法律相談一覧
-
市町村の犯罪者名簿について
はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 交渉の末、職場は退職、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出 はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 自治体の方は後日退職願を書き、自己都合退職にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締り法違反について
過去に逮捕歴が4回あり全て覚醒剤の使用、所持と大麻の所持です。 今回は覚醒剤の使用のみです。 前刑は3年2ヶ月の判決を受けました。 前刑出所後、四年目に入った所です。 今回の逮捕については、自己使用はしてない。知人に混入されたと言っています。 知人の名前も裁判で述べています。 前刑出所後は後遺症の為、病院に通院してました。今までで初めての事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑条例違反
痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。
先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように一昨日、郵便が届きましたが、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...
- 弁護士回答
- 11
-
-
逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、出頭日逮捕起訴勾留
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪?ナンバープレート盗難で逮捕 釈放はいつ頃ですか
旦那と二人で、大手スーパーで化粧品などの商品をバックに隠してうろつき店員の目を盗んでバックから商品をとり出しその辺の棚に戻しました。 そんなことをしていたら通報され警察署に二人とも行きました。 私は商品を全部戻したし旦那も戻したといっていました(現に商品は私たちの荷物や車からも見つかっていない) なのですが、店内から見つかっていない商品がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
某掲示板に伏せ字の書き込み、逮捕、起訴、罰金になりますか?
初めまして今日は。私が某掲示板に伏せ字で書き込みをして、その人の職場の仲間が本名を書き込みして、 伏せ字の相手が特定されました。なぜ書き込みをしたかというと、毎日夜から朝方までその人の騒音で眠れず、寝不足、体調不良でイライラして、同じ様にやり返す訳にもいかず、不動産経由で大家さんに騒音を何度もいっても大家さんが、その人に注意しているかわからず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?
ベストアンサー警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪、提供罪について
ベストアンサー【相談の背景】 下着の盗撮動画をSNSで提供してしまった 【質問1】 先日、カ◯オトークで下着の盗撮動画を掲示板で知り合ったネットユーザーに提供してしまいました。その後、撮影罪の存在を知り、提供も罪になることを知りました。盗撮動画は別のネットユーザーからもらったものです 【質問2】 上記の場合、当該ネットユーザーが逮捕された場合、芋づる式で私か逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逮捕されました。私に出来ることは何かありますか?
ベストアンサー今日、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されました。 今日仕事が休みで、朝家から出て行ったきり夜まで帰ってこなくて電話しても留守番電話になってしまうからおかしいと思ったのですが… 夜7時頃弁護士を名乗る方から電話があり逮捕されたと聞きました。 実は私と結婚する前に一度窃盗で逮捕されており三年の懲役をへて今にいたる感じなのですが再犯という形になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別公務員職権濫用罪について質問です。この罪が成立する時は、具体的にどんな時でしょうか?
ベストアンサーこの罪が成立する時は、具体的にどんな時でしょうか? 例えば警察官が冤罪とわかった上であえて逮捕状を(事実上裁判所で令状の許可がでないでしょうけど)取り逮捕した場合に成立するのでしょうか? それとも、裁判官から令状がおりなかったけど警察の独断で冤罪だと知りながら勝手に警察に監禁した場合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による逮捕の可能性と罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 税金を滞納したり払わなかった場合逮捕とかはされるのでしょうか? また逮捕される場合何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害
今日友達が電車で痴漢にあいました。 またあった時の為に知っておきたいのですが、痴漢行為をした犯人を捕まえるためにはどんな証拠があればいいのでしょうか? 私の学校は登下校中はケータイなどのカメラ機能は使えないので、極力使いたくないのですが… また、前に他の友達が痴漢にあった時には犯人の手に制服の繊維が付着していたので逮捕できたと聞いたのですが、それだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯から盗品を渡されました。私も逮捕されますか?
ベストアンサー窃盗犯と知り合いになってしまいました(現在は交流していません)。 主に万引きをしており、逮捕歴があるそうです。 私も現場に同行させられた事があります。 複数の店舗を回り、1日に数万円相当を盗んでいました。 ほぼ毎日、万引きしているようです。 私は盗んでいませんが、その人が盗んだ物品を渡されました。 高額商品もあります。 1、警察へ言うべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの動画削除について
【相談の背景】 トラブルがあり警察に連行される動画を逮捕されたとはっきりかかれた状態で拡散されました。 実際は事情聴取を受けただけで逮捕もされておらずすぐに帰宅できたため現時点では完全なる冤罪の状態の動画です。 【質問1】 この動画を早急に削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 冤罪であるにも関わらず逮捕として動画を出され誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴。検察庁の対応について。
ベストアンサー私は窃盗で告訴しました。時期、時効成立で警察の方からは「犯人を逮捕できなくて申し訳ない」と言われました。最近書類が検察庁の方に送られその後検察庁から書面が届きました。内容は事件がおきた場所の近くの検察庁から本庁に担当が変わったと言うもののでした。そして、その後本庁の検察庁の事務官から私から話しを聞きたいと言われ今度会う約束をしましたが警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯人の職場への連絡は名誉毀損になる?」
【相談の背景】 先日彼女が知人男性から性的な被害に遭いました。被害届を提出し、犯人は無事逮捕されました。 犯人は外部との連絡が取れないと思うので、私が犯人の職場に「彼、逮捕されたので数日間出勤できないです」と連絡するのは名誉毀損になりますか? 【質問1】 私は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また僕が逮捕される可能性はありますか?
1年、2年前、児童ポルノと思われる画像掲示板を閲覧していました。閲覧のみは犯罪ではないと知っていますが、もしかしたら、画像をアップしたかもしれないと思い始めて、非常に不安です。自分では全く、アップした記憶は全くないですが、昔のことなので、「万が一アップしていたら」、と思い始めて、「逮捕されるのではないか」とても不安で非常に苦しんでおります。ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法について教えてください
ベストアンサー犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日私書箱経営をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で逮捕されました。 内容は私書箱で受け取った荷物を別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、どうやら再逮捕とのことです。 その貸し倉庫は私が契約してから当初に 私の私物をおいておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額窃盗(置き引き)について
【相談の背景】 仕事関係者の車に荷物を置いており、その中に入っていた現金500万円以上を盗まれました。その後、問い詰めたところ、その関係者が自白したため警察に逮捕されました。 相手方は弁護士をつけ、これから、示談交渉することになっているのですが、被害金弁済の他、慰謝料も請求したいと考えています。(支払いが遅延したり、自殺を考えたり精神的苦痛があるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の未発覚から1年以上経過している場合、逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・そもそも事件が警察に発覚していない ・被害者は被害及び加害者に気づいていない ・証拠も無い(盗撮した写真を削除、盗撮している様子を撮影した防犯カメラのデータも消えている) ・事件発生から1年以上経っている 犯罪は盗撮になります 【質問1】 このようなケースの場合は後から逮捕や起訴される可能性はどれほどになりますか 【質問2】 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で起訴は難しいでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し逮捕は間近です。 あるマンションを担保にある人にお金を貸してくれ。返せないからマンションが手に入ると言われ、被疑者にお金を渡しました。このマンションには、ある人はいませんでした。私はいるかいないかわかりません。 ただ、被疑者は警察にある人はいると電話してきたそうです。 場所や名前を偽っただけで類示案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の債権者のサービスを再び利用したら事件もしくは訴訟対処になるのでしようか
【相談の背景】 自己破産の債権者リストに入っていた後払いサービスについて。 破産するまでの時点でアカウントは利用停止されていました。破産後に今度はちゃんと支払う前提で、気をつけながらまた利用しようと思いました。 【質問1】 破産の債権者リストに入っていた後払いサービスを新規アカウント(勿論正確な個人情報を記載のうえ)で登録し普通に利用した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が盗撮したときの報道について
【相談の背景】 私は地方公務員です。先日、お店で盗撮をしてしまい通報を受けた警察より事情聴取を受けました。被害者の方は去っていたのか、被害者はまだ特定できていないようです。2年ほど前より盗撮をしており、スマホを押収され、今後、取り調べがされます。 【質問1】 今回、逮捕はされておらず、報道もされていないのですが、公務員という立場上、書類送検など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後に変更になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問お願い致します。 知人が逮捕されました。数年前に詐欺罪等で執行猶予つきの判決になり現在数年経過しています。 数年前の同じ件で取り消されて実刑になる事はあるのでしょうか?おそらく被害者への示談金はその後一切払ってないと思います。 【質問1】 新たな罪をしてしまったのか?それとも被害者が再度被害届をだしたのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 示談交渉 少年
ベストアンサー【相談の背景】 少年です。 拉致 傷害で逮捕され 今 10日勾留中です。 1.家庭裁判所送致され鑑別所に行くのは 確定ですか? 2.被疑者が 10人以上います。 示談交渉したいのですが、どのように 動くのが1番良いのでしょうか? 3.被害者は全治1週間です。 【質問1】 10日勾留が終わる前に少しでも出来る事はしたいので よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と離婚、在留資格について。
【相談の背景】 外国人夫と離婚がしたいのですが、 最近大麻で逮捕され、裁判がありました。まだ判決は下されていません。 夫の在留資格は日本人配偶者で 離婚をされるとビザが取れないから 離婚をしてくれません。 離婚には同意して離婚届けには記入してくれています。 早く離婚がしたいのですが ビザが取れるまで離婚はできないと言われてしまって。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の考え方ついて教えていただきたいです。
【相談の背景】 とある事件で逮捕され、複数事件の容疑者とされた者です。 いずれの事件の容疑も否認していた私は、関わりのあった私選弁護士を頼んでいました。 いずれの事件も示談交渉などないまま、不起訴(嫌疑不十分)となりました。 その後弁護士費用を請求されたのですが、とても私が払える金額ではなく、依頼時にもそんな金額になるとは聞いていませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー落ちていた財布から現金を盗んだ窃盗罪で逮捕されてしまいました。 初犯です。 1日勾留されたのち釈放となりました。 被害者へは謝罪と盗んだ金額を弁償しました。 その3日後警察を通じて被害者より連絡があり、弁償とは別に精神的苦痛などを理由に、被害届から謝罪までの日数×1万円を払え、無理なら15万円にまけてやる、と言われています。 どう対応すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をした18歳の息子の審判について
ベストアンサー18歳の息子が1カ月前にノートパソコンを窃盗をしていた事が分かり警察から呼ばれそのまま逮捕されてしまいました。 2日後に家庭裁判所で審判がありその時に釈放されて家に帰れるか拘置所に10日いる事にきまると警察から話をされ たのですが、審判には保護者は出席しなくて大丈夫だと言われたのですが保護者が出席した方が釈放されやすくなったりするのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額被害における示談金の相場
被害金額200万円以上の被害者です。 美人局による恐喝罪で既に加害者(複数人)は逮捕されております。 相手が示談を申し込んできた場合、被害金額の弁済の他に示談金をもらうとしたら、一人当たりの適切な金額(相場)はいくらでしょうか? (複数のサイトを調べましたが、100万円以下の小額の場合の相場しかありませんでした。) ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたか確認する方法またその後の対処法について
更衣室での盗撮について 何度か行ったことのある写真スタジオにて スタジオの管理者が更衣室の盗撮で逮捕されたと聞きました 現在スタジオは閉鎖されています 私も盗撮されていたと思うのですが 映像は既に警察に没収されていると思うので確認することができません スタジオに出入りしていた人は多数いるので 被害者はかなり多いと思います この場合、被害届や告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の住所ではなく実家に住民票を移すことは犯罪ですか?
ベストアンサー最近暴力団組織を抜けた者ですが、組織関係者と関係を絶ちたいので、抜けた後、転居したものの転居先に住民票を移さず、先月、隣町の実家住所で住民登録をしました。ですが、知人から、電磁的公正証書原本不実記載で逮捕されると聞きました。こんな事情があるのに警察に捕まるのですか。健康保険証も実家の住所で発行し、身分証明書代わりに使っていますが、詐欺になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年前の違法ダウンロードの件で罰則が適用される可能性について
ベストアンサー私は五年前まで、インターネット上の画像や動画データを著作者の許諾を得ることなく日常的にダウンロードしていました。 今ではとても後悔しており、二度とする事はないようにと反省しています。 ですが、やってしまった事への罪悪感が最近になって頭をよぎり、この件について警察に電話で問い合わせてみた所、 逮捕の可能性については「権利者次第なのでなんとも言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について。
ベストアンサー先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料などの請求
先日、口論から暴行をうけた被害者です。 病症名は外傷性くも膜下出血、鼻骨骨折、顔面ざそうです。全治2週間と診断されましたが、まだ頭痛や耳の違和感があります。 加害者は20歳ぐらいで無職で逮捕されています。刑事処分は取り下げるつもりはありません。相手側に治療費、仕事を休んだぶんの保証、慰謝料などを請求したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意はない犯罪への反省の必要性
ある事件につき、逮捕され6時間後に否認のまま釈放されました。 その後、任意で取り調べを受けていますが、否認のままです。 否認は故意の部分ですが、故意はないといえ、被害者や目撃者に嫌な思い等をさせたことについて、どう思ってるかを聞かれました。 私としては、悪気があってやったことではないので、反省する気分になかなかなりません。 今後、検事が処分を判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂。何か他にすることは有りますでしょうか?
ベストアンサー私は去年の12月に詐欺未遂事件で逮捕された者です。受け子の見張り役でした。 今年の2月に一件の詐欺未遂で裁判をし、2年の実刑判決を受けました。現在、控訴審待ちで保釈で出てきております。 質問なのですが、控訴審で贖罪寄付は意味があるのでしょうか?被害者の方と示談をとりたいと思いましたが、して頂けません。何か他にすることは有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法DL、特定、検挙まで。
違法DLが刑事罰化し1年以上、ファイル共有ソフトを使用しない単体での違法DLで逮捕検挙された人はまだいませんよね。 TVでみました。 ではどのように警察、著作権者は発見、検挙するつもりで刑事罰化したんですか? 手当たり次第、監視するのは違法ですよね。 アップロード者が捕まってそこからそのサイト、動画をプロバイダ開示、ダウンロードしたであろう人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権
過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託通知書
相談させてください。 平成15年にわいせつ行為を受け犯人はつかまりました。 半年ぐらい前に家を出ることになり家の片付けをしていたら供託通知書というものをみつけました。 内容としては供託者は逮捕されて現在は拘留中である。損害賠償について被供託者の両親と協議をかなねたが受領を拒否されたため供託するというものでした。 質問なんですが今からでも受けとるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドでソープ嬢が刑事罰を科せられる可能性
売春防止法は売春をさせる者(経営者等)に対して罰則を定めた法律であると認識していましたが、同法或いは別の法により、通常ソープランドで提供しているような性行為を客に提供した女性従業員が、捜査機関に逮捕されてしまう現実的な可能性は存在するのでしょうか? 私は無いと考えていたのですが、下の質問への回答を読んでわからなくなってしまいました。 http://...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談ついて
質問させてください。 私は恐喝事件の被害者なのですが 犯人のうちの一人が逮捕され 弁護士?から示談したいからとの連絡がありました。 そこでなのですが、示談したら犯人は刑務所には行かないのか 示談するならいつまでにとか、詳しいことがあまりわかりません。 示談して情状酌量されたら 被害者感情が和らいで 不起訴になって 何のおとがめもなかったことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の慰謝料について
主人が酔っぱらって痴漢行為をし逮捕されました。服の上からおしりを撫でたそうで、本人も認めました。(初犯です) 弁護士さんをお願いし、示談をすすめてもらっているのですが、相手の方が100万円を要求していると弁護士さんから回答がきました。 一方的にこちらが悪いので、ある程度の金額は考えていたのですが、あまりにも高額でびっくりしています。 子どものことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法。罪に問えないのでしょうか?
私は金に釣られて、第三者にキャッシュカードを2枚譲渡してしまいました。自らの罪を悔い改めて警察に自首しました。逮捕にはならなかったのですが私がカードを譲渡した者には刑罰にならないのでしょうか?相手は他人名義の口座や携帯転売詐欺師です。私が譲渡したカードは数日で使用不可能になる様に手続きをしたので犯罪の被害に遭っていない様です。私からカードを騙しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの事件についてです
ベストアンサー【相談の背景】 snsを使った事件がたびたび起きていますが、その中で気になったことがあるので質問させて頂きます。 【質問1】 snsを使った事件で1年以上経って逮捕されているものをいくつか発見したのですが、snsでは情報の保存期間があります。何故、1年以上経って逮捕できるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから