法律相談一覧
-
任意聴取は話を聞いて終わりですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のお金を盗んでしまいました。
ベストアンサー被害者が警察に被害届を出せば、その日に出勤していたスタッフ全員が事情聴取を受けるかと思いますが、指紋や、防犯カメラ等に映る等の物的証拠が無くとも、逮捕される事もありますか?盗んだ当日、自分も被害者だと演じ、メール等で偽装したのですが、内容を保管していなかったが為に、被害者が上司に事の流れを説明した内容と、私の話す内容とか一致しない事があり、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主出頭について。・どの位の刑罰でしょう?
警察への自首(出頭)を考えています。心構えとして知っておきたいのですが私のようなケースではどんな状況が予想されますか? ・職場での盗撮が見つかり解雇されました。最初に発覚した際、カメラとメモリーは上司に押収され、余罪が発覚(白状)した際にはパソコンも押収(画像は全て削除されてますが被害者がデータの復活を怖れたため) ・盗撮は複数あり判っている被害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。私はこの先どうなるんでしょうか?
何度も質問申し訳ありません。 全てをまとめると、2年前に子供の通う保育園の保護者会会計をしていました。そのさい通帳とキャッシュカードと印鑑を預かりました。 私は、生活に困りすぐに帰すつもりでキャッシュカードでお金を下ろし使い込んでしまいました。下ろした回数などは、数えきれず総額約60万円使いました。 役員の任期も終り引き継ぐさい、私はお金を用意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴(不起訴)estaでの米国旅行
ベストアンサー逮捕歴(不起訴)あり。estaの取得について 私は22歳(現在28)の時に酔ってベンチ寝ている人のお金1万円をサイフから抜き取ろうとして逮捕されました。私も相当に酔っていました。 その後、示談、不起訴となりましたがESTAを取得してアメリカへの入国は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の被疑者の弁護士を調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に詐欺未遂罪と脅迫罪で損害賠償請求したいです。 私は、被害届を出そうと警察に行きましたが、証拠が少ないので難しいとのことでした。(脅迫メールなどはあります) 民事で訴えようと思っていますが、今、本人が逮捕されて拘留中です。 まずは相手の弁護士と話がしたいですが、相手の弁護士が誰なのか分かりません。 【質問1】 拘留中の被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の特殊詐欺被害者への弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活webテスト代行の依頼者について
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動の際、webテストを代行業者に依頼してしまいました。依頼した件数は数件で、依頼した後に馬鹿らしくなり、自分の力で内定を得た企業に就職する予定です。(代行依頼した企業は全て落ちた) 【質問1】 今回逮捕されたwebテスト業者の判明している顧客300名は、芋づる式に全員刑事事件として検挙されると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日前に婚約者の父親が詐欺に。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に私の婚約者の父が詐欺にあったそうです。 ラインの詐欺だそうです。 被害額は10万だそうです。 コンビニで何かしら(電子マネーか振込かわかりませんが)を払ったそうです。 【質問1】 まず、今後どうすべきでしょうか? 【質問2】 取り返すのは難しいでしょうか? 【質問3】 警察に言えば、犯人を逮捕してくれるでしょうか? ちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の今後の流れや弁護士の有無、逮捕の可能性について
娘が詐欺事件で捕まりました。 娘が複数人から購入したコンサートチケットが 余ってしまった為他の方に売っている途中に捕まりました。 理由としては 同じ座席番号のチケットだった為です。 娘は気付いておらず他の方に販売したそうですが 販売している途中に警察が来てそのまま任意の事情聴取となりました。 任意ということは聞かされておらず 7時間飲まず食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏の弟が逮捕され1日で不起訴。何故こんなに早い?
【相談の背景】 彼氏の弟(成人済み)が会社の備品を売って逮捕されて1日で不起訴になって出て来ました。 彼氏の弟が春頃に会社の備品を売ったらしく、朝家に警察の人が来て家宅捜索もされてそのまま警察に連れて行かれて 結果逮捕になりましたと当日に連絡があり、翌日裁判所に行くと伝えられたようで その後当日逮捕されてから裁判所に行った次の日には不起訴になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、譲受による逮捕の可能性
ベストアンサー先日大麻の成分が入っている食べ物を銀行で振り込み、郵便物として購入しました。しかし数日後その売人が捕まったので自分も捕まる可能性があるかどうか判断をお願いします。 やり取りの際の文章等は恐らく残っていませんが、相手側の銀行の通帳には僕が購入した金額が載っていると思います。 自分には大麻所持の前科があるため、今後自分にも飛び火が来る可能性はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー執行猶予あと数日で猶予期間が終わる場合に犯罪を犯して逮捕されるのと、猶予期間終わってすぐ翌日に犯罪を犯して逮捕されるのでは、裁判になったら大きく判決が変わるのでしょうか? 是非先生方のご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後10年過ぎれば前科は出てこないのですか?
私は、2005年に詐欺罪で逮捕され、数年前にも詐欺罪で服役したことがあった為に実刑となり、二年間服役し、2007年暮れに、刑務所を仮出所しています。 それ以来、全く警察にはお世話になっておらず、今年で10年が過ぎました。この場合、前科は消えているのでしょうか?先日、夜中にコンビニで車の中で休んでいると、職務質問を受け、免許証を確認しながら何やら照会してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件で被害届を取り下げた後に、被疑者ができるだけ早く釈放または処罰を受けないようにするには?
【相談の背景】 彼氏に暴力を振るわれ暴行罪で被害届を出しました。その後、21日の午前8時頃彼は逮捕され、同日午前10時頃に私は被害届を取り下げました。(逮捕されるまでの話し合いでの結果)しかし、非親告罪では被害届取り下げても、釈放されるわけでもなく、そのまま処罰を受ける可能性があるとのことでした。しかし、私はそれを望んでおらず、すぐにでも釈放してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 気になったので教えてください。 よくニュースなどで児童買春や青少年保護育成条例違反のニュースをみますが、事件のあった日から、かなり日数が立ってることがよくあると思います。 仮によくあるSNSで知り合って会った場合 【質問1】 事件から逮捕まで時間がかかるのは、そもそも発覚までの時間がかかるからでしょうか? 【質問2】 逆に事件から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威圧的な態度で反則切符を切られました。
【相談の背景】 警察官が威圧的な態度でサインをしないと逮捕すると言われて無理やりサインさせられました。 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年について、実名報道の扱われ方
【相談の背景】 改正少年法について質問です。もし事件が起きた日に19歳で、逮捕された時には21歳だとします。 【質問1】 この場合この人は特定少年として扱われるのでしょうか? 【質問2】 この場合、実名報道は逮捕時でしょうか? 起訴された時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と認識しているが後日逮捕の可能性は?
出張の際に、恥ずかしながら盗撮ハンターらしき人物による被害に合いました。 盗撮したこちらが悪いのは十分理解し、深く反省しております。 店内でデジカムを使い盗撮している所を女性の知人と言う男性に発見され、別場所に連れていかれました。 「警察に通報しようと思うが、反省の意思があれば示談する。」と言われ、盗撮に使ったデジカム及びSDカードの没収(数か月後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覗き/住居侵入の重犯。示談交渉の加速に弁護士は変えたほうがいいか?
ベストアンサー覗き/住居侵入で逮捕されました。過去5年で三回目。執行猶予期間中の逮捕です。 今回示談交渉を希望しているが、今回逮捕時に訳も分からず、二回目に国選でついた弁護士に依頼してしまった(現在は当該弁護士は私選に変わっている)。家族が電話しても連絡がつかないなど動きが悪く、当該案件専門の弁護士に変えることを検討しています。 弁護士を変えることが妥当性あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那への傷害罪の示談金と親権について
旦那に暴力を振るい傷害罪で逮捕されました。 頭を6針縫う怪我をしたようで、慰謝料を請求すると 言われています。この場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? また私が逮捕されている間に、7ヶ月の子供を連れて別居されてしまいました。 親権を取りたいのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急 クレジットカード 不正利用恋人
【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法に違反した場合、逮捕されることはありますか?
私は個人でインターネットを利用して販売を行っているのですが、 景品表示法(二重価格)に問われた場合、逮捕される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
推定無罪の原則は最たる死語?
推定無罪は、広義において、有罪判決が確定するまでは何人も犯罪者として取り扱われない(権利を有する)ことを意味する。 しかし、日本のマスコミは「逮捕イコール有罪・犯罪者」的スタンスで報道することが多く、と言うか、実名報道、顔写真報道、映像報道を平気で行う。無罪判決や誤認逮捕が判明した場合でも、後も疑いの目を持たれ続けたり事実無根な偏見を持たれたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 未成年雇用 逮捕罰金
知人でデリバリーヘルスを経営してる方がいます 昨日未成年が働いている事が発覚しました 知人は捕まるのでしょうか? もし捕まる場合は何年くらいでしょうか? もし罰則金? で問題ないようなら いくら位なのか 至急知りたいです! お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した件と別件での逮捕可能性
【相談の背景】 先日女性の背後で下半身を露出した件で警察に自首をしました。身柄を拘束されることなく何度か取り調べやDNA、指紋の採取、写真の撮影を行い警察には「おそらくもう呼ぶことはない。検察から連絡があると思う」と言われています。 取り調べの中では特に聞かれず話していないのですが、私は過去に一度電車内で女性に体液を掛けたことがあることを思い出しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被害者になってしまいました。加害者の今後について
脅迫され刑事事件の被害者になっています。 彼の浮気だったりくだらない事で揉めたうえに、彼に「殺す」とラインのメッセージで脅迫され通報。彼は逮捕となりました。前歴、前科はありません。職業は地方公務員です。示談ももうすぐ成立します。おそらく不起訴になると思います。 彼は48時間警察で過ごし、現在は自宅に戻っています。 そこで聞きたいことがあるのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。そうゆうやり方も状況に応じて有りなんですか?
逮捕前の捜査の段階で留守中に勝手に家に入って調べたり物を取って行ったり、又は次の日にまた元に戻したりとゆうやり方は違法ですか?そうゆうやり方も状況に応じて有りなんですか?よくそういった経験をした後に逮捕されたなんてゆう話しを見たりします。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の刑事告訴について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害や名誉毀損などの親告罪は、権利者が自分から訴えるものだけでなく第三者からの情報の提供を元に訴えるものもあると思います。 仮に、その第三者がとある人物Aを貶める目的で「人物Aが権利者の著作権侵害や名誉毀損をしている」と権利者に対して嘘の情報を提供(証拠も捏造)し、それを信じた権利者が人物Aを刑事告訴したとします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の実名報道について
ベストアンサー新聞やネットニュースを見ると、精神障害者や障害者と明らかな場合の犯罪は、被害者や加害者に関わらず、匿名で報道される場合が多いと感じます。そこで3つご質問です。 1 重大な事件では無い場合は、知的障害者や精神障害者はやはり匿名で報道されることや、報道されない場合が多いのでしょうか? 2 責任能力の有無を調べるために、捜査機関が、加害者の病院のカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?
ベストアンサー障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの知り合いの部屋に空き巣が出ました、現金のみ盗られてました
ベストアンサー自分の入っているグループホームで空き巣が出ました 当時自分は体調が悪く休んでおりグループホーム内に一人でした、被害者Aさんが帰ってきた時も自分一人で 被害者Aさんがシャワーを浴びてきて部屋に戻ったら部屋は荒らされてなく 財布から現金が抜かれていたのです、世話人が来て警察に来てもらい被害届けを出したようなのですが 当然というべきかグループホームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつについて。でも11月に逮捕されましたなぜですか?
知り合いが準強制わいせつで逮捕されてしまいました 自営業です 逮捕されて もうすぐで2週間経ちます それなりのスタッフを抱えています 事件は夏に起きてたみたいです でも11月に逮捕されました なぜですか? 4ヵ月もかけて警察が証拠をおさえたから って事ですか? 知り合いはとても真面目な方です 深く反省してると思います 会社はどうなるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕、再逮捕され本日で2度目の20日拘留満期を迎え、朝から家庭裁判所へ行っているまでは確認取れています。 その後なんの連絡もなく心配しております。 【質問1】 観護措置決定された場合、その日のうちに連絡は来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳未満とラブホテルに行った事は逮捕されますか
ベストアンサー13歳未満とラブホテルに行った事は逮捕されますか 私は年下の恋人がいます。 12歳で,本人は私には13歳だと偽っていました。 ラブホテルに行ったのですが,何もしていません。 純愛です。将来の事もお互い考えています。 ラブホテルに行った事は恋人本人の意思です。 私は逮捕されるのでしょうか。 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?
【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で保釈中です。この件は執行猶予が妥当となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物(現金)を自分が落とした訳では無いにも関わらず嘘の申告をして収受したとして詐欺罪で逮捕され現在保釈の身にある者です。担当の弁護士は執行猶予案件と力強く断言していただけましたが、不安に思い自分で検索した所、詐欺罪は重い判断がされやすいとのことで相談させていただきます。 ①搾取した額は30〜40万円です。 ②未遂1件含む6件の詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罰金金額について
ベストアンサー私は過去に2回窃盗事件を起こしており、今回3回目の窃盗事件を起こしてしまい 検察庁から呼び出しの電話をされた所です。 3回とも同じアルバイト先で事件を起こしており、 1回目・・・一昨年に廃棄弁当を持ち帰り(禁止)して逮捕無しで不起訴処分 2回目・・・その半年後にトイレに忘れ物の財布が置いてあり中から現金約8000円と キャッシュカードを盗み2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮逮捕で解析で小学生、児童ポルノ、県迷惑条例で罰はどうなるでしょうか?
ベストアンサー先日、女装し、女子トイレ盗撮で逮捕されました。 建造物侵入で現行犯逮捕でした。2日で釈放され、スマホ、パソコンなど押収されました。 初犯ですが、余罪はたくさんあります。トイレ、スカート内部盗撮。 一月過ぎて、ようやく警察から事情聴取の日取りの連絡が来ました。 逮捕時の犯行の際盗撮したスマホに誰が映っていたか解析したら、小学生が映っていて、富山県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持に際は警察にて調書作成
ベストアンサー上司が大麻を所持し吸引している所を見てしまい、先日警察に連絡したら令状を取りく調書を取りたいから来て欲しいと言われ行ってきました。警察では当時の状況具体的な情報踏まえ全て話してきました。 次回は実際にその上司が住んでいる所を警察と同行し警察車両内からでも良いから指をさして欲しいと言われました。 ここからが御質問になります。 ①警察が調書作成し裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み、犯罪になるのか。
ベストアンサーID掲示板で、出来心で「円できる人募集、額は相談」のような書き込みをしてしまいました。 その後、掲示板に削除依頼をしました。 そういった投稿は法に触れるそうで、本当に後悔しています。 本当かどうかわかりませんが、突然警察が来て、逮捕されるとネットに書いてあったのでビクビクしています。 そこで先生方に質問なのですが、 この場合、逮捕の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待をしてしまいました
【相談の背景】 金曜日に祖母と喧嘩して 死ねと言ったり 消毒スプレーをかけたり 肩を服の上から 拳で叩いてしまいました。 その日、祖母が出掛けてるうちに シルバーカートの布部分を包丁で ズタズタにしてしまいました。 喧嘩の理由は些細のことですが 数年以上前から色々とあり嫌いで 今まで溜め続けてきた怒りが 爆発してしまいました。 翌日から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者の面会、保釈について。
ベストアンサー覚醒剤取締法違反にて彼と一緒に逮捕、起訴されました。 私は保釈の手続きが通り、保釈されましたがまだ彼は留置所にいます。 担当の刑事さんに保釈された日に私が彼の面会に行くことは可能かどうか確認したところ大丈夫との事だったので先日面会に行きました。 その翌日裁判所から書留で保釈許可決定の手紙が届き、 保釈内容に彼とは弁護士を介して以外、面談電話連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聖職者たる教諭の犯罪について
ベストアンサーある小学校教諭が、小学生らや中学生、成人女性もでしょうか、強姦致傷容疑と住居侵入容疑だと思いますが、捜査一課などの捜査などや犯行現場に残されていたDNA鑑定の材料により、逮捕をされ、判決により、懲役28年となりました。 仮釈放という言葉をきくことがありますが、一般的に、6年間〜7年間程度服役を真面目にしている場合、仮釈放という形態で、我々の住む一般社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護士がしつこいとき
ベストアンサー母のとこにお迎えに来ていたデイサービス管理者が泥棒を何回もして、今逮捕され一週間経ちました。 悪質、常習な上反省もなく、かなり私も頭にきていて示談なんてもっての他と思ってます。 加害者の弁護士から電話がかかってきて、理由をいい、もうかけないでくれと言ったら、母のとこにと言うので、高齢な上少し認知があるので、示談書にサインしたら困ると思い、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が暴行され被害者に。
ベストアンサー4月上旬に金属バッドと木刀で打たれ全治2週間の怪我を負いました。直ぐに警察に届け3日後には逮捕されました。一人は42才で略式命令て15万の罰金刑。一人は19才で家庭裁判所送致と決定してと封書が届きました。 未成年者の方は弁護士をたててきて『この場合、示談と言う話になります!』と、言われ、日もショックも治療も終わってなかったので話はしませんでした。 42才の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習者の母親
ベストアンサー80歳になる母親が昨年末に2度目の万引きで捕まり拘留30日にも及び執行猶予つきで釈放され、もう2度としないと涙ながらに家族に詫びたのですが、先月末また万引きを繰り返し逮捕され拘留中です。実家には1人で生活できない高齢の父が一人暮らしとなり困っています。国選弁護人の話では、今回は起訴されそうであり、何か救済の方法がないものかと書き込みました。几帳面な...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから