法律相談一覧
-
青少年保護育成条例違反とそれに伴う自首について
当方22歳大学生であります。 昨日も投稿させて頂きましたご相談ですが、詳しい内容を載せ 改めて投稿させて頂きます。 先週のことですが、学生限定のトークアプリで 知り合った15歳高校1年生の女性と、 お互い合意の上で性交渉を行いました。 当時、私は合意の上であれば違法ならないと考えておりました。しかし、後々調べて行くうちに、 私の行為は青少年保護育成条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずのうちに違法ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー先日YouTubeを見ていてふと『このまま動画をケータイに落とせば通信料なく何回も見れんじゃないか』と思い付き、そのようなアプリがないか探したところやけに簡単に見つかったので、主に音楽を中心として20本ほどお気に入りだった曲などをダウンロードしました。 当初『これは名案』とばかり思って浮かれていたのですが、 今日そのアプリが『Googleからの著作権侵害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の会社報告ですが
今回住居不法侵入未遂で逮捕され、勾留されました。そちらは犯罪を認めましたが、余罪捜査のための再逮捕となり、窃盗、住居不法侵入と警察から言われました。 私はその余罪について否認をし、相手方と不法侵入未遂、窃盗、住居不法侵入のすべてで示談をし、不起訴となりました。 このケースで会社に事実報告書の提示を求められております。 内容について、確認、修正を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪容疑につきまして
はじめまして。過去に詐欺の容疑で逮捕され現在執行猶予中です。 先日ユーザーがインターネット上での自由に書き込み、画像などをアップロードできる レンタル掲示板を購入し開設しました。 現在はレンタル掲示板を運営している管理者です。 一週間程前に、警察より、当方の掲示板をお使いのユーザー様の捜査で情報を提供して欲しいと 言われました。 確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。
5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元大阪地検特別捜査部長の大坪弘道が10月8日上告をせず懲役1年6ヶ月執行猶予3年が確定しましたが・・
ベストアンサー厚生労働省幹部の有罪判決を得るため証拠を改竄した事件でしたが、大坪は現在発売中の雑誌の中でГ三井事件では、2-3人の逮捕者が出る・・」と述べています。 2002年4月22日に高等検察庁幹部の三井環は、収賄で逮捕されてますが、実は三井環を中心的に捜査したのは大坪であったために状況を説明しています。 要は、三井環は、検察庁内部の裏金を新聞記者に教え検察庁内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になる確率。拘留はされますか?
ベストアンサー再度、先生方への質問失礼致します 昨日の、質問内容が軽薄だったため、 再度質問させてください。 恥ずかしながら今回窃盗で2回目 5年前19歳の時占有物離脱で、逮捕 されています。 拘留経験はないのですが、今回取り調べ 次第では逮捕可能性があります。 (被害者が、逮捕しないでいいと。言って頂いているため、今は在宅の取り調べです) 窃盗の逮捕は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですが、、、どぉする事も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。「10歳未満の女児に声をかけ、空き地に誘いわいせつな行為をした」との事でした。彼氏は否認しています。逮捕され20日間 留置された後、起訴となり面会も出来ず接近禁止になってしまいました。彼氏は3年前に窃盗でも逮捕されていて執行猶予3年実刑2年で出てきて、去年は当て逃げと窃盗で逮捕されましたが、当て逃げは罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が傷害事件で逮捕されたようです。どこの警察署にいるのか居場所が知りたいです。
ベストアンサー彼氏が出張先で傷害事件を起こしました。 逮捕状が届くまで電話できるから!と会話をしたなかで、逮捕されると知らさされました。 彼とは付き合いが短く身内の連絡先も共通の友達もいないので全く情報が入りません。 彼が本当に逮捕されたのか?今、留置所にいるのか拘置所にいるのか居場所が知りたいです。 事件が起きた場所の管轄警察署に問い合わせしましたが、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。
ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被疑者は被害者になれませんか?
5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜査(ガサ入れ)の現場に直面
6~7年前ぐらいよりHP制作や広告代理店として個人事業主をしております。 5年前ぐらいより、実際にデリバリーヘルスの経営も開始し、このコロナ下で春頃廃業、その後無料で他の方に店舗を譲りました。 譲った先の店舗は4年前ぐらいより広告代理店として取引がございます。 今回ご相談させて頂きたいのが、先月末ごろ、その無料で譲った先の店舗が法令違反を犯したらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。
ベストアンサー兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被害者に見つかり、当日は逃げた場合の後日逮捕について
先日、最寄りの駅のエスカーレーターで、女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまい、被害者に見つかり、激しく睨まれました。その日はエスカレーターを降りたところで、被害者は、足早に立ち去って、目的の電車に乗ったようで、私も現場から逃げるように別の電車に乗り、逃走しました。絶対にしてはいけない行為であり、バカな事をしたと、自責の念で夜も眠れず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫事件被害届受理その後
ベストアンサーよろしくお願いします 今年の5月に脅迫の被害者となり 刑事は「相手方は脅迫を認めている反省もさせている」との事ですがその後も私への恫喝 嫌がらせ行為が続いております 脅迫を認めていて反省している者がそんな事を言うかと言う発言もしております 「元犯罪者の怖さ知らないんだな」「お前は脅迫されてもしかたねえんだよ」等 私への発言ではありませんが相手方は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故に対する会社の対応
ベストアンサー質問です。 昨日、会社からこのようなメールが社員に一斉送信で来ました。 被害者となった方は昨日お亡くなりになられました。 あえて言わせていただくなら また会社の仲間から殺人犯が出ました。 犯罪者はこれから一生を掛け罪を償っていくことになりますが 被害者の家族はそれで許してくれるのでしょうか? ご自分に置き換えて想像して下さい 加害者を「仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が携帯番号を変えた場合…
初めまして。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 傷害で被害者を出し、 刑事さんが捜査をしてくれてるのですが、 今日、刑事さんから連絡があり、 「加害者が携帯番号を変えたみたいで 何度かけても繋がらない」と困ってました。 こうゆう場合、どうなるのでしょうか? 捜査打ち切り? どうしても許せないので逮捕して欲しいのに…
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子で逮捕された内縁の旦那について
【相談の背景】 内縁の旦那が特殊詐欺の出し子で つかまりました。 子供が4人いて、妊娠中で 9月に出産、10月に入籍予定です。 今月5日の朝家宅捜索とともに 県外の警察署に連行されました。 犯行を行ったのは 4日間で、違う県でだそうです。 まだ国選もついておらず 今からと言う時に捕まりました。 どうにかしようと私も色々調べて 主犯格→仕事を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で逮捕された彼女への面会について
ベストアンサー私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で交際6年で現在裁判中です。彼女は一人でアパートで暮らしていたのですが、今回の逮捕により恐らく強制送還されると思い彼女の荷物等を整理してあげようと考えていたのですが、ある知人から、それは証拠隠滅になるのでやめたほうがいい、更に、面会も行かないほうがいい、彼女が強制送還されず2年位の実刑になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるともう生きる価値無し
ベストアンサー会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された友人の担当弁護士が知りたい
友人が逮捕されたことをニュースで知りました。 もっと事件の詳細や今後の流れを知りたいし、差し入れをしたいので担当弁護士と連絡を取りたいのですが、逮捕された友人の家族や友人の連絡先などは知らないので担当弁護士がわからず困っています。友人の担当弁護士を調べるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに事件は、刑事事件です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予等についてと任意で尿検査に応じることについて
ベストアンサー覚せい剤の所持や使用などで逮捕の経験があり最初は初版なので執行猶予そして執行猶予中にまた覚せい剤使用などで逮捕されましたが、ダブル執行で釈放され、その後また薬物等で逮捕されトリプルの執行猶予で釈放されている知人がいます。 その人は現在50代後半の女性でその女性には弟が2人おりその弟2人とも覚せい剤で逮捕され何度も刑務所に入っていますその女性には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪の有無について
恥ずかしながら・・・ 先日、窃盗(置き引き)を行い、現行犯で逮捕されました。 窃盗したものは被害者の手元に返っています。 深夜だったこともあり、取り調べを受け、 翌日、留置所で身柄を拘束され、 翌々日に検察庁で検事の取調べを受け、釈放されました。 上記の逮捕は、初犯でしたが 過去に逮捕されていない数回(5件程度、2万円程度/回)の 窃盗余罪がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と示談の必要性についての質問ですか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 【質問1】 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が逮捕され参考人聴取に呼ばれています。
ベストアンサー現在詐欺容疑で家族が逮捕されています。 警察から参考人として事情を聴きたいから警察署に来てくださいといわれております。 正直、家族が逮捕されてから私自身、精神的に参ってしまい精神薬も服用中で警察署に行くのが怖いです。 このまま参考人聴取を受けなければ私まで逮捕されるのでしょうか? 精神的に参ってる日々が続いて自殺願望まででてきてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたのは28日のお昼頃です
当時、知人はパニック障害の薬と多量の酒を飲んでいた様です。これは情状酌量にはならないのでしょうか派遣社員なのですが、実刑となると解雇になるでしょうか?色々質問してすみません
- 弁護士回答
- 4
-
-
運び屋 犯罪未遂 逮捕
【相談の背景】 19歳男です。 転職の関係で、お金がどうしても必要な時に、うつ病になってしまい、誰にも相談できず、闇バイト(運び屋)というものに出会いました。 内容としては、保証金(15万円)を先に払って、ある場所からある場所にものを運んでくれれば報酬(55万円)が出ると言ったものでした。 保証金を支払った後に、やはりやるべきではないと思い、行動には移さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された叔父の車を引き取らなければいけませんか?
ベストアンサー叔父が強制わいせつと強盗で逮捕されました。叔父は独り身で私の母ともう一人妹がいますが、事件を起こした後、縁を切ると告げました。しかし、先日、警察署から本人の車を引き取りに来てもらいたいと言われました。 母も叔母も引き取りに行くつもりはないのですがどうしたらいいでしょうか?私も、関わりたくないので行きたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕時に当番弁護士制度を知らなかったのは警察の説明不足ではないか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度があることを知りませんでした。 さらに、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイバーパトロールから連絡が来ました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリでサイバーパトロールという名前のアカウントからあるサイトで売春防止法違反と複数の男性から被害届が出されている逮捕されるという連絡が来ました。 トークアプリからサイバーパトロールから連絡が来ることがあるのか。 本当に逮捕されるのか。 こちらについてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された
ベストアンサー二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路で遊んでいる子供を道路交通法違反で逮捕できますか?
ベストアンサー道路(公道)でボール遊びをしている子供を道路交通法違反で逮捕できますか? 近所の子供が頻繁にお友達とボール遊びや鬼ごっこをしています 何度も警察に注意してもらいましたが次の日にはまた道路で遊んでいます そこで子供を道路交通法違反で逮捕できないものかと考えたのですが できるでしょうか? 現行犯逮捕なら民間人でもできますし ボール遊びは道路交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕されました。余罪あり初犯
【相談の背景】 この間総額3万円くらいの物を万引きしてしまい現行犯逮捕されました。 警察が来てそのまま署まで行き話を聞き 車の中にも他のお店で万引きした商品が置いてありそれも万引きした事を話しました。その日は迎えに来てもらう連絡をしたが連絡が取れないので返してもらいました。 後日呼ばれて今までの余罪等も覚えている限り話しました。 車にあった商品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で覚せい剤逮捕
知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光地になっている教育機関でナンパしたら逮捕されますか?
先日、ある教育機関でナンパをしていたら建造物侵入で逮捕(全学教育棟に侵入した容疑)されましたが、別な教育機関はその教育機関と違って観光地になっているようですが、この場合でもその「観光地」とされる部分でナンパをしていたら逮捕されるのでしょうか? 個人的にはナンパをしてはいけないという法律がないのに道徳的に良くないからどうにか罰そうとして別件逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判裁判
今まで4年おき位に痴漢をして3度逮捕され、3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。今回は4度目の痴漢で逮捕され初の裁判なんです。前回の痴漢で逮捕されたのは2010年12月なんですが、やっぱり執行猶予は付かないで、実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時に当番弁護士制度を知らなかったのは警察の説明不足ではないか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度があることを知りませんでした。 さらに、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準抗告による勾留延長短縮のメリットと終局処分への影響は?
【相談の背景】 準抗告について。 逮捕勾留され、被害者と示談が成立し、検察官曰く、不起訴か略式かの場合に。 【質問1】 準抗告をして、勾留延長を短縮するメリットは何ですか? また、終局処分に影響しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIによる性的加工で問われる問題
ベストアンサー【相談の背景】 grokでの未成年を水着やビキニにすることについて、第三者などに公開せずにけしたら。 【質問1】 どのような罪に問われてしまうのか 【質問2】 実際Xが通報したら逮捕されてしまうのか 【質問3】 なにかできることはあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の無断欠勤で会社から賠償請求がある可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に暴行をしたとして逮捕され、示談となって釈放されました。 しかし、数日間会社を無断で休んでしまったため、その分会社の重要な申請など色々なことがとまっています。 【質問1】 この場合、会社から賠償請求はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 犯人特定
【相談の背景】 先日、中学生に対し性器を露出してしまいました。その日の夜に不審者情報に載っていました。 【質問1】 付近に防犯カメラはありませんでした。 犯人特定されて逮捕されてしまうでしょうか?一回だけの通報ならパトロール強化のみで終わるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟についての質問です。 ご解答をお願いします。 【質問1】 貸した金を返さない相手が別件で逮捕起訴され受刑者となり刑務所内にいる場合に、その相手に対して貸金返還訴訟を提起することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で嘘をつく可能性
【相談の背景】 親権者変更の調査官調査にて、元夫が犯罪歴を隠す可能性があります。 【質問1】 4回の逮捕歴と1回の起訴の事実があるのですが、調査官にそれらを隠すことってできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をして罪を償いたい
ベストアンサー【相談の背景】 自称未成年と淫交をしてしまいました。 自首をしたいのですが、相手側の特定ができておりません。 連絡先もお名前も何も知りません。 【質問1】 被害者が特定できぬまま自首した場合、逮捕や報道はされてしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士以外の確定申告の代理
ベストアンサー【相談の背景】 提出前に妻の確定申告を作成してからどうやら違法だと知った。 【質問1】 確定申告を代理で行うと違法と知ったのですが、過去に配偶者の確定申告書を作成して逮捕されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りた
【相談の背景】 はじめまして 私は半年前に嘘をついてお金を消費者金融から借りてしまいました、それがバレて一括返金を求められました。絶対に一括ではいけないのでしょうか。また、逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 一括返金以外はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月、10月とたて続けに飲酒運転をしてしまいました。 【質問1】 いずれも現行犯逮捕はされていません。 被害者も居ません。 検問で発覚と単独事故によるものです。 警察署での取り調べ、
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の指南役として起訴された被告人は一緒に逮捕された申請者が全額弁済していると、仮に報酬をもらっていても弁済したことになるのでしょうか。 【質問1】 裁判官は指南役の刑を軽くしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
【相談の背景】 集団逮捕監禁傷害の被害者です。 今やっと1人起訴になりました。 公判待ちです。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てを弁護士に依頼する場合、弁護士費用はどのくらいかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから