39,820件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤 余罪 窃盗

彼氏が13日に逮捕されました。 覚せい剤の罪です。 持っていた量は1g届けた時は0.22g 彼氏は怖くなって警察に届けに言ったと聞いております。彼氏は前科もなく初犯です。 今回した罪についてはしっかりと反省しております。そして余罪である窃盗も出てきています。 その件に関しては共犯者が捕まっております。 共犯者が全て話しているみたいで共犯者は追起訴されま...

弁護士回答
    6
  • 示談に応じてもらえない場合

ベストアンサー

婚約者が強制わいせつ行為で逮捕され、今週金曜日23日が勾留10日です。 国選弁護士に頼みました。 弁護士さんに示談するようにとお願いして、被害者の、方に連絡をとった所、弁護士さんにも会いたくないと言われたそうです。 この場合勾留延長になりますか? 取り調べ自体、日曜に1日したそうで木曜日の22日検察に行くそうです。 罪も認め反省もしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • ネットでの会話が強制わいせつ罪の幇助にあたりますか?

ベストアンサー

SNS上で強制わいせつの内容を募集していたため、面白半分と冗談で希望を投稿したところ、相手からも返答がありました。 後日、投稿者が逮捕された事を知り恐ろしくなってしまいました。 まず、これは強制わいせつ罪の幇助もしくは教唆に当ってしまいますでしょうか。 そして、強制わいせつ罪で起訴された場合、罰金刑はないと聞きましたが、 幇助などの場合にも起訴され...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 起訴後 示談 方法

ベストアンサー

先ほど起訴状が届きました。 罪名は詐欺、被告人は私含めて13名、被害者の方は10名で被害額はおよそ140万とのことです。 恥ずかしながら副業詐欺サイトのサクラとして3ヶ月ほどアルバイトしておりました。 初犯で犯罪歴はありません。末端のアルバイトでした。上層部は逮捕され、既に裁判は始まっているとのことです。なので彼らの名前は届いた起訴状の中にはありま...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の容疑者として警察から任意の呼び出し

警察から呼び出しがきて任意か確認したら任意と言われたが、その後何の件かと聞くと何の事かわかるでしょといわれました。社長にも電話がありどうやら乗っていた車が窃盗の容疑車となっているようです。 自分には窃盗の前科がありたまたま現場近くに居ましたが、事件の内容が似ていて、目撃者が見た背格好が似ていたのか偶然通りかかった自分が目撃者の目に触れたようです...

弁護士回答
    2
  • コンピュータープログラムにおける著作権の非親告罪化について。(知的財産・著作権に詳しい先生)

過去に、個人の作った家庭用パズルゲーム作成ソフト(テトリスのようなものです。シェアとして作成したゲームは個人が販売する事が出来ます。)のプログラムを無断で解析・デコンパイルして、その一部のプログラムを使用し同人即売会やDL販売サイトで販売をしていた場合(現在、その者は別のプログラムを使用しているが)TPPの非親告罪などによって、第三者の匿名の通報...

弁護士回答
    1
  • 憲法拡大解釈と内乱罪

政治による憲法拡大解釈がいとも容易く行われています。 現在は、自民党と公明党で、自衛権の拡大解釈を正当化していますが、今後、他の政党が与党となった場合、内乱罪で起訴されたりすることはありえるのでしょうか? あり得る場合、賛成した議員が、共謀者として逮捕者と想定されるのでしょうか。それとも、党の責任者だけなのでしょうか。 それとも、内閣総理大臣だ...

弁護士回答
    1
  • 事後の盗撮事件について

最近、自分の家の近所の住宅街のバス停で後ろから盗撮してる男性を見かけました。 すぐに女性に知らせて、被疑者と被害者が話し合っていました。 少しの間は自分もその場にいたんですが、急いでた為、その場を立ち去りました。 また、被害者の女性も自分と同じぐらいのタイミングで、「写真を消しておいてください」のような事を言って去っていき通報はしない様子でした...

弁護士回答
    1
  • 加害者の任意保健会社への請求について

ご相談させてください。 父がひき逃げされ、死亡してから4年後にようやくひき逃げ加害者が逮捕されました。 ひき逃げ加害者は事故当時から任意保健に加入しており、ひき逃げ犯の任意保健会社に請求をしたいのですが、心配な事が2点ございます。 ・ひき逃げなのですが、ひき逃げ加害者の任意保健会社は支払いに応じてくれるのでしょうか? ・請求できるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 猫殺しをおこなうSMクラブについて

ずいぶん前に組織的に女優に乱暴をしたとして、あるAVメーカーの経営者が逮捕されました。 事実か否かはわかりませんが、この経営者は、猫殺しが趣味であり猫殺しが体験できるSMクラブを経営していたという噂があります。 そこで質問ですが、猫殺し等の犯罪行為をSMクラブ等で客や従業員が行った場合、捜査機関はそれらの証拠を押さえて摘発できたりするものなのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の無免許運転について

今20歳で事件当時17歳でした 3年くらい前に人から車を借り 無免許運転をして事故を起こしてしました。 当時は同乗者がおり、その同乗者が運転していた ということにして所有者と相手方の保険屋に 話をつけ終わりましたが、何日か前に警察から そのことについて電話がありました。 道路交通法違反、犯人隠匿何ちゃら?罪で調書を取りました。 当時はバレていなかった...

弁護士回答
    1
  • 内妻登録の内容について。もちろん内妻は無理ですよね?

友人(男性)が逮捕され今、拘置所です。来週に判決が出てその後受刑者となります。受刑者となると内妻登録が必要らしいのですが、刑務所から文書が来ると聞きますが本当ですか?ちなみに、私は既婚者です。もちろん内妻は無理ですよね? そういった調べもあるのでしょうか? 面会は諦めていますが、手紙だけでもやり取りができればと思っています。 彼は今までの服役で...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害

2012年2月18日、空き巣の被害にあいました。被害は現金約600万円です。犯人は3月1日に逮捕され現在拘留中です。余罪も多く、何度も入所出所を繰り返している常習者です。自供により、私の自宅への侵入、窃盗を認めております。しかし、すでに現金は使われたようです。何とかして回収したいのですが、支払い能力の無さ、犯人は親にも見放されているとのこと。調べれば調べれ...

弁護士回答
    1
  • 再度失礼します。

ベストアンサー

誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被 害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連 絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の 名前や履歴情報を見せてくれるのです...

弁護士回答
    1
  • 調書とった文書

傷害被害者になってしました。相手は酔っぱらっていました。自分は左手部挫傷と腰部挫傷で怪我をしました。加害者は男性で逮捕されました。1日拘留された模様で罰金十五万円払った様です。奥さんに心配かけないよいに擦り傷ができた程度と説明してるようで通院する必要なんてないでしょと治療費は払って貰えません当時もう一人調書をとられた仲間が被害者でいるので書いただ...

弁護士回答
    1
  • サイトにて売春行為

サイトにて 出会った相手と メールにて話をして 実際にあって 肉体関係になり 相手から お金をもらい それを 更に 別の人に 渡した場合 売春行為自体は 法律にふれて 逮捕される 事になるのでしょうか? また 貰った お金を 第三者が貰った場合 第三者ほうは 警察に捕まる事は あるのでしょうか?? 売春行為を 行ったのは 20代後半の 女性です。 また 20代後半女性と 第三者の...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の選任と私設弁護人の依頼が同時期に行われた場合、私設弁護人は被疑者に接見できるのでしょうか

ベストアンサー

逮捕後に勾留が決定して国選弁護人の選任手続きが終了した後、家族が私設弁護人を依頼した場合 依頼された私設弁護士の方は勾留されている人間に接見することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション 関係者以外立ち入り禁止 どこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 始めていくカウンセリングルームの下見をしに2時間ほど前に マンション共有部のエレベーターホールの 何合室 名前書いてあるところを確認しました。 カウンセリングの看板が出ていなく マンションの一室にカウンセリングルームの名前が載っていたくらいです 入り口入るところに関係者以外立ち入り禁止と書かれてましたが 不法侵入になって通報された...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金を隠して知人から借入

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをします。 消費者金融のみならず、知人数名から借金をしています。借りる時点で、消費者金融から借り入れはありましたが、「他に借金はないですよね?」と確認されたにも関わらず、隠して借りてしまいました。 知人の1人が、自己破産をするのは構わないが、免責決定後に返してもらわないと、と私が借りた他の知人と共闘して、詐...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の第三者の告発

ベストアンサー

業務上横領 物品を棚卸しの際に過剰在庫になっていた分を持ち出し、当時上司だった方に告発状を警察署に提出したと言われました。 すでに上司は会社を退職し、会社に在職しておりません。すでに数年経過しておりますが、この後の展開がどのようになるか、知りたいです。 被害者である会社が動かなければ、すぐに警察が自宅に来たり、逮捕されたりは無いとは思うのですが ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の加害者に損害賠償を請求するにあたって

ベストアンサー

傷害事件の損害賠償を求める際の証拠について、教えてください。 私が暴力を受けて、相手は現行犯逮捕、10日間拘留された後、略式で罰金刑が決まり、釈放されました。 それで、質問ですが、民事で賠償金を求める際、刑事事件があって、刑罰が下されたという証拠は、警察に何か書面を出してもらえるのでしょうか? 単に怪我をさせられたと事実いう書面より、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者の犯人隠匿になりますか?

母の死を機に10年ぶりに再会した異父妹が生活保護で精神病棟に入院していました。 しかし、母の身の回りから妹名義の預金通帳が出てきた為、狼狽しています。他にもあるかもしれません。 5年以上不正受給だと逮捕、実刑も免れないでしょうか? 私に妹を告発する勇気は有りません。 このまま入院は維持し、生活保護だけストップしたいと私の亭主に相談したら金銭面は余...

弁護士回答
    1
  • 援デリの経営者はどのような処罰を受けるのか

ベストアンサー

付き合って2年になる友人が援助交際デリバリー、通称援デリを経営していることを知りました。 友人が言うには合法ではないが危険なものではないから心配しないでとのことでしたが、納得できません。 そこで法律のご質問が1点あります。 ・援デリの経営者として逮捕された場合、具体的に何の罪に問われどのような処罰を受けるのでしょうか?前例などがあればそち...

弁護士回答
    1
  • 昨年9月に解雇されました。

理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 中国人詐欺師を逮捕し、金銭を取り返す方法について

中国人女性の詐欺師に騙されて入籍してしまいました。だまされたことに気付いた後、すぐに離婚裁判の開始し、3年かかってようやく離婚できました。しかしながらその際、詐欺師は私を騙して婚姻届けにサインをさせたにも拘わらず、婚姻費用請求を行い勝訴判決を得て、合計206万円を騙し取りました。離婚裁判と並行して行っていた詐欺罪での刑事告訴は証拠不十分で不起訴に終...

弁護士回答
    1
  • 準強姦被疑事件となり逮捕してもらい告訴したいのですが

一人暮らしの20代です。9月からある市の剣道連盟に会員登録し、市の定例稽古会に参加するようになりました、そこである7段の50代の先生(A)にいろいろ教えてもらっていました。11月下旬にその稽古会の忘年会に呼ばれました。仕事で遅れると言ったらAに迎えに行くと言われ近くまで来てもらい向かいました。他の偉い先生方が沢山いて私は初だったので紹介して頂きました。三次...

弁護士回答
    1
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • 窃盗容疑者になっています。

【相談の背景】 警察に窃盗容疑をかけられています。 私自身、身に覚えが無いのですが、1ヶ月ほど前に私が試着をした店から万引きが出たそうです。 防犯カメラにより、私が試着した服2点が1点しか返されていないと言われました。 私以外怪しい人もいない。やったならすぐに言ってくれ。言わなければ7年怯えて暮らすことになる、家宅捜査も行うと言われま...

弁護士回答
    2
  • 不良入居者

賃貸人の立場です。入居者から騒音のクレームを対応しているのですが,騒音の本は上階のエアコン室外機が原因と思われます。そこでエアコンの型式を確認したところ製造してから2年しか経過しており音もうるさくありません。念のために他の部屋の入居者へアンケートをとりましたが,うるさいという情報はありませんでした。調査結果を入居者へ伝えたところ,「そんなはずは...

弁護士回答
    1
  • 加害者を告訴するべきか。

今年3月下旬に車と車で追突事故に遭い頚椎捻挫で通院しております。 前回質問させていただいたとき(保険会社が怪我との因果関係を認めない。)に「加害者を告訴すれば良いのでは。」とのアドバイスをいただいたのですが、告訴について調べてみると色々言われていてどれが正しいのかよくわからず質問させていただきます。 調べた結果出てきたご意見です。 ・告訴すれ...

弁護士回答
    1
  • ※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。

現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...

弁護士回答
    3
  • 同意の上で、成人男性と未成年者と遊ぶだけで、未成年者略取で逮捕されるのかどうか。

ベストアンサー

初めまして。 文通で知り合った28歳社会人と、小6女子が性的な関係は一切なく、実際に会って食事をする。だけでも犯罪になるのでしょうか。 女性側も同意の上での、食事、買い物だけです。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 幼児に対して強制わいせつを行った加害者の行動について教えてください。

ベストアンサー

幼児がわいせつ行為を受けました。犯人は逮捕され、強制わいせつ罪で起訴されましたが、保釈されたと連絡を聞きました。加害者は保釈されるとどういった生活になっていくのでしょうか。判決がくだるまで、普通に生活しているのでしょうか。その辺に居ると思うと不安で出掛けることが怖いです。保釈されたと聞きましたが、示談の話はありません。もし、示談の話しがあるとし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ犯人は知的障害者賠償金請求できますか?

バイト中店内で強制わいせつ 娘が後ろから胸を鷲掴みされ揉まれました。 犯人は逮捕されています。 養護学校出身で責任能力のありなしを調べると検察官に言われていました。 知的障害者なので責任能力がないので 裁判にもならなく前科もつかなくなりました。 娘はショックと恐怖で毎日が大変です。 犯人にはなんの罰もあたえられないのが納得いきません。腹...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為に関する後日の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。   盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており恐...

弁護士回答
    3
  • 「夫の逮捕と離婚の関係、不倫相手への慰謝料について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1週間前に不同意性交等の未遂罪で逮捕され、現在勾留中です。 被害者は未成年、元不倫相手の3歳の娘だったようです。告発は元不倫相手によるものであり、夫が他にも不倫相手がいそうな素振りがあり別れ話を彼女にしたので、逆上して警察に1年前の娘の話を垂れ込んだとのことです。 私にも同年齢の子供がおり、夫がそんなことをするのは信じられず...

弁護士回答
    4
  • 勾留通知

私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?

弁護士回答
    1
  • 検察に告訴状が受理されました。被告の逮捕の可能性はいかほどですか?

元妻を検察庁に告訴しました。受理はスムーズにしていただきました。ズバリ元妻は逮捕されるでしょうか?罪名は、私は反発できない状況下で私の財布から目の前でお金を奪ったので強盗だと思っていますが、検察で、恐喝と窃盗の3パターンの調書を作って受理されています。私は元妻が逮捕される事を切に願っています。

弁護士回答
    3
  • ネカマをしたことによる強要罪

【相談の背景】 ネット上で女子を装い女子に話しかけ、 弱みを握りました。 その後、電話しないと拡散するぞと言い、結果しなかったのですが警察に言ったと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょう。 また逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 1度捜査始まったらどのくらいで逮捕されますか。 また捜査始まった後に示談などで取り消しは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士は、逮捕前(警察に絡まれている状態)で呼べますか?

当番弁護士は、逮捕前(警察に絡まれている状態)で呼べますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関して。それとも自分ですか?

1:18未満の女の子に上の陰部が隠れてる写真をおくらせたらつかまりますか? 2:あとそれを双方削除して証拠隠滅してもばれたら逮捕ですか?たとえば双方の受信送信メールを削除した場合 3:17歳の卑猥な画像を送らされた場合は相手が逮捕ですか?それとも自分ですか?

弁護士回答
    3
  • SNSで成人猥褻画像を購入すると逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性の猥褻画像を購入しました。 やりとりはDMで、ファイル転送サービスで送られてきてダウンロードしましたが、これは犯罪ではないかという恐怖心から削除し、SNSのアカウントも削除しました。 該当の女性は所謂裏垢女子で、過去にSNSに公開していた物を別人が保存していたものです。 そのため、該当女性から直接購入してはいません。 また該当...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後 会社には退職届けを出すのか?

ベストアンサー

4月の終わりに息子が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されまた余罪があるみたいで今は勾留されてます。 逮捕された翌日に親が口頭で会社に期間はわかりませんが休むことになると思います。 お手数かけて申し訳ありません。 だけしか伝えてません。 今後 会社に対して息子から退職届けをだすべきなのか? 会社から懲戒解雇を言われるまで何も届けをしなくて良いものか? ...

弁護士回答
    1
  • 友人のお財布を盗んでしまいました。逮捕があるのかしりたいです。

ベストアンサー

先日友人宅にて友人のお財布を盗んでしまいました。 盗んでしまったお財布は車の中に隠してしまったのですが 無いと気づいた友人がわたしではないか?と疑い車の中を見せてと言われて 見せた時に出て来たのでその場で返しました。 何回も謝りました。 それが2週間くらい前くらいの話で そのときはもう次はしないでねと言われて 本当にごめんなさいとわかったと伝...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレがストーカーで逮捕され、出てきましたが禁止命令を出されているのに 昔から元カレがやっているブログに、私の事を言っているような書き込みが、ほぼ毎日あります。警察にはブログにも書き込むなと言われているはずです。内容は怨みが多いです。本人も名前を出せずに遠回しに言ってるのだと思います。逮捕される前もブログに書き込んでおり、今回もま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 証拠隠滅や逃亡、販売、拡散等は一切行っておりません。特殊機材なども使っていないです。 いまは携帯を預け自宅待機しています。 余罪もあります。回数だと10回ほど。 期間は1ヶ月やらなかった日もあれば2日連続でやった日もあります。 動画の数は1個の動画を切り取りして保存してたため200近いです...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる闇バイトの末端として娘が逮捕され、一度目の判決で求刑6年のところを実刑3年となり、即日控訴して被害者の方にさらに弁償金を支払い、その方が娘も騙された被害者のようなもので上の人達は逮捕されたのか?本来ならその人達が弁償すべきだ、執行猶予付きの判決をして頂きたい、という書面を書いて下さいました。が結局実刑2年10ヶ月で執行猶予は付...

弁護士回答
    3
  • 過去の違反について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の信号無視について悩んでいます。 場所は地元の何処かなのですが車で2〜3回位不注意で信号無視をしたことがあります。 強迫性障害を患って今更ながらもし事故を誘発していて(例えば交差点なら左右から来る車が私の車に驚き急ブレーキをかけて後ろの車に追突されて怪我を負うや歩行者が驚いて転倒怪我や後遺症の残る大怪我を負う)罪を犯していたらど...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予がどのくらいでつくか

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。前科、前歴なく初犯です。受け子が6件出し子が1件。被害総額1200万円ほどです。 逮捕されてすぐ私選弁護士を雇い、受け子の5件は示談し不起訴処分となりました。 受け子1件、出し子1件で起訴されました。 残りの受け子の1件の被害者は示談金を受け取らないという事で供託の手続きをとりました。出し子の被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから