法律相談一覧
-
親の自己破産のことで相談です
親の借金のことで相談ですが 複数の個人、過去の家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない ということは良くないことだと聞きました。 そのようなことをして、バレたら 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の余罪で申告罪を出された場合の罪
ベストアンサー準強制わいせつ罪で婚約者が逮捕され、他にも余罪の疑いがあり警察が捜査しているようですが、今のところ被害届はでていませんが申告罪というのはでているそうです。 申告罪を出された場合罪は重くなる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6ヶ月、執行猶予かつく可能性は?
知り合いが、強盗未遂、器物損壊で逮捕され先日の裁判で検察側から求刑3年6ヶ月を言い渡されました。 1.執行猶予がつく可能性はあるでしょうか? 初犯で被害者とは示談してるそうですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?
暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の親族による警察への相談。被害届など逮捕につながる届け出はできますか?
妹がインターネットのローカル暴露サイトで誹謗中傷を受けました。 投稿内容は誹謗中傷と個人情報(氏名、住所、車のナンバー、家族構成など)です。 本人ではない親族が警察に相談して、投稿者の逮捕にいたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金を払った後に被害届
ベストアンサー傷害の加害者なのですが相手に怪我をさせてしまい100万を示談金として払いました。 示談書には受け取りました。と書いてもらいました。 この後被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか?? 傷害の場合示談とはそもそもどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Suica紛失、チャージの不正使用
ベストアンサー記名式の交通系電子マネーのカードを落としてしまいました。5000円ほどチャージしてあります。 再発行の手続きをしてきましたが、この間に悪意ある第3者に使用されてしまった場合犯人を特定、逮捕してもらえることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上喫煙禁止エリアでの喫煙者を私人が現行犯逮捕できますか?
私は路上喫煙や客引きに日々迷惑を感じていて根絶したいと思っています。 路上喫煙禁や客引きが禁止されている場所で路上喫煙や客引きを行っている者を現認した場合、 私人である私が現行犯逮捕することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談拒否後の調停で名前を隠せるでしょうか?
ベストアンサー器物破損事件で犯人が逮捕されましたが示談拒否で略式で罰金刑が確定しました。 示談交渉そのものを拒否しているので調停を申し立てようと思いますが、犯罪者にこちらの氏名、住所が知られることに抵抗があります。 苗字だけで調停を申し立てることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?
知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件と民事訴訟の判断基準について
ベストアンサー傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の量刑について質問があります
窃盗し、換金した罪で逮捕され拘留中、余罪が2件あるように聞きました。 10日間の拘留後拘留延長になりました。この場合どのような量刑になりますでしょうか?お金が工面出来ず、被害者の方に被害弁済出来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の仕方
お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟禁について
ベストアンサー前回質問をさせていただいた者です。 前回の質問で略取誘拐罪についての話をさせて頂きましたが、 どうやら彼女のお母さんは軟禁罪で被害届を出そうとしているようです。 彼女本人は帰りたくないと話をしているのですが、 これでも軟禁罪で逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなります?
私は今年夏に迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました その時は酔っぱらっていたので罪を認めましたが今から思い出すに当時の内容が思い出せません おまけに目撃者がいないのです〜明日地検に行くのですが「当時の内容を覚えてません」と言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウンロード刑罰化についてです
2012/10/01からダウンロード刑罰化となりましたが、著作権所持者が海外の人で、その人が作ったAVをダウンロードした場合、こちらを訴えてくる可能性はありますか? またダウンロード刑罰化で逮捕されるのは、親告罪のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について
成人した者同士の援助交際は、犯罪になりませんか? 犯罪の場合、警察に通報すれば逮捕してもらえますか? サイトを通じて、援助交際だろうと思えるやり取りを見つけてしまいました。 夫婦であっても携帯を盗み見した私も罪になりますか? わかるかたよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を壊され
目撃者が有りながら捕まえられ無かった本人と、弁護士同士の話し合いでやった事を認めさせられたのですが、 弁護士さんに依頼していて、元身内でも警察に逮捕して貰う事は出来るでしょうか? 刑事告訴とは どういう物なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例
プール場で女性を盗撮して現行犯逮捕されて警察署に行き被害者もきて、謝罪はしたのですが、もう一度呼び出すといってますが今後はどうなるのですか?あと去年の9月まで刑務所に居てました。どうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤:DNA口腔粘膜提出
ベストアンサー1ヶ月くらい前に覚醒剤容疑で家宅捜査を受けました。 覚醒剤:無 尿検査:陰性 押収物:携帯電話、使用済注射器、ストロー、封筒 刑事さんより「今回は逮捕するなら、もっと早く逮捕している。覚醒剤が出てないから逮捕しない。注射器が誰の物か特定する為にDNA口腔粘膜を採らせて欲しい。」 と言われましたが、刑事さんの言葉は信じてよいのでしょうか? 任意提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例、未成年者誘拐について
青少年育成条例違反、未成年者誘拐についてです。 自分は20歳で16歳女子高生の彼女と交際しており、体の関係もありました。夜中に遊んでたこともあり、それもすべて相手の親にバレてしまって警察に相談すると言っています。 この場合は逮捕、起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の途中で、共犯者がいるとわかったとき
ベストアンサー殺人事件の裁判員裁判の場合、集中して3、4日かかるそうですが、その間に、共犯者がいたとわかった場合などは、その裁判はどうなるのでしょうか? (自首したり、警察が逮捕したりした場合です) 裁判が中止、やりなおしになったりするのでしょうか? それとも、新たに、誰か証言台に立つことになって、続くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで揉めてる人を逮捕させたい
【相談の背景】 ネットでとある人と揉めてるのですが、その人を警察に突き出したいのですが、逮捕できますか? 友達とかみんながその人が悪いって言ってて、知り合いとか集めて100人近くでその人に 死ね 逃げんな 見つけ出して殺す 精神病院行け バカ 絶対に殺す とかみんなで言ったんですけど、相手が怒って、友達が住所とか学校とか特定され、学校に誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春事件における逮捕までの経緯
ベストアンサー①淫行、児童売春のニュースで約1年くらい前の内容で逮捕される方がいますが、この人たちはどのような経緯を経て逮捕されるんでしょうか? ②また、逮捕に至るまで、明確な証拠というのはどのように示しているんですか? ③仮に芋づる式と言ったとたら、その人に到達しただけで報道されてない他の人間が何人かいるということでしょうか?? どうかご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 録音 逮捕 無罪
酔っ払った先輩から私ともう一人の知人に対して脅迫に近い電話がかかってきました。 殺す、金よこせなど。 実際にお金などを取られたわけではございませんし、かかってきたのはその日1日だけです。 8、9割私に対しの脅迫だったのですがその録音を知人に渡したところ警察に行くと言われました。 面倒ごとはごめんなので、できれば行かないで欲しいのですが知人が怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に個人名を記載することのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で娘が痴漢行為をされ、加害者が逮捕されましたが、示談することにしました。 相手の弁護士から示談書案が届きました。 示談書に加害者名と被害者名と法定代理人を記載する欄があるのですが、気分的に個人情報は書きたくないです。 【質問1】 個人名を書いても加害者へ情報はいかないでしょうか。 【質問2】 自分(法定代理人)だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談交渉について
脅迫事件の被害者になり、犯人が逮捕された場合、起訴されるかまだ分かりませんが、最終的に示談になるかなと考えています。加害者は国選弁護人つくと思いますが、被害者が弁護人をたてる時、国選で弁護人つけることできるのでしょうか。それとも自分で探して頼み示談交渉などしていかなければならないのでしょうか。性犯罪で被害者は国選弁護人が付けれる場合あるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝、詐欺の被害金回収
以前相談した恐喝、詐欺の件で加害者は逮捕されました 支払った金額や日付などを記したノートがあります 現在は警察に提出してありますが、コピーはあります。 そして加害者は1月に刑事裁判を行う予定なのですが、刑事裁判後に民事裁判を起こし、加害者から金銭を回収する事は可能でしょうか? また、連帯保証人を定めることで、そこから回収は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかした
ご相談お願いします。 子供を3年前にひき逃げされ,死亡しました。 犯人はようやく先週逮捕されました。 犯人は自賠責にしか加入しておらず、自賠責でまかないきれない部分をひき逃げ犯に請求する次第です。 ひき逃げ事故当時、車の所有者はひき逃げ加害者でしたが、事故後犯人の息子に所有者が移ってます。 質問は、運行共用者責任はひき逃げ事故当時を基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?
女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体液をかけてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方は気づいておらず、後ろにいた方も気づいていない思います。 エスカレーターの前方には監視カメラがありました。 撮影したあと正気に戻り、動画は消してしまいました。 初犯です。 【質問1】 このような場合、被害届が出され、後日逮捕となる可能性は高いでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法廷で被告が虚偽発言した場合の判断は❔
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収を巡り、裁判所に自らの財産に関する虚偽陳述をしたとして、警視庁は容疑者を民事執行法違反容疑で逮捕した。 上記のニュースを見ました。これへあてはめた場合、民事裁判で被告が明らかに虚偽を述べた場合。逮捕はなくとも、何かしらの罰則等はあるのでしょうか? 原告の中には被告にさんざん話させた上、その中から「明らかな虚偽」を抽出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きし警察に呼び出されています
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、4万円くらいの商品を万引きをしてしまい後日警察署からその確認の電話がありました。事情聴取の日時連絡待ちの状況です。警察からは当日身元引受人だったと記憶してますが連れてくるよう言われてます。初犯で今回の窃盗は電話で認めました。ただ被害者は被害届提出済みとのこと、私の余罪追及もありそうです。 出頭後、逮捕されてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県の警察から呼び出し電話
【相談の背景】 他県の警察から電話があり、直接会ってお話がしたいと言われて 来週2日間開けるようにお願いされました。 直接家に向かいに行くのでそのまま警察署にいきましょうといわれました。 誰にも言うなと言われました。 この場合は何かの容疑者になってる可能性が高いのでしょうか。 どなたか詳しい方いたら教えて下さい。 一応心あたりはすこしだけあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中大麻使用陽性
ベストアンサー【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴排条例について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団員が口座開設して詐欺で逮捕されている報道を見かけます。 しかも開設から1年後だったりします。 私は一般の者ですが口座持っていない人は色々な理由があるとして暴力団員は口座開設が出来ないから口座持っている人=反社じゃない。法人口座があれば反社とは無関係の企業と考えていました。 でも報道だと口座開設後に逮捕されていたりするケースも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に会うのをご両親に反対されています
ベストアンサー【相談の背景】 ①結婚を約束していた彼女がいましたが、彼女のご両親から反対されています。 ②彼女側の実家が反対している理由としては、私が過去に会社で不正を働いて、退職していること。 ※逮捕はされていません ③もう一つの反対している理由は私の両親が中国から日本に帰化している点です。私は日本国籍を持っています。 ④両親との話し合いの結果、彼女は私と会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の礼状請求について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の逮捕状の請求について 教えてください。 【質問1】 逮捕状や職務質問時の礼状と呼ばれる物の 請求は、一定以上の警察階級が必要 ですか? 【質問2】 私の住んでる町では、裁判者の支部しか なく、刑事事件の裁判官は1名 民事事件の裁判官が1名しかおりません。 警察官が直接、裁判所に行き、貰ってくるのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に刑事さんが来られ、同居している彼氏を窃盗罪で逮捕すると言われました。たまたまコロナ陽性でその日は逮捕せずまた出直すと言われました。 彼氏の話からするとATMからの不正引き出しで約300万円ほどとのことです。前科1件有[金融商法取引法違反]があるみたいです。被害者との示談も出来てないみたいです。 【質問1】 この場合示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について質問です
【相談の背景】 細い路地で時速5から10キロメートルで徐行中に、歩行者の左側の手の甲が接触しました。 停車し、警察を呼びますかと車内から聞いたところ、まずは謝罪するべきだろとの事で、降車し、謝罪しました。出血などはありませんが、まずは、湿布を薬局で買って手当てをすると伝えたところ、相手はこのあと予定があるとの事で、自分で買うからとの事で拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分 渡米したいときのESTA申請について
【相談の背景】 成人済みで万引きをし、微罪処分になった場合ESTAで入国は可能なのでしょうか? PCSC協定では、附属書に但し微罪と認められた場合又は最終的に刑事手続以外の未成年者に関する手続きの対象となった場合を除く。とあるのですが、実際のところどうなのでしょうか。 米国大使館にメールで問い合わせても、よく分かりませんでした。 【質問1】 ESTAの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の接触禁止、保釈取り消しの場合について
ベストアンサー保釈金 没収 私は大麻取締法により逮捕され、現在保釈中です。 私の知り合いには大麻取締法で以前逮捕された人間(現在はクリーン)な人間がいます。 私が接触禁止の人物として名前が挙げられているのは現在勾留中(余罪多数なので保釈はまだまだ先の話)の人間にプラス事件関係者(大麻等違法薬物に関係する人物を含む)と一切の接触を持ってはならないと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント、威力業務妨害、その後
ベストアンサー知人のケースです。お願いします。 音楽関係のイベントなどで、侮辱を含む暴言を放つ、機材を破壊するなどの行為で現行犯逮捕された場合・・・ 1、威力業務妨害となりますか? 2、その場合、最短でどれくらいで釈放されますか?その間は留置場にいることになりますか? 3、起訴、不起訴を決めるときに被害者の意見は影響しますか? 4、また、不起訴になっても罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが販売されてた動画投稿サイトの利用について
ベストアンサー最近 海外サーバーのアダルト投稿販売サイトの運営者が児童ポルノ提供の疑いで逮捕された事件について 私は以前児童ポルノDVDの所持の前科があります。 刑事処分後、上記サイトで児童ポルノではないアダルト動画等を購入してました。 ただ、「18歳以上」と書いておきながらダウンロードして見てみると児童ポルノ的な物もあり、そういったものは即削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐の成立条件について
ベストアンサー今高校を卒業した18歳なのですが、1つ下の友人と食事に行ったり近くまで遊びに行ったりしています。 そのことを友達の親が知らない場合、未成年者誘拐罪で訴えられることはあるのでしょうか? 逮捕されているケースの多くは宿泊を伴っていますが、高校生以上の子の場合で日帰りで遊びに行っただけで逮捕されることはあるのでしょうか? 誘拐とは、騙したり脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアカウントでログインしてしまいました
ベストアンサー数年前に辞めた会社のチャットを、別社員のアカウントでログインし、最近まで頻繁に閲覧しておりました。 ただ閲覧していただけで、なりすまして書き込んだり、その他第三者に情報漏洩などはしておらず軽い気持ちで眺めていただけなのですが、先日ログインするだけでも違法な行為であることを知り、恐くなってやめました。 1.上記のようなケースでも事件性ありと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになりますか?
ベストアンサー既婚者不倫してます。相手からも借金してまして、又お金頼むとメール 電話無視でこの事で彼の敷地内でケンカになり通報され 二人で交番で誓約書かきました。復縁して 又 先日お金の事で、無視されて、会社にも電話し 通報されて、警察までパトカーで私のメール 電池式証拠として、カメラにとられ私とは家族に今回の不法侵入 器物損害に説明して、帰って良いとかえりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件傷害罪不起訴にしたい
ベストアンサー知り合いが被害届出してないのですが第三者の通報で逮捕となり私の所にも警察がきてその時の事実を聞かれ話しました。そしたら傷害罪で逮捕となり10日間包留なり接見禁止命令だと思うですがそれが出ています。傷害罪になったのは交際相手の子供を叩いてしまい傷害罪となりました。私叩かれた方の子供の母親なのですが私としては被害届は出してないしこれからもださないしだ...
- 弁護士回答
- 5
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから