法律相談一覧
-
詐欺罪で逮捕された人間の海外移住
8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の法的な適用範囲と逮捕の条件について知りたいです。
【相談の背景】 知り合いが近所の友達が経営してるという居酒屋に行って、バイクで帰るという話を聞きました。 私はその現場を見たことないからよく分からないですが、 提供したその知り合いも共犯になっちゃうから警察に言わないだけでしょうか。 【質問1】 飲酒運転はどこまで適応されますか? 警察にナンバーや運転者の顔が発覚して、監視カメラでその人が飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに写る車の足取りだけで任意同行、逮捕されることありますか。
【相談の背景】 過去の話です。 路上で陰部を出したとして、不起訴となりました。 その際、陰部を出してるところが防犯カメラに写っていたわけではありませんでしたが、被害者の後を追って犯行現場に車で向かう様子が、防犯カメラに写っていました。 お尋ねしたいことは下記の通りです。 【質問1】 .犯行現場に向かう車が防犯カメラにより特定されていれば、例え犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の譲渡や共同所持にあたりますか?
【相談の背景】 友人が大麻の所持で逮捕されました。その友人と大麻の話をしているラインが残っていて自分には大麻を何度か吸わせただけでと供述しています。警察から電話が来て自首を勧められて自首すると言ったのですが断ろうと思います 【質問1】 この状況で逮捕状は出せますか? 【質問2】 自首するといった事によりそれが逮捕につながりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態の万引き、後日逮捕について
【相談の背景】 二日前にコンビニで1000円相当の万引きをしてしまいました。 常習性は無く初めてです。背景としては、お酒を飲み過ぎて終電を逃し、自宅から50キロ程離れた所から歩いてる途中に寄ったコンビニで万引きをしてしまいました。 酔っていたので、どこのコンビニで盗ってしまったか覚えておらず、帰り道のルートもうっすらとしか覚えていません。ですが、会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにて。この場合、やはり僕は逮捕されるのでしょうか?
LINEの掲示板にて一人の女性を見つけ 何を思ったか、恥ずかしながら唐突に自分の下半身の画像を一枚送ってしまいました その後、相手の方から警察に言う、親が弁護士だから親に言うと言われ 我に返り、なんて事をしたんだと思い、もう二度としないと言うことと出来る限りの謝罪をしました 自分が悪いので自業自得ですが、相手の方は謝罪では納得せず警察に届ける、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
逮捕内容を第三者に伝えるのかどうか。
ベストアンサー道路運送車両法違反で逮捕されてしまいました。 拘留はされず在宅捜査で警察と検察の取り調べが終わり、不起訴処分となりました。 自分の車の後部ナンバープレートを白紙を一部貼って隠した状態で運転してしまい逮捕されたのですが、1年ほど前からトラブルになっていた人の自宅近くで逮捕されてしまい、その人の動向を探るためにそのような事をした。という内容で調書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予中の再犯
窃盗で懲役3年執行猶予4年で執行猶予中に再度窃盗をしてしまいました。 警察が内偵に来ているようなのですが、 逮捕前に示談して被害届を取り下げてもらえば、 逮捕を免れることはできますでしょうか? また、逮捕されてしまった場合起訴される前に示談できれば不起訴になりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ESTA申請における過去の傷害事件の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが10年ほど前、酔った末のいざこざで傷害を起こし(1週間程度のけが)在宅捜査を受けました。その後、相手側とは示談が成立し被害届も取り上げてもらい、不起訴処分となりました。 警察の方に逮捕ではない言われましたが、指紋等はその時取られました。 米国への渡航予定があり、当方としては逮捕歴なし、有罪判決なしという認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業は逮捕歴があっても可能なのでしょうか。
ベストアンサーデリヘルを開業するのに無店舗型性風俗特殊営業の届出というものが必要と聞きました。 それは逮捕歴があると出来なくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な犯罪、自首したことで逮捕されることはありうる?
軽犯罪法違反などの通常、滅多に警察が捜査もしないような軽微な犯罪を犯した事実をわざわざ警察に申し出たために自首とみなされて逮捕される、ということはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との風俗での接触による逮捕
ベストアンサーデリバリーヘルスや一般の店舗型ヘルスなどで店側が未成年を内緒で働かせていたとします。未成年だと知らなかった客が未成年からサービスを受け、後日店側が未成年を働かせていたことが判明した場合、未成年からサービスの提供を受けた客も罪に問われ逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕されました
家族が、男児の体を衣服の上から触るという迷惑防止条例違反で逮捕されました。容疑は認めており初犯です。 送検はまだですが、いくつかアドバイスを頂ければと思います。 ?どういう処分(流れ)になるのか? ?弁護士に相談したほうが良いか?(逮捕されて2日目です) ?家族は何をすればいいか?(示談など) 全く分からず非常に困惑しております。まとまってないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が威力業務妨害で、逮捕されました。
ベストアンサー妻の事なのですが現在、保護観察付執行猶予中なのですが、威力業務妨害罪と言う罪で逮捕されました。ネットで、知らない人?に家具を注文して送って、受け取り拒否され、逮捕されました。前の罪の頃は、独身だったのですが、今年末に執行猶予終了だったのですが、どうなるのでしょうか?子供も二歳になったばかりなのに、毎日不安でたまりません。何とか懲役だけは、避けたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に逮捕歴がある場合の警察官の彼との結婚について
【相談の背景】 警察官の彼と結婚を考えています。警察官の方と結婚するには、身辺調査があると調べて知りました。わたしは実の父親が公然わいせつで現行犯逮捕されたことがあります。 2年ほど前ですが被害者はおらず、20日間ほどの勾留と10万ほどの罰金で終わりました。テレビ、新聞、地方ニュースなどでもニュースにはなっておらず名前も公表されていませんでした。あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮データ削除と復元による後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。 電車内で一般男性に捕まり駅員まで引き渡され警察の事情聴取を受けました。 引き渡されるまでに携帯から動画は削除しており、バレるのが怖く一貫して盗撮はしていないと言って書類を記載してiPhoneを預けて解放されました。 後日返却と言われたのですが、データ復元されて後日逮捕される事はありますでしょうか? どの程度撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻リキッド?ワックス?所持と尿検査、逮捕について
【相談の背景】 5日前の夜中、彼氏が自転車で私の家へ向かってる途中、職質され、バックから大麻リキッド?ワックス?がはいった吸うもの1本と尿を取られました。結果がでる、3時間後まではもともと向かっていた私の自宅にいて、目の前の駐車場に警察が張り込んでました。結果が出たのか、警察がピンポンしてきてそのまま連れていかれてから連絡が取れません。過去に暴力事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?
【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が性犯罪で逮捕されました。身内に責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に成人済み、結婚して家庭を持っている弟が性犯罪で逮捕留置されていると義妹から連絡がありました。このままいけば起訴→有罪だそうです。 昨年、弟夫婦とトラブルがあったため、その頃から私達家族は親も含め、もう一切関わりたくないと連絡を経っていました。(縁を切りたかったのですが法律上そういった制度はないということだったのでLINEのブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私との痴話喧嘩で恋人が暴行罪で逮捕された
先日同棲中の恋人と取っ組み合い殴り合いの喧嘩になり隣人と恋人自身が通報し、恋人が私への暴行罪で逮捕されました。 私は被害者として調書を取られましたが、 ただの痴話喧嘩でお互い様だと思っている点、 怪我もなく被害届も出す意思がないこと、 今後も交際を続ける意思である と旨を記入してもらいました。 恋人は留置中です。当番弁護士は頼みました。 恋人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!
先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された友人の担当弁護士の確認や面会は可能でしょうか
ベストアンサー友人と覚醒剤を使用してしまい、友人は逮捕されていると思われます。 私の所にも1週間程前ガサ入れが入りましたが(友人の事件に対しての)、使用して10日以上経っているので恐らく尿検査は陰性ではないかと考えています。 購入も友人がしたもので調達先など全く私は知らないです。 注射器や現物も持ってなく、ガサ入れに入った警察官が作成した調書も使用してしまったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年買春は、絶対逮捕されて実名報道されるのか?
未成年と買春してしまいました。 そこに彼氏と名乗る男が出てきて責任とれと脅されました。 その後、消費者金融等を回りましたが、以前、おまとめローンなる詐欺にあい完済はしましたがそのあと、過払い金請求を行ったため契約はできなかったです。 そのあと、信用させろと言われ持っていた土地の権利書を渡しました。 まだ、親の名義なのでなんともならないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻栽培で友達が逮捕されました。現状の状態を知ることはできるんでしょうか?
友達が大麻栽培で捕まったみたいで、警察に上手く誘導されて、営利目的で友達とやりましたと、、、供述してしまったぽいです。※新聞やニュースでの情報ですが、、 親族に確認しても詳しくは聞かされていなくて、どうしても今の供述内容の確認と、修正をさせて、できるだけ刑期をかるくしてあげたいのですが。何か方法はりますか?お金はいくらでもあります。 また、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物と知らずに売ってしまった場合、逮捕されますか?
ベストアンサー半年以上前のことです。某オークションで貴重なCDを5万円程度で落札し、それを他のオークションで10万近い価格で即決で売りました。 売ってから半年以上経って、被害届が出ているようで、警察から連絡が来ました。 こちらは偽造したわけではなく、当然偽物とは知らずに出品しました。 警察からは警察署に来て欲しいといわれました。 偽物という確実な証拠がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢逮捕後 相手弁護士から連絡が来ない?
ベストアンサー痴漢を逮捕しました。検事さんから相手弁護士が謝罪と示談を望んでいるので電話番号を教えてもいいか?と聞かれ「はい。仕事があるので○日に電話を下さるように伝えてください(2日後)」 と言いました。その後2日後も3日後も電話は無く、眠れない日が続き 私は帯状疱疹にまでなってしまいました。検事さんに電話し私の電話番号も再度確認しました。検事さんは「貴女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?
アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?
インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が刑務所にいる
ベストアンサー【相談の背景】 担当している契約者が3ヶ月前に逮捕されて刑務所に入所しました。1年だけ契約と言われていたのでただちに解約書面を取りつけ、自動更新を止める必要があります。 【質問1】 服役中であっても面会や弁護士さんを通じて解約請求書を受刑者(顧客)に記入していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が成人向け漫画を購入した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(高校生)が成人向け漫画を購入した場合についての相談です。 私は高校生の頃に未成年者なのに成人向け漫画を購入しました。年齢を偽ったりはしていません。ただ購入しただけです。 今現在大学4年です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事での罰は下りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害示談後の和解契約の取り消しは可能か?
【相談の背景】 娘が8月に職場の上司に性被害にあって、加害者が逮捕されました、加害者から示談の申し込みがあり、示談金受け取りました。ところが反省の様子が見れず、逆に娘が美人局のような言い方してます。 (私達夫婦はこの事件示談後に知りました) 【質問1】 この和解契約取り消し出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における示談拒否
【相談の背景】 傷害事件の被害者になります。加害者は、逮捕されて未成年のため少年鑑別所に収容されています。補償について先方弁護士より連絡がありました。 【質問1】 示談をしない場合、先方にその旨を伝えるのみでよろしいでしょうか?弁護士をこちらも立てたいですが示談の意思がないため弁護士費用がかかるだけになってしまうからです。アドバイスいただければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件での質問です。
ベストアンサーチケット詐欺事件で逮捕され、今は試験観察中です。被害者が多数で実際に被害届が出たのは4件です。新たに違う被害者が被害届を出した場合はどうなりますか?警察の方からはこの事件で新たに被害届がでても受理されないと聞きました。 回答の方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の流れについてー私被害者の証言
刑事裁判で私の証言は要りますか?又拒否したら加害者は逮捕されないのですか? 4000万交際相手に詐欺され刑事告訴し立件が決まり、後は私の供述調書を書くばかりです。 この後のながれはどうなりますか? 書類送検されて起訴されて刑事裁判が始まり、私の証言を求められますか?加害者の顔も見たく無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット売買に関するトラブル
数年前にオークションにて購入したブランド時計をフリマアプリにて出品し、落札されました。 本物と思って今まで使用し、今回出品したのですが、コピー品と言われたので、返品、返金を受け付けました。しかし、落札者から第三者機関に相談すると言われています。 本物と思っていましたし、返品にも応じているのですが、今後警察に逮捕されたり、裁判に負けたりすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害現場にあった自家用車
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SM行為が医師法違反に問われる状況とは
医師法違反で風俗経営者の女性が逮捕されるという事件がありました。 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/131004/waf13100417340022-n1.htm 了解を得た上で、採血や縫合などをしていたようなのですが、この女性経営者の行為は、医師法のどのような条文の規定に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で逮捕され略式にて罰金刑をうけました。 余罪もあり常習という扱いだったのですが、起訴状には2名の名前があり、取調べの際に私に、この被害者の方々の説明があったのですが、他にも資料の中に被害者らしき写真(顔は手で押さえていました)が見えたのですが、この方々の説明は私にはなかったのですが、それはプライバシーなどの関係で説明がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園でのトラブルで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に、6才の息子が同じ幼稚園の子供の耳たぶや髪の毛、まぶたを触り泣かせてしまった様で、今朝、嫁と息子が嫌な思いをさせてしまったのなら、すいません。と謝罪しました。 相手の父親が警察官のようで、その謝罪の後に私の息子に向かって指を指し、 私は警察官だ!次うちの子供に意地悪したら、逮捕するぞお前!と言い放った様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりな職務質問で不当逮捕
友達が無理やりな職務質問をされた上に警察官に首を捕まれたりした上、捜査令状には名前もないのに逮捕されました。 その時に友達を連行した警察官に名前と所属している警察署は聞くことができたのですが、警察官の認識番号をたずねると、「答える必要はない」と言われ、教えてもらえませんでした。 このような逮捕は違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の件
【相談の背景】 青少年淫行の件について、 半年前に17歳の子と性行為をして逮捕をされました。その後示談金を支払い、不起訴処分となり、親同意の上で付き合うことになりました。その時も性行為はしたのですが、結局別れることになって、ブロックをしたのですが、そのあと本人から「警察に未成年淫行で訴えるときました」 また同じ罪で逮捕される可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、客引きで逮捕、不起訴となるためのご意見を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の息子が居酒屋の客引きで逮捕されています。(初犯)ちなみに社長も逮捕されています。 十数メートル、お客様の横を歩きながら客引きをしているところを動画撮影され通常逮捕されました。社長も本人も罪を認め反省しています。現在、検察への送検前の段階です。 弁護士さんの話では、息子も深く反省しているとのこと。親としても、息子が社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での現金窃盗はどのくらい立件出来るのか
【相談の背景】 概要 自宅に泊めた友人から現金窃盗100万の被害に遭い後日、警察に被害届を提出して受理され警察からの連絡待ちの状況 現状分かっている事 ●友人が来る直前に現金100万以上あることは確認済みでそのお金は通帳が証拠になり友人が自宅に来る直前にせお金があることは証拠になった ●警察の現場検証の結果、外部からの侵入の痕跡は一切ない 某法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行初犯 釈放後の対応についての相談
【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士の選定及び呼び方について質問です。 逮捕された場合、家族などから法律事務所へ依頼し入金し、弁護士が被疑者本人との面会を行う初回接見を行うことができるという手段は認知している上で質問です。 複数の質問で恐縮ですが、知識として持っておかないと非常に恐ろしいので、ご教示のほどお願いいたします。 【質問1】 家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の結果について
ベストアンサー刑事事件の結果に関する質問です。 【事件の流れ】 先月末頃に東京都内に居る時にトイレ内で盗撮(初犯)をし被害者に見つかり取り押さえられ現行犯で逮捕されました。 逮捕当日に調書を取り、追加の取調べが必要な場合は翌日に取調べをし、何も無ければ二日後に送検すると刑事に言われ警察署に拘留されました。 2日目は取調べが無く、猛省と後悔の1日でした。 3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕
先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから