39,816件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい

任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?

弁護士回答
    3
  • 警察で事件性無しと処理された案件が虚偽の証言で再捜査及び逮捕されるのか?

ベストアンサー

警察から任意の取り調べをうけ調書をとり、ポリグラフ検査などをして事件性無しと注意処分として処理された案件が虚偽の証言により再捜査及び逮捕となる事はあるのでしょうか? 兄の事なのですが、婚約者の連れ子が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されています。 警察で兄と婚約者は取り調べとポリグラフ検査を受け虐待の疑い無しとなり躾と遊び方を注意していくようと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 再逮捕

彼が特殊詐欺の受け子で3度目の再逮捕されました。 再逮捕は4回目もあるのでしょうか。 警察官を装い自宅に行き キャッシュカードの入った袋と別の袋をすり替える役だったようです 一軒目は3枚、二軒目は6枚、被害額はだいぶ大きくなってしまいました。 この場合は窃盗罪でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 空き巣で逮捕された後の流れは、どんな流れになりますか?

ベストアンサー

庭の車庫から合計60万円程度の物を盗まれました。 壊されたりした所は、なく物を取られただけです。 犯人が逮捕された後は、被害届を出してるので 捜査され起訴か不起訴の処分になりますか? また物が全部返って来なかった場合は、損害賠償請求と同時に刑罰を望みたいって出来ますか? 示談になった場合、示談を拒否すれば 犯人は、罰せられますか? こちら...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されました。こんな事が実際可能なんでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼氏が恐喝未遂で逮捕されました。 内容は元彼女にメールで付き合ってた時の写真を道具にお金を取ろうとしたみたいです。 私達は10ヶ月程ですが同棲していましたし、婚約もしておりました。 この先どうするかの決意はまだ固まっておりませんが、どっちの答えを出すにしろ私は事件の全てを知りたいと思っております。知る権利が私にはあると思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で、執行猶予がつきますか

詐欺で、共犯が数名、起訴が、3回、最初の起訴で、270万は、弁済すみで、余罪あり、主犯がまた、逮捕されず、時期逮捕予定。脅かされて、1年半つづけてきました、執行猶予は、つきましか?前かなし

弁護士回答
    1
  • 自分は

ベストアンサー

今の刑事訴訟法を見ていて思うのですが、逮捕勾留で最大23日間も閉じ込める国って、先進国ではないはずです。 こんな古い法律はすぐ撤廃して、改めるべきだとおもいませんか? あと、逮捕を容認する裁判官の令状の発付にももっと慎重にやって欲しいです。 誤認逮捕が増えるだけだと思います。 これに関する解答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮とその後の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

盗撮で逮捕された19歳です。(逮捕時も現在も19歳です) 警察での取り調べのあと、一時在宅捜査になり、その後逮捕されました。 そのあと、検察に連れていかれましたが、連れていかれた当日、釈放となりました。それが5月の中旬あたりです。 しかし、本日、検察から検察庁へ行くよう書類が届きました。 現在、治療のためクリニックに通っています。 盗撮は私が18歳...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告

ベストアンサー

元、交際相手がストーカー規制法の警告をしてもらう手続きして、警告してもらったのに、その後も、彼から、メッセージがきて、再度警告を受けて、 けど、気になってしまい、私から連絡してしまいました。 警察にも怒られ、警察は手を引きましたが、私がトラブルの原因を作っているから、今後、何かあったら、どちらかが逮捕されるとの文にサインしました。 彼の方も、連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • XのDMでのやりとりについて。

【相談の背景】 XのDMでフォロワーとお互いに撮影した盗撮画像を送りあっていたのですが、ある日を境に相手から返事が途絶えました。 【質問1】 もし相手が逮捕されていた場合、相手側のスマホを警察が確認してDMを確認されて私が後日逮捕される場合はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座の売買について

闇金に言葉たくみに騙されて口座を売ってしまいました。警察にはすぐに相談に行き事情を聞かれました。口座を売って2万円入金なった事は刑事さんには言ってません。口座は全て凍結しました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、昨日電話したところ口座を調べてみてから事情を聴くようになると言いました。口座を調べるとは、私の口座なのか闇金に作らされた口座なの...

弁護士回答
    3
  • 夫の逮捕と離婚請求の背景について相談

【相談の背景】 夫が逮捕されてしまい、勾留延長されて、嫌疑不十分となりました。 このことで夫が逆ギレして離婚請求されています。 まるでこちらが有責かのように「虚偽の被害届」と代理人が書いています。 【質問1】 離婚したくない場合でも、過去の被害届は出した方が良いでしょうか。 警察は捜査すると言っています。

弁護士回答
    3
  • 逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい

ベストアンサー

私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで逮捕後、その後の自由意志についての相談です

【相談の背景】 男です。前に元彼女と揉めストーカーとして逮捕されました。罰金で終わり、その後一年の禁止命令が出ましたが、その期間も現在は終わりました。 そこで質問なのですが、お互いにいくつかのsnsをやっていて、自分はそれぞれのsnsで彼女の友人達を何人かフォロー、相互フォロー、互いに友人になっています。 彼女がその友人のフォローリストや友人リストを...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕と離婚による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から借金を繰り返し、家事育児不参加、挙げ句、未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫がいます。また、長年に渡り不倫をしていた形跡もありました。 今回の逮捕を機に離婚をし、慰謝料を300万請求しましたが高すぎると言われました。 婚姻期間8年。子供は1人(小学生)で養育費月3万。夫の年収400万弱でしたが事件をきっかけに今は無職です(現在ま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、後日逮捕されますか?警察官が後ろをついてきた

恥ずかしながら、ネットカフェでカップル席での性行為中の様子をスマホで盗撮したことがあります。(頻度は一回ではなく、最後に撮ったのがおそらく2週間ほど前。) 昨日に盗撮目的ではなく、同じネットカフェに1時間ほど滞在して駅に向かったところ、駅前に警察官が1人いて、私の後を追ってきました。(本当に私を追ってきたのかはわかりませんが。) 私が駅構内の店に入...

弁護士回答
    2
  • すり替え詐欺で逮捕されました。初犯です。執行猶予は付くと思いますか?

すり替え詐欺をして逮捕されました。初犯です。 現在は保釈中で判決待ちです。 首都圏に出て一人暮らしをしてたのですが生活費が足りず、SNSで見つけた受け子のバイトに手を出してしまいました。 4月に金融庁職員に装ってキャッシュカード一枚を別のカードとすり替え、そのカードを使いATMで50万引き出した後に張り込んでた警官に職質され逮捕されました。 カードすり...

弁護士回答
    2
  • コンビニの廃棄を食べてしまいました。警察沙汰になり逮捕や起訴されることはあるでしょうか。

ベストアンサー

現在FCのコンビニでアルバイトをしています。先日店長が廃棄の持ち帰っているスタッフを調査して、証拠もあるので持ち帰りを行った者は申し出ろと言われました。申し出なければ警察沙汰にすると言われたので、私は正直に申し出ました。反省文を出し、親と一緒に謝罪にも行きました。しかし廃棄の持ち帰りを行っていたスタッフが多かったことなどから、店長は既に本部の社員...

弁護士回答
    2
  • 再質問(娘が銀行口座売買の罪で逮捕)

前回の質問の方法が悪かったので再質問させてください。 前回の質問です。(萩原先生にお答えいただいてます) http://www.bengo4.com/bbs/read/61074.html?from=q 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 本人は20代半ばの未婚、前科はありません。 現在は拘置所にいます お小遣い稼ぎ感覚で複数の友人を紹介したりとブローカー的な動きをしたのが問題になってま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について前回質問の続き

みなさま、回答本当にありがとうございます。私は四千万の横領で当時ニュースにもでました。当時会社にも二回ほどですが警察が来たと聞いております。しかしその後2年くらいはまったく動きがないようでした。そしたら去年の10月ごろ、会社に警察が来て、私が親しくしていた何人かの職員が事情聴取をされたと聞き、やっと逮捕されると思っていたのですが、まだ逮捕されません...

弁護士回答
    1
  • 警察の動きが遅いことによる犯人の逃亡

私は詐欺に遭い、500万円ほど取られてしまいました。 警察に相談したところ、犯人を逮捕する方針で捜査を進めてくれることになりました。しかし、警察が犯人を呼び出し問い詰めたところ罪を認めた為、在宅捜査になりまして、それから一年以上何も動きがない状況です。 私は犯人の逮捕後に民事裁判を起こして債権を回収するつもりでした、仮に犯人が姿を消して、逮捕がで...

弁護士回答
    2
  • SNSでのわいせつ発言で警察は動きますか?SNSストーカー?犯罪予告?

ベストアンサー

仮定の話で、もし、SNSで卑猥な内容を相手に直接ツイートしたら犯罪予告として警察は動き、逮捕されるのでしょうか。 また、ストーカー(性的羞恥心を害する文書)などで警察は動きますか? そしてこのような行為をしてアカウントを削除して3か月以上が経過した後も逮捕など警察が動く可能性はありますか? このようなストーカーは現行犯でないと逮捕されないなどあります...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

昨日、駅構内で女性のスカートの中を盗撮をして警察に捕まりました。逮捕はされてません。 また3日後に来るように言われて、身元引受けに来てもらって帰宅しました。 捕まったのは初めてですが携帯に2年前からの盗撮画像が残っており、押収されました。 今後、逮捕または起訴、罰金などあるのでしょうかか?

弁護士回答
    5
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • 児童売春未遂について。児童売春で逮捕されますか?

ベストアンサー

約1年前にSNSサイトの援助交際募集の書き込みに対して面白半分で条件等をやりとりの返信をしてしまいました。 相手とは会っていません。児童売春で逮捕されますか?自首した方がいいですか? 『ポケゲー』と言うサイトで援助交際募集の書き込みに対し、サイト内のミニメール(お互いだけが見ることができる機能)で金額、内容、やりとりをしてしまいました。メールのやり取...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂とはどんなものですか?

ベストアンサー

2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...

弁護士回答
    7
  • ストーカー?これは罪になりますか?

ベストアンサー

メールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 泥酔時の犯罪行為で逮捕される可能性と期限は?

【相談の背景】 昨日泥酔、人様の玄関で嘔吐してしまいました。通報され警察の方もいらしていた記憶があるのですが、結局ご迷惑をかけた方に謝罪をして帰宅しました。本日警察に改めてお詫びの電話をかけたところ、担当の方に繋いでいただき、器物損壊などもなかったし、今後は注意してくださいと言っていただきました。 【質問1】 仮に泥酔中、何らかの犯罪行為(介抱...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 逮捕なし 前歴あり 起訴猶予 ESTA渡航できますか

ベストアンサー

ESTA渡航に関する質問です。 2年ほど前に、遺失物横領(初犯)で起訴猶予になりました。 犯行した日は警察署で取り調べを受けて、パトカーで送られて帰宅しました。 後日、再度警察署で取り調べを受け、調書を取られ、指紋・写真・DNAを取られました。 また、被害者の方とは示談がまとまり、起訴猶予になりました。(罰金は支払っていません。) 私の理解は、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被疑者に

2週間前に派遣型風俗店の女性を呼びました。そのときはかなり泥酔していて記憶がほとんどありません。時間が無いからと言われ慌ててホテルを出ると私のバッグの中に女性の化粧ポーチと思われるものが入っていた為、間違えて持ってきてしまったと思い、すぐお店に電話して取りにきてもらいました。すると取りにきた男性の方からお金がなくなってると言われ、知らないと答えま...

弁護士回答
    1
  • フロントガラス凍ったまま運転

ベストアンサー

【相談の背景】 フロントガラスが凍ったまま運転をしブレーキや、蛇行運転、逆走とかすると煽り運転になりますか? 【質問1】 煽り運転になった場合逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくてもなんか注意や電話はきますか?

弁護士回答
    6
  • 勾留満期日について。

【相談の背景】 3月1日に恐喝罪で逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか? 【質問1】 3月1日に逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇について。正当か不当か教えてください。

ベストアンサー

身内が窃盗で逮捕され、刑事事件継続中です。 派遣会社(勤務先)から懲戒解雇されました。懲戒解雇のやり方が正当か不当かわからないので教えてください。 派遣会社の元受け会社の商品を盗み、逮捕されました。派遣会社(時給制)は、給料締め切り日を懲戒解雇日にしています。この日にちは逮捕日より数日前の日にちです。 そこで教えて頂きたいのは、 ①逮捕前の日にちで懲...

弁護士回答
    2
  • 第1回公判の後保釈はがかりますか!?

知人が昨年11月6日に逮捕されて、12月18日に再逮捕されました。第1回公判は1月17日です。公判の後保釈はかかるのでしょうか!?多分2年ぐらいの実刑ですが、否認している事もありません。

弁護士回答
    3
  • 死体がなくても殺人罪で逮捕・起訴できる理屈について

殺害後バラバラにして海に捨てた等で死体が存在しない状態であっても、殺人罪で逮捕・起訴できる理屈とはどのようなものなのでしょう? 犯人が殺人の証言をしない限り、証拠は何も無いように思うのですが。

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転での事故後、刑事事件の展開について教えてください

【相談の背景】 酒気帯び運転で事故を起こしました。被害者はむちうちと診断された様です。私は現行犯逮捕で翌日には釈放されました。今後刑事事件としてどの様になるか教えて頂けますか。 【質問1】 アルコールは基準値の3.8倍を検出、初犯です。実刑はま逃れませんか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪として告訴

【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2ショットライブチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてFC2の2ショットライブチャットをして見せてもいいという同意のもと配信者に陰部を見せました。一回だけ見せました。 終わった後、本当に見せても良かったのか後悔しています。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 FC2のツーショットチャットで逮捕された過去ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な動画転売について

【相談の背景】 知り合いがTwitterで卑猥な動画販売(おそらく無断転載)をしており、その内1つの動画の被害者が流出された男を訴えたらしく、知り合いの家にTwitterのアカウントはあなたでしょうか? とインターネットを経由している電気会社から連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で男同士で痴漢行為(股間を触る、手を握るなど)を互いに了承してしていた場合、第三者がその行為を見かけ、その第三者が警察に被害届を提出した場合 【質問1】 電車内のカメラなどから後日逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 またこれは強制わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • インターネットにおける問題

ベストアンサー

【相談の背景】 心理的に追い詰められてしまい、SNSにおいて、自殺をしたいとゆう投稿をしてしまいました。その後アカウントが利用停止になってしまいました。 この場合、SNS側が警察に連絡し、逮捕とゆう可能性はありますか。 【質問1】 自殺投稿をしてしまいアカウトが凍結してしまい、SNSの担当者が警察に連絡することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに飲酒運転をしていまい、逮捕されました。その件についてです。 【質問1】 警察、検察での取り調べ調書の内容は、家族や会社へ報告されるでしょうか? 【質問2】 自分が安全運転管理者だった為、後日会社で講習会をするそうです。その際、今回の飲酒についての詳細は社員に共有されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットの書きこみについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトなどの法律相談サイトに「○○のような行為では、捜査や逮捕されますか」という質問を見かけます。 しかし、投稿者はそのような行為はしていない、もしくは犯罪にあたらないものであっても、嫌疑をかけ捜査するのでしょうか。あまりにも件数が多い気がしますが…。 【質問1】 していない(知識として知りたかったから質問した、質問内容自体...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事案について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ストーカー被害を受けました。相手には接近禁止命令が出されましたが、カメラに自宅に立ち寄った姿を確認しました。 【質問1】 接近禁止命令の出ているストーカーが再度、被害者の自宅に立ち寄ったことが明らかになったら警察はすぐに逮捕しますか?それとも証拠固めとして何ヶ月も泳がせるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレカ不正について助言ください

クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...

弁護士回答
    3
  • コンビニの駐車場で車内で自慰行為

ベストアンサー

コンビニの駐車場にて、勤め先の営業車で休憩中に自慰行為をしてしまいました。 スマートフォンに夢中になっていたため、隣の車に人が戻ってきたことに気づかず、陰部を出したままでした。 その後、その場からは立ち去りました。 今後、あの時の目撃者が通報した場合、防犯カメラなどから私を特定し、逮捕するようなことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンター被害にあいました。その後のことについて、

古くからの友人が盗撮しました。本人は、とても反省しています。被害者は不明です。 盗撮ハンターに捕まり、現金8万円を支払いました。捕まっている間、携帯はハンターが常に持っていました。 自分の個人情報は、ハンターに言ってません。 その状況で、警察から後日逮捕されますか? またハンターから再びゆすられますか?

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込み この内容は本人または会社側から訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ネットの会社評価の投稿で、「過去の在職時にに不祥事を起こして逮捕歴のある人を再雇用しているので良質な人事採用がされているとは思えない」など書き込みするのは問題でしょうか? そのような書き込みをしたことで、個人を特定することに値したり、事実なのに会社の評価を著しく下げたと投稿者の開示を求められたりすることはあるのでしょうか? 問題がある場合、削除...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 調書について

悪質なストーカーをしてしまい、調書を取られました。今後の見通しが知りたいです。 被害者は被害届を出してなく、相談していて被害届を受理している状態ではありませんでした。 示談で被害届を提出しないと交わしている状態です。この場合逮捕につながる可能性はありますか? 調書を取ることは事件化が進むと捉えて良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから