法律相談一覧
-
刑事事件の警察へ告発と、弁護士に頼み告訴の費用
ベストアンサー有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、勾留、起訴、裁判。(告発者は無料) 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。(弁護士費用は有罪だから被告人負担) 1と2の間違い部分を訂正して下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディやチャットレディの登録後の違法行為等について
ベストアンサー正社員の仕事の傍ら、メールレディやチャットレディで収入を増やそうかと考えているのですが、登録の際、身分証や顔写真が必要なようで、 万が一、そのサイトの運営会社がワイセツ的なこと等で摘発された場合、登録者にも被害が及ぶのでしょうか。(警察の取り調べや逮捕など) また、登録後、やってはいけない違法行為はどのような行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の刑事裁判について教えてください。
ベストアンサー医療の刑事事件で罰金以上の刑になるのってどういう場合でしょうか? 一般人は個人への誹謗中傷だけでも刑事事件になりますよね?1人を軽くケガさせただけでも暴行傷害とか。 それなのに、医療の場合はすごい死亡事故でも被害届の受理がされなかったり、罰が軽いことが多いみたいです。 故意が証明できれば、逮捕や思い罰が期待できますか? 被害者が多くないと無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルでの障害事件の慰謝料
一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、初犯の会社員です
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕され、翌日に検察に行き、その日に釈放されました。 被害者は特定出来ていないので、被害届は出ていないと思います。自白 不起訴で罰金もない可能性が高いと当番制弁護士の方に言われましたが、検察から不起訴だと連絡がくることはあるのでしょうか? 釈放された時点で不起訴(起訴猶予)だったと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、初犯の会社員です
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。罪は認めています。 初犯で余罪はないです 被害者は盗撮されたことに気づかず行ってしまったので、被害届は出てないと思います。 1、被害届が出ていなくも、自白していれば起訴になることはありますか? 2.不起訴だと罰金刑になることはないですよね? 3、検察が不起訴決定した場合、こちらに連絡はあるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での検察からの呼び出し
1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?詐欺で5万の余罪です。弁済は最近になって行いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が相続した遺産について
離婚した元嫁が亡くなり、未成年の娘が遺産相続をしました。親権者は僕です。この遺産を僕が引き落とし、自分のために使った場合はどうなるのでしょうか?弁護士には、この遺産は娘の為に使いますと言う印鑑を押してきたのですが、自分の為に使ってしまった場合など、法的に逮捕されたりするのですか?何にいくら使ったと言う報告はいらないとの事でした。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込みよる、誹謗中傷、名誉毀損
ベストアンサーインターネットの掲示板に誹謗中傷、名誉毀損の書き込みをされています。全てでは無いのですが削除要請をして削除されています。書き込みされた内容はプリントして紙ベースでは有ります。 聞いた内容ですか、削除された書き込みもは、犯人が分かっても罪に問えない(逮捕)と聞きました。 でも、書き込みされたと事実は証拠として有ります。被害者も存在します、削除されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決の決め方について?
ベストアンサー懲役3年執行猶予5年の判決でました。詐欺未遂の受け子でした。未遂の金額は720万で、だまされた作戦で逮捕されました。被害者に謝罪文を被告と親で出しました。報酬の贖罪寄付も済ませてからの判決でしたが、少し厳しい判決の様な感じですが、一般的にはどの様な決定を下されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴で仮差し押さえは可能か?
ベストアンサー詐欺事件の被害者で刑事告訴を現在しています。警察の調書が終わり、内偵捜査もある程度迄進んでいるそうですが、相手は銀行口座に私のお金を貯金している可能性があります。 逮捕され次第に民事で仮差し押さえを出来ないか考えています! もし、そう言った事が可能であれば示談をするつもりはありません! このような事は出来る可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されて保釈金を払えば釈放されるのか?
彼氏が傷害事件の幇助をしたそうで逮捕されました。傷害事件を起こした加害者を落ち着かせるために車にかくまったそうです。 そして、今は警察署にいて10日間勾留されるそうです。もしかしたら20日間の勾留らしいです。 ここで質問です。 もし、起訴されたとします。そしたら保釈金を払い 1年間何も事件などを起こさない限りまた捕まるということはありえるのですか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期服役の強姦の仮釈放
ベストアンサー彼が複数の強姦の罪で求刑9年になりました。 求刑9年の場合だいたい7年か8年の懲役と言われました。 彼は今回始めての逮捕です。 被害者との示談ができないまま刑務所に入ったら強姦の場合まったく仮釈放はもらえないのでしょうか? 真面目にしても満期なのでしょうか? もし仮釈放がもらえたとしたら、だいたいどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効とは、被害者が刑事告訴や被害届を出し、警察に犯人が捕まえられて、公訴の提起(起訴)を行われる
ベストアンサー公訴時効とは、被害者が刑事告訴や被害届を出し、警察に犯人が捕まえられて、公訴の提起(起訴)を行われるまでの期間を指すのでしょうか?また、刑事告訴や被害届を出し、犯人が逮捕されてから起訴されるまでにはどれくらいの日数がかかるのでしょうか?犯人の罪状は傷害罪と背任罪です。背任罪が先に公訴時効が来てしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグらしき物を警察に提出しましたが、本当に調査はされてるのでしょうか?
今年の4月11日に夫が所持していた危険ドラッグらしき物を警察に提出したのですが、本当に調査はされてるのでしょうか?調書は作成しました。 夫はまだ逮捕されてません。 また、7月に夫の写真を提出して、何かの書類に判子を押した際に、被疑者の所に夫の名前が書いてありました。 危険ドラッグは、成分結果が出るのが遅いって言ったけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト掲示板についての疑問
疑問に思います。 露出指示等(仮想)のやり取りが出来るチャットがこのご時世にたくさんありますが、もしやり取りしてた女性が本当に外で露出や淫らなことをしてしまい、通行人等に見つかってしまい強姦された場合は、露出指示してた者は強姦の幇助ということで逮捕されるんですか? そういう掲示板やチャットがたくさんあるので疑問に思いました。よければご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護、不正受給について。それとも保護が打ち切られるのでしょうか?
ベストアンサー友人で、生活保護、障害者年金をもらいながら 風俗で働いてる人がいます。 先日、役所の方に告発し、総額の明細を出したら 逮捕はされないと言われたそうです。 今年の5月から働きはじめ 保護、年金、給料合わせて300万ちょっとだそうです。 この場合は返還で済むのでしょうか? それとも保護が打ち切られるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の誤送信に関して
先日LINE上でやりとりしていた人とお互いのプリクラを交換することになりました。 そこまでは良かったのですが、私が写真を間違えて全く第3者のわいせつ画像を誤って添付してしまいました。 急いで謝罪したい旨伝えましたが返事が有りません。それは仕方ないのですが、この場合相手方に通報された時は逮捕されるものなのでしょうか? 実際に警察に事情を聞かれた場合私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の守備範囲。足りない分は足せば良いのでしょうか?
元彼が逮捕起訴され報道されて国選弁護人のおじいさんがついてます。費用が払えないわけでは無く多分敬遠されてしまったのでしょう。国選弁護人を通して、被害者弁済の手伝いや釈放後の事を元彼と話したいですが、税金でまかなわれた弁護士は余計な仕事をしますか?良くわかりません。足りない分は足せば良いのでしょうか?これも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
没収された携帯電話について
ベストアンサー先程、在宅捜査の事でご質問させていただいた者です。 現在、証拠品として警察に携帯電話をお渡ししてあるのですが、とりあえず逮捕から今まで会社から支給されている携帯電話で生活してきました。 しかし、さすがに会社から支給された携帯電話だけでは生活に支障が出てきており困っております。 質問なのですが、とりあえず新たに携帯電話を持っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が18歳未満のときに製造した児童ポルノについて
もし仮に、ある人が18歳未満の時点でに自分自身を被写体とした児童ポルノを自ら製造しており、それを成人後にメールなどで誰かに送信したとしたら、その人は児童ポルノ提供の罪によって逮捕・起訴される恐れがありますか? また、画像の受信者がそれを児童ポルノだと知らずに画像を要求したり、画像の送信をそそのかしたら、その行為は何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の効果。1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか?
以前、車がイタズラに遭い、被害届を出しましたが、別に警察からは何も言って来ません。 1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか? 2.又、警察は「被害届は相手に罰を求めるものだ」と言っていましたが、フと思ったんですが、それなら、器物損壊の刑事告訴が無くても被害届だけで加害者を逮捕、立件?、裁判にかける事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑罰になるか不安です。
ベストアンサー児童売春をして在宅事件として捜査されてますが私は自首なので罪は軽くなりますでしょうか? 相手の女の子は親にバレ学校にバレ今後の進路に影響はでないのでしょうか? 女の子は同意のうえに買春をしましたが彼女は被害者になるので心配です。 あと私の自首によて逮捕される・さらた人もいると思うと… とにかく自首はよかったのでしょうか? 不安というか毎日このことば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?
先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害 示談金について
ベストアンサー主人が電車の中で隣席の方によって暴力をふるい逮捕されてしまいました。一旦翌日には帰され今は被害者の方と直接示談の交渉をしているところです。相手の方は口の中を切って全治一週間の怪我ということです。こちらにいくら払えるか示談金の提示をしてくれということですが、いくらくらい支払うのが適当でしょうか?教えてください!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの呼出し。調査官には何を訴えればよいでしょうか?
家庭内暴力で子供(17才)が逮捕され、観護措置はとられず釈放されました。この度、家裁から呼出状が届き面談します。私(被害者)としては不処分になってほしくはありません。子供は今、別に暮らしていますが保護司についてもらいたいと思っています。調査官には何を訴えればよいでしょうか? 呼出しまであまり日数がありません。どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂で拘留中
ベストアンサー夫が、会社の駐車場内で窃盗未遂で逮捕されました。 現在、拘留中です。 被害者の方(同僚)は、謝罪してくれたら、それ以上は求めないとおっしゃってくださいました。 拘留中に夫と面会をしたいと会社側から連絡が来ました。 また、現段階での状況と罪状についても尋ねられました。 やはり こういった犯罪を犯してしまった場合、退職、解雇という道しかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察は起訴に積極的でしょうか?
【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述がどれだけ証拠になるのかについて
供述がどれだけ証拠になるのかについて 例えば、AとBが共犯の殺人で逮捕されたとします。そして取り調べでAとBの両方が「Cに頼まれてやった」と供述した場合、Cは即逮捕されるのでしょうか? また片方が「 Cに頼まれたと」供述し、片方が「自分ら(AとB)の意思でやった」と供述し、食い違いが起きた場合、Cはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反における逮捕までの日数
ベストアンサー先日、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 具体的には、道を歩いていた女性に声をかけて会話をしながら手を繋ぎ、女性の自宅付近まで歩いたことです。 酒を飲んでいたことや相手の女性とも普通に会話が出来たこともあり、初めは嫌がってると思いませんでした。 しかし、自宅付近まで来たところで嫌がってるのが分かったため、謝罪したうえでその場を後にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人が執行猶予中に窃盗で逮捕されました。
昨年の末頃に懲役は何年か忘れましたが執行猶予3年という判決を友人が受けました。その友人が今月窃盗で逮捕され現在留置所にいます。まずお伺いしたいこと1つ目は、執行猶予は取り消され懲役となり刑務所へ入ることになる可能性が高いですか?2つ目は手紙が届いたのですが返事を書いてもその友人に届くのでしょうか?また内容などに気を付けることはありますか?3つ目は留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て前に債権者から提訴
昨年1月に司法書士に破産依頼をし 破産費用を12月に終わり、 1月から書類のやりとりでコロナの影響もあり 司法書士事務所が自粛していたのもあり 半年以上経ちました。 本日、一部の債権者から提訴され 裁判所から答弁書などが送られてきました。 明日、司法書士に確認しますが 今不安で不安で仕方ありません。 これは、裁判所に出頭しなければ いけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物犯罪歴のある者の海外旅行について
1月に社員旅行があり、セブ島に行きます。 私は3年半前に覚醒剤取締法違反で逮捕起訴され、3年の執行猶予がつきました。 6月で執行猶予がきれていてパスポートも発行されています。また7月には韓国旅行にも行けました。今回のセブ島へ行くにあたり、いくつか心配があるため先生に質問がございます。 1.セブ島へは入国できるのでしょうか? 2.フィリピンは薬物犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の被害者。今後の関わりについて
ベストアンサー友人の子の自転車が放火され、その犯人(19歳の少年)が逮捕されました。 少年の国選弁護人から、少年の親が被害弁償を申し出ていると連絡があった際、友人は、関わりたくない、と、弁償を断わりました。 先日、検察官から、その少年が家裁送致となった旨の処分通知が届いたそうです。 なお、事件は放火ではなく器物損壊罪として処分されるようです。 お聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の共犯者からの連絡について相談。
弟が先月覚せい剤で逮捕されて、起訴されて今は保釈中です。 保釈条件に記載されていた、接触をしてはいけない友達の共犯者から電話がきて何度かやり取りしてしまったみたいなんですが、 この場合警察にバレてしまうんでしょうか? 話した内容は元気だったかなどと事件には関係ない内容らしいんですが、、 警察がマメに通話履歴をとる事があるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者。反省文について。
ベストアンサー傷害事件で逮捕され、現在 公判待ちで保釈期間中です。初犯です。 同棲していた交際相手と揉めて手を出してしまいました。執行猶予が欲しいです。 公判までに反省文を書いた方がいいでしょうか?提出できるタイミングはありますか?国選弁護人がついているのですが、特に反省文の作成についてなにも言われてません。ネットで調べたら反省文を書いた方がいいとゆう情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者です。犯人が罪を認めました。
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。犯人が取り調べで自供し示談を申し出てきました。犯人は当時、私を犯人に仕立て上げ疑いの目を私に向けさせ、私は濡れ衣をきせられたという経緯があります。この事が原因で社内での、評判も落ち、部署を異動もありました。生活や仕事内容も変わり、仕事の内容も合わず辞めることにした矢先に犯人が逮捕されました。盗まれた金額は5万、会社の鍵のかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の受刑者、犯人引き渡しについて
初めて相談させて頂きます。犯人引き渡しについての質問です。 外国人の方が国内(日本)で犯罪に巻き込まれ逮捕されてしまいました。 本人は冤罪を訴えていたのですが、言葉の問題などが災い、起訴、懲役刑が確定してしまいました。 事件内容は金融犯罪です。その後、本国に住む当人の母親が息子である受刑者の事件を知り、 何とか自国へと送還出来ないかと考えたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に犯罪者がおり、結婚を反対されています。
ベストアンサー今年の春に結婚予定でしたが、結婚を彼の両親に反対され中止をしました。 結婚の挨拶後に私の父方の兄弟に軽犯罪を犯し、逮捕歴があることが発覚しました。 三親等に当たる方が犯罪者だと、彼だけではなく、彼のご両親、兄弟、親族に被害があると言われ、昨年の夏の発覚以降から未だに反対されています。 彼のご両親が言うとおり、義理の家族にも影響が起こるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に対して性的行為をした相手に対して
ベストアンサー未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との買春行為の刑罰
ベストアンサー昨日、某医大の31歳の学生が、知らずに高校生を買春してしまったという事で、斡旋した教師が逮捕されました。 同医学部同年齢に友人がいたので、一瞬心配してしまったのですが、当事者ではなかったようでホッとしています。 ここで質問です。 勿論、未成年と知って性行為の対価として金銭を渡すのは刑罰の対象になるのは分かるのですが、未成年である事を知らずに買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三者間の金銭債権相殺について
私は2年前詐欺に会い230万円を騙し取られました。その230万円は消費者金融に借りたものです。 その後詐欺師に何度もお金を返すよう電話した結果、詐欺師は弁護士を使い債務整理をしたいと言い、和解をしましたが半年くらい支払い続いていたのですが急に支払いが無くなり弁護士に確認すると詐欺容疑で逮捕されたとのこと。 今まで消費者金融には私が返済していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。傷害事件の被害者です!
先日19歳の息子が、酔っ払い三人に殴られる等で、前歯一本、奥歯二本、頸椎捻挫等で全治約二週間の怪我をしました。相手は一人だけ逮捕され、相手の国選弁護士から治療費として7万円しか払えないので、民事裁判でも何でもしてください、といわれました。多分相手は略式で釈放でしょう。弁護士費用高すぎて払えないので、どう慰謝料請求すればいいでしょうか? 他二名にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に詐欺に加担
今年4月にインターネットで 在宅で荷物を預かり受け渡すバイトを見つけ 請け負う事になりました。 そのバイトは情報商材や個人情報の書類 と言うことで荷物の中を開けてはならない という決まりがあり、期間は3ヶ月でした。 一ヶ月程して仕事になれて来て 3ヶ月で仕事は終わるし、私の事情柄 在宅での仕事を希望していた為 経験もある同じような荷物を預かる仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?
【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?
【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の盗撮動画等をネットに上げた事があります。逮捕される可能性はあるでしょうか。
恥ずかしながら知人のトイレや脱衣場姿を盗撮した事があり、その動画や顔写真等をネットの掲示板にアップした事があります。 複数の反応があり、アップした後で怖くなり、投稿を削除しました。(アップロード者自信がスレッドを削除できるタイプの掲示板でした) 今では馬鹿な事をしてしまったと深く反省しており、PCからも元データは削除しました。今後法的処置があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で後日逮捕される事はあるのでしょうか?
5月上旬に酒酔いで(0.7)単独事故をしてしまい病院行った後に警察署で4時間程度、話をして朝9時に自宅に帰り、2時間後刑事さんと車の写真撮ってから警察署で聴取されてからまた帰りました。その後運転開始から事故起こすまでの道のりを警察と動き警察署で聴取とりました。最後6月初めに一日中呼ばれています。その時に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから