39,795件見つかりました

法律相談一覧

• 落ちていたクレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 私の友人が以前コンビニに落ちていたクレジットカードを出来心で使ってしまったと相談がありました。3万円程度だそうです。 自首はすると言っていますが、まだその勇気がなく悩んでる状況です。 そこで参考で教えていただきたいのですが、このような場合は何日程度で不正利用者を特定されてしまうのでしょうか。もし1.2日後とかであれば今すぐにでも自首...

弁護士回答
    1
  • 供述のみを証拠とする冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の供述のみでどの程度の証拠能力として扱うのか、お伺いしたいです。 特に強制わいせつや強制性交、青少年育成条例違反等、性犯罪についてはその傾向がつよいと思います。 性行為自体に合意があったのかなかったのか、そもそも個室でそういう行為があったのか、満員電車内での痴漢等、供述のみしか頼る証拠がない場合は分かるのですが、そこに至る...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で取り調べられました。今後の逮捕の可能性、また量刑が気になっています。

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまいました。 以前勤めていた介護施設で、入所者様をトイレに連れて行こうとして、介助をした際にバランスを崩して着座させてしまい、トイレのタンクに後頭部を打ち、脳挫傷、急性硬膜下血腫で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。後遺症はありませんが、認知症が進行したと報告がありました。 当初は介護事故として報告されていましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 盗撮しようとしたがしなかった場合

ベストアンサー

盗撮について質問です。 不安になり再度投稿になります。 先日書店にて、盗撮をしようとしてしまい 持っていた手下げ鞄の下に差し込みました。(スマホの先端が飛び出た状態) 盗撮準備しているところが防犯カメラにおそらく映っています。 そして店内を歩いてしまいました。 店員さんにおそらく気づかれていました。 しかし実際に盗撮はしませんでした。 誰かの後...

弁護士回答
    2
  • 敷地内侵入 どうなりますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に、興味本位で学校の柵を乗り越え、敷地内に侵入してしまいました。入った以外は何もしていません。後日、近くに行ったところ、敷地内には防犯カメラがあり、入ったところは写っていると思います。また、地域の保護者として、学校に電話で「ここ最近、不審者が侵入するようなことはないですか?」と聞いたところ「大丈夫です。ないですよ。」と答えてくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込み

数年前の事件ですが、警察の都合で逮捕されました。現行犯ではなく、容疑者が複数居たようで連絡を取り合わせないようにと言う理由とテレビで大きく報道されてしまった警察のメンツです。しかし、無罪不起訴で出ましたが、未だに掲示板に書き込む人が居ます。弁護士さんに依頼して掲示板等々の書き込み人を突き止め会社の誹謗中傷、作り話、想像の話の書き込みに対しての損...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びによる人身事故について

ベストアンサー

初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...

弁護士回答
    2
  • 障がいを理由に児童相談所子供(1歳児)保護されてしまった。

主人が私の連れ子に昨年11月に手をあげて今年の1月12日に逮捕されました。 私は障がい者で今回主人が逮捕されたことで1才の子が児童相談所に保護されてしまいました。 しかし、ホームヘルパーさんに月曜日〜日曜の昼まで訪問と主人の弟が日曜の朝までいてくれることになり 子供を見られない環境ではなく保護の必要性がありません。 ※子供は月曜から金曜まで保育園に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の遅延損害金について

ベストアンサー

交通事故の被害者です 2年前の交通事故ですが、現在相手方と裁判で闘争中です。 私が委嘱した弁護士は業務上横領が発覚し、逮捕され留置所に入っています その弁護士を弁護する弁護士から、私の事件に関する書類が届き、 「後任の弁護士を探してください」 との事でした。 後任の弁護士が上手く見つからず、次回期日に間に合わないような事態が発生した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の少女とのキスは違法なのか。

ベストアンサー

18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 尋問再開

民事係争中です。最終弁論が終わり判決待ちです。しかし新証拠が出て来て尋問再開をしたいのですが、相手が逮捕されいつ出てくるかわかりません。委任弁護士は相手が逮捕されていると、裁判所は尋問再開を認めにくいと難色を示しますが、本当にそうですか?結婚詐欺の慰謝料を請求していて、もう1人被害者と知り合いました。彼女は人妻で結婚詐欺では無くお金を貸して踏み倒...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

先日、古本屋で手を後ろで組み商品を眺めていたところ手が後ろにいた女性にあたっていたらしく痴漢と間違われ第3者の方に声を掛けられました。 確かに私は棚全体が見えるよう通路の中程に立ち商品を眺めていたため周りへの配慮が足りなかったなぁと反省し、その場で女性には「不快な思いをさせたなら申し訳ない」と謝罪しました。 その後、警察を呼ばれ事情聴取、現場検...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄で逮捕や罰金、科料とは

ベストアンサー

【相談の背景】 良く不法投棄とききますが、例えば、缶を一本捨てただけで、逮捕や罰金になったりするものですか? その程度で後日、逮捕されたケースはありますか? 【質問1】 コロナで若者が、外飲みをして、缶が捨てられてますが、逮捕とは聞きません。東京ならカメラもあるはずですが。せいぜい現行犯なら科料あたりが現実なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反再逮捕

ベストアンサー

初めまして。9月の頭に知り合いの少年が現住建造物放火罪で逮捕されました。 自分もその子も、LGBTで私は成人の男性です。 その少年とは学生時代からの付き合いで、一度青少年保護育成条例違反で逮捕 罰金刑を受けています。 今回彼が逮捕された事により、一度警察内で成約を交わし今後合わない約束をしたのに、また会ったり同じ事を繰り返した場合逮捕されるリスク...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺逮捕拘留、被害者対策執行猶予について

ベストアンサー

夫が振り込め詐欺(紹介役)で逮捕拘留されています。起訴件数は1件のみで、被害金は400万円です。 起訴されるまで否認してましたが起訴後に罪を認めたそうです。報酬も50万ほど受け取ったそうで、保釈申請、接見禁止一部取り消しも直前まで否認していたのがネックとなりダメでした。まだ自供調書?が取れていないそうです。 共犯者は今のところ3人。 被害者対策も、子...

弁護士回答
    1
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • 家宅捜索令状の違法性

通常逮捕時の家宅捜索で捜査官から家宅捜索令状を見せられずに勝手に家に入ってきたので慌てて違法物を差し出しました。 警察の調書では任意提出になっていますが、家宅捜索令状を見せずに家宅捜索することは違法捜査になるのではないでしょうか? 逮捕令状は家宅捜索終了後見せられ逮捕されました。 裁判は終了し判決確定し執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 警察にある調書

ベストアンサー

自分も犯罪に巻き込まれ逮捕去れました。 自分を騙した人も逮捕去れました。 事件は終わりました。 その時の、自分を騙した人の調書は閲覧出来ないのですか。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で逮捕勾留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が窃盗罪で逮捕されています。勾留期間中3度目の再逮捕ですが、弁護士の先生はこちら から確認しないと教えてくれません。逮捕の 内容も聞いても詳しいことは教えてくれず、 前回と同じです。と言うだけです。 いままでにどんなことがあったか面会の時 に聞いたら、弁護士の先生に聞いてと言われ 確認してみても、事件のことだから…と話してくれ...

弁護士回答
    3
  • 服役後の万引き、自首しても逮捕になるか?

ベストアンサー

先日、Tシャツを万引きしてしまいました。 試着室で値札を取って、それを試着室の中に落としたまま商品はかばんの中に入れて帰ってきてしまいました。 私は、去年服役から帰ってきたばかりなのですが、もし被害届が出されたら値札から指紋を検出すれば私がしたことはバレてしまいますか? その場合、逮捕されますか? それと、正直にお店に言って、謝罪と被害弁償をし、...

弁護士回答
    1
  • 検事さんから再逮捕はないと言われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が初犯で侵入窃盗をして警察に勾留されています。 逮捕されて72時間過ぎて10日間の勾留期限を過ぎて起訴されて もう1か月経ちます。 国選の先生に保釈の手続きをお願いされたので 一応家族の許可をとり、 私が保釈手続きをしようとしたんですけど、いざしようとすると 国選弁護人の方が余罪が数件あり、その中の2件ほど追起訴予定であるといわれたから 再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 大麻、売人として逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

誤字、脱字あったらすみません。 先日、父が逮捕されました。私は結婚していて家を出てるので母から聞いたのですが朝に警察官が7〜8人きて逮捕状が出ているので家宅捜査させてほしいと…。 家や車、職場などを調べられた後、連れて行かれました。 大麻の売人をしたかららしいです。 恥ずかしながら、大麻での逮捕は初めてではないらしく20年以上前に友人と吸って逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪 行為をしていなくても逮捕起訴されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前に自宅に呼んだ女性に強姦罪として、先日取調べを受けました。 この場合、自宅に呼んでしまい2人きりで会ったことで強姦罪として起訴されることはありますでしょうか。 そういった行為は行っていません。 【質問1】 この場合相手側が強姦されたと証言し、自分は自宅に呼んだがそのようなことは行っていないと伝えても起訴されてしまえば有...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合、会社の解雇を避けたいです

【相談の背景】 半年以上前のことですが、某アプリで知り合った人と性的な画像を送り合ってしまいました。 相手の年齢は思い出せませんが、もし18歳未満だったらどうしようと不安になり、警察に自首しました。 匿名でやり取りができるアプリであり、貰った画像には顔は写っていなかったため、どこの誰か分かりません。 今のところ警察から連絡はありませんが、もし逮捕...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のDV被害者、警察の対応は?

【相談の背景】 婚姻22年。 子供3人。戸建て。 離婚協議中。 離婚はしたくないのですが、 妻は絶対許さないと。 【質問1】 過去のDVを刑事事件にして、接近禁止命令を出すとか脅迫するのですが、警察は逮捕とかしますか。前歴があります。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

児童ポルノの動画を3月に3日間、ネット上に流したとして教師が逮捕をされていましたが、逮捕に致まで3ヵ月もかかったのはなぜですか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春ポルノ法違反

ベストアンサー

よく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...

弁護士回答
    1
  • 侵入者を撃退した場合について

ベストアンサー

例えば、ガラスを割ったり面格子を破壊したりなど住居侵入を試みる者に対し、これを未然に阻止する為にパチンコや警棒で撃退した結果、侵入者が怪我を負った場合、あるいは既に侵入した者を護身術を使って必要最小限度の実力をもって逮捕した場合、違法になるのでしょうか? よろしければご回答の程お願いします。 豊田商事会長刺殺事件を参考にしていただけるとわかりや...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者が住むマンション

隣人トラブルにて、所有しているマンションを出て行くことになりました。その人物はマンション内での窃盗と暴行事件で逮捕歴のある人物です。その後、賃貸をしておりましたが、その隣人と思われる人物の悪質な嫌がらせ等により契約解除をされ、1年以上空き状態が続いております。その人物が居住している限りこちらは何も動くことができず悩んでおります。マンションは自主管...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで逃走した際の後日逮捕について

ベストアンサー

先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 盗撮で逮捕された場合の処分について

お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成 の件について

私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー加害者が被害を出す

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー加害者が逆にストーカー被害を出すことは可能でしょうか? 注意を受けた時、私が悪かったから警察で話し合おうと言われて騙されてそのまま警告を受けました。 逆にストーカー被害を出したいくらいです 【質問1】 それは可能ですか? もし、LINEなどで連絡を向こうが取ってきた時 ついつい返信してしまったら今度は逮捕ですよね 裁判のた...

弁護士回答
    1
  • 交差点で歩行者を轢きそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車で交差点で右折しようとしたら、歩行者を見落として轢きにそうになってしまいました。 転んだりしていなかったので、その場から立ち去ってしまいました。 本当に大丈夫か心配だったのでその現場に戻りましたが何も無さそうだったので帰宅しました。 それでも何かあったらと思い、警察に問い合わせしてみたら転んだりぶつかったりしてないなら...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判に被害者として出ること

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢被害にあい、犯人が逮捕され、罪を認めているということです。 被害者として検察で事情も聞かれました。 今後、裁判になったら、裁判長からの呼び出しもあるかもしれないので、その時は出てもらえますか?と検事から尋ねられました。 【質問1】 2点教えて下さい。 これは証人尋問? これを被害者参加制度というんでしょうか?違うものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者が複数いた場合

ベストアンサー

この間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 検察の容疑者の事情聴取について

詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...

弁護士回答
    3
  • アダルトチャットの利用者の責任について。

海外のアダルトチャットサイトを利用しており、先日、実際の年齢は不明ですが、未成年風の相手と2ショットチャットをしてしまいました。過去このサイトで、成人と2ショットチャットをしていたため、まさか未成年がでているとは思ってはいなかったのですが、今改めて思い出すとその可能性は否めないです。思慮が足りない行動であることは確かなのですが、この場合、チャッ...

弁護士回答
    1
  • 未成年による置き引き被害者です

鞄ごと置き引き被害にあいましたが、後日犯人が逮捕されました。 犯人は、19歳の未成年です。 その際の被害品に充当する、金銭賠償をしたく、犯人の親と警察署で話をしましたが、応じてもらえないため、法的処置を考えています。 その際、親から賠償責任を問えるでしょうか。 なお、被害額は概算で10数万円。さらに慰謝料も請求したいと考えています。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 示談金トラブル。その場合示談とりけしで加害者は逮捕?

財布を置き引きし8千円のお金だけぬきとり財布を届けたあと翌日警察のお世話になり警察署で被害金額返済と謝罪をし後は被害者に示談金(慰謝料?)を払う事で落ち着きました逮捕もされなかったらしいです。その時、大体どの位払うものなのか互いに解らなかったので調べてその後お渡しする事になってました。示談金に相場はないらしいですが被害額や財布や相手を傷つけた訳でも...

弁護士回答
    1
  • 国立大学構内に入り、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の出身大学(国立)を通った用事があったので、ちょっと寄ったのですが、逮捕、犯罪を犯したのでは?と感じてます。 妻は5年以上前にその大学を卒業してます。 強迫性障害を患っており、加害、犯罪を犯してしまう恐怖に毎日苛まれていますので。 妻は5年前にその大学を卒業してます。 まず、何も許可も得ずに、いまや無関係な妻とわたしが勝手にキャン...

弁護士回答
    2
  • 暴行・脅迫事件の執行猶予

【相談の背景】 今回、暴行脅迫事件(婚約女性に飲み物をかけ、iPhoneとAirPodsをぶつける)で12月に逮捕されました。 そして、逮捕され拘留が決まった日にパニックになってしまい留置所で暴れてしまい、公務執行妨害で再逮捕されてしまいました。 その後、1月初めに暴行脅迫で起訴され、1月半ばに公務執行妨害で追起訴をされました。 その後、保釈申請が通り現在保釈中...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。

ベストアンサー

非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反の無許可営業について。勾留期間、罰則等。

彼氏が風営法違反の無許可営業で逮捕、現在勾留5日目です。 ガールズバーの摘発で現行犯で逮捕されました。 金曜日の夜に逮捕され、月曜日から留置場での勾留に切り替わりました。接見禁止です。 彼は雇われ店長で、新聞曰く現場責任者だったと書かれています。店の名義などは彼ではなくオーナーです。オーナーも逮捕されて勾留中です。もうすでに2人とも容疑は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?

昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への投稿。猥褻

ベストアンサー

【相談の背景】 男です。 某パチンコ店の店内トイレで エッチしようとある掲示板に投稿してしまいました。通報すると言われてしまい怖いです。 最近愛知県で神パパと呼ばれる人が逮捕された?っていうのを聞いて 自分も逮捕されてしまうんじゃないかと心配です。 実際にはしておりません。 【質問1】 某パチンコ店に被害届を出された場合 逮捕されてしまいますで...

弁護士回答
    4
  • 「消費者金融での借り入れキャンセル後、起訴や逮捕の可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日、生活費に困り彼女の名義で消費者金融からお金を借りようとしてしまいました。 途中で自分が悪いことをしていることに気づき、本人確認等のところでやめました。 審査自体もキャンセルされたのですが、この場合起訴、逮捕されるでしょうか。 自分自身、不安になり調べたところ私文書偽造罪や詐欺未遂罪になることは知っています。あらゆる面か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから