法律相談一覧
-
保護観察中の補導、事件から少年院送致について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子について相談です。 息子は高3の学年で高校に行かず社会人として働いており、今年、脅迫、恐喝未遂で逮捕され現在は保護観察中です。 喫煙と未成年の連れ出しで補導され、在宅捜査にてこれから取り調べしていくと警察から連絡がありました。未成年者は15歳の友達です。保護者の同意なく連れ出し、2人で車内にいるところを補導したと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか
【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段での盗撮の疑い。警察に通報すべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段で、前を歩いている人が盗撮してたかもしれません。 手にスマホのようなものを持って歩いていて、ミニスカートの女性を横切って歩いていきました。 その場では確証がないため、特に何もしなかったのですが、警察に通報しようか迷っています。 【質問1】 盗撮は現行犯のイメージなのですが、このような内容の通報で警察は捜査するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチについての質問
【相談の背景】 ドアパンチについて相談させていただきたいです。 3週間ほど前にパチンコ屋の駐車場でドアパンチをしてしまい、塗料がついていたが拭き取ったら傷もなく消えたため立ち去ってしまいました。 助手席に乗っていたため、運転者にも見てもらい大丈夫と伝えてしまいました。 【質問1】 この場合に逮捕されると初犯で年齢が若くとも、報告義務違反で罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行によって物は盗っていない、強盗罪に適用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校の放課後、嫌いな人の靴を、靴箱で盗って持ち帰ったことがあります。嫌だった人はその場所にいませんでした。その次の日に体育館でその嫌いな人の横腹を殴ってしまいました。暴行した後に物は一切盗っていません 殴ってしまった次の日に物は返しました これは強盗や未遂、窃盗と暴行に含まれるのでしょうか 被害者は取り返そうとはしなかった ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでの販売について
【相談の背景】 フリマアプリで、商品にブランドの商標と思われる刻印がありましたが、本物かわからず、偽造品の可能性がありましたが個人使用のため問題ないだろうと購入しました。 その後、不要品となったので、再度出品しました。トラブルになるのを避けるため、ブランド物ではないと記載の上で出品しました。 すると購入者が『模造品、警察に言う』と連絡してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が払えない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が建造物侵入、窃盗と建造物侵入窃盗未遂を起こして、今再逮捕されて留置所にいます。 弁護士に依頼して被害者に示談交渉をお願いしてますが、共犯者が2人おり、その2人の親はお金がないので払えないと言っています。この場合、示談するには、全額うちが払うことになると言われました。 1人が全額払って、それで他の人も示談出来たことになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が気づかれその場で許してもらった場合
【相談の背景】 今日、ショッピングモールで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 その場で第三者に取り押さえられ女子高生と3人で話をして、撮影データを削除したのを確認してもらい、きちんと謝罪をして、その場では女子高生の方から許してもらうことができ、第三者の方にも理解していただいてその場を離れました。 【質問1】 この場合女子高生が後日被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴後の被疑者の流れと起訴・不起訴後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷により刑事告訴をし、受理されたのですが、告訴後の警察側の動き(捜査)や流れが気になります。 告訴にて起訴、不起訴は告知義務があるので可否問わず封書で送られてくると検察庁から教えて頂きました。 起訴の場合のその後の被疑者の流れは 親告罪でも逮捕、勾留となるのですか?? 不起訴の場合は異議申し立てはできるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更 最後まで諦めたくない
【相談の背景】 親権者変更審判をしています。もうすぐ結審です。現在は元夫が親権者です。相手方の元夫は、現在無職、逮捕歴3回、別事件で有罪判決(執行猶予)があります。そこの事実確認(嘱託回答)を裁判所がしていないということは、父親が前科持ちであっても、親権変更に影響を与えないからなのでしょうか。 【質問1】 結審まで2週間、まだ私にできることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 偽物を売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで偽物を売ってしまいました。初めは気づかず、いくつか売ったところで購入者から偽物だ、と指摘を受けました。 こちらの購入者とは返金キャンセルで取引を終了し、他の取引完了した方にも運営から連絡してもらって返金に応じようとしています。 【質問1】 偽物を出品してしまったので商標法違反に当たると思うのですが、この場合に私が逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の罪はどのくらい重くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突き飛ばされて怪我をしました。 加害者は突き飛ばしたことは認めましたが、怪我をさせるつもりもなく軽く押しただけだと主張しております。 打撲と頸椎捻挫の診断が出たので警察へ行き傷害罪で被害届が受理されましたが相手は逮捕されませんでした。 加害者は反省はしていると言っているようですが示談する意志も無く治療費等は一切支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて、警察沙汰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に興味本位で児童ポルノを購入してしまいました。ある成人のポルノを見れるサイトで「児童ポルノはありませんか?」と書き込んだら、ある販売者から「お売りしますよ」と返信があり、2回で合計20作品の小学生が出演している動画を購入しました。代金はアマゾンギフトカードで支払いました。販売者が捕まっていたら、わたしの購入履歴も残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取の罪で起訴後、示談になりましたが告訴の取下げに応じていただけません。判決は重くなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女の子を車に乗せて連れ回したとして彼氏が逮捕され起訴されました。 被害者のご両親も示談には応じてくださり、示談書にも彼の謝罪を受け入れ、許し、寛大な処分を求めるとの記載はあったのですが、裁判はして欲しいため告訴は取り消すということはできないと言われてしまいました。弁護士さんもこれ以上の交渉は難しいと判断されているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証申請のあとの接見について
【相談の背景】 友人が刑事事件で起訴され、現在保釈の申請をしております。 まだ、保釈の条件が弁護士さんから言われていないのですが、自分は逮捕はされなかったのですが、被疑者の一人として警察に呼ばれてました。 【質問1】 仕事の関係もあるので何とか連絡は取りたいのですが、この場合、事件関係者とみなされ、友人と会うことはできないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入 撮影 動画共有サービス
【相談の背景】 3ヶ月程前に、廃墟に行き動画を撮影しました。(誰かの所有地と知らずに) その動画を動画共有サービスにあげました。 その動画を所有者が見て不法侵入で訴えると言われました。(所有者は間接的な知り合いで共通の知人を通して連絡が来ました) 謝って済む問題ではないと承知してますが、謝罪をさせてほしいので電話をさせてほしいと共通の知人を通して伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人の法的な債務免除方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済債務者について。 私はある奨学生Aの奨学金の連帯保証人をしております。当の奨学金借受していた者が逮捕され数ヶ月経過します。まだこちらに督促は来ておりません。質問は以下の2点です。 【質問1】 この場合、本人不在のまま連帯保証人として債務を負うことになるのか 【質問2】 法的に私が連帯保証人を抜け、債務を免除される方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの損害賠償請求
【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での窃盗事件どうすればいいか
ベストアンサー家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げの際の対処方法
1週間前に息子(16歳)運転の原付バイク2人乗りで子供と接触しました。接触したときに、ごめん、大丈夫?と声をかけて、相手の子も大丈夫ですと返事があったので、ごめんと声をかけてその場を去りましたが、そのあと、被害者の方が110番をして警察に届け出をされたみたいで、先日、同乗者の子が警察に呼ばれました。 このような場合息子はどうなりますか❓ 1 ひき逃げとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の求刑について
ベストアンサー婚約者が睡眠薬を使い眠っている女性の上半身の服を脱がせ写真を撮ったり触ったとのことで逮捕されました。 他にも余罪と思われるような写真が複数あったため保釈が通りませんでした。今のところ他の写真は同意があったそうで他の女性は被害届をだしていません。 ちなみに最初の被害者の方には示談金を用意してありますが、弁護士さんも話せない状況で関わりたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてのご相談
先日書店で盗撮をしてしまいました。 そして第三者に目撃され逃げてしまいました。 逃げてる途中で怖くなりSDカード、カメラを壊して捨ててしまいました。 ①監視カメラ、第三者の目撃で犯人を特定されるんでしょうか?どのくらいで逮捕されるのでしょうか。 ②カメラを捨てたことによる刑は重くなるのでしょうか。 ③弁護士に相談しようにもお金がないのですが、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所からの出所後の被害弁償について
相談お願いします 自分の働いているお店から商品を盗み窃盗で捕まり実刑を受けて刑務所から出所してきました。 その後、被害者様から被害弁償をしてもらいたいと連絡があり、このまま無視すると警察に被害弁償の事を訴えて民事訴訟を起こすと言われましたが 民事訴訟は被害者の権利なので起こされても仕方ありませんが、警察に訴えると言っています。 今回の事件は刑務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した後の対応などについて
ベストアンサーこんにちは。お力をお貸しいただければと思います。 今月頭に詐欺の件で自首しました。 現在、警察の方に何度か呼び出され取り調べを受けています。被害者が何人か、被害総額が何円なのかも、正確には分かっていません。 そこで質問があります。 ①自首した後に被害者の方から被害届が出された場合は、即逮捕されてしまうのでしょうか? ②時間はかかるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
あるライブのチケット詐欺をしてしまいました。 一瞬の悪気がそうさせてしまいました。 やはり自分のしてることはおかしいと思い我に戻り、 すぐに被害者の方と連絡を取り合い返金をする約束をしました。 しかしもう連絡した時点で警察にはなしをし、当銀行口座も凍結されていました。被害届は出してないようです。 この様な被害届は出していなくとも、警察にこの様は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を知らない弁護士とコンタクトを取りたい
ベストアンサー友人が逮捕、勾留されてからまもなく2ヶ月になります。 そろそろ初公判に向けて動きがあると思うので日程等が決まれば知りたいのですが、平日が全く空いていないため面会に行くことが出来ません。 また、担当弁護士が誰かもわかりません。 質問です。 ①友人に私の連絡先を記した手紙を送り、それを弁護士さんに伝えてもらい、弁護士さんから私に連絡してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画購入ついて。捜査はあるのでしょうか。
ベストアンサー先日、友人がSNSで盗撮動画を載せていて、販売もしているアカウントを見つけました。おそらく、自分で盗撮した動画を販売していると思います。 友人はその投稿者から女子高生のスカートの中を盗撮した動画を購入してしまいました。 しかし、動画を見た後に、怖くなりすぐ削除しました。DMも削除しました。 そのアカウントは凍結されましたが、それがきっかけで警察にその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽微な接触事故。今からでも警察に通告すべきか。
車を運転中、路地から道路に出る際に左折するとき、左から来た歩行者に気付かず、少しだけ当たってしまいました。 すぐに謝りましたが、相手方もすぐに歩いていってしまったので、その場を去りました。 後で調べてみると、ひき逃げになるだとか、転んでもいないような場合も後から通報されたら逮捕になるとか聞き、不安になっています。 軽微であっても、後からでも警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で、示談交渉出来ない場合の対応は?
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で逮捕されました。翌日釈放され在宅で取り調べが続いております。検察からの情報によると、被害者は、そってしておいてほしい。こちらからの謝罪文も受け取りたく無い。被疑者に処罰感情がないわけでは無い。とのことでした。 そこで質問なのですが 1.これ以上示談交渉はむづかしいのでしょうか? 2.不起訴に向けてできる手段はあるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実なら犯罪の周知活動は問題ありませんか?
大矢の犯した犯罪の周知活動(ビラ配り)等は、事実に添った内容であれば、今後続行しても問題ありません。ただ不必要な誹謗中傷の文言は、避けてください。もしその活動に異論を唱える人がいたとしたら、日本の司法が犯罪者を正当に裁かない事で、市民は不安を感じているのだと、主張すれば良いのです。 とネットで見かけたのですが、犯罪者が近くにすんでいたらビラを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪が確定し服役後に被害者がその怪我で死亡した場合、刑罰は足されますか?
ベストアンサー知人がバーでお酒を飲んでたところ店内の他の客ともめ、酒瓶で頭を殴られ、現在植物人間状態です。三ヶ月前から今も意識が戻っていません。 加害者側は現行犯で逮捕され、すでに傷害罪で刑務所に入ったとき聞いております。 そこで質問です。この知人がこのまま意識戻らず容態が悪化し死亡した場合、傷害罪で刑務所に服役中の加害者は傷害致死としてさらに重い刑罰が加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用者犯人逮捕で、チャージバックによる損金の小売店側に返金は?
ベストアンサー高額品を扱う小売店をやってます カードの不正利用で、商品が買われた場合、 カード所有者はカード会社から保証されますが、小売店は、商品がもどらず、売り上げもカード会社に返金しなくてならないチャージバックの状態になります。 ここからが質問ですが、不正利用者が捕まった場合、小売店にお金は戻ってくるのでしょうか? 犯人逮捕で請求し、帰ってくるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴って訴えられたらどうなるでしょう?
女性との交際をめぐって、女性の知り合いの男性を殴ってしまったとします。男性は障害者で生活保護受給者です。先に殴られて殴り返したら正当防衛になりますか?先に殴ったら傷害罪か暴行罪になりますか?前科はありませんが強姦罪で訴えられて不起訴処分になって、前歴はあります。先に殴るか、先に殴られたら、殴ったことで逮捕されますか?裁判になった場合、正当防衛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今24時間受付の法律相談から電話がありました
あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗発覚後の行動について
先日、ショッピングセンターに落ちていた財布を広い中身のお札(4000円)を抜き取り、財布を別の場所に置きました。 その後、警察に全て話しました(最初、嘘をついてしまい自首にはなりませんでした)。 その後、被害者が見つかりましたが財布は見つかりませんでした。 警察に逮捕はされず、在宅という事になり、お金は返却しました。 今現在、被害者の情報は0です。被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。
ベストアンサー今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証言を起訴できるのか?
ベストアンサー知人が傷害で逮捕された時、実名フルネームで全テレビ局のニュースで報じられました。 内容はまったくのコピペでネットのニュースサイトにもすべて出回りました。報道は被害者側の証言のみの偏った内容で、とても一方的で悪質な犯行だと捻じ曲げられたものでした。実際はお互いに酔って口論になり相手の挑発にのったというものだったのですが、彼は実名フルネームで間違っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許されない訴訟でしょうか?
面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪についての文化庁と警視庁の見解の違い
ベストアンサーネット上で ・警視庁「権利者が二次創作を容認していても起訴」 ・文化庁「権利者が容認していれば違反にならない」 との情報を見つけました。これは本当なのですか? 「同人誌は所持でも逮捕」「海賊版グッズの取り締まりだけで同人誌は対象外」 「ネットの方が厳しく取り締まりを受ける」 などの情報がありますが、どうなるのか不安です。 話は変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は・・。。
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は 個人情報を虚偽しているわけですから特定商取引法表記違反で逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は、、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所を書いていた場合は
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
ベストアンサー度々同じような質問をしてしまい申し訳ございません。最後にいたしますのでどうかご教授ください。 ある人が女性のスカートの中を盗撮し被害者がカメラのライトやフラッシュに気付いたが犯人は逃げて捕まえられなくて防犯カメラには犯人の顔が映っていた場合、もし被害者側が警察に被害届けを出して警察が立件した場合、特定し逮捕に至るまでどのくらいかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の供述調書の閲覧
すみません。恥ずかしながら、昨年痴漢をしてしまい逮捕されました。最終的に略式起訴で50万の罰金になりましたが、供述調書は誰にでも閲覧は可能なのでしょうか。 供述調書には当該痴漢行為以外の余罪含めて、あまり知られたく内容が書いてあり、第三者、例えば彼女や友達が見ようと思えば供述調書等含めて詳しく刑事記録を見ようと思えば見れるのでしょうか。 それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「2ちゃんねる」について。
数々の問題を抱える 特大掲示板2ちゃんねるについてです。 個人・企業・団体への誹謗中傷 殺人予告、脅迫、麻薬販売等、 自殺者や、逮捕者が出たりなど、 数々の問題が発生していると思いますが、 何より、目に見えないネットワークでの問題であることから、 警察や弁護士の方々も扱う事が大変困難だと思います。 やはり、このような問題には、法律も行き届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役刑と脱税告発
懲役刑の判決を受け、現在、量刑不服で控訴中の詐欺師が、自らが持っていた特許権を、数年前に第三者へ数千万円で売り渡し利益を得ている事が判明しました。 ところが、この収入を申告していない事が最近になり発覚しました。 逮捕される前、被害者には特許が売れたら返済すると信用させていましたが、その時は既に特許が売れお金を手にしていたのです。 そこで質問ですが、脱税で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後のながれについて
ベストアンサー親友が傷害事件をおこしました。逮捕はされましたが、10日間の拘留なしで処罰を待っている状態です。被害者は一週間の軽症で、親友は前科なしの初犯です。まだ被害者に会えないので、示談も出来ない状態です。親友の親や家族が国外にいるのですが、親がここ数ヶ月か今年命がもつかわからない状態で親友もこの事が早く解決される事を祈ってますが、普通処罰の言い渡しや呼...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから