性について

【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求は封書を読んでなかったのに逮捕されるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについてです。ネットや当サイトで読んでいて理不尽に感じました。例えば、事情があり引越し後に住所変更や転送手続きをとってなかった場合も含め、海外出張や入院、あるいは出産など様々な要因により通知書を読んでいなかった可能性もあると思います。私なども、光熱費や携帯代以外の封書は差出人の名前すら見ません。これはスマホ時代にお...

弁護士回答
    2
  • 子供だけを残して留守番、逮捕の基準はなんですか?

【相談の背景】 近所にシングルファザーの方がいますが、夜間バイトなのか9才の娘さんはたまに夜9時から2時近くまで1人で留守番しています。休日も1日1人で留守番しています。ご飯はほぼコンビニで1人で食べてるらしいです。 放課後も15時から20時くらいまで1人で留守番しています。 多分1年はそんな感じみたいです。 近所の人が心配で訪ねても、留守番中は危ない...

弁護士回答
    2
  • 妻が覚せい剤で逮捕後の親権について

ベストアンサー

妻が覚せい剤所持の現行犯として逮捕されました。不貞相手と使用していたようです。 恐らく起訴されるだろうということなので、離婚しようと思いますが、親権は私が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?

ベストアンサー

至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...

弁護士回答
    2
  • 息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。

今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...

弁護士回答
    3
  • 5万円窃盗 初犯 自首

【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは?  検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 【質問1】 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えください

弁護士回答
    5
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き後の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら加害者。万引きして、逮捕ではないが通報。月10日くらい万引き。 4月末日に捜査終了。 5月13日被害店から電話。 明後日呼び出される。 【質問1】 弁済金の精算についてどれくらいかかるか。 【質問2】 示談金はいくらくらいか? 某コンビニでやったんですが、示談受け入れてくれるか。

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉の適切なタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の示談金について 被害者側です 詐欺をした相手が捕まり、弁護士から示談の話が出てきました 逮捕〜起訴前、起訴後〜判決前だと、どちらの方が示談金は高くなる(強気で交渉出来る)可能性が高いですか? 【質問1】 どのタイミングが一番、示談金を多く貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故について!!

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が交通事故を起こし逮捕され身柄拘束されたままです。わき見が原因 過失運転致死罪で歩行者は死亡しました。勾留中です。起訴、不起訴はまだですが、国選弁護人は動いてくれません。私選弁護人を依頼したら、すぐに釈放は可能ですか? 【質問1】 交通事故案件について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 社用車で、飲酒運転、物損事故

【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の疑いでアリバイがありません

【相談の背景】 器物損壊の被疑者とされています。 先ほど家に来て任意同行をもとめられました。 アリバイなど聞かれ。ある程度疑われてます。どうして⚪︎時にこのあたりにいたのかなど。弁明はしましたが一人行動などが多くアリバイを証明できずずっと「お前はクロだ」といわれ気が病んでいます 【質問1】 。 犯行時は顔などが隠してる人物が防犯カメラに映ってお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから