法律相談一覧
-
勾留延長 示談 釈放
ベストアンサー恋人が恐喝未遂で逮捕され勾留延長8日目です。明後日の土曜日に延長されて10日目になります。 そこで、釈放されるには示談書は必ず必要ですか?また、示談が成立しないと起訴される可能性が高くなるなどはありますか? 緊急逮捕(夜9時頃)だったのですが、何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまい、自首しました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまい、電話で自首をしました。その時に名前や職場、盗撮時の状況を全て聞かれましたが、その後、連絡がありません。性障害セラピーに通う事も伝えてあります。 【質問1】 逮捕状が出ていない場合はこのまま連絡は来ないのでしょうか。 【質問2】 もしも逮捕されてしまった場合には、職場に連絡されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での慰謝料請求は…。
ベストアンサー盗撮での慰謝料請求。 コンビニで会計中、スカートの中を後ろから盗撮されて、犯人が後日逮捕されました。 警察から昨日、一昨日逮捕され、近々釈放されると思います。本人もやったと認めています。とだけ、連絡がきました。 私としては、犯人が見つかったこと、逮捕されたことは嬉しいのですが、最寄りの1件しかないコンビニで盗撮されたということもあり、生活リズムを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?
ベストアンサー新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイトでの動画購入が児童ポルノに該当した場合
ベストアンサー昨年私はあるサイトを度々利用しており、一応「18歳以上のモデルを撮影しております」との記載があったはずなので、それなりに信頼していました。 しかしこの記事を見てから、所持しているものの中に児童ポルノに該当するものがあるのではないか?と不安になりました。明らかに小学生だろという動画はないですが、もしかしたら発育の良い中高生にも見えなくもない動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートクラブについて
今年1月デートクラブの大阪エッセンス倶楽部が逮捕されました。私は4年くらいまえに登録をしていて紹介された会員はたった2人ですが、携帯番号など変わっていませんのでそこから調べられたりしますか?現在、定期的に会っている男性が4人いて、最近新たなデートクラブに登録をいれたので今月会う予定の男性が15人近くいて割り切りの関係になった場合逮捕はされますか?お昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトからのダウンロード
ベストアンサーファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳初犯強盗致傷、拉致監禁、営利略取
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が初犯で、営利略取強盗傷害拉致監禁の逮捕状で今留置されています。 14人逮捕されているそうです。 他の逮捕されている人は成人の方もいるそうです。 息子は事件の時車で眠っていて、いっさい手はだしていないとの事です。 【質問1】 この様な場合少年院に行く確率は高いのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の示談と釈放について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕されて、勾留請求をされる前、もしくは勾留質問をする前に示談をし、被害届を取り下げたら、釈放されますか? 【質問1】 すぐに釈放されますか? また、勾留後の場合はどうですか 被害届取り下げは勾留前と勾留後で効果は違いますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日、逮捕の可能性があるか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 45歳、精神障害持ちのフリーター、普段は実家で母親の生活の補助などをしています 1週間ほど前とある店舗で値札シールの貼り換えをしてしまいました 会計の際、以前より目を付けられていたのか話があるとお店の事務所に通されました そこの店長さんが直々に対応をしてくださる事になり、過去の件も含めて此方の身の上の話などもさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺 判決後 余罪の起訴または逮捕について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で執行猶予になりました。 起訴されたのは、6件ですが余罪があります。自白はしていませんが警察、検察どちらも余罪は把握していました。 【質問1】 今後余罪で逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 色々な都道府県でしていたので1つの県で判決が出ても他の都道府県の警察から余罪で逮捕や起訴される事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV彼氏について。現在逮捕中です。
約半年間彼氏と同棲していました。 モラハラが酷く喧嘩が絶えませんでした。 先日喧嘩をした際頭と横腹を殴られ肋骨を骨折しました。 暴力はその一度きりです。 モラハラに耐えきれないと思い家を出る計画をしていましたが 実家も職場も知られているのでストーカーになったり実家に危害が及ぶ可能性を考えて 交番に相談しに行くと彼は傷害罪で逮捕となり現在勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間満了後の逮捕
過去に詐欺容疑で執行猶予付き判決になりまして 執行猶予期間がつい最近終わりました。 今の状況で売春防止法違反(周旋)で逮捕となった場合 実刑判決になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまいました。後日逮捕の可能性は?
数日前に電車内で痴漢をしてしまいました。 服の上から触りました。軽く触れる程度です。 相手の女性は寝ていて気付いていなさそうでしたが、 反対側の座席に他の女性が座っており、怪しまれていた感じでした。 降りる際に、怪しんでいた女性が、私が触ってしまった女性の横の座席に移動して声をかけているのが見えてしまい、それがとても不安です。 怪しまれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?
ベストアンサー最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕、その日に帰宅しました。その後、連絡がないのはなぜですか?
ベストアンサー満員電車内で痴漢をしたとして逮捕されました。 前に立っていた女性の臀部に下半身が数分間当たっていたことは事実です。満員電車だったので身動きが取れなかったのも事実で私自身、故意に痴漢をしていたという意識は全くありません。しかしながら警察署内での聴取で①下半身が数分間当たっていたイコール痴漢②なぜ避けようとしなかったのかイコール痴漢する意思があったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数のわいせつ行為をしてしまいました。逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー以前、スマホアプリで知り合った未成年の子と子とSNSでわいせつ画像を交換しました。その2年後くらいですが、未成年の子と性行為、先日コインパーキングで最後まではしてないものの、別の女性とそういった行為をしてしまいました。 どうすれば良いでしょうか? 結婚していて、今は子供をと関わる仕事をしています。 自首した方が良いですか?その際の周りへの影響はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブで露出配信を行い、すぐに逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー度々すいません前に露出配信で相談したものですが、運営サイトからメールが来て、証拠として保存していますという内容のメールでした。この場合すぐに場所も特定され、逮捕されてしまうのでしょうか?それとも、自ら出頭したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で後日逮捕できる可能性について
先日、帰宅中、駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮していると思しき男を見つけました。 よく見ると長財布の後ろにスマホを隠し、エスカレーターの後ろから昇っている女性のスカートの下にそれを差し入れていました。 財布にスマホを隠すまでの一連の準備を近くで見ていたので、私にはあ、盗撮したかな?と推定できました。 その後、現場付近をウロウロして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の示談で略式命令の理由は?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 息子が脅迫メールを、12通ほど送り逮捕され、示談をしましたが略式になりました。 【質問1】 脅迫罪で逮捕をされ示談をしたにも関わらず略式命令なりました。 なぜでしょうか。示談金を支払わなかったからでしょうか?(示談金を求められなかった) 脅迫メールを12通ほど送りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮カメラ発見から一年。今後逮捕は見込める?
一年前、私が勤務しているお店のトイレから、異なる種類の二台の盗撮用小型カメラが発見されました。発見時どちらもSDカードなどの記録媒体が挿入されておらず、本体にもデータは残っていませんでした。すぐに警察に被害届を出し、カメラを預けましたが、一年たった今でも連絡がありません。 ①トイレ付近に監視カメラがなく多くの人が出入りしていた状況で、小型カメラには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が執行猶予中に犯した犯罪で一年半後に逮捕されました。
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別の事件で捕まりました。 前回は飲酒、無免許などで執行猶予4年。 現在、盗品等あっせん で留置されています。 共犯者は一人いて、同じく留置場にいます。 現在20日勾留中です。 一緒に暮らしており、 私ひとりでは生活が困難です。 ダブル執行猶予や罰金刑になる可能性はありますか? また、現在の弁護士が頼りがなく、 私選に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジにての問題
ベストアンサー妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ストーカーと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長が服役 会社に資金がなく倒産させる
数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用の大麻所持 初犯
同棲している彼が友人から 煙草の箱に隠した大麻を貰ってきて 未使用のまま自宅に置いてあります 使用目的で貰ってきたものですが 常習性もなく使用したことがなくても 通報すれば大麻所持で逮捕されるのでしょうか? 私の借りている家ですので 巻き込まれるのはいい迷惑です。 私も 所持していることを黙認していると 逮捕の対象になってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の覚醒剤使用
昨日会社の同僚が 逮捕されました。 同僚の母親の話では、早朝に警察が自宅まで来て逮捕されたそうです。覚醒剤では無いかとの事です。 同僚は過去に傷害事件を起こし現在執行猶予中です。実刑は確実でしょうか? 又、警察から会社に連絡などはあるのでしょうか? 御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪被害者として事情聴取したものの被害届を出せてないがうやむやにされないか不安です。
ベストアンサー9月末に元夫から暴力を受け、警察に相談に行きました。 しかしその時は被害届の提出を迷っていたため保留にさせていただきました。 10月頭に被害届を出す旨を警察に電話話し、処罰を求めるということで大丈夫かとの質問に「はい」と答えました。 すぐに被害届を出すのかと思いきや2日後に警察に呼ばれ、詳しい事情聴取を受けましたが、この時も何か書類を書いて提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害罪
子供が傷害罪で初回の審判前に再逮捕されました。国選弁護士が一応ついてますが、同加害者の方には有料の弁護士がついており、こちらの弁護士から同加害者の弁護士より示談の提案を受け(十万円) 一部払って一緒に示談の話をしませんか?みたいな感じですが、私としては以前より被害者側に謝罪の意思を示しており、被害者側も子供がでてきたら来てくれても構わないとゆわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の、時効の始まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を気にして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはるからと、彼のうちの私用文書(権利書だったと思う)のコピーを持ってきて、と言われて、間違えて原本を霊能者に渡してしまいました。そのせいで、最近霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の性犯罪と小児性愛障害の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 教員や保育士が未成年者に対する性加害で逮捕されたときに、裁判等で自らの小児性愛障害を理由にする者がおります。 【質問1】 教員や保育士が小児性愛障害を隠して教員になった場合は悪質と見なされず、むしろ病気のために罪が軽くなるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判では自らの小児性愛障害を正直に語るものでしょうか?隠したりするものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が義務を果たさないので、先に刑事訴訟をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、私(長男)、弟が双方に遺言書をみつけました。 弟の方の遺言書の方が新しく、遺言執行者は弟であった。 私は強い証拠をもってますので、民事で遺言無効訴訟と刑事で私文書偽造行使で訴えようとおもってます。 【質問1】 刑事事件で弟が逮捕された場合は、遺言執行者である弟の執行権は継続されるのでしょうか? 【質問2】 弟が遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯 求刑2年
ベストアンサー【相談の背景】 21歳 初犯 共犯者1名 窃盗罪 求刑2年 電動工具を窃盗し時価13万、逮捕起訴されました 余罪5件ほどあり自白しましたが証拠がなく立件されませんでした 起訴後に示談成立、保釈金を積んで保釈の身です 示談金、保釈金は情状証人である父に立て替えてもらいました 共犯者の示談金も父が立て替えました 罪をみとめ、裁判で。とても被害者の方に申し訳ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の起訴・不起訴について。余罪の立件について。
【相談の背景】 先日、弟が盗撮行為を行ってしまいました。現行犯逮捕ではなく、盗撮行為が確認され被害者が気づかずに去ったあと、目撃者に呼び止められたようです。 現在在宅捜査が行われています。現在被害者の方は見つかっておりません。また余罪が沢山あります。色々調べた見たのですがわからない部分があったため質問させていただきます。 【質問1】 被害者が特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル呼んで何者かに盗撮されたら、自分も容疑者になってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、デリヘルというものを利用してみたいモテない社会人です。 しかし、よくネットで「ラブホは盗撮されるかもよ」と言った話を聞くので、ラブホテルの利用がとても不安です。 撮られてしまって自分のあられもない姿がネットの海を漂うのもそうですが、「被害風俗勤務女性との行為が映っている」ことで容疑者にならないか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護不正で役職がついていた私も詐欺事件に加担した事になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問介護施設でサービス提供責任者をして2年目でしたが酷い圧力とパワハラ 脅しなどにより 代表者の指示で代表者の知り合いの幽霊社員がサービスを行った事にしてサービス提供記録を一年半以上4人分書かされ こらえきれず告発しました。一年半目にして管理者にもされていた事も知りました。今は監査がはいり調査中 すぐに退職しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権に関して質問です。
私は子の監護者です。非監護者に対して面会交流権の調停の申し立てをしようと思っています。ついでに養育費の調停も。こちらは期待していません。相手とは去年揉め事があって、相手は私に対するストーカーで警告されてます。別件で逮捕もされました。子に罪は無いし元々会わせる話しだったのですがこじれてしまい、今の状況です。弁護士さん着けるつもりですが、面会時や段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪の事実認識について
病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の相手
追突事故の被害者です。自分の前2台まで絡む玉突きです。加害者は逃走、その後逮捕はされましたが飲酒をしていた上、盗難車、ナンバー付け替えをしており、もちろん無保険です。 人身部分については自身の任意保険にて対応中です。物損部分に関しては加害者に請求したいと思いますが、現在交渉できる状況になく困っています。同居の母親がいるとのことなのですが、母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に成人し再犯してしまった場合の判決例を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 未成年の時にとある事件により、逮捕歴があります。 その時間は家庭裁判所の審判によって保護観察処分となりました。 その後成人し、保護観察中に再犯し起訴されました。 その他、余罪や別件での逮捕歴はありません。 保釈は1度で通っております。求刑は2年です。 【質問1】 この場合、保護観察中ということで初犯ではありますが実刑になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有サイトについての質問です
ベストアンサー不安でしょうがないのですが。 一昨日くらいにファイル共有ソフトのcabosを初めて利用しました。 パソコンはあまり詳しくないです。 2日くらいソフトを開いていたら(ずっとではないです)いつの間にかファイルがダウンロードされていたんです。 全部を確認してみたらアダルトが主で、その中に児童ポルノを含む物が10〜15件ありました。(もしかしたら20件くらいあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●強制わいせつや強姦の供述のみでの●逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで後日マッチングアプリで知り合った女性から 同意があったのに いいがかりをつけられて 警察に強制わいせつや強姦の 逮捕された事例があると知り 自宅がバレているのがとても怖くなりました。 私の経緯は以下です ↓ マッチングアプリで女性と出会い家で性行為をしました 出会う前から一応 会ってすぐに性交渉をするという前提 (そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?
【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を提出したら、加害者に貸したお金はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏、知人に数十万円のお金を貸し、ある程度の返済はあったのですが現在では返済が滞っています。 その貸金の返済に関する話し合いの中で、別のトラブルがあり電話でその知人から恫喝や脅迫をされました。 その件で警察へ相談することを考えています。 【質問1】 もしも警察で脅迫等の被害届が受理されたり、その知人が逮捕された場合、貸したお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年鑑別所にいる期間について
ベストアンサー先日息子が建造物侵入で逮捕され鑑別所へ入りました。今まで逮捕歴、補導歴はありません。 盗んだ物も人に危害を加えるといった事もないようです。息子には発達障害があり、面会へ行きましたが泣くばかりでした。やはり罪を犯した以上4週間は鑑別所で過ごす事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから